Гастрономический фестиваль в Хорватии

Гастрономический фестивальГастрономический фестиваль в Хорватии для многих может стать способом избавиться от стереотипа о «стране летнего туризма». Конечно, летом здесь замечательно. Но даже те,  кто уже не раз приезжал сюда на пляж, могут открыть для себя другую Хорватию — более прохладную, менее многолюдную; комфортную для экскурсий и… вкусную.

Хорватская кухня и летом остается хорватской кухней —  сочетанием славянских традиций из средиземноморскими и альпийскими. А вот осенью она просто расцветает! Ведь здесь собирают урожай фруктов, цитрусовых, овощей, винограда и оливок (кстати, это единственная славянская страна, где их массово выращивают), разливают молодое вино. И все это  можно купить  на местных базарах, даже в средневековой части Дубровника.

Летом здесь не очень жарко, поэтому можно пробовать не только легкие, но и калорийные блюда, многочисленные десерты.

Кстати, об осенней прохладе. Она вовсе не помешала мне первого же фестивального дня искупаться в Адриатическом море и позагорать. Вода и воздух имели почти одинаковую температуру, поэтому эффект был неповторимый. Правда, в следующие два дня похолодало, задождило, поэтому приходилось носить одежду с рукавами. Кажется, это  был тот максимум дискомфорта, на который способна хорватская осень. Очевидно, она просто пыталась загнать всех за столы.Фестиваль

Фестиваль «Good Food» посвящен хорватской (и не только) вкусняшке и призван расширять туристический сезон. Он молодой, проводится в третий раз, но уже набирает популярность среди туристов. Проводит его Совет по туризму Дубровника — одного из древнейших, красивейших и самых популярных городов страны. Он же пригласил меня в числе десятков иностранных журналистов оценить курорт, событие и местные вкусности.

Итак, что же это за фестиваль? В событии приняли участие около 30 рестораций города screenshot_48Дубровник. Хотя здесь их значительно больше, поэтому вкусно и красиво провести вечер можно и вне фестиваля. Например, в ресторанах отелей всемирных сетей вроде «Hillom и Rixos». Каждое заведение было легко узнать по вывешенными баннерами с символикой фестиваля. И каждый разработал специальное меню из блюд, которые, очевидно, есть его гордостью или новинкой. Например, черное ризотто плюс шоколадный мусс. Или печеный осьминог с молодой картошечкой и грибами плюс рисовый торт с белым шоколадом. Любой подобный набор будет стоить 100 кун, или почти 13 евро. Надо сказать, что для Хорватии это очень недорого, так как цены здесь приближены к европейским, порции солидные, а качество продуктов и приготовления могут и превышать евро стандарты.

Много фестивальных ресторанов имеют выраженную специализацию: национальная и региональная кухня, дары моря, вегетарианская, винодельни, кафе, кондитерские, ликерные…

Фестиваль в ХорватииКроме самого процесса смакования и поглощения, посетителей ждали ярмарка местных продуктов, колоритные спектакли в национальном стиле и мастер-классы  по приготовлению разнообразных блюд. Правда, «магия» замешивания теста меня лично не очаровала, а вот испанские, голландские, норвежские, американские журналисты сняли процесс изготовления лапши с восторженными возгласами. Кажется, в этих странах сам факт приготовления блюд вручную вызывает трепет.

Меня больше привлекал не процесс, а результат. Результатов гастрономического творчества за четыре дня фестиваля я напробовался вволю. Причем иногда блюда были такими вкусными и щедрыми, что я «не доживал» до десерта и приходилось наслаждаться одним только его видом. Как оказалось, это типично для иностранца в Хорватии.

Здесь самое время для краткого экскурса в местную кухню. Что же ей свойственно? Прежде всего — разнообразие. Страна имеет очень богатый рельеф  на континенте и 1185 островов в Ядранском море (так здесь называют Адриатику), а это создает разные условия жизни, продукты и, соответственно, разные традиции в гастрономии. Для внутренних районов страны характерны, прежде всего, мясные блюда, в частности, большое разнообразие колбас и прочей мясной нарезки. Гастрономической «визиткой» страны стало вяленое мясо пршут. А вот на побережьях чаще готовят рыбу и морепродукты — в Адриатическом море водится около 350 видов рыб и других организмов, и большинство из них съедобны. В обеих зонах любят маслины (масло везде почти исключительно оливковое), свежие овощи, сыры и великолепные хорватские вина. На север Хорватии повлияли гастрономические традиции Австрии, Венгрии и Сербии, а на юг — Италии, Греции, Турции…

Продукты очень разнообразны еще и благодаря большому количеству мелких производителей: мелких виноделов, трюфельных хозяйств, пекарен, сыроварен… Да и рестораны в основном небольшие, как и все в этой стране. Маленькие размеры вовсе не означают низкого качества.  Каждый предприниматель ищет что-то особенное, чтобы привлечь покупателей. В этой стране редко встретишь поля пшеницы или картофеля — нет, такая проза не для хорватов. Вот трюфельный лес, виноградник  или производство розового ликера — это да! Поэтому Хорватия очень перспективная как страна гастрономического туризма. Этому и посвящен фестиваль «Good Food» в Дубровнике.

