Гамбургер c Бременом

ГамбургИменно так, эти два портовых города являются одновременно гаванями культуры — старинной и современной. В этом нас решила убедить организация «Germany Tourism», пригласив журналиста редакции «проинспектировать» два братских города на предмет исторических и художественных богатств.

И Гамбург, и Бремен имеют особый статус федеральной земли Германии. Но у каждого из них собственное выразительное лицо.

Гамбург-Лагерфельд с Фейербаха

Стариной немцев не удивишь. Видимо, поэтому нас они решили для начала заинтересовать экстравагантной смесью современного креатива с классикой. Для этого пригласили в художественный музей «Hamburger Kunsthalle», на выставку двух совершенно разных художников — современной легенды модного дизайна Карла Лагерфельда и представителя немецкой романтической живописи Ансельма Фейербаха. Конечно, Гамбургхудожников должно что-то объединять, иначе какой смысл выставки? Автором идеи выступил сам Лагерфельд — а что, и себя приравнял до классика, и пропиарил достойного представителя старинной художественной школы …

В любом случае, получилось оригинально и красиво. Фейербах средствами живописи стремился перенести в свой XIX век античные методы передачи красоты. То же самое решил донести до нас и Лагерфельд, только с помощью фотографии. Он провел фотосессии своих моделей — парней и девушек — в стиле древнегреческих скульптурных композиций и картин Фейербаха. Конечно, в обнаженном виде. И конечно, на грани дозволенного.

Не знаю, достаточно ли жанра «ню», чтобы выделиться на фоне гамбургского креатива. Этот город является центром многочисленных творческих, рекламных и маркетинговых мастерских. Таких, например, как штаб-квартира «Google», которую я видела собственными глазами. Они наполняют жизнь неожиданностями, которые будто переносят тебя вперед во времени, развивая мышление и воображение.

Для меня символом такого подхода стало строительство большого развлекательного центра, точнее — музей-макет будущего сооружения. Внутри в уменьшенном виде — зрительный зал с манекенами и другие помещения, есть даже «макет в макете», где сооружение можно детально рассмотреть в разрезе. А снаружи со стен удивительного музея торчат раструбы, из которых льется музыка всех мыслимых жанров: прохожие, подносите уши, наслаждайтесь, а если заинтересовало, заходите внутрь …

Индустриальный шик

ГамбургА дальше был «аутентичный» Гамбург. Сначала прогулка на катере по озеру Альстер: в центре — фонтан, по берегам — старинная архитектура с красивой жизни горожан. Спасибо организации «Alstertouristik». Затем — поездки и походы многочисленными каналами, доками, мостами и улицами свободного ганзейского города.

Еще 1189 Фридрих Барбаросса предоставил ему статус свободного имперского города с огромными торговыми привилегиями. Вскоре Гамбург стал одним из ведущих центров Ганзейского союза. А тот включал не менее 200 городов (торговать было удобнее и безопаснее караванами судов и повозок). И теперь, когда Гамбург стал крупнейшим по населению нестоличным городом в Евросоюзе и занял в семь раз (!) большую территорию, чем Париж, он все-таки больше гордится припортовыми кварталами, чем средневековыми улочками.

Морской порт

ГамбургИмеет основания. Вся жизнь города вращается вокруг морского порта, расположенного в протоках рек Эльба и Альстер, на островах и в каналах. Он существует со времен Барбароссы и в настоящее время является крупнейшим в Германии и входит в десятку ведущих контейнерных портов мира. За год обслуживает 13 000 морских и океанских судов. Имеет территорию 74 квадратных километра с чем более 300 причалами.

Казалось бы, странно, но порт Гамбурга собираются внести в список культурных сокровищ ЮНЕСКО. Что здесь смотреть туристу? О, архитектурный облик порта невероятный — от красной кирпичной готики до футуристических зданий! Среда оригинальная. По опросам среди немцев, Гамбургский порт занимает 6-е место за туристической популярностью. Вот вам и «промзона» — настоящая гордость горожан! В первые выходные мая с помпой отмечают День рождения порта. В архитектуре всего города обыгран порт: там — фонари в виде портовых кранов, здесь — окна в облике иллюминаторов, существует и целый Чилийский дом, похожий на многопалубный морской лайнер.

А еще в Гамбурге есть отдельный Город кладовых. И это не так скучно, как можно подумать. Когда в конце XIX века Ганзейский город присоединился до Немецкого Союза, ему пришлось распрощаться с Гамбургбеспошлинной торговлей и обработкой заморских товаров и перейти на общегосударственные правила. Тогда хитроумные «отцы» Гамбурга создали зону беспошлинной торговли на островах за городом — Шпайхерштадт (от «Шпайхер» — кладовая, склад).

