Две столицы

На самом деле наш эконом-маршрут прошлого лета выглядел так: Мадрид – побережье Коста-дель-Соль – Кордоба – Малага – Гранада – Толедо. То есть две кастильские столицы, современная и древняя, обрамляли его. Но впечатление лучше разложить по полочкам. На одной из них у нас лежат эти два города в центре страны, а на другой — колоритные поселения испанского юга.

Полтора дня на разграбление Мадрида

Мадрид, ИспанияИтак, на Мадрид у нас всего полтора дня — расслабляться некогда. На старт, внимание… побежали! И сразу же вспомнили предупреждение на туристических форумах относительно путешествий в Испанию летом. Ну и жара! К счастью, о таких, как мы, измученных прохожих в Мадриде позаботились, развесив над ступеньками тенты-«паруса». Так и идем в их тени, разглядывая дома вокруг.

Не на каждом есть «асулехос» — разрисованные изразцы на стенах, один из элементов мавританской архитектуры, который сохранился в испанском стиле мудехар. В такой технике сделано и вывески, и рекламу, и таблички с названиями улиц. Эта красота имеет лишь один недостаток — рассматривание ее замедляет передвижения по улице.

МадридВдруг сверху донеслась мелодия курантов. Поднимаем голову — а там на балконе начал двигаться симпатичный часовщик. Почти как живой.

А вот посреди дороги — бронзовый мужчина за письменным столом. Подумаешь, мы уже привыкли до городских скульптур, в которых нос или палец отполированы многочисленными прикасновениями «на счастье». Пока мы искали, за что же надо потрогать этого парня, он… моргнул. Вот так! Сколько «живых скульптур» мы видели раньше, но вот такой натуралистической, чтобы «бронзовые» были даже веки, а у «бронзовых» ушей проступила зеленоватая «патина»… После этого мы даже до настоящих металлических скульптур относились с подозрением и для уверенности исподтишка тыкали в них пальцем.

Так мало-помалу добрались до рыночной площади Пласа-Майор. В средние века здесь торговали, проводили пышные празднества, корриды и сожжения на костре. В наше время ограничиваются футболом и всякой «тусней». Площадь окружена трехэтажными домами, среди которых больше всего радует глаз старинная «панадерия» (хлебная лавка). Стены ее почему-то разрисовали «обнаженной натурой».

Треугольник искусств

Роскошной центральной улицей, которая так и называется — Гран-Виа, направляемся к улице Прадо и «золотого треугольника искусств» испанской столицы. Его образуют всемирно известные Музей Прадо, музей Тиссена-Борнемисси и Центр искусств королевы Софии. Мы же «треугольник» расширили до «пятиугольника», охватив еще и расположены рядом Музей декоративно-прикладного искусства и Морской музей.

Невозможно выразить нашу благодарность мадридской мэрии за многочисленные бесплатные часы для посещения, введенные во многих музеях! Все вечера, кроме понедельника, — бесплатные в знаменитом Прадо, сокровищницы мировой живописи, чем мы успешно и воспользовались. В Морском музее свободный вход бывает в утренние часы. Но без удостоверения личности мы к нему не попали.

Мадрид, ИспанияПропуская нас через «рамку» и сканируя наши паспорта (которые, к счастью, были при нас, а не в сейфе гостиницы), охранники объяснили эти меры безопасности наличием в музее оружия. Кроме исторического убийственного железа, в экспозиции оказалась уйма интересностей: бесчисленные модели кораблей, от миниатюрных до огромных, и те и другие — со всеми деталями, также оригиналы аутентичных носовых фигур, разнообразных морских принадлежностей и устройств.

Хотелось временно себя размножить, чтобы успеть рассмотреть все. А еще же нужно было оставить силы на декоративно-прикладное искусство. Такие музеи — наша слабость, ведь именно обычные бытовые вещи дают возможность почувствовать национальные особенности страны и идеалы красоты ее жителей.

Чтобы выразить наши музейные впечатления этого дня хватит одного слова — «восторг». А сколько же мы еще не увидели! Ведь Мадрид — один из «самих музейных» городов мира!

