Космотур в Исландию

ИсландияИсландия — это не экзотика, а супер экзотика. Которая расположена прямо в Европе и одновременно остается краем нетронутой природы. Через свою суровость она никогда не была и, наверное, не станет мейнстримом для туристических компаний.

Кто в космонавты?

Если вы настроены на гостиничную идиллию с «олл-инклюзив», вам не сюда. Здесь действительно необычно. Северная природа с переменчивой погодой сделали местные ландшафты и людей сдержанными и полными внутренней силы. Вас будут окружать камни, холодные и горячие воды, жилье будет без изысков, вы не почувствуете пряного духа экзотики. Зато здесь царит своя, отличная от всего эстетика.

ИсландияИсландия — свежая и нетронутая. И это можно почувствовать сполна, только когда ты уже побывал не только в «чартерных» странах, но и где-то в дебрях Борнео или на мысе Доброй Надежды, посмаковал эксцентричные блюда мишленовских ресторанов, почувствовал на Карибах, как «ямайским ромом пахнут сумерки» … Одним словом, это страна для тех, кто уже много видел, кого сложно удивить роскошью тропиков, кто способен отличить настоящее от разрекламированного.

И главное — Исландия для тех, кто готов меняться. Так, она меняет людей. Когда стоишь на краю пропасти, куда, кажется, хлынут все воды мира, всякая суета не имеет смысла, а на передний план выступают настоящие жизненные ценности.

Но надо быть готовым к испытаниям. Во-первых, желательно перестать считать деньги хотя бы временно (страна не из дешевых). Во-вторых, стоит готовиться к природным и погодным «эксклюзивам». Невиданные красоты Исландии поэтому и нетронутые, что они малодоступны. Поэтому и в стране только 330 000 населения,потому что немногие согласены жить в гармонии с непокладистым островом.

В некоторых возникнет вопрос: почему же сюда, на эту дикую «планету», летят туристы со всего мира? Исландия ежегодно принимает количество туристов, превышающей ее населения в 4 раза, и эта цифра растет. Ответ может дать наше путешествие, и то частично, поскольку все чары Исландии невозможно Исландияпознать во время короткого пресс-тура.

Космический шаттл

Городок Хелла ждал нас в 90 километрах от Рейкьявика. Если в столице проживает две трети населения страны, то здесь — только несколько человек, и это считается «городом».

Дорога от аэропорта «Кефлавик» ( «Keflavikurflugvollur») расстилалась ровно и была почти свободной от транспорта. Только время от времени наш автобус обгоняли крутые джипы: в Исландии это не роскошь, а средство передвижения, ведь пути, особенно внутри страны, бывают даже «очень грунтовыми».

С обеих сторон раскинулись те же «космические» пейзажи. Однажды прошли поле с каменными пирамидками — своеобразными оберегами, которые накопили люди. Каждый камень примерно за сто лет обрастает мхом.

На берегу ручья паслись сотни, а может, и тысячи диких гусей и лебедей («гусей-лебедей» из сказки). Первую весеннюю травку щипали полудикие исландские лошади.

Кстати, здесь же мы прошли комплекс, где проходят конные шоу «Horse Breeding» с участием северных скакунов. Это вдохновило нашего высокопрофессиональных гида Марину на рассказ о странных волосатых лошадках, а нас — на отдельный раздел о них.

Марсианские лошадиИсландия

И не только потому, что живут среди «инопланетных» ландшафтов. Таких на Земле просто не бывает. Только лошади Исландии способны добывать траву и мох из-под снега так, как северные олени. Только они могут с одинаковым успехом скакать по заснеженной и заледенелой местности. И только они, живя в дикой природе, остаются дружественными к людям, ведь не потерпели вреда ни от них, ни от хищников, которые в Исландии не водятся.

Отношение к лошадям на острове тоже особенное. Если вы назовете их «пони»из- за роста (130-145 сантиметров), хозяева могут обидеться. Животные способны выполнять всю лошадиную работу — от катания туристов до перевозки грузов. В не столь уж давние времена исландцы проходили весь жизненный путь вместе с безобидными мохнатыми спутниками.

Завезли сюда лошадей викинги около тысячи лет назад — скорее всего, из Ирландии. Брали на корабли небольших, чтобы не занимали много места. Из них сформировались морозостойкие, с массивной головой, сильные и выносливые лошадки. И очень комфортные для езды. Даже если вы «чайник» в этом деле, в седле будете чувствовать себя достаточно уверенно.

Уникальный «островной» статус породы отстаивается по всей строгости закона. Сюда с Х века (!) запрещено завозить любых других лошадей во избежание скрещивания. И даже самым исландским лошадям, когда тех вывозят из страны, вернуться на родину нельзя, чтобы не занесли ветинфекции.

ИсландияСафари с северным сиянием

Но путешествие продолжается.

