День в Непале

Для чего люди путешествуют? За всех не скажу, но многим, на мой взгляд, интересно, как живут другие. Хочется посмотреть, примерять их жизнь на себя, что-то одобрить, а что-то категорически не принять, в общем — получить некий новый опыт, который изменит тебя самого.

Предлагаю вам заглянуть в жизнь других — во-первых, узнать о том, как проходит день на традиционном маршруте вокруг горы Аннапурна, а во-вторых, ознакомиться с жизнью непальцев.

Впервые в Непале

НепалВдвоем с мужем неделю назад прилетели в Катманду. Согласовав формальности относительно нашего трека в Непальском туристическом центре и получив разрешение на посещение нацпарка «Аннапурна», слонялись по улочкам района Тамель, где останавливается большинство туристов: в гостиницах, магазинах, кафе-ресторанах… Немного времени ушло на шопинг — пришлось докупить некоторые вещи для треккинга. Цены здесь низкие, однако и качество откровенно китайское. Поэтому все важное — туристические ботинки, рюкзак, спальный мешок и другое — лучше привезти из дома, а тут уже докупить мелочи: носки, шапочки, футболки…

На следующее утро автобус за 7-8 часов довез нас до начала маршрута — поселка Бульбуле, откуда мы и отправились в двухнедельное путешествие пешком по горам.

Не надо брать с собой много вещей. Будете жить в гест-хаузе или лоджи, есть там же, а если все равно трудно, можете нанять портера, который за 15 долларов в день будет тянуть до 20 килограммов вашего багажа.

Условия для жизни достаточно простые — маленькая комната на одного, двух или трех человек, туалет чаще расположен на улице, на все заведение есть только один-два душа. Над головой есть крыша, а в столовой возле «буржуйки» вечером — многонациональная и разношерстная компания. Что еще нужно уставшему путешественнику?

Утро

Итак, Непалсегодня 14 сентября. Уже пятый день идем пешком.

В 7:30 просыпаемся в гест-хаузе с «оригинальным» названием «Аннапурна» в поселке Верхний Писанг. Часы Антона показывает высоту 3300 метров над уровнем моря и температуру в комнате +12°С. Не жарко… На веревке через комнату висят вещи — вчера была возможность постирать их теплой водой, и мы воспользовались ею сполна. Обычно за ночь одежда высохнуть не успевает, поэтому сегодня, как и всегда, будем его досушивать на ходу, нацепив на рюкзаки.

В интернете все источники дружно советовали становиться на ночевку именно в Верхнем Писанге, а не в Нижнем, расположенное на сотню метров ниже. Но никто не объяснял, почему! Выглядываю в окно — и все понимаю: просто из нашей комнаты открывается вид одной из вершин Аннапурны. Снизу этого не увидишь. Вчера мы пришли уже в темноте и были уставшие, так что «заценить» не смогли.

Почти автоматически складываем вещи и идем в столовую.

Завтрак

Сегодня завтракаем в одиночестве — остальные уже отправились, а мы отдыхаем после четырех долгих Непалпереходов. Из столовой тоже созерцаем заснеженные пики.

Для меня подают мюсли с молоком, для Антона — омлет, а для нас обоих — термос масала-чая вместо кофе. С кофе здесь не очень…

После завтрака немного мешкаемся с рюкзаками и отправляемся. Тащим на плечах по 12-14 килограммов самых необходимых вещей плюс воду.

Нас ждут 11 километров горных троп и более 600 метров набора высоты. Но все это будет потом, а сейчас наша тропинка ведет вниз. Направляясь за красно-белыми знаками, покидаем поселок. Никуда не деться от молитвенных барабанов на выходе — крутим их все, и я, как всегда в таких случаях, размышляю о гигиене подобных мероприятий.

