Евро Опера или Арт-тур для меломанов

Маршруты и сроки моих путешествий уже много лет связаны с репертуаром оперных театров. И такой туризм способен снискать расположение не только музыковедов и музыкальных критиков. Ведь опера — наиболее зрелищный и насыщенный музыкальный жанр.

Посещение ее всегда является событием удивительно изысканным и содержательным: кроме просмотра самого действа, гарантированно получите экскурсию в прекрасное или, по крайней мере, оригинальное здание театра, понаблюдаете за интересными людьми, в том числе звездными личностями, а может, даже будете готовиться к этому визиту, как Золушка на бал, подбирая вечернее платье и отрабатывая перед зеркалом благородную осанку.

Меня часто спрашивают, как полюбить оперу. Чаще всего отвечаю: «Просто ходить в оперные театры. Желательно регулярно. И желательно в разные и лучшие». Так вырабатывается вкус к прекрасному, обогащает нам жизнь.

Париж. «Opera Garnier»

Париж, ОпераПарижская опера, известная также как «Opera de Paris» и «Grand Opera», входит в перечень красивейших театров мира. Сам дворец Гарнье, названный именем архитектора, — как будто роскошная «опера из камня». Фасад и интерьеры в эклектическом и щедром на декор стиле боз-арт, а также знаменитый плафон Марка Шагала в зрительном зале сделали «Гранд-опера» героиней многочисленных фильмов и фотосессий.

Билеты

Репертуарные спектакли здесь можно посетить за 10-185 евро. Билеты доступны, в частности, их можно купить и он-лайн на сайте «Opera Garnier», однако, как правило, они раскупаются за несколько месяцев вперед. Имейте в виду, что театр находится в одной из туристических столиц мира и сам по себе является огЕвроОпераромным «магнитом» для туристов.

Подсказки

Невероятно, но в день спектакля в кассах театра могут быть билеты, еще и стоимостью… всего 10 евро! Они имеют примечание «неудобное место», а приятный француз в окошке кассы, наверняка, предупредит вас, что вы ничего не увидите. И на самом деле ваше место со значительной долей вероятности может оказаться не на галерке, а, скажем, в боковом ложе бельэтажа.

Неудобство будет заключаться в том, что примерно половину сцены перекроет перепонка между ложами. Да, не совсем удобно, но сцену все-таки видно, притом совсем близко. Об акустике говорить много не надо: она замечательная. Если же билетов на спектакль достать вам все же не удалось, а пройтись громкими парадными лестницами и прекрасным зеркальным фойе вы мечтаете с детства, не огорчайтесь — с 10-и по 17-00 за те же 10 евро Оперу может посетить и экскурсант.

Дресс-код

В этом вопросе тоже приходится учитывать туристическую привлекательность театра. Не надейтесь увидеть здесь полный партер дам в длинных платьях и бриллиантах и кавалеров во фраках и галстуках-бабочках. Значительную часть публики составляют туристы с разным пониманием того, в каком виде уместно посещать Оперу (встречаются даже экземпляры в футболках и кедах).

Сами же парижане часто идут на спектакль сразу после работы, поэтому шелковыми перчатками и перьями не занимаются. Исключением могут быть только громкие премьеры и гала-вечера. Если же собираетесь в «Opera Garnier», но платье или костюм-тройка уже не дают закрыть чемодан, помните хотя бы о соответствующей обуви (каблуки для женщин, закрытые туфли для мужчин) и соответствующей ситуации закрытые руки и ноги.

Милан. «Teatro alla Scala»

Милан. «Teatro alla Scala»Это не только гордость и слава итальянской культуры, но и самый известный оперный театр мира. Это и понятно: Италия является родиной оперы, и в течении нескольких веков именно она была монополистом этого жанра.

«Ла-Скала», как называют театр итальянцы, была «домашним» театром для ведущих итальянских композиторов: Россини, Доницетти, Верди, Пуччини… С «La Scala» связаны, помимо других легендарных певцов, имена гениальных примадонн Ренаты Тебальди и Марии Каллас, чье соперничество в свое время разделило Милан на два лагеря сторонников. Руководили театром выдающиеся дирижеры своего времени: Артуро Тосканини, Риккардо Мути, а с 2011 года — известный пианист и дирижер Даниэль Баренбойм, которому удается совмещать функцию главного дирижера и художественного руководителя «Ла Скалы» с аналогичной должностью в Берлинской государственной опере.

Билеты

Попасть в «Teatro alla Scala» на не премьерный спектакль можно по билету стоимостью от 13 (для студентов, молодежи до 26 лет и пенсионеров) до 210 евро. Цены на гала-открытие театрального сезона, которое ежегодно происходит 7 декабря, дорастают до 2000 евро.

Оперная столица Италии заставляет планировать свой визит в «Ла-Скала» заранее: билеты на премьеру могут быть раскуплены за несколько месяцев, спрос на остальные спектакли тоже повышается за счет туристического фактора. И всегда помните о «вечерней кассе» — распространена театральная практика, когда за час-полтора до начала спектакля начинается продажа билетов, не выкупленных после бронирования. Посетить «Teatro alla Scala» можно днем, зайдя в театральный музей (стоимость — 6 евро). Правда, зал вы увидите, если в это время нет репетиции.

