Флорида — берег сокровищ

Полуостров Флорида — это не только солнце и пляж, тусовки в Майями и парки развлечений в Орландо. Это еще и тысячи озер, рек и болот, лиманы и лагуны. На этот остров мечтает попасть каждый орнитолог, ботаник, ихтиолог и просто рыбалка. Ну, и настоящий искатель затонувших сокровищ, которые там действительно еще находят.Флорида

На кораблике по реке

Мое первое знакомство с флоридским царством пернатых произошло во время прогулки на лодке по реке святого Себастьяна. Она вместе с другими реками и океанскими протоками формирует большой лиман Индиан-Ривер. Бурые пеликаны здесь чувствуют себя хозяевами: совсем не обращают внимания на людей — прямо как наши голуби или чайки, только раз в двадцать больше.

Фауна ФлоридыВо время поездки капитан и его помощник рассказывали истории из жизни птиц и рыб. Только до неанглоязычных посетителей они не приспособлены: сыплют английскими названиями пернатых направо и налево. Я свободно общаюсь на этом языке, но не на темы орнитологии, поэтому и не могу пересказать ни одной истории. Но дам совет: берите с собой переводчика-естествоиспытателя.

Главная аттракция прогулки — возможность встретить дельфинов афалин в их родной среде. Но возможность — еще не гарантия: мне дельфины не встретились, зато посчастливилось увидеть черепах, каких-то огромных рыб и … сторону морской коровы.

На глиссере по болоту

Глиссер — это лодка, скользит по поверхности воды на воздушной или водяной тяге. Именно на таких катают туристов по огромному болоту-заповеднике Блу-Сайпрес. Капитан, он же гид, рассаживает пассажиров, учитывая их вес, и раздает наушники: только так можно услышать рассказы и общаться между собой, потому что двигатель очень громкий!

Эта экскурсия — не просто «катание» с ветерком, а настоящий экотур. Капитан Стив служил в пожарном депо, а после отставки закончил магистратуру по экологии. Все детство провел здесь, на болоте, — с папой и братьями рыбачил, охотился на уток. Купил глиссер, потом еще один, а потом начал возить на экскурсии знакомых, знакомых знакомых … Так и начал туристический бизнес в заповеднике. Теперь компаний этого профиля уже несколько, но Стив — пионер. Видимо, поэтому относится к своей работе с особым пиететом.

Заболоченный водоем Блу-Сайпрес — рай для любителей птиц. Кроме местных видов сюда слетаются пернатые, которым не нравится зимний температурный режим умеренных климатических зон. Я была во Флориде в начале лета, поэтому увидела скоп, ибисов и почти все виды семейства цаплевих, которые как раз выращивали птенцов.

А еще здесь живут аллигаторы. Много аллигаторов! Греются на солнышке, болтаются в Аллигаторводичке или лежат в тени, едва высунув нос из воды. Они совершенно не агрессивны, даже несколько пугливые и медленные. То ли солнышко их разморило, то ли они были сытыми и довольными, то ли мы — достаточно умными, чтобы с ними не заигрывать …

А какие водяные цветы! Большие и маленькие, толстые и хрупкие. Желтые, фиолетовые, розовые, белые … Рай для меня.

На каяках по лиману

Эстуарий (по-простому — лиман) Индиан-Ривер-Лагун — это 251 километр уникальной экосистемы, в которой пресные воды рек активно смешиваются с соленой океанской. Он считается наиболее биоразнообразным эстуарием Северного полушария, домом более 2100 (!) Видов растений и более 2200 (!) Видов животных. Здесь не только вода — есть и острова, и мангровые заросли. Лагуна огромная, поэтому возможностей для ее исследования множество, они зависят от места старта и свободного времени. Есть пешие маршруты и сплавы на лодках, рассчитанные хоть на три дня, хоть на неделю, хоть на два часа. На некоторых участках разрешено передвигаться самостоятельно (вам выдадут карту), а там, где много мангровых зарослей, без проводника не обойтись.

Моя короткая приключенческая прогулка стартовала вблизи города Форт-Пирс. Средством передвижения стал моторизованный каяк, одноместная или двухместная лодка. Управляться с ними очень просто: надо тянуть ручку-рычаг вперед, назад или в сторону. Я решилась взять на борт фотоаппарат, проигнорировав предупреждение о реальной опасности его намочить, и не пожалела (ну, почти).

ФлоридаМангры здесь невероятные. Выглядят как мини-лес, в котором ветви причудливо и тесно переплетаются над головой. Невероятной красоты добавляет голубая водичка!

В этой лагуне ждала неожиданность: на мою лодку натолкнулась морская корова, или ламантина. От неожиданности я так ухватилась за фотоаппарат, боясь его утопить, что совсем не разглядела живого раритета.

Американские ламантины не имеют естественных врагов, поэтому не выработали механизма обращения в случае угрозы. Им не надо группой охотиться (они травоядные) и защищаться, поэтому они живут уединенно, только иногда образуя свободные сообщества без всякой иерархии. А вот в брачный период морские коровы собираются в «стада», состоящие из одной самки, за самкой плывут около 20 самцов, и тогда среди «кавалеров» устанавливается иерархия, согласно которой «кавалеры» получают право доступа к «даме». Европейские феминистки ужаснулись бы, а вот много украинок, россиянок позавидовали бы такому вниманию.

В середине XX века популяция ламантинов была на грани исчезновения. «Постарались» люди, потому что мясо этих огромных беззащитных животных чрезвычайно вкусное. Уже на протяжении десятилетий охота на них запрещена, но они до сих пор занесены все возможные Красные книг.

