Грюйер в Швейцарии

Поросшие сочной зеленью холмы, заснеженные горные вершины на горизонте, игрушечные домики, словно сошедшие с открытки, рыцарский замок над живописной долиной — кажется, будто городок Грюйер перенесено из сказки. История его полна чудес и легенд, в Грюер, Швейцариякоторых вымысел часто переплетается с правдой.

С легкой руки «Швейцарского туризма» и с помощью универсального билета «Швейцарской системы путешествий» я оказалась в этом сказочном крае — в округе Грюйер, в маленьком городке Шарм (говорят, именно он был центром производства знаменитого сыра Грюйер), в гостинице «Cailler» (www.hotel-cailler.ch). Четырехзвездочное заведение открывало вполне сказочные спа-перспективы. Местные термы под открытым небом дарили увлекательный альпийский пейзаж, расположение отеля — легкую досягаемость туристических достопримечательностей, а его комфорт — замечательный отдых после насыщенного впечатлениями дня.

Горы сыра

В незапамятные времена это место заселяли добрые великаны, прекрасные феи, услужливые домовые и счастливые пастухи и пастушки. Тогда не было ни бедствия, ни беды. Сады изобиловали плодами, стада в безопасности паслись на высокогорных полянах. Коровы были огромные и давали столько молока, что люди заполняли им ставки, из которых затем снимали вкусные сливки, используя для этого лодки.

Спокойствие горной страны охраняли великаны, и ничто не угрожало процветанию и Грюер, Швейцарияблагополучию. Но вот сюда поднялись с равнин другие пастухи — завистливые, жадные, злые. Их пороки ужаснули добрых великанов, и те ушли. А обвалы уничтожили прекрасные пастбища. Золотой век закончился. Лишь много лет спустя на этой земле снова появились люди.

По другой, более реалистичной легенде, основателем Грюйер стал Грюериус, вождь вандалов, которые пришли с севера в поисках плодородных земель. Со своим войском он шел вверх по течению реки, пока глазам не открылась живописная долина. Грюериус приказал построить здесь укрепления, и так появился замок Грюйер. В день завершения строительства с неба спустился прекрасный белый журавль и сел на плечо вождя. «Это хороший знак, — сказал тот. — Теперь изображение этой птицы будет украшать мой герб ». Поэтому до сих пор символом и гербом Грюйера Грюер Швейцарияявляется серебристый журавль на красном фоне.

Грюериус обосновался здесь около 436 года. Но письменные упоминания о графстве Грюйер появились лишь в XI веке, а замок строился еще на столетие позже. Поэтому остается неизвестным, действительно ли графы Грюйер были потомками легендарного вождя. Возможно, название местности Ла-Грюйер происходит от французского слова «Грюйер» — «лесник».

Старый город

Собственно, это лишь одна улица. И уверяю вас, пройти ее из конца в конец — небыстроя процедура. Конечно, если рассматривать все вокруг и наслаждаться увиденным. Скорее всего, пройдя в городские ворота, вы остановитесь и будете пытаться охватить взглядом Грюйер пейзаж. Затем обратите внимание, что в каждом доме что-то привлекает внимание: сувенирная или продуктовая лавка с местным колоритом, ресторанчик с заманчивыми запахами, деревянная архитектура, причудливо расставленные вазоны …

1963 года, благодаря национальному сбору пожертвований был основан фонд, который сделал возможным проведение масштабных реставрационных работ на территории бывшего средневекового города. Именно поэтому Грюйер такой симпатичный.

Единственная улица состоит из архитектурных памятников. Древнейшие дома относятся к XV веку. Ансамбль несколько напоминает театральную декорацию. Скорее всего, шарм старинного города заключается в его живописной архитектурной целостности.

Улица ведет вверх, в Верхний город, мимо «Придорожного распятия». На самом деле здание получило такое название из-за соответствующей скульптурной группе над входом. От Пасхи до середины октября здесь выставляют свои работы местные мастера.

В конце концов улица — город приведет вас к замку.

Дедушка — о замке

ГрюйерО перипетиях истории шато Грюйер вам расскажет колоритный дедушка-горец с экрана. В 15-минутном фильме он выступает гидом-рассказчиком. Я несколько позаимствую у него, а кое-что добавлю.

Первым, кто получил графский титул местности Грюйер, стал Уильям ІІ в 1139 году. Вот такая давняя давность. А замок, построенный на холме, был резиденцией династии Грюйер в течении пяти веков.

Поговаривали, что над владельцами шато тяготело денежное проклятие. Из поколения в поколение имение обрастало долгами и постепенно приходило в упадок, несмотря на все усилия очередных наследников. Последний из них, граф Мишель (XVI век), даже начал чеканить собственную монету, но и это не помогло.

Наконец, сбылось пророчество шута Шаламалы — «Однажды бернский Медведь сожрет грюерского Журавля с Фрибургского котла». Так и случилось: 1554 замок и прилегающую территорию захватили бернцы. Граф был лишен всех земель и навсегда покинул гнездоГрюйер предков.

Замком управляли Фрибургские бальи, затем — префекты. За старинными сооружениями в них голова болела мало, и лет через пятьдесят они оказались на грани разорения. Именно тогда, в 1848 году, замок приобрел женевский вельможа Жан-Франсуа Боуи. Его брат-художник был инвалидом, поэтому багачь таким образом стремился придать его жизни новый смысл. Во внутреннем дворе замка можно увидеть кресло-каталку Даниэля Боуи.