А теперь немного впечатлений

Мясной нарезки было действительно много, в том числе из оленины и медвежатины. Она сопровождала чуть ли не каждый стол. Острые колбаски (даже из вепря), ветчины во главе с пршутом, сыры (коровьи, овечьи, козьи, молодые и выдержанные год — полтора) сопровождали журналистскую компанию повсюду. А вот далматинский сыр оказался без пятен, и соответствующая порода собак не имела к нему никакого отношения… Все это прекрасно подошло бы к пиву, но здесь пьют вино.Фестиваль

Вин в Хорватии множество — хороших и разных. Их можно отведать не только в ресторанах, но и в небольших погребах, расположенных в старинных помещениях порта. Если говорить о регионе Дубровника, то самые популярные в нем — красные «дингач» и «поступ», белый «пошип».

Радовало разнообразие штруделей — «очень хорватского» десерта, очевидно, наследие Австро-Венгерской империи. Кстати, в прошлом году в Хорватии, возле города Озаль, испекли полуторакилометровый  штрудель для Книги рекордов Гиннесса! Было странно видеть вареники, которые здесь почему-то называют «равиоли». И увидеть — одно, а попробовать — другое. Они делаются не только с мясом или овощами, но и с морепродуктами! «Равиоли» нам предлагали всякие — большие и маленькие, похожие на луну  и круглые, с добавлением разнообразных соусов, оливкового масла, масла, сыра… А вот голубцы здесь — почти украинские.

Итальянское влияние — это равиоли, и паста. В том числе макароны ручной работы: лепешками из теста облепляют палочку, а потом ее вынимают — получается рурочка.

Удивили меня рестораны сыроедения. Казалось, чем более выдающийся у них повар, тем меньше он готовит. Секрет вкуснятины заключается в свежести и качестве продуктов, исключительно органических и экологических. А под приготовлением подразумевается работа над соусом — в нем все мастерство шефа. Пришлось есть сырого осьминога, сырого кальмара, сырого тунца… И это вкусно!

Интересной «изюминкой» стала оливка, приготовленная в меду. Ну  очень неожиданно, оригинально и вкусно.

Хорошенько напробовались рыбной экзотики: рыба-меч, рыба – черт, салат из сома с сыром…

Дважды ознакомились с нехорватской кухней — побывали на милой гастропрезентации австрийского города Грац, собрата Дубровника, а также на индийской, во время которой мне ничего не удалось распробовать, потому что рот горел от пряностей.

Вечера в рамках фестиваля проходили фактически в формате гала-ужина. Столы ломились Гастрономический турот блюд, которые манили глаз необычайным видом, выступали гастрознаменитости вроде толстяка-весельчака — шеф-повара и телеведущего Андрея Барбьери. Радовали взгляд и слух концерты и шоу. В завершение, после всего попробованного и увиденного, изумила пахлава с безумно дорогими, как нам объяснили, ягодами золотой земляники и натуральным съедобным золотом. На вкус драгоценный металл — ничего особенного, но я съел с благоговением. Видимо, для того и предназначалось.

Апогеем праздника стал четвертый день «Good Food Festival». Главную улицу — Страдун, что пересекает Старый Дубровник от одной крепостной стены к другой, — почти всю заставили столами. И чего луг только не было! Кстати, я именно здесь нашел устрицы.

О, Франция!.. То есть — о, Хорватия! Открыли вкусное действо фанфарами, народными танцами и исторической костюмированной процессией. Народ ходил вдоль столов, пробуя то одно то другое. И редко кто доходил от одной стены к другой со «свободным уголком для лакомого кусочка»…

К чести организаторов — средства, заработанные на фестивале, были направлены на благотворительность.

Сам Дубровник тоже представал перед гостями роскошным блюдом на основе древней архитектуры, украшенной зеленью пальм и залитым морским соусом Адриатики. Мы с одним коллегой, порой избегая профессиональной обязанности добросовестно трапезничать, убегали посмотреть то пейзажи с заповедным лесом поросшей горы Большая Петка, то побродить узенькими улочками и уютными двориками города. Даже неожиданно попали на хорватскую свадьбу. Но быстренько  збежали, потому что и там уже были накрыты столы, и хозяева, узнав, что мы из России, приглашали  угощаться…

Тур ХорватииНесколько слов об отеле «Rixos Liber I as Dubrovnik», который нас принимал и был генеральным партнером фестиваля. Место знаковое для гостей исторического Дубровника. В пешей доступности — старый город и старый порт, в который прибывают яхты, экскурсионные катера и круизные лайнеры. Здание отеля террасами спускается со скалы к морю, поэтому с парадного входа кажется трехэтажным, а на самом деле имеет 14 уровней. Соответственно, все номера — окнами на море. И не только окнами, но и шикарными индивидуальными террасами размером почти с комнату. Мы встретились с директором «Rixos» господином Аньяхом Басчи (Ayhan Basci). Он сказал, что здесь всегда рады русским гостям.

Несмотря на осень, на стенах крепости было немало иностранцев. Очевидно, продолжение тур — сезона — не пустая мечта деятелей хорватского туризма. Я бы тоже продолжил свой рассказ, но пребывание было слишком коротким. Достоинства и недостатки профессии…