Главный секрет Бергена

БергенПопасть в Берген можно по-разному, но один вариант имеет особые преимущества. Поезд подарит яркие впечатления от Бергенской железной дороги, что стоит отдельного рассказа. Поездка на машине заставит несколько похудеть ваш кошелек через дорогое горючее, зато подарит головокружительные виды долин Средней Норвегии. Самолет позволит полюбоваться хитросплетением суши и воды, но на это у вас будут считанные минуты перед посадкой. Только путешествие морем наполнит сердце невероятным ощущением первооткрывателя. И будет совсем не важно, провели вы несколько дней в круизе или всего несколько часов — на прогулке фьордами.

Берген — ворота фьордов

Вид захватывает взгляд, когда корабль готовится пришвартоваться в порту, в самом центре города. Будто игрушечные, разноцветные домики стремятся глубже спрятаться в зелени крутых холмов, которые прижимают их к морю.

Везде — море: протоки, заливы с мостами, маленькие и большие острова … Природные препятствия никогда не огорчали желающих поселиться здесь, скорее, даже стимулировали основать поселение.

БергенИсторию Бергена отчисляют с XI века, со времен первых путешествий викингов в Исландию. Вполне вероятно, что именно отсюда отправлялись туда славные лодки белокурых красавцев Нордов.

Географическое положение Бергена идеальное для торговли: северный край Скандинавского полуострова «смотрит» и на Великобританию, и на Нидерланды и Германию. Здесь есть десятки защищенных бесчисленными островами бухт и гаваней, которые во все времена года и при любой погоде обеспечат судам спокойствие и безопасность. В то же время фьорды являются удобным путем вглубь Норвегии, иногда на несколько километров.

Берген недаром называют «воротами фьордов»: немного на юг или на север от него лежат крупные, длинные, живописные в стране Согне-фьорд и Хардангер-фьорд, кроме нескольких их меньших братьев … И если купцы средневековья занимались исключительно финансовыми выгодами, то для нас, туристов, все это дает возможность путешествовать среди одних из самых красивых ландшафтов в мире с возможностью возвращаться в уют отеля.

Знаменитая набережная

В XIV веке здесь поселились ганзейские купцы. Историки говорят об определенном диктате этих пришельцев, их монополию, ограничения прав местных — все это правда. Но в XXI веке ловишь себя на мысли, что ты искренне благодарен тем, без кого не было бы неповторимой Бергенской набережной Брюгге, которая прославила город среди сотен тысяч туристов. Некоторые ежегодно приезжает сюда только ради прогулки между ярких деревянных домиков, что смотрят окнами в морскую даль. Весь квартал находится под охраной ЮНЕСКО как часть Всемирного культурного наследия человечества.

Первая мысль, которая охватывает меня каждый раз во время прогулки по Брюгге — как вообще те домики могли сохраниться за три века? Вода и огонь поочередно разрушали их, но люди упорно восстанавливали. Страшный пожар в начале XVIII века полностью уничтожил значительную часть города, но оно, восстановлено, и сохраняет свой шарм.

Секрет идеального состояния квартала нельзя объяснить только поддержанием его в надлежащем состоянии муниципалитетом — войны, штормы и сокрушительное воздействие влаги неподвластны ни одному чиновнику. В конце концов, я раскрыл эту тайну, но об этом позже.

С чем сравнивать шарм?

БергенУхо словян, скорее всего, узнает в слове «шарм» намек на Париж, у кого-то будет ассоциация из Шарм-эль-Шейхом. Но бергенцы утверждают, что шарм надо связывать именно с их городом, потому что разные удовольствия нигде в мире не представлены в таком сочетании, как здесь. Хотите природных достопримечательностей? Пожалуйста, лишь бы вы хорошо рассчитали время и увидели не одну, не две, а много — они все такие разные … А еще чтобы успели порыбачить, устроить пикник среди цветущих холмов, отдохнуть душой в избушке-волшебнице на побережье хрустального озера …

Хотите городских прелестей? Так здесь их множество! Есть опера и десятки музеев, джазовый и рок фестивали под открытым небом, сольные концерты в Григ-холле … Есть желание коснуться истории? Стоит заблудиться в старинных деревянных кварталах, разбросанных по всему городу, самый известный из них — просто в порту … Хотите почувствовать вкус Бергена? С нетерпением вас ждут на Рыбном рынке, прямо в центре города. Свежая рыба продается «с колес» … простите, с кораблей: на прилавках лежит утренний улов из фьордов, озер и открытого моря.