Первый час передвигаемся хорошо. Тропа ровная, в меру тепло, вокруг — сосны, запах — как летом в Крымских горах… Проходим маленькое, очень приятное озерцо. И вот — подвесной мост через ущелье. На маршруте таких много. Они очень надежно построены из толстых стальных тросов. Переходить совсем не страшно, хотя сначала немного непривычно.

А после моста начинается настоящая работа — крутой серпантин на 500 метров вверх. Идем медленно, почти ползем. Время от времени отдыхаем на каменных скамьях и только тогда, переводя дыхание, рассматриваем горы. А посмотреть есть на что! Это один из красивейших переходов на треке.

Через три часа подъема — наконец поселок Чуару. 3730 метров над уровнем невероятно далекого моря.

В полдень

НепалВ столовой на входе в поселок видим последних туристов, которые вышли из геста перед нами. Они сидят на скамьях в ожидании чая. Но мы не остаемся, имеем свою теорию относительно отдыха и «тайное оружие» — собственный термос со вкусным чаем. У нас есть замечательная возможность самостоятельно выбирать место отдыха, а не садиться возле домов предприимчивых непальцев. Пытаемся обустраиваться там, где  интересный вид и желательно с ручьем, в котором могут остыть наши усталые конечности.

Сидим, наслаждаемся напитком, вот нас догоняют те самые корейцы и англичане. Они идут с гидами и экспортерами, спешат, потому что надеются засветло дойти до Мананга. Но уже первый час, вряд ли успеют. Мы же никуда не спешим. Фотографируемся с ними на память, и они идут вперед.

А мы еще заглядываем в маленькую мельницу, где дедушка с внучкой мелют муку. Не раз видели такие агрегаты, в которых, как и несколько столетий назад, каждый крестьянин может прийти со своим зерном и смолоть его при помощи силы воды.

Но пора и нам в дорогу!

День

Путь ведет до поселка Наваль. Тропинка почти все время стелется ровно вдоль склона. Встречаем бабушек с Непалкучами хвороста за згорблеными спинами. Говорим им «Намастэ!», они с достоинством кивают в ответ. Потом становится слышно стук топора, который выделяется на фоне горной тишины. Чуть позже видим дровосека — щуплый непалец соревнуется со старой сосной толщиной почти в метр. И вскоре становимся свидетелями победы человека — дерево падает.

Картинки повседневной жизни оказывают путешествию особую привлекательность. Вот вдоль тропы растет шиповник, совсем как у нас! За очередным поворотом видим крыши Наваля, а на подходе к нему — своих старых знакомых, которые обходят молитвенные барабаны — видимо, устали.

Догоняем их у лоджи, рекомендованного путеводителем «Lonely Planet». Спутники хотят остаться здесь. Мы тоже это планировали, но осмотр комнат меняет мое мнение. Здание старое, комнаты маленькие и темные, гор из окошек не видно, к тому же неохота стоять в очереди в душ. Сейчас не сезон, туристов мало, и при Непалжелании можно почти каждый раз быть единственными гостями в гест-хаузе.

В поисках жилья

В самом центре села, возле буддийского храма, видим неплохой на вид лодж. На то время мы уже почти перестали использовать мои заметки из интернета о выборе жилья, а искали просто новое заведение с горячим душем. Этот полностью нас удовлетворил. Хозяйка дала лучшую комнату, даже с туалетом. И все это — всего за два бакса с обоих!

Хочется кушать, потому что уже четвертый час, а мы не обедали. Быстро бросаем вещи и бежим заказывать. В Непале готовят очень долго, не меньше часа, потому что процесс всегда начинается с нуля — все должно быть только свежим, даже рис не варится заранее. Если заказываете мо-мо (непальский вариант наших вареников), то можете быть уверены, что сразу после заказа кто-то там только начинает месить тесто.

НепалПоэтому сразу после заказа идем мыться. На этот раз удается уговорить газовую колонку поливать меня теплой водой. При первой встрече с этим агрегатом я просто мылась холодной, за второй — пришлось выскакивать в самом полотенце и звать на помощь (как оказалось, нужно было открутить газовый баллон), а в этот раз я уже справилась самостоятельно — очень собой горжусь.

