«Дольче вита» на колесах

ИталияВпервые приехав в Италию, я задумалась о том, что, наверное, все-таки бывают причины, чтобы отправиться в другую страну надолго.

Джентиле синьора

Прогуливаясь по старинным улочкам городка, спросила себя, где бы в семь утра я могла позавтракать. Конечно, в такой ранний час все было еще закрыто, только где-не-где начали «протирать глаза» ставни. Большой черноволосый мужчина в белоснежной рубашке и длинном идеально выглаженном фартуке подметал крыльцо таверны, напевая какую-то веселую утреннюю песню.

Италия«Джентиле синьора!» — улыбаясь, крикнул он. Где еще, как не в Италии, к случайной прохожей, обратились бы «дорогая госпожа»? «Колационе?» — одним простым словом пригласил на завтрак. Зайдя в таверну, поняла, что она все еще закрыта: свет выключен, стулья стоят на столах вверх ногами, темно… Минута — и возле солнечного окна был накрыт стол с белоснежной скатертью и букетом свежих цветов. И очень скоро уже стояла тарелка с омлетом, апельсиновый фреш, а рядом учтивый итальяно от чистого сердца напевал красивую песню. Вот если бы это произошло не со мной, то я бы подумала, что это выдумка! Но такая она, настоящая Италия — дружественные люди, с искренней улыбкой и блеском в глазах, непреодолимым оптимизмом и готовностью сделать приятное незнакомцу.

Джованни и Флоренция

Диалог между участниками велотура по Тоскане:

Игорь: «А вы обратили внимание, что у итальянцев совсем нет спутниковых антенн на домах?»

Юрий: «А зачем? Тут же в них живет «Дискавери»!»

Каждый раз возвращаюсь к этой стране с большой радостью. Конечно, закрадывается мысль, что таким положительным впечатлением в значительной степени обязана тому, что я турист. Но в других странах я тоже турист!

ИталияЧто и говорить, обожаю Италию. Потому невероятно обрадовалась, когда в графике туров нашего клуба «Велотур» появилось путешествие для начинающих по Тоскане.

Первый пробег мы запланировали на празднование Дня святого Иоанна (Джованни) — покровителя Флоренции. Это столица Тосканы. В средневековые времена она была центром торговли и искусств, а особой славы претерпела во времена господства клана Медичи.

Покоритель Италии

День святого Джованни, он же — День города, отмечаемый 24 июня. Можно подумать, что торжества ограничатся вечерним концертом на майдане и простым выходным, когда каждый может делать то, что сам желает. Но это не в итальянском духе. Мне кажется, что жители «сапожка» давно уже превзошли славян в умении создавать праздники для широкой общественности.

В День святого Джованни гуляет весь город. Праздник начинается с самого утра, а дальше только успевай менять локации, чтобы успеть все увидеть и попробовать.

Синьоры

Сначала по улицам отправляется торжественная процессия рыцарей, вельмож, пажей… Их сопровождают музыканты. О, какая одежда! Какая осанка! Какие взгляды! Кажется, что эти синьоры сошли с полотен галереи Уффици прогуляться по городу.

Италия дворец МедичиПройтись мимо дворца Медичи и Строцци, которые всеми силами пытались показать, чей клан сильнее; мимо старинных особняков XIX века; мимо той самой Уффици, которая по приказу Медичи впервые в истории объединила в себе все административные конторы под одной крышей; мимо Палаццо-Веккьо, с башни которого сбрасывали тех, кто не нравился средневековой власти; мимо всемирно известного «Давида» Микеланджело; мимо собор Санта-Мария-дель-Фйоре, огромный купол которого создан в XV века без единой опоры. Замечаешь невероятно высокие семиметровые отметки, уровня которых достигла река Арно во время наводнения. Видишь сто пятьдесят башен города, владельцы которых строили по принципу «кто выше, тот сильнее».

В этот день оживает и традиция флорентийского футбола. Эту очень эмоциональная игра, ее невозможно сравнить даже с выступлениями современной «Барселоны». Упорные ребята готовы из шкуры выпрыгнуть, Италия дворец Медичитолько бы отвоевать мяч. Для них все средства хороши, поэтому игра напоминает нечто среднее между футболом и вольной борьбой.

А завершается день феноменальным фейерверком над холмом с церковью Микеланджело. Разноцветные узоры отражаются в широком русле Арно.

Тосканский стиль

Третий день катания по сельским дорогам Тосканы. Заявление участника велопробега, Юрия: «Я думал, что люблю Прованс. Оказывается, я обожаю Тоскану!»

Толстенные кипарисы и цветущие кусты гранатов, волнами распластаны по золотистых холмах виноградники, каменные виллы в отдалении от дороги, душистый вкуснейший кофе, который могут подать даже в самом маленьком кафе отдаленного поселка, настоящее флорентийское мороженое, необъятное наследство невероятной архитектуры…

Велосипед является лучшим средством для исследования этого края. Можно неспешно ехать среди живописных холмов, любуясь красотой природы, успевая улыбнуться, набирая полную грудь чистого, целебного тосканского воздуха, и увидеть добрый отблеск в глазах итальянского синьора.

Пока что не встречала людей, которые бы здесь оставались равнодушными.

