Интервью с губернатором о.Крит

КритСтаурос Арнаутакис — губернатор острова Крит. Он считает туризм «привилегированной» отраслью в регионе, а пропаганда ее возможностей — одним из приоритетов в своей работе.

— Господин Арнаутакис, интересно, какая роль префектуры в туристическом процессе на Крите?

— На первый взгляд, очень простая — она отвечает за обеспечение благоприятной основы для индустрии туризма. Для этого сотрудничаем с туроператорами и главным образом с Министерством туризма Греции.

Ведь отдыКритх и бизнес на Крите вместе с первичными секторами экономики и науки, являются ведущими сферами хозяйствования на Крите, именно они обеспечивают доходы, создание рабочих мест и общее развитие. Поэтому очевидно, что наш долг — защитить туристический сектор на Крите от политических, технократических препятствий и предоставить ему необходимые ресурсы.

Больше всего людей занято именно в сфере отдыха, которая приносит больше прибыли. Количество наших гостей приближается до 3 млн в год, и это при том, что население Крита — только 620 000 человек.

Развитие туризма острова Крит

— Отличается остров Крит от остальных островов Греции в подходах к ведению хозяйства, в частности в туризме? Кажется, самый большой остров страны должен был быть в чем-то приоритетным.

— Сейчас первоочередная задача — восстановить развитие страны. Использование и наращивание стратегических преимуществ развития Крита в туризме, сельском хозяйстве, морском деле, культуре, технологиях является для острова основой устойчивого развития в будущем. Стратегический план развития туризма нашего острова на ближайшие годы основан на целенаправленной поддержке Крита благодаря стимулированию перспективных сегментов экономики с сохранением традиционных рынков и освоением новых. Туризма это касается в наибольшей степени. Поэтому туризм на Крите — это привилегированное поле инвестиционных и других возможностей.

Без сомнения, «зеленым светом» для Крита и всей страны может стать продолжение туристического сезона. Сейчас это наша главная цель — продвижение Крита в мире как направления, интересного во все времена года.

В дополнение к привычной модели «солнце и море» создаем условия для новых, альтернативных форм туризма, таких как агротуризм в самобытных горных селах, прогулки по горам, экстремальные спуски в Критущелья. Эти формы досуга уже достаточно популярны среди европейцев.

Мировые тенденции

И конечно, без продвижения на туристическом рынке — никак. Оно у нас базируется на 12 осях: семья, работа, природа, культура, спорт, здоровье … Это отражает широкий спектр услуг, которые может обеспечить Крит.

— Какие мировые тенденции в сфере отдыха воплощает Крит, а возможно, и сам тоже их инициирует?

— Без таких мировых тенденций сейчас просто нельзя получить успеха в туризме. Каждое направление ради конкурентоспособности сейчас должно быть аутентичным, экологическим, предоставлять безопасную среду для развлечений и общения, развивать Digital-Web-инфраструктуру, связанную с выбором тур услуг, предлагать модернизированные и дифференцированные услуги. Всему этому наш остров отвечает, насколько возможно, и идет в ногу со временем.

— Чем порадует туристов Крит в ближайшем будущем?

— Подготовлен большой пакет перспективных проектов. Скажем, стараемся систематически обновлять дорожную инфраструктуру. Занимаемся строительством порта на юге Крита. Привлекаем инвестиции для микрофинансирования в комплексную систему услуг по морскому туризму. В то же время поддерживаем инициативы местных властей по раскрытию местной культуры. Для этого в последние годы организуем среди других привлекательных событий «Дни туризма» с широкой программой.

Кухня Крита

— Какие стороны критского отдыха, по вашему мнению, наши туристы еще недооценивают?

— Считаю, мало внимания они уделяют нашей кухни. Крит — благословенная земля с прекрасными Критэкологическими продуктами, глубокими кулинарными традициями и известным во всем мире критским диетическим питанием. В последнее время мы активизировали усилия по пропаганде региональной кухни, местных продуктов и повышение спроса на них. Я уверен, это станет еще одним конкурентным преимуществом острова. Хотим сделать Крит кулинарным направлением, а его кухню — неотъемлемой частью впечатлений каждого туриста.

Часто гости зацикливаются на пляжном отдыхе, хотя у нас уникальный туристический край, который удачно сочетает великолепные природу, историю, культуру и гастрономию. Рекомендую смотреть на Крит шире, воспринимать его объемнее, здесь столько наслаждений!

Любимые места

— Вы лично имеете любимые места на Крите? Где ваша душа лучше отдыхает?

— Нам, жителям Крита, как и гостям, остров дает уникальные возможности для релаксации. Прекрасные пляжи, традиционные деревни, узкие улочки в крупных городах острова, делают отдых здесь уникальным. Все «наше» мы, островитяне, очень ценим.

— Чем, по вашему мнению, отличается этот остров на фоне остальных островов Средиземноморья?

— Посмотрев на карту, вы поймете, что греческие порты расположены почти в центре Средиземного моря, доступ отсюда к различным направлениям туризма и торговли проще, более дешевое и безопасное. То есть, наша страна занимает стратегическое положение на мировой карте туризма. Это дает множество интересных альтернатив во время отдыха, возможность привлекать новые целевые группы гостей, выдвигать свежие идеи. В частности, Крит, который расположен в самом сердце Средиземноморья, готов предложить Критнеповторимое среду для отдыха и общения!