Emirates Palace в Абу Даби

Королевский палац Абу-Даби
Это же надо, впервые в Абу-Даби — и такая нетипичная погода! Арабы искренне радовались небесной влаге, а растительность соответствовала стремительным развитием зелени и цветов. На пути из дубайского аэропорта было легко опознать границу княжества Абу-Даби — вдоль и шоссе на разделительной полосе зеленели ряды посвежевших деревьев. Впрочем, столица эмирата и всех Эмиратов оказалась не готовой к долгожданной благодати. Уличные дренажи в городе не предусмотрены, поэтому на некоторых перекрестках собрались лужи и, соответственно, автомобильные пробки. При этом по умиротворенным лицам водителей блуждали довольные улыбки…

Королевский дворецПрограмма пресс-тура под руководством туристического представительства правительства Абу-Даби в СНГ не нуждалась в корректировке, учитывая погодные сюрпризы. Более того — в первый же день ждало приятное купание под ласковым ноябрьским солнышком в Персидском или Арабском заливе, как ее здесь называют.

Отель как символ государства

Но сначала было купание в роскоши. Очевидно, в Эмиратах любят производить впечатление: делегацию журналистов сразу же пригласили к официальному главному отелю страны. Не отель — дворец из «Тысячи и одной ночи»! Он так и называется — «Emirates Palace».

Надо сказать, многие отели в этой стране не просто гостевое жилье, а настоящие туристические аттракции. Королевский дворец в Абу-ДабиСкажем, к «Emirates Palace» водят платные экскурсии, и имеют для этого все основания. Интересно же взглянуть на помещение, в котором потолки покрыты 24-каратным сусальным золотом, металлические части сантехники в номерах — позолоченные, в вестибюле стоит автомат по продаже золотых слитков и даже чай подают с примесью специального съедобного золота. Одно слово — самый дорогой (тоже вполне официально) отель мира. Во-первых, на его строительство потрачено более 3 миллиардов долларов, а во-вторых, некоторые номера здесь стоят 15 тысяч долларов за сутки.

«Emirates Palace» — настоящий символ Абу-Даби и всех Объединенных Арабских Эмиратов. Его собственником является государство, хотя управление осуществляет сеть «Kempinski». По замыслу шейхов, Королевский дворец в Абу-Дабиздесь все должно олицетворять богатство и могущество страны.

Помпезный дворец выполнен в арабском стиле исключительно из натурального камня (мрамор свезли из 13 стран), ценных пород дерева и, как уже отмечено, драгоценного металла. Массивные колонны, высокие потолки, необъятных масштабов холл, подсвеченный золотым (конечно!) цветом, консьержки-филиппиночки едва выглядывают из-за высоких каменных стоек…

Статус

На кого же рассчитана эта подчеркнутая статусность? Прежде всего — на руководителей иностранных государств, членов дипкорпуса и других гостей шейха-президента ОАЭ Халифы бен Заеда аль Нахаяна. Для Королевский дворецних зарезервирован верхний, пятый этаж здания, и помещения там закрыты для продажи. Нам рассказали быль о том, как участники российской пресс-группы во время экскурсии заблудились в 800-метровом помещении… И, конечно, отель приветствует «простых миллионеров», которые приезжают заняться бизнесом и отдохнуть. Остается надеяться, что те, кто снимает номера со всеми на свете благами, помнят и о больных и обездоленных у себя на родине…

За всего гостиничного пафоса среди посетителей царит достаточно раскованная, демократичная атмосфера. В пиджаках и галстуках ходит преимущественно персонал, а на туристах можно увидеть даже шорты и гавайки. Конечно, в ресторане — вечерний дресс-код.

Отель-дворец отражает все основные грани туристической деятельности в Эмиратах. Это одновременно и титульный государственный отель, бизнес-отель, конгресс-отель, бутик-отель (поскольку является эксклюзивным), и спа-отель, спортивный отель (есть поле для поло и футбольное поле мирового класса), и заведение роскошного отдыха, и даже галерея искусства. Каждый из этих сегментов управляется отдельной командой менеджеров.