Вечером, когда невероятные сборки древностей были закрыты, мы отправились на «десерт». Крупнейший железнодорожный вокзал Испании «Аточа» — это не просто функциональное сооружение, но и полон колорита уголок города. В старом здании, под модернистской крышей из чугуна и стекла, скрывается целый тропический сад, где пальмы склоняются над бассейном с сотнями черепах, рыбок и прочей водной живности. Красивейший зал ожидания, который мы только видели!

Вверх-вниз. Это ТОЛЕДО, детка!

Толедо, ИспанияДо бывшей столицы, всего лишь в 70 километрах от Мадрида, удобно добираться автобусом. Отправляется он со станции метро «Plaza Ecliptica». За какой-то час мы уже стоим у подножия высокого холма, на котором раскинулся средневековый город. Лабиринт узких мощеных улиц и сотни архитектурных памятников обеспечили Толедо место в топ-пятерке туристическо-исторических городов планеты.

Начинаем первый и совсем не последний на сегодня подъем. Сразу заметно отличие от андалузских ослепительно-белых городов. Толедо в целом, имеет серо-желтый цвет благодаря камням и кирпичу, из которых построены крепостные стены и дома. В плане город выглядит очень просто — это почти правильный круг, середина которого заполнена хаосом маленьких улочек. Доброжелатели даже нарисовали и выложили в интернете несколько оптимальных кольцевых маршрутов, которые помогают не пропустить ни одной достопримечательности.

Толедо, ИспанияСледовательно, мы считали себя полностью вооруженными информацией, составили свой собственный план и рассчитывали на легкую прогулку по небольшому (как нам казалось) историческому центру. Но 3D-реальность оказалась совсем иной. С трех сторон Толедо окружает ущелье, по которой течет Тахо — самая большая река Испании. Город стоит на гранитной скале, благодаря чему имеет очень своеобразный, неравномерный рельеф. И вот его перепады мы ощутили на себе.

Снизу кажется, что дома просто ярусами поднимаются вверх по коническим холмам, на вершине которого возвышается Алькасар — средневековый замок-крепость. Поверьте, в Толедо практически нет горизонтальных улиц! Здесь постоянно надо либо спускаться, либо подниматься. Даже если начало и конец улочки находятся на одном уровне, то между ними обязательно будет «яма» или «горб». Это значительно затрудняет ориентирование, замедляет передвижение. Такой вот бег с препятствиями.

Свою экскурсионную программу в Толедо мы начали с Кафедрального собора святой Девы Марии — достопримечательности ЮНЕСКО. Он считается одним из лучших готических соборов Испании и одним из самых больших христианских храмов Европы. Первый камень собора заложили 1227 году по приказу короля Фернандо III Святого. А постройка храма продолжалась целых три века. В этом «долгострое» успели принять участие французы, голландцы, немцы, итальянцы…

Город истории

Поэтому совсем не удивительно, что «на выходе» получили полный микс архитектурных стилей: готики, ренессанса, барокко и чисто испанского мудехару. Последний представляет собой готику с выразительными мавританскими элементами: узорчатыми стенами, сводами в форме звезды, арками-подковами. В результате Кафедральный собор получил неповторимый асимметричный фасад. Слева от центрального входа возвышается 90-метровая башня-колокольня, а справа вместо такой же — мосарабская часовня («мосарабами» называли христиан, которые жили на территориях, завоеванных мусульманами.

В северной стене Кафедрального собора мы нашли его древнейший портал «Пуэрта-дель-Релох» («Брама часов»), сквозь в который без платы попали внутрь. Из небольшой огороженной площадки можно рассмотреть интерьер и сэкономить 10 евро, которые здесь платят за полноценный визит в собор, что включает также посещение его казны.

Еще один знаменитый храм Толедо — приходской костел Санто-Томе на улице Сан-Сальвадор, в котором хранится одно из самых известных полотен Эль Греко — «Погребение графа Ораса». Как гласит легенда, похороны происходили при участии святых Августина и Стефана. Присутствующим на церемонии персонажам художник предоставил портретное сходство со своими современниками.

