Добрые духи Таиланда

Фестиваль духов в ТаиландеНастало время проверить на себе, то такое — тайнес. Это модный нынче в Таиланде вариант досуга, когда приезжие со всего мира исследуют что-то «очень тайское» и сами пытаются стать чуть тайцем. Метод познания очень хорошо сочетается с сельским «зеленым» туризмом в глубинке, где образ жизни во многом остался таким же, как и сотни лет назад.

Туристическое управление Таиланда предложило группе европейских журналистов для тайнеса северо-восток королевства. А точнее — провинцию Лоэй, одну из наименее заселенных, с лучше сохранившейся природой и традиционной культурой, край невысоких гор в плодородном бассейне реки Лоэй, притоки легендарного Меконга. Это единственная провинция в Таиланде, где средняя температура в холодное время года может опускаться ниже нулевой отметки. Однако нашей поездки это касалось мало — летом в Северном Таиланде почти так же «тепло», как и по всей стране.

В гостях у духов

Сразу же после прилета в Бангкок мы с коллегами отправились из аэропорта «Дон Муанг» на север. За час лету добрались до города с названием Дан-Сай.

Город хоть и отдаленный, но известный далеко за пределами Таиланда красочным фестивалем масок. Пхи-Та-Кхон — это праздник добрых духов, которые почему-то, если судить из личин, очень страшны на вид. По легенде, эти зубастые и рогатые существа ожили, когда весь город радовался по поводу возвращения своего князя-изгнанника Вессандорна, который был одним из воплощений Будды. Ожили и присоединились к празднованию.

Фестиваль духов в ТаиландеК сожалению, для фестиваля мы приехали немного рановато, зато застали подготовку к нему в полном разгаре — а гостям праздника увидеть ее как раз не выпадает. В небольших мастерских делались именно маски. Их изготавливали из тканого конуса, «накрахмаленного» липким рисом. Основу изделия предварительно вырезали из дерева или бананового ствола.

На фоне общей возвышенной суеты в древнем буддийском храме Ват-Пхо-Чай полным ходом шли репетиции к предстоящему событию.

Фестиваль Пхи-Та-Кхон не имеет четко определенной даты. Точнее, имеет, только по лунному календарю его отмечают в первые выходные 7-го месяца.

Главное событие происходит в пятницу. Грандиозная процессия мужчин в красочных костюмах и масках проходит по главной улице села. Эффектные маски-головы, звон ритуальных колокольчиков и ритмичная музыка — вся эта веселая канитель в танце движется к Ват-Пхо-Чай и трижды обходит вокруг него. Посмотреть на это в последние годы съезжается все больше тайцев и фарангов» — белых чужаков.

Праздник духов сочетается с фестивалем фейерверков. На рассвете второго дня продолжаются радостные процессии. А вечером запускается в небо множество бамбуковых ракет с целью призывания дождя. Мастера пиротехники соревнуются между собой: побеждает тот, чье огненное послание взлетит выше.

После всего участники праздника сбрасывают маски и костюмы, а затем опускают их в священную реку Лей, которая вместе с этими вещами уносит прочь все невзгоды.

Третий, заключительный день праздника жители проводят в храме, молясь и слушая «проповеди» о жизни Будды.

На полях Лоейщины

ТаиландМы окунулись в жизни небольших поселений, где развивают «зеленый» туризм. Прогулки на велосипеде, общение с крестьянами, традиционная кухня и посещение древних храмов — это способы, чтобы приобщиться к культуре Северного Таиланда.

В одном из поселков нам предложили участие в сельскохозяйственных работах. До колен в воде, под палящим солнцем мы сажали рис! На поле — плюс 34, влажность — 99 процентов. Через час работы начинаешь ценить крестьянский труд и в корне меняешь свое отношение к ценам на рис. После такой трудотерапии десерт као-лам из сладкого риса, запеченного в бамбуке на костре, показался нам вкуснее  чем «Киевский торт»…

Любимый восточный злак сажают вручную двумя способами. Традиционный — это когда берешь росток этого всеми любимого злака и погружаешь руку с ним в грязь. А еще есть сорт риса, посадка которого превращается в аттракцион для туристов: рассаду подбрасывают вверх, и она вонзается корнем в полноценный размокший грунт. Мы попробовали оба метода. Первый — аутентичней, второй — веселее.