КонечКоролевский дворецно, сказочный дворец предлагает пляжные наслаждения. Конец ноября. Воздух — плюс 25, вода — столько же. Под ногами — мягкий песочек из Марокко, впереди — остров с шопинг-моллом и оригинальной башней, позади — зелень пальм, шум фонтанов и могучие стены «Эмиратского дворца». Сбоку видно, как завершаются работы над новым белоснежным дворцом шейха-президента. А вокруг — почти никого: полуторакилометровый пляж является частным и закрытым. Вот когда я почувствовал себя защищенным мощью государства! Правда, чужого… Ничто не нарушало моего священного покоя.

А вечером ждал номер в этом же дворце-памятнике, который кажется творением сказочных джиннов. Жилье как жилье — удобное, уютное и красивое, все в ценном дереве и камне, разве что без золота. Такое стоит «всего» 500-600 долларов за сутки, в зависимости от сезона. Одно в нем нехорошо: электрические розетки — французского типа, с тремя отверстиями, и никак в них не помещались штекеры моих китайских зарядок от мобильного телефона, фотоаппарата и вспышки! Впрочем, такие же розетки — по всей стране. Темнокожий дворецкий, всегда готовый обслужить постояльца за кнопкой вызова, лишь развел руками. Беда тем миллионерам…

На высшем уровне

Готели Абу-ДабиНа следующий день посвежевшая пустыня явила нам чудо гостеприимства совсем другого сорта. Это был новенький, открытый лишь в августе 2013-го «St Regis Abu Dhabi»***** — детище всемирно известной корпорации «Starwood Hotels & Resorts Worldwide». Как заверили приветливые менеджеры, заведение соответствует лучшим традициям первых отелей бренда «St Regis», построенным более ста лет назад в Британии и Америке.

Отель встретил нас на зеленой набережной Корниш, что пролегла на 8 километров вдоль Арабского залива. Неподалеку — Федеральный Совет и Верховный суд ОАЭ, штаб-квартиры международных компаний. А скоро рядом откроются филиалы парижского Лувра и нью-йоркского музея Гуггенхайма. Оптимально и для бизнеса, и для экскурсий, и для пляжного отдыха.

«St Regis Abu Dhabi» создает романтичную и изысканную атмосферу в самом центре города. Десятки его просторных сьютов привлекают идеальным дизайном, который сочетает классику и современность. Гостей радует совершенный батлер-сервис в номерах. Их балуют блюда из 8 ресторанов, в том числе 28265725приготовленные под руководством «мишленовского» шеф-повара из Великобритании Гари Родеса. Среди преимуществ отеля — оздоровительный клуб с известным спа «Remede» и конференц-пространство в 5000 квадратных метров.

Но по-настоящему впечатляет не это. Дело в том, что отель занимает с 33-го по 49-й этажи одного из двух небоскребов многофункционального комплекса Nation Towers». А значит, дарит головокружительной красоты пейзажи Корниша и того самого острова, который мы видели с «государственного» отеля. Представляете себя в ванной на высоте птичьего полета, а за окном внизу — остров и необозримые изумрудные воды моря? Правда, такая особенность автоматически исключает из числа постояльцев людей со страхом высоты…

Однако и это не все. «На высшем уровне» — на высоте 49-го этажа — единственным мостиком между двумя зеркальными башнями комплекса завис уникальный президентский люкс с собственным спа и кинотеатром! Мы в нем побывали, панорамы зафиксировали и можем заверить, что дизайн и сервис — на заоблачной высоте.

Абу-ДабиИ новая высота!

Еще более широкие горизонты города с новой верхотурой открылись в отеле «Jumeirah at Etihad Towers». Он расположен в «знаковой» для столицы Эмиратов группе пяти зеркальных башен, вокруг которой мы кружили. Дома выглядели гигантскими отполированными самурайськими мечами.

Наш маршрут был совсем коротким: между «Emirates Palace», «St Regis Abu Dhabi» и нашим «Jumeirah» — минута ходьбы. Это просто означает, что нам показывали только «центровые» заведения.

Из окон отеля открывались пейзажи все того же моря, «торгового» острова и Корниша, только… со значительно большей высоты — 300 метров! Из кафе на 74-м этаже «Jumeirah at Etihad Towers» мы увидели другие небоскребы сверху. Ну, а люди и машины на набережной кажутся «небожителям» мельче за муравьев.

