Грузия вкус блеск и дух

С историческими курьезами в Грузии столкнетесь не раз. На экскурсиях и по традиционному щедрым столом, вам охотно расскажут, например, о том, что Иберийский полуостров, сейчас Пиренейский, назвали так выходцы из кавказской Иберии, которые стали предками нынешних басков. Или что  вместе с Колумбом в Новый мира плыли трое лазов — представителей грузинской народности, известной благодаря ее упорным морякам. А также, что грузины — это потомки библейского Яфета, сына праведного Ноя, а не брею георгикуса, который жил в этих краях 1,8 миллиона лет назад …

В нашей поездке было много содержательных, интересных разговоров и тостов. Но прежде приглянулись грузинские архетипы: язык, вино, золото и христианство.Гузия

Сначала было слово

Первое грузинское слово 5000 лет назад принесли на Кавказ переселенцы из Малой Азии, где сейчас находится Турция. Это было давно, а грузины — вот они, здесь и сейчас. Тур работники, которые принимали нашу  делегацию в Тбилиси, свободно говорили по-русски. А когда переходили на грузинский язык, лично я чувствовал в ее обширном, объемном звучании что-то извечное, неповторимое. И интуиция не обманула.

Оказывается, на языке картвельской семьи общаются 5000000 человек в мире, из них около 4 миллионов проживающих в Грузии, остальные — грузинская диаспора. Современные грузины, в отличие он нас с вами, понимают свои исторические тексты тысячелетней давности.

Такой особый народ. Уникален, и вы это можете услышать собственными ушами и увидеть на вывесках в городе.

Приезжим следует усвоить местные самоназвания. Грузины называют себя картвелами, а свою страну — Сакартвело, то есть «место, где живут картвелы». Привычное  для нас, современное название страны принесли русские, перекрутили персидско — тюркское  «Гюрджистан» — «страна волков». Волками агрессивные соседи обзывали грузин, ибо умели давать отпор. В Украине во времена казачества грузин называли гурджиямы — тоже позаимствовали у мусульман. А вот на Западе страну называют Георгия Джорджией (из-за сходства с названием американского штата возникает множество забавных недоразумений). Это на честь святого Георгия, ее небесного покровителя, изображенного на гербе.

Сколько в этих словах символики и истории …

Древнейшее в мире вино

С местным вином мы были знакомы, конечно, еще дома, и продолжали «взаимоотношения» в ресторанах Тбилиси и Мцхеты. И выяснилось, что это немного другие напитки, чем те, к которым мы привыкли. К примеру, полусладкого тут почти не употребляют, хотя, например, «Киндзмараули» у нас очень популярно. И вообще, в стране почти не пьют того, что экспортируют. Потребляют преимущественно вино, которое мир  только открывает для себя, — древнейшее из известных человечеству.

В мае прошлого года археологи обнаружили в Грузии винный погреб старше 2000 лет. А еще раньше нашли кувшин с винным камнем на дне и зернышки  винограда, которым 7-8 тысячелетий! В примитивном жилье была яма,  ее использовали  для хранения продуктов. Именно в таком «кувшине» после пуска сока и брожения человек проявил ароматную  и вкусную жидкость со свойством влиять на сознание … Подобный кувшин в Грузии используют до сих пор, называя «квеври». Он вмещает  несколько литров вина, запечатывается глиняной крышкой и вкапывается в землю.

Положили  те доисторические семена в саквояж, пристегнули его к руке стальным браслетом и под конвоем отвезли во Францию, где в ведущей лаборатории их проанализировали и с большой ревностью со стороны французов подтвердили, что вино как такое изобретено на Кавказе. Грузинский  метод изготовления вина, в декабря 2013 года, внесен  в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Грузинское вино

Говорить, что первыми  в мире научились  пить «грузины», — конечно, было бы неправильно. Прямые предки современных картвелов только унаследовали культ вина и лозы.

Наши гостеприимные грузины из Центра поддержки предпринимательства Тбилиси каждый раз с большим уважением говорили о вине. На любом застолье, без конца говорили  тосты  за одни и те же вещи: за мир, за родителей, за родных, за детей, за умерших и, конечно же, за гостей. Это как мантры, которые пришли к нам из доисторических времен — тогда люди имели такие же ценности и провозглашали их перед своими божествами в форме просьб и желания. «Если в мире произошел переход вина с культовой сферы в чисто гастрономическую, то в Грузии он явно не завершился», — сказал нам на дегустации президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани. Действительно, в какой другой стране вы найдете такое благоговейное отношение к вину, столько фресок с изображением лозы в храмах?грузинское застолье

Какое  настоящее грузинское вино, которому 8000 лет? Не белое и  даже не красное, а «янтарное». Этот цвет сейчас проходит утверждение в международных учреждениях как признак бренда. Как и цвет напитка, его вкус и аромат особенно насыщенные (вино не крепкое), их получают «доисторическим» способом — брожением сока белого винограда вместе со шкурками.

Именно такое вино в основном пьют грузины, не добавляя к нему, в отличие от виноделов остального мира, консерванта — серы. Представьте, в наше время вся страна потребляет биопродукт! И чувствует вкус тысячелетий …

Золото Колхиды

Все знают древнегреческий миф о Золотом руне. В нем Ясон и аргонавты доплыли до берегов загадочной Колхиды — так тогда называли западную часть нынешней Грузии. Для греков руно было золотой шкурой барана, посланного богами на спасение детей одного эллинского царя. На берегах Колхиды те подарили царю  баранью шкуру. Греческий историк и географ Страбон написал то, что проясняет возникновения мифа: «… В их  стране, как рассказывают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и мохнатыми шкурами …». Шкура барана с золотым песком — чем не Золотое руно?