Природа

От асфальтированной дороги зеленой лентой тянулась аллея кипарисов, ведущая к вилле. По Италия дворец Медичикрайней мере, метров 300 длиной. У нас на таком отрезке построили бы еще пять домиков с клумбами, с окнами соседа напротив соседа и заборами — не перепрыгнешь, не перелезешь, не увидишь неба… Длинная аллея. Такая длинная и такая свободная. С воздухом, с пространством, с расстоянием. И косматые кипарисы, густые и до самого неба. Кажется, подойдешь и не охватишь ствола. Те кипарисы росли здесь за дедов-прадедов нынешних тосканцев и еще столько же будут расти. Такого не бывает, когда земля переходит из рук в руки, а голова у хозяев думает прежде всего о деньгах, а потом уже за то, сколько лет росли те деревья или кто их сажал…

Подходишь до виллы — там и намека нет на забор, даже каких-то символических кустиков. Хочешь — заходи! И вся территория открытая, свободная, вольготная.

«А сколько лет этой госпоже?» — спросила я у Умберто, хозяина виллы, в которой мы остановились. «Смотря, какого конкретно здания. И, в которой вы живете, — четырнадцатого века. У ваших коллег-велосипедистов — шестнадцатого. А старшая — одиннадцатого. Иногда даже сложно определить возраст: дома реставрируются, достраиваются, перестраиваются… Но здесь всегда была ферма. С одиннадцатого века. Здесь же достроили и церковь. Она тоже частная».

Палаццо

ИталияВ голове не укладывается, что этим стенам — 700 лет. Что они видели в сотни раз больше, чем пара моих глаз. Что они были здесь не только до изобретения самолетов и велосипеда, а еще когда все было совершенно иначе. Жизнь меняется, а стены стоят.

Во Флоренции наша группа жила в палаццо XII века, которое принадлежало семье Алигьери. Той самой, в которой родился создатель итальянского литературного языка Данте. Учитывая дату постройки, стиль сооружения достаточно сдержанный, но кованые светильники, старинные каменные лестницы, лепки и высоченные потолки создают особое настроение. И заходя сюда, держась за тяжелую медную ручку двери, понимаешь, что между «парадным входом» и «подъездом» на самом деле существует огромная разница. В многоэтажке, где можно бросить окурок перед дверью, подъезды. А в доме, где жил Данте Алигьери, где старенький хозяин одной из квартир спускается утром, чтобы натереть медные колокольчики себе и соседям, — парадный вход. Люди создают вокруг себя красоту, поддерживают свою культуру, относятся друг к другу чутко. И таких деталей в Тоскане много. Именно поэтому тосканский стиль — это только там.

Еда по-итальянски

«Как же выжить в этой неравной борьбе с едой?» (Светлана, участница велотура по Тоскане).

сиеста в Италии«Так… в Италии не похудеешь… даже в велотуре» (Оля, участница велотура по Тоскане).

Путешествуя по Италии, всегда сталкиваешься с удивительной традицией сиесты: 2– 4 часа послеобеденного времени, когда закрывается абсолютно все, и городки и поселки выглядят заброшенными. Никогда, еще во время первого путешествия в эту страну, разговорившись с одним синьором в поезде до Рима, я спросила, чем именно занимаются итальянцы во время сиесты.

Сиеста

Надо было видеть глаза того итальянца! «Как что?! Подумай сама: ты поработала несколько часов и хочешь есть. Ты заказала большую тарелку замечательного спагетти, политого соусом, салат из мягкой моцареллой и прозрачным прошуто, на второе съела ароматный кусок мяса, все это запила бокалом хорошего вина и завершила любимым десертом…» У меня от таких рассказов слюнки потекли… «И что? — продолжает он. — После этого ты пойдешь работать? Ты идешь домой и спишь!» Такая неподкупная, простая логика! Хочешь спать — спишь. По-человечески, дома в постели, а не на работе за монитором с открытыми глазами. Хочешь есть — ешь. Свежую, только что приготовленную пищу, а не холодный бутерброд или слипшуюся вермишель, взятую из дома…

Сиеста в ИталииТак, итальянцы желающие поесть, и они в этом разбираются. Для нас бывает странным то, что европейский завтрак довольно легкий. Если хорошо поискать, то особенно в туристических местах можно найти «русский завтрак», где вместо круассана и фреша предложат омлет, бекон, крокеты, тосты, помидоры и кофе. Но для итальянцев такой объем пищи утром — что-то невероятное, как для нас — возможность уйти посреди рабочего дня домой спать.

Если хотите пообедать или поужинать в ресторане, то готовьтесь к целому мероприятию. Сначала вам предложат антипасти, чтобы было вкуснее ждать, пока приготовят основной заказ. Это может быть или хрустящая брускетта (хлебец) с оливковым маслом, помидорами и каперсами, или тарелка разнообразных нарезок из вкуснейших колбас, прошутто и сыров, сырое мясо с ароматными травами — карпаччо. В роли первого блюда обычно предлагают миллион разновидностей паст и соусов, маленькие равиоли из тоненького теста или лазанью. На второе подается мясо или рыба. А завершает все это десерт и кофе. Невероятно свежие овощи и мясо, приготовленные с пониманием всех кулинарных процессов и тонким чувством гармоничного сочетания продуктов, создают неповторимое впечатление.

И дополняют вкусную, яркую и живописную картину воспоминаний о Тоскану.

«И как после всего этого жить?!»

ИталияЛучшее в Тоскане

…время для путешествия по Тоскане — с апреля по октябрь;

…вид транспорта — велосипед;

…тип проживания — аутентичные виллы;

…график передвижения — умеренный с остановками на сиесту.