Два города — одна поездка

Это название промо акции, в  которой Министерство туризма Израиля объединило Иерусалим и Тель-Авив.

Мы не раз бывали в обоих городах и с радостью вам их представляем.

Столицы Израиля

Теперь здесь еще интереснее и выгоднее. Но о гешефтах проинформируем вас отдельно, а пока — наши впечатления о двух  очень разных городах. Тель-Авив и Иерусалим предлагают вам удивительный сплав древней истории, современной культуры  и индустрии развлечений.
Тель- Авив

Водоворот Тель-Авива

За окном шикарного отеля имени царя Ирода в Средиземное море сползает большое, как в кино, солнце. Однако в  шумном Тель-Авиве  до небесного светила совершенно безразлично. Вечером шоу только начинаются. Не только самые модные в стране ночные клубы и дискотеки, но даже базары здесь бушуют допоздна. Поэтому сторонники «сладких  мест» едут сюда со всего мира — и знают зачем.

Впрочем, в городе есть и спокойные уголки. Старая Яффа, или Иоппия, как она называется в  книге «Деяния святых апостолов», приглашает на художественно-исторические программы. Здешний живописный порт — бывшие морские ворота Израиля, откуда отправлялись в свои путешествия и пророк Иона, апостол Павел, и множество других известных и неизвестных путешественников.

Где-то с  полвека назад  отсюда выселили почти всех жителей, провели капитальную реконструкцию старых кварталов, а потом продали дома тем, кто хоть как-то мог доказать, что он — художник. Вот так и появились здесь сотни антикварных магазинов, галерей, выставочных залов и музеев.

Старая ЯффаЖивописными узкими улочками, названных  в честь знаков Зодиака, — действительно крученные и перекрученные, как гороскопы некоторых астрологов. И водном месте они сходятся, образуя небольшую площадь, над которым — и о чудо— как будто просто в воздухе парит живое мандариновое дерево в гигантском терракотовом яйце. Проводов почти не видно, ведь композиция символизирует еврейский народ, который, даже будучи рассеянным по всему миру и отлученным от своей земли, не погиб в водовороте пространства и времени.

Возле Стены плача

Еще одна незабываемая  тема старой Яффы — домик, в котором апостол Петр воскресил Тавифу-ткачиху. Уже четыре века он принадлежит набожной армянской семье, которая все эти годы самоотверженно оберегала христианскую святыню от мусульманских притязаний. Теперь домик взят под государственную охрану. Сама же праведная Тавнфа покоится в подземном склепе  на территории русского монастыря святого апостола Петра — небось, главной святыни Тель-Авива. За высокими стенами — непривычная тишина, которую нарушают только озорные зеленые попугаи в ветвях итальянских пиний…

Песчаные  пляжи Тель-Авива тянуться  на десяток километров — на фоне целого ряда импозантных отелей. Видимо, поэтому здесь никогда не бывает слишком тесно. А может, причина в том, что вся эта роскошь абсолютно бесплатная и принадлежит исключительно государству (в Израиле так везде). Поэтому местные курортники не щелкают переключателями и не стремятся куда- то еще : оны уверены, что и моря, и навесов, и лежаков хватит на всех.

Утро

А вот в шесть утра на пляже нигде апельсину упасть. В это время сюда приходят в основном местные.  Интересно,  что среди них практически нет толстяков, зато полно беременных. Ведь израильтяне — народ спортивный, и им не терпится  поиграть в пляжный волейбол, поплавать вволю и заодно выгулять детей, которых в каждой семье по трое- четверо… А потом можно и на работу.

Так можете отдыхать и вы, взяв пример с местных. А можете пройтись  по ночных клубах, исследовать музей Ерец  Израиль и Музей искусств с шедеврами  Шагала, побродить экзотическими рынками, погулять по парку «Яркой» и торговой улицей Дизенгоф,  отправиться на один из популярных здесь скейт –квестов… Да мало ли развлечений в современном и не лишенном  колорита мегаполисе? Но оставьте силы на еще один город, один  из древнейших городов  в мире!

