Холодные и сладкие пейзажи

БанфВ который раз меняя заставку на «рабочем столе» своего компьютера, вы любуетесь ландшафтом неземной красоты. На нем заснеженные горы граничат с хрустально чистыми озерами, а те — с густыми хвойными лесами. А может, отдаете преимущество стремительным потокам и шпилевым скалам?

Но задумываетесь ли вы о том, что эти сказочные пейзажи существуют в действительности? Их можно увидеть собственными глазами! Невероятный микст естественных красок и впечатлений доступен в самом давнем национальном парке Канады. Поверьте, ни компьютерные заставки, ни даже журнальные страницы не в состоянии передать первозданной красоты окрестности городов Банф и Лейк-Луиз.

Старейшина среди парков

В 1885 году в провинции Альберта, за 110 километров от Калгари, был создан первый в Канаде национальный парк. Решение принято после многочисленных споров: между, с одной стороны, геологами, которые выявили в этих местах термальные источники, а из другой — компаниями, которые получили право разрабатывать те источники ради прибыли. До дискуссии должен был приобщиться сам премьер-министр Джон Макдональд. Он постановил выделить горячие источники в отдельную охранную зону, а близлежащую территорию размером 26 квадратных километров — сделать заповедной. Однако уже через несколько лет пределы парка были расширены в десятки раз — до 674 квадратных километров. В те времена он назывался парком Скалистых гор.

Этот парк облюбовали богатые туристы из Европы, которые плыли в Канаду роскошными трансатлантическими лайнерами лишь с одной целью, — вдохнуть воздух скалистых гор и полюбоваться невиданной естественной красотой. Следовательно в 1902 году заповедная территория выросла еще вдвое.

screenshot_170Из 1911-го парк стал доступным для автомобилистов из Калгари. А в 1917-ом здесь состоялся первый Зимний фестиваль, по случаю которого узники из местного лагеря построили большой ледяной дворец. В 1930-ые годы в этих местах открылся первый горнолыжный курорт.

Упоминание об узниках не случайно. Это черная страница в истории парка. Идет речь о трудовых лагерях, созданных в Канаде во время Первой мировой войны. У них находились люди, интернированные из Венгрии, Австрии, Германии и Украины. Практически вся начальная инфраструктура и дороги парка возведены узниками, которые сначала в поисках лучшей судьбы должны были выехать из родных городов, а потом вместе со всем бывшим подданством Австро-венгерской империи оказались «врагами» и отбывали принудительные работы.

«Банф» «прославился» многочисленными неудачами в получении права на проведение зимних Олимпиад. В 1960-1980-х годах Канада шесть раз подавала заявки, но игры в Калгари и на территории национального парка состоялись лишь в 1988-ом.

Но главным событием для парка стало включение в Список всемирного наследства ЮНЕСКО в 1984 году. Вместе с признанием экспертов появились и новые обязательства относительно сохранения первозданной красоты.

Парку «Банф» ести чем гордится: горными пейзажами, ледниками, хвойными лесами, водопадами, каньонами, сказочными озерами, известняковыми пещерами, а также полезными ископаемыми, богатыми флорой и фауной. Ежегодно все это привлекает свыше 4 миллионов туристов, четверть из которых прибывает из Европы.

Инфраструктура для животных

screenshot_166Национальный парк разделен на две части большим Трансканадським шоссе. С одной стороны, по нему сюда направляются потоки туристов, а из другой — магистраль является источником постоянной экологической угрозы. Чтобы уменьшить негативный эффект, для животных оборудовано 24 огромных переходы через шоссе, которое помогло сохранить среду их существования и в то же время защитило автомобилистов от «охраняемых видов». Эти «экодуки», как их здесь называют, регулярно используются медведями, волками, лосями и оленями.

 Три климата

Климат парка представлен тремя поясами: лесным горным, субальпийским и альпийским. Именно этому сочетанию благодарит здешняя естественная красота.

Наибольшую территорию, свыше половины заповедной территории, занимает субальпийский пояс. А вот альпийский представляет менее четверти, луга расположены выше линии роста деревьев, начиная с 2300 метров над уровнем моря. Горная же местность — относительно небольшая часть нацпарка. Она не обделена растительностью, причем растут там преимущественно сосны и канадские клены. В итоге создается впечатление сочетания несочетаемого — надменных, стройных, направленных в небо хвойных красавиц и разлапистых, кудрявых лиственных великанов. Особенно хороший вид имеет подобное соседство на грани климатических поясов — наилучший пейзаж для десктопа компьютера!

