Экзотика Чантабури

Полна интересных сюрпризов береговая линия, водопады, заветные озера, буддийские монастыри, старинные улочки, рынок драгоценных камней, необычный коктейль тайской, китайской, вьетнамской и французской культур … Это Чантабури, практически незнакомая провинция, которая подтверждает: даже тот, кто побывал в Таиланде десять раз, найдет в нем новую экзотику.

Чан культур Чантабури

Таиланд,ЧабантуриЧантабури — так называются и провинция, и ее столица, и река, на которой и стоит. Город, известный среди местных жителей еще как Чан, лежит вдоль одноименной реки в двух десятках километров от Сиамского залива, близ границы с Камбоджей. Этот край находится в тени других туристических регионов Таиланда, и его рассматривают преимущественно как направление для экскурсий из Бангкока и Патайи. Но Чантабури может предложить столько интересного, чтобы задержаться здесь даже на неделю.

Город действительно напоминает чан, в котором сплавилось несколько родственных и даже очень отдаленных друг от друга культур. Это хорошо понимаешь на набережной Чантабун, среди древних кварталов и сонных улиц, извивающиеся вдоль реки и заполнены яркими, порой полуразрушенными старыми домами и магазинами. Они выглядят необычно для Таиланда, иногда угадывается какая-то … европейская экзотика.

Архитектура

Дело в том, что после франко-сиамской войны в конце XIX века провинция на 12 лет попала под контроль французов. За это короткое время колонизаторы оставили здесь свой след в виде двухэтажных домов с «фотогеничными» ставнями и балконами. Западная архитектура контрастирует с лицами местных жителей, которые своим видом напоминают, в какой стране вы на самом деле находитесь.

Китайцы же имели несколько веков, чтобы построить в Чантабуре свои дома и храмы. Центральная улица старого города, которая тянется вдоль реки, состоит из старых, деревянных домов в тайско-китайском стиле.

Большая диаспора вьетнаЧабантуримцев появилась здесь после войны 1960-1970-х годов. Оттуда позже сюда бежали от коммунистического режима.

Именно вьетнамцы являются основной паствой местного католического собора Непорочного Зачатия, известного на весь Таиланд. Католический храм уже сам по себе — большая редкость для этой буддийской страны, а он в ней еще и самый большой. Построили его французские архитекторы в 1909 году. Как на европейский глаз, собор тоже необычный, до забавности: внешние жесткие готические формы сочетаются с белыми обводами и узором, что придает сооружению вид вафельного торта, а в красочном интерьере невольно угадываешь восточные мотивы.

Конечно, таиландский город не мог бы обойтись без буддийских святилищ. Достопримечательностью является храм Ват-Пихай-Лом, построенный в эпоху правЧабантуриления короля Рамы 3 (середина XIX века). Сооружение известное прекрасными фресками на темы жизни Будды. Стены разукрашенны и фотографиями туристов и китайскими флористическими украшениями.

Исторический шарм

Заслуживает внимания и монастырь Ват-Тхонг-Тхуа на окраине города. В нем хранится коллекция предметов кхмерского искусства — украшены драгоценными камнями колонны из песчаника, резные двери и тому подобное. Неподалеку руины большого кхмерского святилища, на которых уже длительное время ведутся археологические раскопки.

Добавляет chantaburi1городу исторического шарма образ сиамского генерала Таксина, который стал королем. После поражения тайского государства Аюттайя в войне с Бирмой в 1767 году, Таксин в Чантабуре перегруппировал свои войска. Он сплотил тысячи людей с Чантабури и присоединил их к армии, которая, в конце концов, раз и навсегда отвергла врагов. Теперь мемориал Таксина является священным местом для многих китайско-тайских жителей города. Буддийский храм-ступу построено в форме головного убора короля. Внутри сидит не Будда или прославленный монах, а именно монарх. А в городском парке, посреди пруда на островке, воздвигнут памятник Таксина и его храбрым воинам.

Лучший способ впитать необыкновенную атмосферу города — это обычная прогулка парками и улицами с частымиЧантабури остановками, чтобы подкрепиться. Не пропустите жареного свиного окорока с листьями карри в ресторане «Чанторн», который существует уже около полувека, а также свежих местных рамбутан и дуриан, которые считаются лучшими в Таиланде. Вкусная и обжаренная рисовая лапша со свежими местными крабами. Отдельная тема — мороженое со вкусом дуриана, гуавы или тайского чая. Добавьте к этому крепкий кофе на террасе с видом реки Чантабури, и вы будете очарованы городом.

Город самоцветов Чантабури

Среди туристов, Чантабури известен прежде всего как таиландская столица драгоценных камней. Действительно, это крупнейший центр торговли дорогим товаром во всей Юго-Восточной Азии. Собственно, именно этому промышленный город обязан своим Рынок драгоценностей, Чантабури, Таиландсуществованием. В провинции веками добывали рубины, сапфиры и немало полудрагоценных камней, а обрабатывали их и продавали преимущественно в Чантабури. Когда залежи начали истощаться, местные купцы стали завозить их из других краев. Так Чантабури стало международным центром продажи драгоценных камней.

Рынок самоцветов собирается по пятницам, субботам и воскресеньям в специально отведенном квартале города. На многочисленных салонах и ярмарках можно по привлекательным ценам приобрести камни в оправах и «голые», обработанные и необработанные, местные и с других континентов. Стоит только помнить, что необработанные драгоценные камни запрещено вывозить из страны.

Скупка золота

Если вы всерьез решили вложить капитал в пригоршню бриллиантов и сапфиров, на этот процесс следует выделить два дня, остановившись в отеле или гестхаусе поблизости «Gems ЧантабуриMarket» (так называют упомянутый рынок). Не стоит бросаться на первые попавшиеся камешки, лучше сначала прицениться и понаблюдать за процессом покупки. Конечно, можно подойти, ткнуть пальцем в витрину и сказать «это хочу!».

