Города Польши

Только наша группа под руководством Польской туристической организации пересекла границу возле села Шегини, дороги начали становиться лучше, дома богатеть, а придорожные надписи изменились с кириллицы на латиницу. Европа …

Без боли и страха в Болестрашицах

ПольшаПограничный поселок немного пугал названием. Но естественный оазис в нем способен был умиротворить кого угодно.

Местный дендрарий называют арборетуме, что не меняет его сути — это парк деревьев и кустов со всего мира. Экзотических и гармонично, по-дизайнерски насаженных-обставленных вокруг озера и на холмах. Территория когда-то принадлежала  благородному имению — романтические руины преимущественно поглощены «джунглями». Теперь это один из самых ценных ландшафтов Польши. Здесь более 3800 видов растений, в том числе, под угрозой исчезновения более 120 видов животных и 40 с лишним видов птиц.

Красоты деликатно дополняются деревянными мостиками, скамейками и подиумами, чтобы посетители могли как следует все разглядеть, не вредя растениям и живности. Есть даже лабиринт из живой лозы, в который не стоит заходить без проводника. В хитросплетении троп чувствуют себя комфортно и люди с ограниченными возможностями — передвижение организовано с учетом их потребностей, надписи у раритетных растений выпуклые. Совсем не страшно и не больно …

Каскады и кольца Перемышля

Каких-то 10 километров от границы — и мы в Перемышле. Так сразу — целые улицы и кварталы старины.

Еще в летописи 981 года говорилось, что Перемышль присоединил к Руси Владимир Великий. Впоследствии Польшагород достался полякам, был центром самостоятельного княжества, вошол в состав княжества Галицкого, а во время монгольского нашествия галичане решили «прикрыться польским щитом» …

На месте древнерусского городища возвышается замок Казимира Великого. Он не раз перестраивался и достраивался в формах ренессанса, каким видим его и сейчас.

Меня город больше всего поразил своими храмами. Четыре из них расположены каскадом на природных террасах. Православные, греко-католики, францисканцы, иезуиты, кармелиты … Все они украшали Перемышль во имя Божие, поэтому город теперь демонстрирует богатство христианской архитектуры.

Часовая башня когда-то была колокольней украинской греко-католической церкви, а теперь в ней Музей трубок и колоколов. Колокола из Перемышля есть на храмах различных конфессий даже за океаном.

Трубку держит в руке бравый солдат Швейк, который в этом городе имел разные имения и теперь сидит здесь, отлит из бронзы. Пенсионеры за его спиной, под широкополым деревом, лукаво наблюдают, как туристы начищают Швейку трубку (чтобы не заканчивался табак), нос (чтобы везло) и кокарду (для военного счастья).

На самом деле все было не так весело, как в романе Гашека. В городе целыПольшах четыре больших кладбища времен Первой мировой войны: немецкое, австрийское, польское и русское.

Над городом возвышается гигантский крест, установленный на месте одной из крупнейших и мощнейших крепостей Европы. Одну загородную ее часть мы впоследствии осмотрели. Огромные бетонные бункеры со стенами в 2,5 метра толщиной — холодно и тоскливо …

Перемышльскую крепость австрийцы россиянам сдали, но она выполнила свою миссию — оттянула с фронта колоссальное количество живой силы и техники врага. А враг был такой, что не жалел ту силу, штурмовал просто в лоб.

Красота Красичина

Еще с десяток километров — и открылась благодать и величие, которой окружала себя польская знать.

Замок Красичин является крупнейшей ренессансной жемчужиной Польши. «Кружевное» сооружение, с узорчатыми украшениями над стенами и башнями, многочисленными куполами, лестницами и балюстрадами производит впечатление не мрачной крепости, а легкого вафельного торта. Изнутри все стены Польшаукрашены римскими правителями и польскими вельможами, изображенными в технике сграффито.

Прекрасный парк Красичина с экзотическими деревьями переходит в лес. По дороге к замку мы встретили семейку диких кабанов.