А какой в парке воздух. Чистый, свежий, легкий, прохладный, преисполнен ароматами леса, он в то же время не вызывает головокружения и сонливости. Нигде в мире не дышаться так сладко и свободно! Жаль, что ароматов не заберешь как сувенир и не отобразишь на фото.

Три аквамарина «Банфа»

Озеро Морейн прячется за скалистыми горными вершинами Долины десяти пиков. Когда вы прибудете в Канаду и обменяете валюту, возможно, сразу увидите этот водоем на 20-долларовой банкноте старого образца. Морейн — небольшое горное озеро, которое питается водой из ледников, потому наполняется лишь до июня. Именно в начале лета его вода приобретает чрезвычайный ярко-бирюзовый цвет. Озеро выявил 1899 года исследователь Волтер Вилкокс. Он неподвижно стоял полчаса, увлекаясь неожиданным пейзажем, — именно те минуты, потом считал самым счастливым моментом своей жизни. Недаром Морейн признается одним из самых хороших озер планеты.

Озеро Лейк-Луиз названо в честь принцессы Луизы, дочери британской королевы Виктории. Оно тоже хорошее и сделало соседний одноименный городок курортом. Вокруг немало живописных озер и водопадов.

Однако самое известное в Канаде озеро называется Пейто. Это через его необычную форму — из высоты птичьего полета берега точь-в-точь повторяют контуры идеально нарисованной собачьей головы. Как и Морейн и Лейк-Луиз, Пейто питается из ледников и имеет необычный цвет, но оно еще будто подсвечивается из глубины.

Природный парк развлечений

БанфВ «Банфе» можно не только наслаждаться красотой и отдаваться слиянию с природой. Отдых стоит сделать активным и познавательным. Например, заняться фотоохотой. В парке — свыше 56 видов млекопитающих, среди которых можно увидеть медведя гризли, черного медведя, рысь, пумы, ласки, росомахи, волка, канадскую выдру… Встречаются также лось, белохвостый и чернохвостый олени. Бобры, белки и бурундуки на удивление лояльно относятся к представителям человечества и не отказывают себе в удовольствии попробовать лакомства из рук. А еще здесь около 280 видов птиц, в том числе хищники: орлы, беркуты, соколы…

И все же туристы приезжают по большей части покорять крутые склоны и смотреть на естественную пышность из высоты птичьего полета. Приезжая из всего мира, скалолазы летом, а лыжники зимой преодолевают долгий и сложный путь к этим местам и знают, ради чего. Для такой активности регион — один из наилучших в мире. Скажем, здесь никому и в голову не придет использовать искусственный снег, ну, разве что летом.

Спектр развлечений, способов активности и познания в парке широкий. ПерфектноБанф настроенная инфраструктура не вредит естественной окружающей среде и делает путешествия удобными: маркирующие маршруты, прокат велосипедов и горного снаряжения, стоянки для машин, площадки для пикников, екскурсбюро с опытными гидами и центры спортивного туризма с инструкторами. В городах Банф и Лейк-Луиз предлагают прогулки на подвесных гондолах с обзором «сладких» ландшафтов из высоты. Именно в этом парке ожидают наилучшие гольф поля Канады. Стоит посетить «Cave and Basin National Historic site» — место, где около термальных источников когда-то зародился национальный парк «Банф». Там найдете и настоящую канадскую баню, построенную еще в 1887 году.

Эмоции от увиденной естественной красоты, свежего горного воздуха, воды из целебных источников и интересных приключений могут сделать пребывание в парке «Банф» событием всей жизни. Так и тянет оторваться от компа и погрузиться в реальность.

Эстетам и природолюбам

Достаться проще всего через международный аэропорт Калгари и дальше — прокатной машиной по шоссе № 1 или одним из многочисленных автобусов.

БанфКоммерческий центр национального парка — город «Банф», где расположены основные гостиницы. Также чудесный город-курорт — Лейк-Луиз на берегу одноименного озера.

Парком передвигаются на автомобилях, прокатных мопедах и горных велосипедах, а также пешком, верхом и кто как может.

Не забывайте о безопасности. Лес и горы здесь по-настоящему дикие. Лоси и олени могут быть не менее опасными за медведей и волков. За животными лучше наблюдать в бинокль, и в любом случае не пытайтесь сделать с ними селфи!