Абу ДабиВ зеркальных поверхностях зданий отражались ближние морские острова.

Сервис

Открыл нам «Jumeirah» и новые горизонты гостиничного дизайна и сервиса. Произведения искусства из коллекции «отца нации», Его Высочества шейха Сурура бин Мухаммеда аль-Нахаяна, добавляют изящным современным интерьерам восточного колорита. Поражают лифтовые площадки, стены которых выложены где мрамором, где ониксом, а где даже плитами из окаменелых доисторических деревьев, привезенных из Сейшельских островов, ювелирно нарезанных и отполированных. Чрезвычайно!

Номера — площадью от скромных 40 квадратных метров до 980 в «королевском Етихад-сьюте». Все эти «квадраты» продуманы до мелочей и оформлены на уровне искусства. Есть и 199 резиденций для длительного проживания.

«Jumeirah at Etihad Towers» предлагает на выбор 12 ресторанов, баров с бешеным разнообразием кулинарных шедевров. Спа-центр «Talise Spa» применяет традиционные ближневосточные методики очищения организма грязями, душистыми травами, аромадушем и хаммамом. Фитнес-клуб оснащен по последнему слову спорта и техники. 35 бутиков премиум-класса приглашают на шопинг-терапию. Ну а гордость отеля — это 13 перфектно оборудованных конференц-залов. Кстати, 2013 года это заведение признали лучшим бизнес-отелем в Абу-Даби, одним из ведущих отелей Ближнего Востока, ведущим конференц-отелем мира…

Готели Абу ДабиСеть «Jumeirah» умеет удивить. Именно ей принадлежит один из самых дорогих в мире отелей в знаменитом доме-паруснике «Бурдж аль Араб» в Дубае. Конечно, по ценам «Jumeirah at Etihad Towers» от него недалеко убежал. Эксклюзив — вещь недешевая.

Рай в шатре

А дальше мы ощутили мощный контраст. С гиперсовременной урбанистической среды попали на сто лет назад, в сказочную пустыню Аль-Гарбия с ее гигантскими барханами. «Машинами времени» выступили «лендкрузеры» последних моделей.

Путешествие показалось странным, потому что нас снова сопровождал дождь, даже в пустыне. Не меньше пассажиров недоумивали водители — некоторые из них такого в жизни не видели. Ну, а другие пугали, что путешествия по барханам не будет, потому что, видите ли, мокрый песок образует корку, сквозь которую проваливаются колеса. Но все случилось, как было задумано.

Целью поездки было «Arabian Nights Village» — «Деревня арабских ночей». Среди бесконечных песчаных волн плавные линии пустыни ломал угловатый «старинный арабский форт» с туристским поселком внутри.

Для чего кто-то едет в эти безлюдные, Аллахом забытые места? Чтобы почувствовать истинную тишину, Абу Дабишарм арабской старины и чары пустыни! Ну, а люксовый комфорт и безопасность гарантированы и здесь.

«Arabian Nights Village» имеет четыре вида помещений, которые воплощают старинный образ жизни в различных регионах эмирата Абу-Даби. В башнях чувствуешь себя вельможей или купцом, в глиняных мазанках — ремесленником или торговцем, в тростниковым хижках — рыбаком из Персидского залива, а в шатре — настоящим бедуином. Все эти «слои населения» днем осуществляют джип-сафари, катаются по барханам на велосипедах и верблюдах, овладевают соколиной охотой, купаются в бассейне (напомню — среди пустыни!), а вечером собираются в ресторане наслаждаться национальными блюдами, слушать таинственные восточные мелодии, курить шишу и смотреть танец живота. Прекрасная половина нашей группы (собственно, основная часть) радостно согласилась на традиционное расписывание рук и получила на память о путешествии мудреный узор из хны…

Черепаший берег

Абу ДабиПосле возвращения в столицу ждало еще одно удивление — «Park Hyatt Abu Dhabi Hotel and Villas». Не будем утомлять перечнем его красот, заметим лишь, что они включают все туристические и даже деловые потребности и превосходят пятизвездочный уровень с распространенными представлениями. Здесь интереснее несколько другое. И дело даже не в том, что заведение имеет виллы, чем отличается от большинства других в Абу-Даби.

