Бюджетная Испания для эстетов

Временно прощаемся с Мадридом и ищем бюджетный способ добраться Малаги. Скорее всего, но и дороже — самолетом или современным поездом AVE. Но мы не против провести в дороге лишние 3 часа, рассматривая пейзажи, поэтому выбираем автобус, который всего за 25 евро провезет 540 километров в Малагу, центра провинции Андалузии, и в соседний городок, где у нас забронированы апартаменты. Автобус стартует с Южного автовокзала (метро «Mеndez Аlvaro»).

Ехать в самую южную провинцию Испании «своим ходом» нас вдохновили отзывы туристов о развитом и недорогом (1,2-1,7 евро) общественном транспорте, курсирующим через все курортные городки побережья Коста-дель-Соль.

Коста-Дель-Соль

Отдыхать в перерывах между странствиями мы Коста- Дель-Соль, Испаниярешили подальше от шума и поселились в Торремолиносе. Его название происходит еще со времен арабского владычества — около 1300 года здесь построили башню «Torre de los Molinos».

Центр города расположен на горе над пляжем и соединяется с ним несколькими улицами, лестницами и лифтами в толще скал (проезд лифтом — 50 евроцентов). Мы же выбрали помещение внизу, на песчаном пляже «Ла-Кариуела», в старом рыбацком районе, в километре от центра. Домик отделяли от моря дорожка-променад и полсотни метров пляжа. Каждое утро, не вставая с кровати, мы наблюдали в открытые балконные двери за восходом солнца над морем, потом перебирались на балкон с чашечками кофе… Так! Именно об этом мы мечтали долгими зимними вечерами!Коста-Дель-Соль, Испания

А еще на балкон неслись ароматы из ближайших ресторанчиков, выманивая из дома. В местной кухне используют множество жареных, печеных и вареных морских существ. В меню есть английский перевод типа «Fried baby calamaries» ( «Жареные кальмаренята») …

Множество отдыхающих приезжают в Торремолинос со своими собачками, кто-то — с двумя-тремя. Поэтому, гуляя набережной, надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на четвероногих или продукты их жизнедеятельности. Один «собачатник» выгуливал без поводков организованную стайку из четырех пуделей и маленького «двор-терьера». Увидев, что мы улыбаемся и фотографируем, продемонстрировал высокую дисциплину своего «подразделения». За командой пудельки скучковались в углу между дверью супермаркета, а хозяин гордо прокомментировал: «Перфекто!»

Бенальмадена

Совершили «визит вежливости» к Бенальмадены, ближайшей соседки Торремолиноса. В ее гавани неожиданно увидели островок роскоши. Точнее, островки — искусственные, соединенные резными мостиками. На островках вздымаются строптивые четырехэтажные коттеджи в арабском стиле, возле которых «запаркованные» дорогие яхты и лодки. Вода в Замок Коломаресгавани очень чистая, за что Бенальмадене присужден «Голубой флаг».

Осмотрели современный замок Коломарес, построенный в 1990-х годах и посвящен 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом. Здесь царит микс византийского, готического, романского и мавританского стилей, здание похоже на игрушку, «кудрявую» от декоративных деталей. Детям, наверное, интересно лазить по лестнице, галереях и переходах. Мы же поставили «галочку» и направились в парк развлечений «Тиволи». НЕ развлекаться.

В парке берет начало канатная дорога. Наша персональная кабинка проплыла над парком, улицами города и изысканными виллами с бассейнами. И как это владельцев дорогих усадеб не пугают кабинки над головой? Окошки в них открыты, а туристы бывают разные …

Михас

Туристической «изюминкой» Михаса являются «ослиные такси»: улочками можно проехаться в коляске, запряженной таким ушастым скакуном, или в конном экипаже или Ослиное такси в Испании, Михасверхом на ослике или коньке. Находятся горячие головы, которые спускаются крутыми улицами на скейте. Нам показалось, что все ослы очень грустные. Счастливыми они выглядели только на своей «аквазаправке»

Достопримечательности в Михасе — это святилище Богоматери де ла Пенья (Девы у Скалы), этномузей в помещении старой мэрии, ботсад с экзотическими растениями и арена для корриды. Трибуны последней имеют необычную овальную форму — просто круглая не вписалась в ландшафт.