Наш заказ — чесночный суп, суп с макаронами, жареный рис с овощами — простая натуральная пища. Овощи обычные: лук, морковь, капуста… Но вкусно! А вот чесночный суп оказался просто пахнущей и жгучей водой, я есть не могу. Погружаю ложку в суп, вынимаю ее пустой, а потом зачерпываю ею рис — Непалполучается вкусно.

На кухне столько всего, и все блестит! Готовят здесь на открытом огне. Паренек лет десяти-двенадцати завершает мыть после нас посуду. На следующий день он полностью приготовит нам завтрак, а его старшая сестра принесет его нам. Мать так и не появится.

Гест наш расположен прямо у главной ступы. Нас все время развлекают дети, бабушки и дедушки, которые приходят покрутить молитвенные барабаны…

Нет ничего лучше, чем отдохнуть после обеда. Пополняем заметки, пьем еще чай, лежим и смотрим, как солнце садится за горы…

Вечер

Непал рисНа ужин сегодня будут мо-мо. Они бывают с картошкой, мясом и яблоками. Самые вкусные, самые сочные — с овощами. К вареникам хорошо идет колбаса. С мясом здесь немного сложно. Сало мы тоже брали с собой, но бережем его для больших высот.

Как-то мы встретили пожилую русскоязычную пару, которой гид запрещал жирные блюда — мол, это плохо скажется на адаптации к высотам. Мы посмеялись — альпинисты ведь не грызут капусту в своих походах! — и пригласили земляков отведать сала.

Я очень люблю сладкое, а с ним здесь тоже напряженка. Местное население его не принимает и готовить хорошо не умеет. И я не выдерживаю и заказываю яблочный пирог. Приносят чебурек с яблоками и пряностями! Больше я таких подвигов не буду повторять. Но душа требует праздника, прошу еще шоколадный пудинг. Хо-хо! Как выглядит пудинг, здесь, наверное, даже не представляют. Подают сладкое какао — порошок из пакета, залитый горячей водой. На этом я окончательно решаю воздерживаться от сладкого.

Электроэнергию вечером отключили, поэтому к себе в комнату поднимаемся при свете налобных фонарей — без них здесь вообще сложно. Разговариваем с мужем о событиях дня, обдумываем планы и — баиньки.

На часах — около девяти. Гималайский день кончился.

Организация

Непал ФлагДля треккинга вокруг Аннапурны надо в Непальском туристическом центре в городе Катманду заполнить анкеты, получить разрешение на треккинг в национальном парке и книжку трекера, так называемую TIMS. Каждый документ стоит 20 долларов США.

Лучшее время для трекинга в Гималаях — в мае и октябре. Зимой — холодно, а лето — это сезон дождей.

До цен на жилье и продукты питания нужно относиться внимательно. В счете здесь любят добавлять 10% за обслуживание, и еще 13% НДС, итого почти на четверть повышает расходы. В магазинчиках стоит торговаться!

НепалЕда в Непале

Мо-мо — пельмени в виде вареников, или вареники в виде мантов. Но обычно все-таки это вареники в виде вареников. Бывают с мясом, овощами, картошкой, сыром, «сникерсом»… Паровые, вареные или жареные. Вкусные, но острые.

Чаумен — жареная лапша с овощами или мясом.

Тхукпа — суп с лапшой и капустой, при желании — с овощами, яйцами или мясом.

Далбат — вареный рис, подливка из гороха, чечевицы или других бобовых и еще два или три продукта — от шпината до курицы.

Масала-чай — чай на молоке с пряностями.

Соан-папди — что-то вроде прессованной сахарной ваты с миндалем и кардамоном, отдаленно он напоминает одновременно халву, пахлаву, шербет и торт «Наполеон».