Цветы Бергена

А белая архитектура старых кварталов — это вообще что-то. Если Брюгге и прилегающие улицы, выходящие к Бергенморю, украшенные цветами, как новогодняя елка, то старинные кварталы сияют снежно-белым. Чтобы не ослепить зрителя, разбавить «белье», добавить индивидуальности домам, хозяева украшают вход, окна и дворы цветами. Розы и тюльпаны, барвинок и бархатцы, ромашки и сирень — в определенное время года становятся украшением белого города.

Считается, что лучшие тюльпаны — в Нидерландах. Не буду спорить, но таких, как этой весной в Бергене, я не видел и в стране Рембрандта. Розовые и белые, почти черные и красные, махровые и хрупкие — тюльпаны в городе везде. Двор «Трольдхаугена» — дом Эдварда Грига — украшает невероятная розовая тюльпановая клумба. На фоне голубого озера выглядит удивительно! Интересно наблюдать, как экскурсантов, приехавших отдать почет славному бергенцу, сначала приводят до клумбы за домом, оставляют наедине с цветами, чтобы они могли почувствовать атмосферу этого живописного уголка, и только потом, пьяных от восторга, ведут к дому, где жил известный норвежский композитор.

Григ

Его музыка звучит в Норвегии повсюду. Знакомые мелодии можно услышать в транспорте, ими «звонят» Бергентелефоны и сопровождаются объявления в супермаркете. Мой знакомый, с которым я как-то путешествовал этой страной, сказал, что не знает ни одной мелодии Грига, только слышал о композиторе. Но, услышав мелодию «В пещере горного короля» в метро, с удивлением сказал: «Да это же известная музыка!» В самолете, садился в аэропорту Осло, звучала оркестровая пьеса «Утро». Опять узнавание и удивление — это тоже Григ.

Современники очень уважали композитора. Деревянное «помещение троллей», как переводится «Трольдхауген», стоит на небольшом холме над озером. Местные называли Грига «супругами троллей». И это не смех, а проявление чрезвычайного уважения. Ведь тролль совсем не обязательно злой персонаж. Это своеобразный защитник природы, покоя, уюта, он уберегает норвежцев от нарушения гармонии жизни, патриархального строя.

Тропы бегут вниз, к любимому месту композитора на берегу — его домик, где он создавал музыку. Везде зелень леса, покрытые мхом камни и водное пространство. Здесь я услышал, как один из французских туристов достаточно громко прокомментировал вид: «В таком месте музыку и я бы, пожалуй, начал писать …»

Горы и виды Бергена

В городе и окрестностях возвышаются семь холмов. Лучшие панорамы открываются с двух, на вершины которых, достаются фуникулером или подвесной дорогой. Фуникулер на гору Флой за несколько минут поднимет вас на 300 метров. Просто внизу лежит центр города, что гигантским языком выдвигается в синь фьорда. Но не спешите вниз! Медленно спуститесь лесными тропами, вдохните полной грудью целебный воздБергенух, поздоровайтесь с троллями, что подстерегают дорогой, — они добрые и немного странные. Кое-где несколько человек ждут в лесной очереди, чтобы сфотографироваться с ними.

Спустившись с холма, попадаешь в белое царство. Некоторым из домов — по три века. Брусчатка чистая-чистая. Несколько лет назад, остановившись с женой на ночлег в одном из гостевых домов в старинном квартале, мы за вечерним чаем во дворе спросили хозяев: «Как городу удается поддерживать такую чистоту?» Улыбнувшись, госпожа позвала нас в дом, где в кладовке стояли швабра, пылесос и несколько шампуней в больших упаковках. «Вот вам, — говорит, — и разгадка».

Городская власть реально здесь ни при чем.