Застройка города — это сотни ослепительно белых домиков под черепичными крышами. Самые высокие расположены на высоте примерно 1000 метров. Собственно, весь Михас, будто лентой огибает скалу, — это большая смотровая площадка, с которой открываются фантастические виды склонов горы с виллами и голубыми бассейнами, курортов Марбелье и всего побережья Коста-дель-Соль! Правда, Гибралтара мы опять не увидели.

Наверное, именно за прекрасные виды Михас так полюбился иностранцам — значительную часть его населения составляют зарубежные резиденты, в основном британские.

Кордоба

Михас, ИспанияВ отличие от ослепительно белых городков на побережье, Кордоба имеет еще один цвет — желтый. Дома на узких улочках красивые и нарядные, порой с элементами мавританского стиля.

Главной приманкой города является Мескита, или Мечеть-собор, шедевр мавританской архитектуры и памятник ЮНЕСКО. По красоте она не уступает грандиозным мечетям Мекки, Дамаска, Каира и Стамбула. Примерно в 600 году нашей эры на месте, где теперь Мескита, возвели христианский храм — базилика Сан-Висенте. Во времена «Кордобского халифата» мусульмане разрушили базилику и в 786 году начали строить с ее камня мечеть. Много лет мечеть достраивали и расширяли. А 1236 году Кордобу отвоевал король Фердинанд III Кастильский, и ее переосвятили в христианский храм. Не меняясь сооружение просуществовало триста лет, пока король Карл V, несмотря на сопротивление городского совета Кордобы, приказал соорудить просто внутри мечети католический собор. Поэтому в центре молитвенного зала вместо 63 разрушенных колонн были вмонтированы основные функциональные части костела. Выглядит это, мягко говоря, неорганическо. Кстати, результат огорчил и самого Карла V. Но имеем то, что имеем, — уникальное сооружение, два в Кордоба, Испания. Мечетьодном.

В полумраке грандиозный зал Мескиты кажется бесконечным лесом колонн, соединенных красно-белыми арками. Всего здесь 856 столбов с мрамора, яшмы и порфира. Фантастические резьбы по камню в сочетании с огромным разнообразием растительных и геометрических узоров и строк из Корана, выполненных арабской вязью, переносит в сказку о Аладдине …

Ошеломленные, мы поплелись на древнеримский мост на реке Гвадалквивир. Возле него увидели огромное колесо водяной мельницы «Альболафия». Еще древние римляне мололи здесь муку, а в IX веке кордобский эмир Абдар-Рахман II приказал сделать наливную мельницу, то есть закрепить по кругу огромного 15-метрового колеса лопасти-ковшики, которые лили воду из реки в акведук и так поставляли ее во дворец. А еще историки считают кордобскую мельницу первым местом в Европе, где начали производить бумагу. Вот оно как!

Малага

Пришло время познакомиться с самой Малагой. Здесь есть мавританская крепость Гибралфаро на высоком холме, старый город с кафедральным собором и замком, чистые улицы с тентами-парусами, живописные испанские балконы, а из необычного — интерактивный музей музыки.

В кассе музея краем уха услышали что-то о красном и черном. Речь шла о цвете залов музея. В черных, экспонаты трогать нельзя, зато в красных разрешено играть на всех инструментах в зависимости от вашего умения. Мы поспешили искать красные, аж руки нам зачесались. Образование — для слабаков! Для начала побумцалы по пустотелом резном деревянном крокодиле. Понравилось (по крайней мере нам). Потом еще подудели и поцокали. Завершили сессию соло на ударной установке: бадабумммм!Малага, мавританская крепость Алькабаса

А в таинственных черных залах собраны невиданные инструменты со всего мира. Особенно поразили шаманские способы воздействия: человеческий череп с антилопьячими рогами, между которыми натянуты струны, еще один череп с «нарощенными» волосами и рядом раковин на «шее» — некая колдовская погремушка. Странные гитары: трех-, четырех- и бильшеструнные, гибриды с лютней, трогательная чаранго — гитара с панциря броненосца, распространена в Латинской Америке. Рядом — еще один привет от животного мира — череп птицы марабу с огромным клювом, некий «маракас». Различные варианты применения бамбука: для дудения, шуршания, постукивания … С помощью интерактивных экранов в музее можно «заказать» музыку на любом из инструментов. Поэтому мы наслушались и этно, и классику, и джаз.