Перекресток Иерусалима

Самые старые в мире тексты  Ветхого Завета экспонируются в удивительном Музее книги, построенном на высоком иерусалимском холме.Музей книги

Черный параллелепипед  и белый диск как будто делят пространство и время — на рай и ад, вечное и тленное.  А посередине, в житейском неопределенном море, находится человек, которому Бог дал свободу выбирать направление движения…

Вместо будильника в  Иерусалиме немного звенит небо, напоминая, что в  Священном  городе долго спать не положено.  Хотя, наверное, то вызванивают сотни церквей всех конфессий, которые берут свое начало от храма Воскресения Христова.  Зря протестанты не признают, что настоящие Голгоф  и Гроб  Господень находятся под высоким сводом именно этого православного храма. Ведь равноапостольная царица Елена еще в начале IV века нашла здесь Животворящий Крест Христов, от прикосновения к которому исцелился  больной  и воскрес умерший.  Это и позволило отличить его от двух других крестов, на которых рядом с Иисусом было распято два разбойника. Как известно из Евангелия, в последний миг своей жизни эти двое тоже сделали выбор, поэтому одного забрали в рай, а второй ушел в вечный мрак…

Стена Плача

стена плачаПлощадь  у Стены Плача никогда не пустеет —  тысячи иудеев приходят сюда, неся в сердце молитвы. Эта площадь разделена на женскую половину и мужскую.  Здесь, у подножия гигантской стены, сохранившейся от Святого храма, произносят молитвы и закладывают в щели между огромными камнями записки с просьбами к Богу.

На Виа-Долороза — Скорбному Пути — всегда людно. Трудно сказать, кого здесь больше — торговцев или паломников.  Первые давно забыли, как их выгоняли из храма, и громко расхваливают свой товар.  А вторые набожно движутся  от одного памятного места к другому — 14 так называемых «станций» обозначают путь Спасителя мира в Страстную Пятницу — день Божьей Любви и человеческой измены… Впрочем,  за две тысячи лет торговцы и паломники не раз менялись местами…

Поэтому не удивительно, что Иудины Сребреники  закатились и в XXI век. Мы в Музее холокоста — «Яд Ва-Шем». В полной тьме, которая создает эффект неограниченной Вселенной,  сияют тысячи, миллионы огоньков-звездочек — души жертв, погибших в гитлеровских застенках. А тем временем монотонный голос диктора бесконечно долго называет их имена… Завершает и снова начинает читать…

Но  жизнь продолжается, и новые люди наполняют  Иерусалим и весь мир своим шумом, своими заботами, своими деяниями. Какими они есть — добрыми или злыми, — стоит разобраться самостоятельно. Даже если для этого надо пойти значительно дальше, чем до Святой Земли…

Елеонская гора

ИерусалимК востоку от Старого города расположена Елеонская гора, а на ней — другие важные христианские святыни и несколько церквей. Внизу, в долине Кедрон, расположена гробница Девы Марии.

Кроме святынь  в Старом городе есть и другие достойные внимания уголки. Здесь есть замечательный рынок традиционных товаров — настоящий праздник для глаз и наказание для кошелька. По стенам Старого города проходит дорога-променад, с которой открывается панорама Старого и Нового города. Ценителям искусства будут интересны Научный центр Блумфилда. Музей природы, Музей Рокфеллера. Музей Холокоста, музеи исламского, армянской, итальянской и, конечно, еврейской искусства. Ну, а искатели вечерних развлечений здесь обнаружат места, где бурлит жизнь.

Иерусалим стал домом для различных этнических и религиозных общин, рестораны города предлагают блюда на любой вкус. Рядом с дорогими ресторанами есть и трактиры, где пища медленно готовится на стилизованных жаровнях, и молодежные кафе, и киоски из оригинальным фаст-фудом…

Посетив, два главных города  Израиля, вы найдете все — пищу и отдых для души, прогресс и разгрузка для ума, впечатления на всю жизнь! Тем более,  что расстояние между ними — всего 40 минут езды. Не медлите!