А можно превратить все для себя на аттракцион: объявить продавцам, что именно вы хотите приобрести, после чего подойдет ассистент и уточнит ваши пожелания, а потом напишет эту информацию над окошком над вашей головой. Продавцы сами потянутся к вам, за пять минут вы увидите практически все коммерческие камни. Торг происходит так: ассистент берет камни, взвешивает, заворачивает в бумагу, заклеивает лентой, пишет ваше предложение и передает владельцу самоцветов. Если владелец согласен, то пакет возвращается открытым, а если бумага смята, продажа отменена.

Надо ли говорить, что для выбора и торга нужно разбираться в камнях и ценах? Если же вы дилетант, но вас влечет таинственный блеск драгоценностей, можете посетить Музей Чантабуридрагоценных камней в Чантабуре.

Пляжная глушь

Если бы на пляже Чантабури был такой белый песок и изумрудная вода, как на близлежащих пляжах островов Ко-Самет или Ко Чанг, провинция стала бы «горячей точкой» туризма. Впрочем, и здешнее побережье может похвастаться песчаными полосами, что тянутся насколько хватает взгляда. Разве что вода здесь более мутная, чем у «титульных» пляжных районах, а в целом, по нашим «земными» меркам, эти пляжи просто великолепны.

Самое популярное туристическое пляжное побережье провинции — Чао-Лао. При этом оно более спокойное чем другие курорты страны, и для кого-то может стать большой приманкой. Чао-Лао известно своим морским аквариумом «Кхун-Крабаен», мангровыми зарослями и тем, что здесь встречаются редкие морские животные дюгони.

Обитель всего хорошего

Буддийских святынь в провинции хватает, но одна из самых интересных и удобных с точки зрения туриста — это монастырь-храм Ват-Кхао-Суким. Этот многоуровневый архитектурный ансамбль ждет примерно в 20 километрах от столицы провинции. Дословно его название можно перевести как «Горный комплекс всего хорошего». И действительно, в комплексе: в одном здании расположена библиотека, в другом покоится огромная статуя Будды, в третьем трапезничают монахи, в других монахи учатся и отдыхают.

Монастырь расположен на вершине горного пика. Достаются туда, преодолевая около 300 ступенек, или на фуникулере. В столово32880802й можно бесплатно пообедать блюдами, приготовленными в основном из риса, единственное условие служителей культа — вымыть за собой посуду.

При храме есть Музей подарков: в нем хранятся — антикварная мебель, картины, книги, интересные предметы быта и много разных необычных вещиц из числа тех, которые в разное время были принесены в дар монастырю.

Экскурсия комплекса занимает около часа, но после нее кажется, что прошел целый день — столько всего необычного предстает здесь перед глазами. А ведь это только один из многочисленных монастырей края!

Купель с карпами

Вооружайтесь картой, берите напрокат приличный мотоцикл и отправляйтесь на природу за впечатлением. Впрочем, пригодятся и местные турбюро со своими автобусами. Совсем облегченный вариант — однодневная экскурсия, скажем, с Патайи.

ОбратитЧантабурие внимание на национальные парки провинции. Один из самых популярных — «Кхао-Китчакут». Здесь можно увидеть каскад водопадов с 13 уровнями! Это чудо природы можно рассматривать с нескольких точек на различных высотах. А еще здесь ждет тисячаметровий пик с пещерой, в который направляются буддийские паломники на медитации. Они не будут против, если вы присоединитесь к ним в поисках новых видов.

А совсем недалеко от центра провинции, в 15 километрах от нее, есть парк Рамы V с разнообразием растительности, пещерами и скалами. Но главные его достопримечательности — это водопад Пхли, под которым образовалось небольшое озеро, кишащее черными карпами и форелью. Желающие могут искупаться вместе с этими огромными рыбами, касаться их и кормить приобретенным неподалеку кормом — местными продолговатыми бобами. Ученые доказали, что такие купели успокаивают нервы и способствуют выздоровлению от различных болезней. Карпов тщательно охраняют — за малейшую попытку порыбачить в заветном озере можно получить немалый штраф. Уникальное озеро черных карпов входит почти в каждую экскурсию по Чантабури.

В этом нацпарка есть Чеди — культовое сооружение, верхушка которой поросла от старости мхом, а еще — крутые тропинки над водопадами горы Кхао-сабаль. На обратном пути в город не пропустите пышного китайского святилища Ват-Монг-Горн-Пхупхарам.

Многолюдные храмы и уединенные монастыри, богатые в Таиланде плантации фруктов, каучуковых деревьев и ананасов, крупнейший в стране дельфинарий «Оазис морского мира» … Чантабури приготовила для гостей немало сюрпризов. Возможно, неактивный туризм в Чантабури связан с отсутствием какой-либо одной «звездной» достопримечательности, которая бы кричала на весь мир: «Не пропустите. Если не здесь, то нигде! ». И все же мозаика природы и культуры состоит здесь в очень привлекательной картине, которая дает новое, неповторимое ощущение Таиланда.

Новые ощущения

chantaburiК Чантабури осуществляются преимущественно одно- или двухдневные экскурсии с Патайи и Бангкока. Выезд ранний, в 7:00.

С собой желательно взять завтрак с гостиничного ресторана, купальные костюмы и полотенца для озера с карпами и дельфинария, одежда с закрытыми плечами и коленями для посещения храмов (впрочем, на входе могут предложить накидку).

Дольше остановиться в Чантабури тоже можно, есть достойные отели и бунгало. Сторонники экзотики имеют возможность переночевать в палатке в национальном парке Рамы V.