Для современных грузин золото — это символ богатства и экономической независимости их страны. И всегда им был, как понял я после посещения Золотого фонда Государственного музея Грузии. Здесь хранятся драгоценности — преимущественно «сверстники»  скифской пекторали IV-VI веков нашей эры. А еще — золотые украшения возрастом до 5000 лет!

Под курганом Сакдриси, за полсотни километров от Тбилиси, обнаружено древнейшую в мире золотодобывающую шахту, вырытую более чем за 3 тысячелетия до нашей эры!

Древнее золото

В древности  Грузия обеспечивала золотом Малую Азию и Причерноморье. Сноровки тогдашних ювелиров могут позавидовать современные мастера. И это несмотря на полное отсутствие техники и оптики! Научная сотрудница музея сказала с сожалением: «У меня впечатление, что со временем это искусство  терпит только упадок».

Представьте себе серьги с золотыми лучиками, каждый из которых заканчивается маленьким ромбиком, украшенным гранулами золота, меньше макового зернышка, — каждая гранулка припаяна отдельно. Или ожерелье из 31 миниатюрной черепахи, каждая из которых разукрашенная 98 золотыми гранулами, которые можно пересчитать только под лупой. Эти и подобные «вещицы», как выразилась музейница, попали на выставку в Европе и Америке и вызвали там настоящий фурор.

Золото в Грузии добывают до сих пор. А параллельно находят исторические рудники. Под курганом Сакдриси, за полсотни километров от Тбилиси, обнаружено древнейшую в мире золотодобывающую шахту, вырытую более чем за 3 тысячелетия до нашей эры! Несколько лет идут споры: добывать там золото  или считать памятником истории 5-тысячелетние шахты? Для меня ответ очевиден. Как и то, что, к сожалению, стране очень нужно золото …

Крест из лозы

А вот в храмах страны золото не очень в почете, они  здесь аскетические. Кроме, разве что, Троицкого кафедрального собора в Тбилиси, главного храма Грузинской православной церкви, построенного в 1990-х годах на пожертвования граждан. Даже несмотря на тогдашние грубые времена никто не решился «дерибанить» собранное. Теперь это едва ли не единственный в Грузии храм с золотым куполом, мраморными полами и ценными иконами. Собор огромный, 86 метров высотой, это целый комплекс с еще одной церковью, крестами-обелисками, парком и огорожен почти крепостной стеной. Несмотря на все это великолепие, ценные подарки от других церквей и мощи святых, мы не увидели в Троицком много паломников. Грузины выбирают храмы не по отделке, а за  намоленность. Самые популярные — в местах, из которых начиналось христианство на грузинской земле.Храм Грузии

Христова вера пришла сюда еще в IV веке. Грузины открыли для себя ее благодаря святой равноапостольной Нино, подвижницы из Малой Азии, родственнице  Георгия Победоносца. В современной Грузии Нино и Георгий — самые распространенные имена. Вдохновленная примером римской императрицы Елены, которая нашла Животворящий крест, Нино  захотела вернуть хитон Иисуса — Его одежду, которая после Страстей Христовых попала  до  Мцхеты. Во сне,  подвижнице явилась Богородица, благословила и вручила чудотворный крест из виноградной лозы. Проснувшись, Нино увидела, что крест действительно лежит у нее на груди. С ним она отправилась до Мцхеты- столицы  Картлийского царства, и поселилась в ежевичнике царского сада. Этот ежевичник и часовня, поставленная царем Мирианом, а также монастырь Самтавро на месте роскошного сада сохранились до наших дней.

В соборе Светицховели царило счастье, как на Пасху. Ощущение было такое, будто всех нас окружали святые, первосвященники и молящиеся, которые побывали здесь на протяжении веков.

Мцхета

Там, где святая Нино сначала подвизалась в пещере на горе, в VI веке возвели монастырь Джвари, или Крест. Назван он в честь христианского символа с долькой Животворящего креста, который здесь установила Нино. Храм — как одно целое с горой. С его стен открывается безумно красивый вид: у рек Арагви и Куры, между гор раскинулась древняя столица, город ЮНЕСКО — Мцхета.

Среди кварталов города легко разглядеть еще один храмовый ансамбль — огромный собор в окружении толстых стен, которые  отсюда кажутся игрушечными. Это Светицховели — грандиозный собор, построенный в XI веке на месте первого храма Грузии. Меня поразил огромными размерами и совершенными пропорциями, а внутри — лучами света, которые пронизывают огромный, весь овеянный дымом ладана, пространство храма, тусклыми древними росписями на стенах, «зданиями в здании» вроде отдельной церкви с куполом.Храм Грузии

Паломники пели, причащали детей и падали на колени перед мощами. Господствовало ощущение подъема, как на Пасху. Ощущение было такое, будто всех нас окружали святые, первосвященники и молящиеся, которые побывали здесь на протяжении веков.

Запомнились две вещи. Изображение руки с кутиком — инструментом архитектора — на одном из фасадов храма. Это концовка зодчего Арсукидзе, которому ее отрезали,  не желая, чтоб он повторил свой шедевр  в других местах.

И вторая вещь — изображение креста святой Нино под этой  же стеной,  креста с виноградной лозы — символа вечной христианской Грузии, плоды с которой можем пробовать и сегодня.