В черных таил

Оказывается, тайцы «бывают разные — черные, белые, красные», как в той старой песенке о Таиланддевушках. По цвету, в горах Северного Таиланда жители различают роды разных племен: одни носят черные одежды, другие — белые… Встречаются и «желтые» и «синие» таи.

Мы посетили Тай-Дам — поселок «черных» людей. Кланы этого племени живут в горах и горных долинах Таиланда, соседнего Лаоса и даже Вьетнама. Их жизненный порядок мало изменился за последние несколько сотен лет. Скажем, до сих пор действует четко выраженное деление на аристократов, жрецов и крестьян. Основным занятием народности является сельское хозяйство.

Интересно наблюдать за традициями, малопонятными обрядами и детскими играми. Дети в Тай-Даме играют на лужайке перед домом: перебрасывают мешочек с опилками через высоко установленное кольцо и ходят на бамбуковых ходулях. Надо сказать, это очень неплохие упражнения на координацию движений. Под воздействием малышей вся наша компания «впала в детство». Если перекинуть сумки через кольцо, в конце — концов получилось у всех, то ходули как-то упорно никому не поддавались. К своей чести могу сказать, что я стал единственным европейцем из нашей многонациональной группы, кому удалось описать на поляне «круг почета».

Винтажный город

Именно так называют Чианг-Кхан — городок, скрытый за живописными горами Лое, на берегу реки Меконг. Удаленность от международных туристических магистралей хранит этот уголок от толп европейцев, но тайцы из Бангкока, других городов и регионов уже узнали о сокровенном городе и начали совершать сюда паломничество.

В Чианг-Кхани есть все, чтобы он стал любимым местом отдыха: великолепная природа, с любовью и пониманием сохранена история, креативность местных художников и дизайнеров, удивительно гостеприимные, добрые и творческие жители, большое количество уютных отелей на любой кошелек, выбор ресторанов и кафе в стиле ретро и целая улица магазинчиков handmade. Экзотическая старина подчеркнута современным дизайном в неповторимом стиле Чианг-Кхана.

Сюда приезжают встретить рассвет на горе, покормить кроликов в буддийском храме Пху-Куай-Нгин, поискать остатки метеоритного дождя 1981 года, покататься на велосипеде колоритными улочками, погулять по знаменитой Деревянной улице и поплавать на лодке по самой большой реке Юго-Восточной Азии.

А еще — принять участие в священном обряде в древнем храме Ват-Си-Кхун-Мыанг, как это сделали мы. Сначала собственными руками изготовили себе такие плавучие объекты из листьев бананового дерева и украсили их восковыми цветами, затем осветили то, что у нас получилось, свечами и отправились на традиционной «хвостатой» лодке по Меконгу, чтобы все плохое отпустить от себя в реку вместе с этим «плавсредством». При этом нельзя было смотреть вслед плавучем творению.

Ну, когда все плохое уже отплыло и душевное равновесие возвращено, время Таиландвосстановить и физические силы. Для этого тайский массаж — самое то!

Какая же разнообразная страна этот Таиланд! Каждый его новый образ — яркий и запоминающийся на всю жизнь.

Что еще?

Среди событий провинции Лоей, кроме праздника масок Пхи-Та-Кхон и праздника фейерверков Бун-Луанг, достойная внимания зимняя ярмарка цветов в конце декабря — начале января. Продаются экзотические цветы и растения, устраиваются веселые конкурсы и народные танцы. А в начале февраля в центре Лоеи проходят традиционные парады разных народностей.

Заповедников в регионе немало, и они весьма аттрактивные. В национальном парке «Пху-Луанг» на скале показывают следы динозавров. Лучшие и самые разнообразные пейзажи — в парке «Пху-Крадуенг», плюс необыкновенно красивый водопад. Парк «Пху-Руеа» известный причудливыми скалами.

Нонгкхай — самый популярный город на северо-востоке Таиланда, прежде всего благодаря наличию железной дороги. Его прелести — побережье реки Меконг, храмы, колоритная архитектура и особая атмосфера старинного тайского города.