В каждом здании есть такие орудия, и каждый, убирая свою квартиру, моет часть улицы. «Мне не трудно, а всем приятно. Такого же мнения и соседи », — сказала гостеприимная дама.

Муниципалитет занимается основными проспектами и улицами, где есть многоквартирные апартаменты. Маленькие, и крутые улицы убирают сами жильцы.

БергенВторая гора — Ульрикен — очень отличается. Доехав до места троллейбусом (этот транспорт распространен в городе за экологичность), мы за несколько минут «взлетели» на 643 метра вверх подвесной канатной дорогой. На верхушке — неожиданный контраст: с одной стороны — настоящие месячные виды: ни одного дерева, гигантское камни, разбросанные сказочными великанами в незапамятные времена, и несколько троп, змейками просачиваются мимо мрачных скал в неизведанную даль. С другой стороны, внизу — зеленый город Берген, большие и малые острова, круизные корабли у терминалов, бесчисленное количество протоков и бухт, а на горизонте блестит под ослепительным солнцем Атлантический океан. Какие-то чудаки спускаются пешком под «канаткой», но обрыв очень крутой и не выглядит приветливым. Поэтому стоит дождаться яркой кабинки и спуститься с умопомрачительными впечатлениями.

Скандинавский крокодил

Фьорды БергенаБерген имеет один из крупнейших в Европе аквариумов. Он расположен в окружении зелени в самом кончике «языка» — того самого, что выдвинулся в воды фьорда. Путь улочками полуострова захватывает, но есть и достойная альтернатива: просто у Рыбного рынка или на набережной Брюгге можно сесть на паром и за минуты попасть прямо в Аквариум.

Для детей это заведение — истинное наслаждение. Но и взрослые наблюдают за местными жителями расширенными глазами. Когда тебя окружают пингвины, перестаешь чувствовать свой возраст, даже если тебе сто лет, и погоду, даже если идет сильный дождь. Птицы «по умолчанию» вызывают улыбку, когда, переваливаясь с лапки на лапку, спешат на рыбную раздачу.

Тюленей ученые считают одними из самых умных водных существ. Их прыжки в воздухе и красноречивые взгляды «дай рыбы» заставляют взорваться смехом всех.

Мы искренне удивились, увидев … несколькометрового крокодила. Чудовище выглядело несколько Аквариум в Бергененеожиданно в обществе северной живности. С норвежским флегматизмом крокодил выглядывал над водой, шевелил лапой и скучая зевал. Местные шутят, что это гибрид южного существа и северного тролля, и даже ест он со скандинавской рассудительностью. Еще одна загадка Бергена, в общем …

Не с первого моего визита город открыл свои секреты. Прославленные европейские города активно рекламируются, везде слышно и видно Париж и Лондон, Нью-Йорк и Афины, эти города — постоянно в выпусках новостей, они привлекают посетителей акциями и предложениями. Такая сверхактивность создает впечатление некоторой неискренности. Берген же фактически не прилагает большие усилия для создания собственного реноме. Но именно поэтому путешествие в него и производит особое впечатление. Точно не знаешь, что тут ждать, и тем сильнее является открытие.

БергенКрасота Бергена ни в коем случае не является скрытой, но окутывает она медленно, мягко и деликатно. Ежесекундно можно выбрать уединение или окунуться в толпе, пойти в музей и перелететь на сто лет назад, поплыть по фьордам и попасть в геологическое прошлое, граничащей с вечностью …

Здесь, в принципе, отсутствует пафос, такой привычный со стороны других городов. В Бергене царит естественность. Это его главная приманка и главный секрет.

Еду в Берген

  • Добираться до Бергена удобнее самолетом.
  • Посещение города интересно комбинировать с другими норвежскими регионами, но Берген вполне заслуживает отдельного внимания. Минимум — 3-4 дня.
  • Гостиниц в городе с полсотни. Но присмотритесь к сети «Clarion» — в ее заведениях не только замечательные завтраки, но и ужины включены в стоимость проживания, что помогает существенно сэкономить.
  • Город интересен в любое время, однако лучший сезон — май-август. Дожди выпадают часто, но на них никто не обращает внимание.