Это укрепленное гнездо для себя свили господа Красицкие в конце XVI века. Вскоре Мартин Красицкий — кстати, каштелян львовский и воевода подольский — перестроил его в стиле «палаццо де Фортецца », которым он есть и сейчас. В Красичине часто гостил сам король Сигизмунд. Затем сооружением владел генерал Подольской земли Ян Тарло, через политические взгляды которого, 1726 имение разгромило российское войско. В замке жили Потоцки, впоследствии он стал резиденцией Сапег.

Черным временем белого замка называют 1939-1941 годы, когда здесь находились красноармейцы. С ненависти до «классового врага» они уничтожили внутренние отделки, осквернили семейную усыпальницу, использовали цинковые гробы вместо ванн, а шикарные ванны — как туалеты …

Но отреставрированный Красичинський замок не думает о грустном. Здесь есть элитный отель, ресторан и винный погреб, проводятся рыцарские турниры, концерты, фестивали и выставки.

К Валенсы в «Арламов»

ПольшаОб это месте я узнал из польского фильма «Валенса». Когда профсоюзный лидер Лех Валенса достал вождей социалистической Польши, его вертолетом отправили сюда, в государственную резиденцию на территорию бывшего села Арламова. Нам показали номер, в котором изолировали неугомонного бунтаря.

Но времена изменились. Работники гостиничного комплекса «Арламов»  с гордостью сообщили нам, что через неделю сюда должен прибыть … Валенса. Конечно, теперь по собственной воле.

Сейчас «Арламов» — целый курорт на высоте около 600 метров над уровнем моря, в предгорьях Бещад (о Бескиды мы слышали больше, но здесь тоже живописно). Архитекторы мастерски скрыли огромные размеры отеля, выгнув крылья-корпуса. Дизайн поражает сдержанностью, которая при ближайшем рассмотрении оказывается изысканностью. Старый корпус «имени Валенсы» стильно реконструировали. На аэродром комплекса и сейчас летают вертолеты, а еще — малогабаритные и даже чартерные (!) самолеты. Есть замечательный бассейн, сад, гольф-поле, спорткомплекс, конюшня с манежем, пять собственных Польшарыбных озер, трехуровневый спа, рестораны, многофункциональные залы … Меня поразил двор под сферической стеклянной крышей, с зеркальным водопадом, столами и сценой.

Ну, а снаружи в «Арламов» захватывают виды гор — зеленых, синих и сизых. Мой номер выходил прямо на смотровую террасу. Чтоб я так жил …

Пресное озеро Солина

Промышленный туризм — вполне в европейском духе. Одним из главных объектов показа на Подкарпатье является Солинская гидроэлектростанция, крупнейшая в Польше. Высота плотины — более 80 метров, длина — почти 665. Водохранилище протянулось на 150 километров в длину, а в глубину достигает 60 метров.

Нас повели внутрь плотины, до самых ее основ, в мегатонны бетона и воды. Шли с группой польских школьников, поэтому экскурсовод рассказывал о строении и принципах работы ГЭС просто и интересно. Правда, на польском языке, и это уравнивало наши познавательные возможности с детскими.

А потом был обед в этно ресторанчике и катание на катере. Подплывая к плотине, интересно было осознавать, что по ту сторону — 80-метровая пропасть, а где-то под нами — стокилограммовые сомы.

Деревянное чудо Сянока

Сянок имеет все, что принадлежит средневековому городу, но и еще кое-что.

На окраине города в лесу раскинулось целое село. В нем не живут, потому что это Музей народной стройки.

ПольшаМожно долго рассказывать о церкви под гонтом, дома и мельницы. Но одно дело просто поражает. В музее под открытым небом вам наглядно докажут, что мировое нефтедобычи началось вблизи Карпат. И покажут нефтяные вышки и бочки, которыми черпали «черное золото» из открытых месторождений.

Другое «деревянное чудо» Сянока — выдающаяся коллекция икон в старинном замке, который по совместительству является Историческим музеем. Там же мы открыли для себя творчество легендарного, но малоизвестного у нас польского художника Здислава Бексинського. Фантасмагорические, мрачные, хотя невероятно талантливые картины контрастировали с красно-золотым позитивом икон.