Милан. «Teatro alla Scala»Подсказки

В отличие от «Opera Garnier», в «Ла-Скале» билет за 150 евро может заставить вас сидеть на высокой табуретке (!) в третьем ряду боковой ложи, где на протяжении всего спектакля вам будет предоставлена уникальная возможность любоваться красными гобеленами вместо сцены. Теоретически видимость со своего места можно проверить на сайте «La Scala».

Но не все так трагично, как в операх Верди: увидев, что ваше место не оправдало трепетных надежд, смело идите к ближайшему работнику зала или специального служащего за столиком у левой от входа части фойе. Обычно в зале, даже на премьерах, есть свободные места, и если вы скажете, что вам плохо видно, то выпишут билет на удобное место.

Дресс-код

Итальянцы как настоящие фанаты всего национального, в том числе и оперы, относятся к театру довольно серьезно. Платья, пусть и простые, на местных женщинах и как минимум брюки и рубашки на мужчинах подчеркивают дикость туристов в шортах и вьетнамках. На премьерных спектаклях можно стать свидетелем уважительного отношения отдельных гостей к оперному дресс-коду: шикарные платья, сияющие драгоценности, дорогие аксессуары… Именитые и, опять же, национальные бренды красноречиво указывают на взаимосвязь мира искусства с миром моды.

Мюнхен. Bayerische Staatsoper

Баварская государственная опера — среди самых прогрессивных оперных театров мира. Рядом с довольно Мюнхен. Bayerische Staatsoperтрадиционалистскими постановками, что, видимо, является данью вкусам консервативных баварцев, Мюнхен может похвастаться радикально новаторскими интерпретациями классики.

Здесь можно увидеть солистов, которые поют в огромном аквариуме с водой и рыбками, а сценография энергетикой и спецэффектами с использованием настоящего огня порой напоминает живые выступления группы «Rammstein». Здесь случаются смелые оперирование любыми темами, включая непростыми для Мюнхена в частности и Германии в целом аллюзиями на национал-социализм.

Билеты

Цены на различные представления могут очень отличаться, в зависимости от того, насколько новой и популярной является постановка. На один спектакль билеты могут стоить 10-90 евро, а на другой — 10-200. Наибольший ажиотаж вокруг Баварской оперы возникает в июне–июле, во время проведения Мюнхенского оперного фестиваля.

Мюнхен. Bayerische StaatsoperМероприятие является своеобразной квинтэссенцией всего предыдущего сезона, поэтому на нем показывают самые успешные, а часто и самые скандальные постановки. Заказ билетов на летний фестиваль стартует еще летом предыдущего года — можете себе представить масштабы спроса. Поход на фестивальную оперу обойдется вам от 11 до 243 евро.

Подсказки

В Баварской опере есть категория мест «для прослушивания» (где плохая видимость), стоячих и «мест для партитур» (последний ряд балкона со специальной подсветкой, что позволяет следить за музыкой с нотной партитурой в руках). Стоят такие места около 10-15 евро. Часто с них лучше видно сцену, чем из кресел за 50-70 евро, где, например, обзор может частично перекрываться предохранительной оградой вдоль края балкона.

Дресс-код

Кто бы мог подумать, но для баварцев поход в Оперу является делом гораздо более ответственным, чем для парижской или даже миланской публики. Особенно это касается Мюнхенского оперного фестиваля и опер таких немецких гениев, как Вильгельм-Рихард Вагнер и Рихард Штраус, творчество которых было тесно связано с Мюнхеном, а произведения давно стали «визиткой» Bayerische Staatsoper.

На важных для мюнхенцев постановках имеете возможность наблюдать образцовый ритуал похода в Оперу: умопомрачительные вечерние платья со шлейфами и пышными юбками, стильные коктейльные образы, парча, шелк и бархат, строгое соблюдение большинством женщин правила — «чулки при любой погоде», драгоценности ранга семейных реликвий, мужчины в идеально сшитых костюмах, при галстуках, бабочках и с хорошими манерами…

В теплое время года публика во время антрактов собирается на театральных лестницах, наслаждаясь шампанским и светскими беседами. Опера как наиболее элитарный жанр собирает не только меломанов с многолетним стажем, но и богачей, политиков, бизнесменов и «золотую молодежь», для которых посещение оперного театра является актом приобщения к высокому статусу. Поэтому если хотите узнать, что такое Мюнхен. Bayerische Staatsoperнастоящая элита, — вы знаете, в каких театрах бронировать билеты.

ПЕРЕД СПЕКТАКЛЕМ

Обращайте внимание на время начала. Например, в Париже большинство опер начинается в 19:30, в Милане — 20:00, а вот в Мюнхене это может быть и 19:00, и 16:00. Стоит также выяснить, как долго длится опера, — вполне возможно, что после театра вас ждет романтическая авантюра — «Как добраться до отеля в ночное время».

Почувствуйте себя во время антракта частью оперной тусовки в фойе или театральном буфете. За бокалом шампанского можно влиться в дискуссию и узнать, кто лучше исполнил главную партию сегодняшней оперы в предыдущих сезонах, кто из солистов является местным любимцем, а на кого после спектакля ожидает безоговорочное «бу» (возглас недовольства).

Европейцы ценят комфорт. Поэтому распространенной практикой является переобувание в гардеробе. Женщины обувают туфли на каблуках, а удобные «балетки» отдают в гардероб. После спектакля можно стать свидетелем жаркого обсуждения оперы во время переобувания.