Легко найти на картине и самого Эль Греко и его восьмилетнего сына — только они смотрят вам прямо в глаза. Из кармана мальчика выглядывает носовой платок, на котором написан год его рождения — 1578. Картина никогда не покидала и не покинет стены храма Санто Томе. Причина проста — она не пройдет в двери, ведь имеет размеры 4,8 на 3,6 метра. Надо признать, что впечатление произведение производит огромное.Картина Эль Греко

Никакие репродукции не могут передать всех нюансов композиции, реальных цветов и какого-то странного, скрытого света, который пронизывает всю картину.

Эль Греко

Естественно, что следующей нашей целью стал спрятанный в переулках еврейского квартала Худерия дом-музей Эль Греко. Если по-честному, то художник почти всю жизнь арендовал в Толедо совсем другой дом — дом маркиза де Виллени. Однако после смерти о художнике на триста лет забыли, и никто не заботился ни о его доме, ни о его могиле. Все было разрушено и исчезло без следа. Поэтому в ХХ веке для поклонников Эль Греко создали новый мемориально-музейное заведение в другом здании Толедо — просторном доме герцогини Архона, где Эль Греко никогда не жил. В интерьере воссоздали воображаемую обстановку конца XVI века.

Для этого, например, разыскивали старинные мебель во всех окрестных городках и селах. Пусть там как, а музей производит впечатление аутентичного. Двери, окна, лестницы из темно-коричневого старого дерева вызывают доверие, анфилады комнат вокруг внутреннего двора и переходы с этажа на этаж дают возможность почувствовать особенности старинного испанского дома. Достоверности добавляют носильные вещи. В этой атмосфере прекрасно чувствуют себя картины великого мастера.

Остальное время в Толедо мы просто бродили по старинным улочкам и фотографировали пейзажи, что открывались по сторонам. Целостный облик средневекового города объясняется тем, что Толедо имеет статус заповедной зоны, и современное строительство здесь не ведется.

БЮДЖЕТНЫЙ ТРАНСПОРТ

В аэропорту Мадрида вам нужно будет выбрать транспорт, чтобы добраться до отеля. Входы на станции метро и подземной электрички расположены прямо в терминале, остановка автобусов — на выходе из него.

В метро можно сэкономить: если купить билет на 10 поездок, то каждая обойдется всего в 1,2 евро. На дорогу из аэропорта до города или обратно до такого билета надо доплатить специальный сбор — 3 евро.

Если у вас тяжелые чемоданы, посчитайте по схеме метро количество пересадок. Учтите, что на каждую из них придется два-три длинные лестничные пролеты, часто без эскалатора. Хорошо, если лестница ведет вниз, а когда стремительно вверх… вот тут вы можете пожалеть, что поленились разобраться в схеме движения автобусов или подземки.

БЮДЖЕТНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Бесплатные посещения в музеях Мадрида.

Музей Прадо:

ВТ–СБ — 18.00–20.00,

ВС — 17.00–20.00.

Центр искусств королевы Софии: СБ — 14.30–21.00,

ВС — 10.00–14.30.

Все национальные музеи и объекты национального достояния (выдающиеся резиденции, дворцы, парки, сады и несколько монастырей, в основном в Мадриде и окрестностях): бесплатный день — СР.

Морской музей:

ВТ–ВС — 10.00–14.00

(при себе надо иметь паспорт или другое удостоверение личности).

Музей аэронавтики:

ВТ–ВС — 10.00–13.00.

Железнодорожный музей:

СБ — 10.00–15.00.

Музей науки и техники:

ПН–ПТ — 9.00–14.30.

Археологический музей:

ВТ–СБ 9.30–21.00,

ВС — 9.30–15.00.

Городской музей:

ВТ–ПТ 9.30–20.00,

СБ–ВС — 10.00–14.00;

Монетный двор:

ВТ–ПТ — 10.00–17.30,

СБ–ВС — 10.00–14.00.

Музей Сан Фернандо:

СР — 9.00–17.00.

Музей фонда «Caixa Forum»:

все дни — 10.00–20.00.

ПОДСКАЗКА

Если пойти от автобусной станции Толедо в сторону старого города, что возвышается на плато высотой 529 метров, и попытаться обойти гору слева, то там вас будет ждать небольшой, но очень приятный бонус — бесплатный эскалатор от подземного паркинга до самого верха, практически до площади Сокодовер.