С Сянока нас любовно знакомил господин Роберт Банькош. Краевед, искусствовед и гид.

Стеклянный путь Кросно

Вариация на тему промышленного туризма — город Кросно. Здесь с XVI века занимались стеколом, которое расцвело в 1920-х годах. Тогда, после Первой мировой войны, нужны были инвестиции для развития края, поэтому сюда пригласили ведущих мастеров стеклянных дел со всего мира.

Теперь здесь центр стеклоизделий в Польше и один из самых известных в Европе. Мастера из Кросно выполняли заказ для британской королевы, японской императрицы, короля Испании … Для шаха Ирана создали самый большой набор — с 1500 предметов.

Предприятие среди первых начало привлекать туристов. На «Стекольном пути» в городе, стоят стеклянные скульптуры, связанные с местными легендами. Здесь увидите первое в мире 3D-изображение на стеклянном полу, увлекательную выставку оптических и других физических феноменов. А в Центре наследия стекла попробуете самостоятельно выдуть стеклянную форму и осмотрите подземные выставки удивительного стеклянного искусства. Рекомендую — для меня это было одно из самых ярких впечатлений в польской поездке.Польша

Под Ряшевом

Жешув (на польском — Жешув) — главный город Подкарпатского воеводства. Меньше 200 000 жителей, более 650 лет истории. Есть что исследовать и на поверхности, но нас повели под землю.

Когда-то этот купеческий город углубился, чтобы лучше хранить товары. Почти под каждой лавкой или пивной копали подвалы, в которые зимой закладывали лед, а летом в тот лед несли продукты. Подвалы соединяли ходами. Во время татарских набегов под землей спасались мирные жители, из-под земли нападали народные мстители. В период фашистской оккупации этими ходами бежали евреи.

Чтобы обезопасить центр города от проседания, в советское время часть ходов залили бетоном. В постсоветское — что могли, то восстановили, а затем получили награду Подкарпатской региональной турорганизации за интересный маршрут. Он проходит под Старым городом через 34 подвала на разных уровнях, до 10 метров в глубину. Кроме подземного холода и таинственности, здесь вас ждут экспозиции Ряшевских древностей — от рыцарских доспехов до ремесленного инструментария. Есть и скелеты. Не пугайтесь, они хорошие.

Князь гнездо в Ланьцуте

Из жилой и презентационной точки зрения это роскошный дворец, а по оборонному — настоящий замок. Стены ему заменяют рвы и бастионы в форме звезды. Архитектурный ансамбль с великолепным парком встречает просто в центре Ланьцут.

Построенный еще 1349, замок-дворец пережил свой расцвет в конце XIX — начале ХХ века, во времена князей Потоцких. Они провели грандиозный ремонт, добавив к отделке электричество и водопровод. Один из самых роскошных замков Европы стал местом встречи мировой аристоПольшакратии, художников и деятелей.

Жизнь кипела здесь до 1944 года. Последний представитель рода, Альфред Потоцкий, должен был бежать от «советов» в Швейцарию, забрав 600 ящиков с ценностями. Однако после открытия музея он передал ему часть своих коллекций.

Музей — это 80 жилых и хозяйственных интерьеров предельной роскоши, полностью сохранившихся или тщательно восстановленных! А еще это часы экскурсий с рассказами о предметах искусства, судьбы их хозяев и тайны замковых привидений.

Как же стильно жили магнаты! Меня больше всего поразил дворцовый театр, в котором декорации воссоздают, какую-то тирольскую улицу.

В театре, спектаклей не устраивают, зато в бальном зале молодые музыканты дают бесплатные классические концерты. Во дворце проводятся культурные мероприятия.

В замке есть Каретный двор с более чем сто (!) шикарных экипажей, коллекция икон, конюшня и манеж, большая оранжерея с коллекцией орхидей и 30-гектарный ландшафтный парк. А ко всему — ресторан и отель, где можно трапезничать и отдыхать в благородных традициях.

Покидали мы дворец под аккомпанемент дождя, который совсем не портил замковой романтики.