«Park Hyatt» расположен на острове Саадият — на пересечении главных проспектов мегаполиса и одновременно в удивительной экологически чистой среде. О ней красноречиво свидетельствует один лишь факт: рядом с гостиничным пляжем откладывают в песок свои яйца редкие морские черепахи! Конечно, руководители, персонал и гости отеля свято берегут это чудо.

С противоположной стороны к отелю прилегает великолепное 18-луночное гольф-поле — зеленое царство на краю пустыни. Так и представляю сейчас этот оазис гостеприимства: лазурное море, широкая полоса белого песка с вьющимися природными «газонами», огромные синие бассейны, романтические навесы и влюбленные парочки, авангардное полукольцо отеля и зелень гольф-поля. И никакого дождливого Абу-Дабиэкспрессионизма — только солнечный реализм!

После этого неким сюром выглядело в ресторане разнообразие устриц-крабов и шедевральные десерты. Плюс полутораметровые шоколадные фонтаны!

Обычная роскошь

А есть ли в Абу-Даби отели без особых эксклюзивов и цен для рядового туриста? Да, конечно. И стоимость проживания в них кое-где на треть ниже, чем в гостиницах такого же класса в «раскрученном» Дубаи. Хотя каждый из увиденных нами «обычных» заведений гостеприимства выгодно выделялся бы по классу на фоне большинства отелей в некоторых других странах зимнего отдыха. И каждый имеет-таки собственную «изюминку».

Для «Khalidiya Palace Rayhaan Rotana»***** ею является здоровый образ жизни, семейственность и… безалкогольность. Да-да, для некоторых отелей в Эмиратах это «фишка». Поклонников спорта здесь приглашают в фитнес-центры, теннисные корты, площадки для сквоша, красивые бассейны, спортивные клубы… Ну, а для семейных туристов важно, что это самый дешевый 5-звездочный отель Абу-Даби, расположенный рядом с «Emirates Palace» и другими «must see».

В холле «CrАбу-Дабиowne Plaza Abu Dhabi Yas Island»**** утомленных путешественников манили две роскошные кабины для отдыха, похожие на золотые королевские кареты. Рядом с отелем зеленело гольф-поле. Деловых гостей приглашали 10 (прописью: десять!) конференц-залов. А так — ничего особенного: 5 ресторанов на любой вкус, фитнес — и спа-центры, сквош, бассейн, детский клуб, трансфер до городских шопинг-центров… Обычная роскошь. Ну, разве что еще близость к всемирно известному аквапарку «Yas Waterworld», парку развлечений «Ferrari World», трассы «Формулы-1» и других прелестей «развлекательного» острова Яс. Кстати, открою секрет: отель является 4-звездочным лишь потому, что быть 5-звездочным на этом «эксклюзивном» острове не так выгодно.

Ну, а прощались мы из Абу-Даби в «Le Meridien Abu Dhabi»****. Кстати, он недавно был 5-звездным, просто изменились некоторые позиции в международной классификации. Это один из самых первых отелей в Абу-Даби, построенный в 1970-х годах, на заре «нефтяной революции». Его «изюминки» — традиционный арабский стиль в интерьерах, 17 (!) ресторанов, известный в городе ночной клуб и еще регулярные творческие сюрпризы — например, арабский каллиграф написал имя каждого из нас на бумаге и подарил на память.

На этом завершился наш гостиничный вояж, в котором сплелись арабская вязь и веб-адреса, футуризм и историзм, дождь и солнце. Теперь можете перевернуть страницы справа налево, как это делают арабы, и остановить свой выбор для будущего путешествия в Абу-Даби.

Главный эмират Абу-Даби

Абу-Даби — главный эмират ОАЭ (федерация 7 княжеств). Его одноименная столица является одновременно столицей всего государства. За территорией этот эмират больше за все остальные, вместе взятые. Здесь добывается 95% всей нефти в ОАЭ.

На туристическом рынке, эмират во весь голос заявил о себе лишь недавно. И это несмотря на то, что имеет лучшие на Ближнем Востоке пляжи, «наклоненный» небоскреб, богатейшую в мире мечеть, самый большой в этой части мира аквапарк…

На очереди — открытие единственных в мире филиалов Лувра и музея Гуггенхайма, второго по величине в ОАЭ шопинг-моллов.Абу-Даби