ЧерепахаПляжи и черепахи

Пляжи Флориды известны не только своим мелким песочком и теплым океаном. Те пляжи, где нет туристов, являются местом «гнездования» морских черепах. Экологи внимательно отслеживают гнезда пресмыкающихся и обозначают их. Впервые в жизни мне пришлось побывать на пляже, где черепашьих гнезд было больше, чем туристов.

Увидеть Тортиллу, что приплыла откладывать яйца, очень просто: нужно лишь оказаться во Флориде в конце весны или в начале лета, прийти на пляж после десяти вечера, устроиться уютно, вести себя тихо и смотреть внимательно. Будущую маму очень легко напугать, что мы с друзьями успешно и сделали — черепаха вернулась в океан. Зря мы ждали еще часа три … А вот нашему коллеге повезло, который за каких-то десять метров от нас, наблюдал таинство разгребания самкой песка задними лапами, откладывание яиц, засыпка ямы песком и ее трамбовки. Как я ему завидовала!

Морские черепахи обладают незаурядными способностями по навигации. Они способны безошибочно вернуться на место своего рождения много лет спустя. Средняя продолжительность их жизни составляет около 80 лет, а половая зрелость у самок наступает примерно в 30, когда они впервые в жизни возвращаются на пляж, где когда-то вылупились. В течение всего периода гнездования, который случается раз в два или четыре года, самка делает от четырех до семи кладок по 150-200 яиц каждая. Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне, и часто одного раза хватает на несколько кладок.

Интересно, что будущий пол ракушек зависит от температуры песка, в который зарыта кладка. После окончания инкубационного периода черепашенята пробивают скорлупу специальным «яичным» зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка.

Я знала, что самка не занимается потомством, а вот смертность среди черепашенят меня просто поразила. Половой зрелости достигают лишь несколько детенышей из ста!

Сокровища со дна морского

Нет, это не метафора — исторические драгоценности в море есть, их находят, и они Сокровища со днаоцениваются миллионами долларов. Затонувшие 1715 года испанские корабли до сих пор смущают головы кладоискателей, таких как Брент Брисбен, который выкупил права на провождения поисковых работ вблизи побережья и основал свою компанию «1715 Fleet — Queens Jewels». Как рассказывает Брент, искатель сокровищ — это не профессия и не способ заработка, а призвание и хобби, ведь находки случаются далеко не каждый день.

На нашу встречу Брент пришел подготовленным — принес кое-что из артефактов. Среди них были золотые монеты, цепочки и изысканный перстень как раз моего размера. Как же не хотелось снимать его с пальца …

А история этих драгоценностей такая. 1714 в Испании закончилась многолетняя война за наследование, наконец, королем признали Филиппа V Бурбона. Однако наследство ему досталось непростое — экономика лежала в руинах. В течении войны невозможно было доставлять золото-серебро из Нового Света. В том же году король задумал жениться, и для свадьбы, опять же, требовались большие средства. Поэтому 1715 решили отправить корабли в Новый Свет, чтобы пополнить государственную казну. В разных местах Нового Света Галены нагрузили золотыми монетами, изумрудами, серебряными и золотыми слитками, восточными товарами (шелком, пряностями, слоновой костью, китайским фарфором) и эксклюзивными подарками для невесты короля. Корабли встретились в Гаване и отправились в Испанию. Сначала все шло хорошо: погода мореплавателям способствовала. Однако в июле поднялся сильный шторм, который вдребезги уничтожил 11 из 12 кораблей эскадры. С 2500 матросов спаслись меньше половины. Только одному кораблю, французскому, удалось избежать злой судьбы и вернуться в Гавану.

Сразу после катастрофы испанцы взялись искать сокровища, и в течение четырех лет поисковых операций удалось найти примерно треть.

О сокровищах забыли до 1963 года, когда Кип Вагнер, бывший строитель, нашел в песке испанскую серебряную монету. И началось. Ему удалось отыскать более 60000 монет, 42 слитки, ювелирные украшения … К тому времени общая стоимость сокровищ составила около миллиона долларов. К делу подключился Мел Фишер — самый известный и успешный американский кладоискатель. Его величайшая находка — затонувший 1622 у берегов Флориды испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа». Общая стоимость ценностей, что поднял со дна Мел, составила 450 000 000!

СокровищаА что же «флот 1715»? Уже после моего возвращения домой от Брента пришло известие, что Берег Сокровищ еще раз оправдал свое название: они нашли сундук с 350 монетами, среди которых 9 — чрезвычайно редких. То добро тянет на 4,5 миллиона долларов.

Конечно, было бы хорошо найти и себе монетку в песочке. Зато я собрала хороших ракушек и много чрезвычайных впечатлений. Они, по крайней мере, не заинтересуют таможенников и налоговую.

МузейЧто еще интересного

Ботанический сад им. Артура Макки (mw.mckeegarden.org): самый большой в мире стол из цельного ствола махагониевого дерева, коллекция тропических растений и бамбука.

Музей затонувших сокровищ им. Макларти (www.atocha1622.com/mclarty.fifmJ. Экспозиция рассказывает историю затонувших испанских кораблей и демонстрирует найдены сокровища.

Музей подводных сокровищ Мела Фишера (www.melfisher.com). Здесь можно узнать о становлении Мела как кладоискателя и о процессе поиска и обработки артефактов.

Музей американских «морских котиков» (wm. Navysealmuseum. сom) посвящен истории войск спецназначения, их миссии, экипировке.

Фермерский рынок в городе Форт-Пирс — каждую субботу с 8 утра и до полудня. Возможность не только скупиться, но и поесть свеженького-вкусненького, на месте приготовленного, послушать музыку и потанцевать.