Сейчас она уже в пределах Гамбурга и стала одним из его достопримечательностей. Город кладовых построен в готическом стиле из красного кирпича, фасады зданий украшены эркерами, башенками и фронтонами. Просто под домами блестят каналы – когда-то суда подходили под самые подъезды. Здесь и сейчас содержатся составы кофе, чая, табака и современной техники, ведь кирпич обеспечивает оптимальную температуру хранения. А еще в городе кладовых расположено немало офисов упомянутых «креативных» компаний, стилизованные рестораны с декором из портовых ящиков, мешков и якорей.

Визитка города

Старый город пронизан каналами. А каналы означают мосты. Будете удивлены, но в Гамбурге их больше, Гамбургчем в Санкт-Петербурге (300), Венеции (400) и Амстердаме (1200) вместе взятых, — всего 2500! Австрийский фотограф Хельмут Клейн посвятил подсчету гамбургских мостов четыре года своей жизни. Среди сооружений есть выдающиеся, такие, как мост Кельбрандбрюке (1974) с размахом вантовой части в 325 метров и 130-метровыми пилонами.

Если хотите технических памятников, то вам точно в Гамбург. «Визиткой» города стал Старый тоннель под Эльбой, который в 2011 году отмечал столетний юбилей. Он состоит из двух труб диаметром 6 и длиной 426 метров, а проходит на глубине 24 метра. «Ландунгсбрюкен» — это плавучий док с пристанью длиной 700 метров, где начинаются круизы на фешенебельных лайнерах. С оригинальной современной высотки «Докланд» туристы любуются закатом солнца, панорамой порта и города.

Классика плюс шопинг

Парадоксально, но Старого города наша программа не включала. «Подумаешь, — сказала наш гид фрау БременМарта. — Подобные есть во всех крупных городах Германии. А вот порт! .. »Ясно, спасибо, но все-таки мне до Старой ратуши, свободное время я посвящу давнем и пышном наследии города.

Величайшая, самая красивая постройка Гамбурга, легкая, воздушная, направленная вверх, с множеством филигранных деталей неоренессанса! Рассматривать можно хоть час. Гордый шпиль ратуши поднимается на 112 метров над городом. Ну, и вокруг — старинные кварталы.

На самом деле, от бывшего архитектурного богатства города осталось не так много. 1842 страшный пожар уничтожил более четверти города. Но многие традиционные застройки — такие, как на улице Дайхштрассе, — пережили даже бомбардировки Второй мировой. Без всякого плана я походила исторической частью Гамбурга и увидела дома в стиле ренессанс, модерн начала ХХ века, романтические мостики, каналы …

К сожалению, мало времени осталось на «классический» гамбургский шопинг. Говорят, он лучше, чем в Токио или Париже. Здесь представлены все мировые бренды плюс местные производители и товары из порта. По крайней мере, своим новым шерстяным пиджаком за 25 евро (!) Я более чем довольна. Популярные торговые центры расположены как раз в старой части города.

И «последним аккордом» пребывания стали концерт-холл «Laeizhalle» и 5-я симфония Бетховена, которая была в программе музыкального фестиваля. Все же классика в этом городе не хуже чем индустриальный авангард.

Немного о Гамбурге

Гамбург

  • Оптимальный транспорт (как и в Бремене) — метро и городские автобусы.
  • Интересно прокатиться на катере по озеру и каналах или баркасом — по порту.
  • Велосипедистам — раздолье прокат и соответствующие дорожки работают, как часы.
  • Гурманам рекомендуем рестораны «Marblau», «Wasserschloss», «Weltbuhne». А кроме них — рыбный рынок, где можно отведать самые свежие и самые редкие дары моря. Экономным советуем местные бистро и закусочные.
  • Торговые улицы здесь часто крытые, так что гулять можно и во время дождя. С конца июня до начала августа — грандиозные распродажи!

Бремен-рояль на площади

Играть на рояле в белых перчатках на Рыночной площади в Бремене может всякий желающий … Конечно, предварительно получив разрешение специальной муниципальной комиссии. Ну, чтобы не позорить места «Собачьим вальсом» из двух клавиш. По-немецки деликатно, но бескомпромиссно.

БременЯ слушала и думала — за что Бремен так любили музыканты, даже братья Гримм написали о них сказку? А за то, что и все люди. В средние века свободный имперский город Бремен имело привилегии: тот, кто пришел сюда и прожил здесь год, освобождался от всех прежних повинностей, официально становился горожанином и начинал платить налоги исключительно в казну города. Которое, в свою очередь, платило направления императору Барбаросса, который подарил ему такую привилегию. А музыканты любили город, потому что здесь жил свободный и успешный народ, который не скупился для тех, кто их развлекал.