Чтобы освежиться после персонального «музыкального фестиваля», отправляемся бульваром, что тянется вдоль порта. Слово «бульвар» можно применять только условно. На самом деле это длинный ботанический сад с лавочками, фонтанчиками, скульптурами, декоративными кустарниками … Пальмы и удивительные деревья образуют высоченный зеленый тоннель — идеальную дорогу к пляжу в летнюю жару.

Гранада

Автобус от Малаги до Гранады едет два часа, стоит 11 евро. От автовокзала до подножия холма, на котором расположена знаменитая Альгамбра, можно доехать двумя автобусами с пересадкой (кассы на остановках автоматические) или шлепать пешком полтора часа по солнцу. Почему отменили прямой автобус, для нас осталось загадкой.Испания, Гранада, крепость Альгамбра

Альгамбра — это резиденция правителей Гранадского эмирата, возведена здесь, на покоренной испанской земле, в XIII-XIV веках. Как и Мескита в Кордобе, этот шедевр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых посещаемых объектов Испании. Название «Альгамбра» по-арабски означает «красный». И действительно, все сооружения здесь построены из местного рыжего камня. Под защитой неприступных стен выросли дворцы, мечети, гробницы, бани, склады и кладбища. А оживляли царство камня по-восточному роскошные сады.

Главная достопримечательность Альгамбры — дворец Насридив, куда можно попасть в определенное время с заранее приобретенными билетами. Осознавая важность момента, торжественно заходим внутрь и … теряемся. Здесь и там — внутренний дворик и террасы с фонтанами, каналами и бассейнами, многочисленные башни и переходы из зала в зал, каждая из которых имела свое особое назначение и название. Вокруг — множество элегантных сводов, колонн, арок и окошек. Все поверхности покрыты изящной резьбой — арабской вязью и растительными орнаментами. Резьба по камню причудливо скомбинирована с резьбой по дереву, а еще — с мозаикой и изразцами. Где-то в арабских странах такой дворец, наверное, считается скромным, но для Европы — это, безусловно, архитектурная роскошь и экзотика.

Мавританская роскошь Альгамбры

Эмирам парка самой Альгамбры показалось мало, поэтому на соседнем холме они заложили Испания, Гранада, Замок Альгамбрабольшие сады и устроили там свою «дачу» — дворец Хенералифе. Для посещения нужен отдельный билет. Мы прошлись вдоль бассейна, окруженного цветниками, полюбовались фонтанами, колоннадами и павильонами. Значительная часть деревьев и кустарников в садах фигурно подстрижена и создает загадочные зеленые лабиринты. В жару — то что надо (кстати, по всей территории Альгамбры и Хенералифе множество питьевых фонтанчиков).

Привлекли наше внимание квадратные клумбы, по периметру которых растет подстриженный самшит, а середина заполнена цветами. И какими — нашими: бархатцами, майорами, флоксами. Вот только над ними склоняют ветви не груши-яблони, а апельсиновые деревья, усеянные оранжевыми плодами.

С холмов, где расположены Альгамбра и Хенералифе, открывается вид Альбайсин — современный жилой район Гранады. Сверху он выглядит как массив беленьких домиков под серыми крышами, вблизи — как лабиринт узких улочек. Застройка следует архитектурной традиции средневековой мусульманской Испании. И так удачно, что Альбайсин наравне с Альгамброй и Хенералифе внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «богатый центр народной архитектуры мавров, гармонично сочетается с традиционной архитектурой Испния, Гранада, замок АльгамбраАндалузии».

Советы для Гранады

Прежде чем ехать в Гранаду, приобретите через интернет электронные билеты во дворец Насридив, главной достопримечательности Альгамбры. Туда пускают только в определенные часы, количество «сеансов» ограничено, в сезон достать билеты на месте проблематично.

В кассе самой Альгамбры есть несколько окошек с кассирами и отдельный зал с автоматами, которые принимают карточки. На электронном табло высвечивается количество еще доступных на этот день билетов. Эта цифра стремительно тает.

Места продажи билетов — сувенирная лавка «Alhambra shop» на улице Рейес-Католикос, вблизи площади Пласа-Нуэва. Там билеты продаются почему-то только «сегодня на завтра».

И еще одна, уже совсем «секретная» точка — киоск с вывеской «Alhambra» вблизи «Alhambra shop», где предлагают услугу за 34 евро. Из них 14 евро — это билеты во дворец и сады, а 20 евро — аудиогид. Его еще надо внести залог.