Возрождение

И художника-калеку, и заброшенный замок удалось вернуть к активной жизни. Сейчас посетители могут ознакомиться здесь с художественными произведениями обоих братьев Бови и их племянника.

Основная «экспозиция» внутри — это помещения замка, то есть реконструкция, осуществленная братьями Бови по собственным представлениям о том, как залы выглядели Замок братьев Грюйерраньше — в разные периоды. Это создало интересную мешанину эпох и стилей.

В музейных витринах есть интересные экспонаты — например, забавный «ушастый» рыцарский шлем рядом с классическими доспехами.

В зале Рыцарей, Даниэль Бови изобразил легендарные подвиги Грюйера, не слишком заботясь о хронологии и достоверности. По примеру этого художника, туристам в замке ,тоже стоит дать волю воображению, чтобы воспроизвести далекие события и персонажей.

Отдельный зал посвящен битве при Муртене 1476 года: на картах и картинах подробно представлен ход боя, в котором войска Швейцарской Конфедерации разбили бургундского герцога Карла Храброго. С площади перед замком открывается необычная панорама окрестностей. Созерцая ее, невольно вспоминаешь историю о добрых гигантох и огромных коровах …

С восточной стороны двора, есть часовня 1324 года. В ней на замечательных витражах изображены граф Людовик (умер в 1493-м) и его жена Клод де Сейсель. Это единственный портрет грюерских графов, дошедший до нашего времени.

На тех, кто преодолел экскурсию по замку, ждет приятный бонус — выход в сад под стенами. Можно отдохнуть после туристических трудов на травке.

Корова — о сыреГрюйер

Одной из «визиток» Грюйер со времен гигантов является молоко. Точнее, молоко и все, что из него производят: сливки, знаменитый двойной крем и, конечно же, сыр Грюйер. Гурманам здесь раздолье.

Одна из главных экскурсий в городе — посещение сыроварни «Дом Грюйер». Здесь гостям открывают секреты производства сыра, ставший одним из символов Швейцарии. В ресторанчиках вокруг замка можно окунуться в атмосферу средневекового ремесленного городка и попробовать традиционные блюда: фондю, макароны в сливочном соусе, пирожные-меренги со свежим двойным кремом …

Экскурсия начинается с покупки билетов, в которых дают небольшие дегустационные наборы в виде сыра Грюйер разной степени зрелости: 6 месяцев — сладковатый, 9 месяцев — солоноватый, 12 месяцев — соленый.

ГрюйерДалее я взяла аудиогид и пошла по коридорам выставочного зала. Рассказ в наушниках ведется от лица … коровы Вишенки, которая говорит на чистом русском языке. Вишенка рассказывает о том, какую траву она любит больше всего, какие ароматы трав ей нравится, как производится сыр … Все сопровождается картинками и фотографиями на стенах. Более того, я смогла сама почувствовать эти ароматы — их выдавали специальные устройства на тонких ножках.

Процесс приготовления сыра Грюйер длительный и достаточно сложный. Кроме того, продукт имеет 500-летнюю историю. В древности сыроварни строились высоко на альпийских лугах, рядом с пастбищами, поскольку было проблематично доставлять свежее молоко на равнину. Сыр сохранялся и созревал в горных пещерах. Теперь все проще и одновременно сложнее. Приезжайте, Вишенка все расскажет.

«Чужие» в Грюйер

В городе есть еще одна достопримечательность и к тому же довольно необычная, — музей Грюйерхудожника-графика Ганса Рудольфа Гигера. Сборник его работ в 1977 году «Некрономикон» привлек внимание английского режиссера Ридли Скотта, и тот пригласил автора для работы над образами существ и художественным оформлением своего фильма «Чужой». Впоследствии работа над кинокартиной принесла художнику премию «Оскар».

Фантазия Гигера создала плеяду биомеханических чудовищ. Его стиль называют некроготикой. Обратите внимание на книгу отзывов музея — кроме хороших, здесь полно и возмущенных фраз. Не скажу, что мне такое искусство близко, но было интересно посмотреть.

2003 года при музее открыт «Museum HR Giger Bar». Малоаппетитный (и это еще мягко говоря) дизайн с расчлененными телами и извращенными механизмами почемуто привлекает немало посетителей. Через потолок и стены проложено двойную арку из позвонков монстра, даже цементный пол покрыт «инопланетными» рисунками. Дизайн подкрепляется соответствующей музыкой. Коктейли — преимущественно «внеземные», а закуски — вполне Грюйеробычные.

Лично для меня «Гигер-музей» остался «чужим» на фоне окружающей альпийской идиллии. Хотя в то же время он странным образом подчеркнул ее, помог оценить, осознать и запечатлеть в памяти новый золотой век Грюйер.

Плюс шоколад

Мало кто знает, что Грюйер является родиной не только одноименного сыра, но и молочного шоколада. В городке Брок действует одна из древнейших шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе. Один из ее членов в Веве впервые в мире добавил в шоколад молочный порошок. А в Грюйер вместо порошка впервые использовали свежее альпийское молоко.

«Шоколадный поезд» курсирует между Монтрё и Броком с остановкой в Грюйер. Можно выбрать старинный, винтажный или современный панорамный вагон. Посещение сыроварни и шоколадной фабрики Грюйер включены в стоимость билета.