Бременские музыканты

Вот и весь секрет «Бременских музыкантов». Конечно, город ассоциируется именно с этой веселой четверкой, которая, став друг другу на спину, встречает каждого туриста под стеной ратуши. Осел, пес, кот и петух сопровождают вас во всех сувенирных магазинах, многих кафе и ресторанах, гостиницах и вообще где только можно. Правда, в бронзовых музыкантов у ратуши — своя важная миссия, прежде всего в осла, который является «надеждой и опорой» скульптурной группы.

Если коснуться его носа, он выполняет любые желания (без излишеств, конечно), а если подержать его за ногу — желание когда-нибудь вернуться в Бремен. Поэтому морда и колени сказочного персонажа блестят начищенной бронзой.

Кстати, Бремен стал финальным пунктом «Немецкого пути сказок» — в стране такой турмаршрут через 60 городов, замков и дворцов, связанных с действием произведений братьев Гримм. Так — сказки начинаются и Бремензаканчиваются в Бремене.

«Бременской четверке» (по аналогии с «ливерпульской»), не намного уступает в популярности Роланд на Рыночной площади — романтическая статуя рыцаря высотой более 10 метров. В средние века во многих городах было принято ставить фигуры воина в латах, чтобы тот охранял жителей от напастей вроде войны или чумы.

Улицы

А вокруг разбегаются «сувенирные» улочки Бремена с готикой, ренессансом, барокко и модерном. Сплошным произведением искусства является улица Бёттхерштрассе, что поражает сочетанием традиционного и экспрессионистского стилей в своих кирпичных зданиях. Ее создали специально для красоты не в средневековье, а в 1904-1934 годах по идее мецената Людвига Розелиус. Ну, и очаровывает прекрасно отреставрированный старинный квартал Шнор, когда заселен рыбаками. Узкие улочки и миниатюрные дворики образуют живописную общую картину. Бедняцкий райончик собирались снести в начале ХХ века, а видишь, он превратился в туристическую достопримечательность!

В Старом городе поразил интерьер во дворце бременского бургомистра. Невероятные резные горельефы повсюду — настоящая роскошь! И челюсть кита как украшение помещения — исторический «сувенир» из далеких морей.

Есть в Бремене порт? Конечно, это же Ганзейский город. Он не такой гигантский, как в Гамбурге, но систему перезагрузки автомобилей имеет наибольшую в Европе, его круизный терминал — среди самых популярных в Германии. Бремен стоит на реке Везер в 60 километрах от Балтийского моря, очень удобно для морского Бремендела.

Но популярными местами являются парки. Например, Рододендрон-парк, один из крупнейших таких в Европе — здесь 450 видов этих вечнозеленых растений, не говоря о подвидах и сортах.

Романтические инсталляции

Мне Бремен почему-то запомнился сочетанием старины с современными инсталляциями: огромный муравей на стене, манекен открывает окно квартиры … И все везде маленькое, игрушечное, сказочное. Зашла в аптеку в Шнор. Любезно меня встретила аптекарша лет восьмидесяти. Рассказала, что это их с мужем наследство, семейное дело. Появился человек … лет девяноста. Проверил на компьютере, я просила, и вежливо извинился, потому что этой прихоти пока нет, разве что если фрау закажет и подождет до завтра … Чем не инсталляция старины в компьютерную эпоху?

В этом же духе наш маршрут начинался и завершался художественными мероприятиями. На этот раз была «Сильветта, Сильветта, Сильветта …» в галерее «Bremer Kunsthalle», где экспонировались произведения Пикассо, на которые его вдохновила муза — любимая Сильветта Давид. Становилось странно от стольких разных портретов одной и той же красивой женщины, красота которой может выступала поразительными реалистичными образами, то терялась в кубистических трущобах любовника-гения.

И финалом путешествия стало шоу «Дикие ребята» в театре «GOP Theatre». На сцене одна искрометная муза вдохновляла с десяток очень пластических и сексуальных «музыкантов».

Герб БременаНемного о Бремене

  • Стоит посещать этот город в дни праздников и ярмарок, особенно в период фестиваля «Бременское лето» (август) и перед Рождеством.
  • По воскресеньям на площади перед храмом Божьим устраиваются бесплатные концерты бременских музыкантов (без кавычек).
  • Поклонникам кухни советуем рестораны «Ratskeller» (в подвале ратуши), «Beck’s im Schnoor», «1783» и «Ratskeller Bremen».