Городок Хелла. Ночь. Отель. Звонок с рецепции: «Плиз, если хотите увидеть полярное сияние — быстро на улицу». Здесь это традиция. Обычное для местных небесное явление возбуждает приезжих безумно, поэтому исландцы не пропускают возможности их порадовать.

Японские туристы быстро погрузились в заранее подготовленные джипы и помчались подальше от города туда, где чистоте восприятие, и не мешает свет цивилизации. А нас вполне устроили одеяла, в которые мы по-индейском завернулись, выйдя созерцать таинственные огни. Небо менялось зелено-желтыми дугами и зигзагами, которые создает «солнечный ветер» в ослабленном геомагнитном поле северных широт. О научном объяснении феномена думать не хотелось. А вот понимание того, ради чего сюда едут, пришло вдруг само собой.

Архитектура и комфортИсландия

Вообще дома в Исландии, мягко говоря, не впечатляют: достаточно прозаические коробочки из камня, стекла и металла среди каменистых холмов. Но чтобы отель … Когда мы направили фото «Stracta Hotel» *** + из города Хелла, дочь назвала его «очень лаконичным» ( «звезды» отеля — от «Delfa Tour», ведь официальной категоризации отелей Исландия не имеет). Зато внутри было удивительно уютно, опрятно и эргономично. Для комфорта есть все. А что, вы приехали в Исландию нежиться ?! С «излишеств» — во дворе оригинальные сауны в виде деревянных бочек и два «джакузи». Как оказалось, на самом деле это ванны, но с целебной термальной водой!

Построенный в 2014 году, заведение сразу получило награды «Выбор путешественников» от «Tripadvisor» и «Один из 25 лучших отелей мира» по версии издания «The Таймс». Расположен всего в часе езды от столицы, в уединенном месте, он является идеальной отправной точкой для путешествий Южной Исландией и наблюдений за полярным сиянием. Рядом — гольф-поля и геотермальные купальни. В отеле есть 122 номера различных категорий и семейные коттеджи, приглашает в бар, бистро и интересный ресторан с концепцией «local food» и панорамными окнами на вулкан Эйяфьятлайокудль.Исландия

Полярные помидоры

В дальнейшем геотермальный феномен сопровождал нас по всей стране: здесь на полную используют бесплатную естественную энергию, например, для обогрева дома.

Кульминацией стала ферма «Greenhouse», где нас встретили «рюмочками» из помидоров, в которые был налит крутой местный самогон из картофеля и тмина — бреннивин. Диво дивное — у входа желтел подсолнечник, а по нему ползал настоящий шмель! Может, какой-то особенно шерстистый, как те исландские лошадки? Нет, это из Голландии, их оттуда завозят (по 80 насекомых в контейнере, 35 евро каждый) для опыления растений.

И овощи, и подсолнухи, и шмели живут здесь благодаря геотермальной энергии. Ну, и энергии людей и новейшим технологиям.

«Золотое кольцо Исландии»

Термоферма открыла для нас компактный и одновременно очень зрелищный маршрут для тех, кто в ИсландияИсландии впервые, — «Золотое кольцо».

Вторым пунктом на нем Золотой водопад, или Гютльфосс (Gullfoss). Он действительно поразил! Причудливых очертаний каньон, в который с высоты 32 метра с разных сторон хлынут бурные потоки. В воздухе витает гула и мелкие брызги. Скажем честно, несмотря на более поздние посещения других водопадов, такое сильное впечатление красоты и величия больше не повторялось.

Долина гейзеров стала нашим первым проникновением в вулканическую суть острова Исландия. На небольшой территории сосредоточено немало объектов, которые булькают, парят, плещут, а то и взрываются, время от времени изрыгая тонны воды. Таковы Гейзер (Geysir), который дал название всем другим естественным фонтанам планеты, но сейчас уже значительно потерял свою силу, а также Строккур (Strokkur), который выбрасывает столб кипятка и пара на 20-30 метров в высоту каждые 5-10 минут.

Парадоксально, но замкнулось наше «Золотое кольцо Исландии» разрывом — трещиной между континентальными платформами, который проходит в национальном парке «Тингветлир» ( «Thingvellir») из Наследия ЮНЕСКО. Трещина растет: за год продвигается на 4 миллиметра в американскую сторону и на семь в европейскую. Отдаляемся … И над всем этим проложены деревянные дорожки, которой мы заинтриговано прогулялись.Исландия

На территории нынешнего «Тингветлиру» собиралось народное вече — Альтинг, которое считается первым парламентом в Европе. Он действовал с 930 по 1798 год. Здесь же в 1000 году исландцы решили принять христианство. А еще в этом месте 17 июня 1944-го провозгласили государственную независимость Исландии.

Пепел и процветание

Мощный водопад, новые «лунные» пейзажи в рамках экскурсии «Южное побережье» могли бы поразить и больше, если бы не капризная апрельская погода Приполярья. Советуют (и мы присоединяемся) приобрести одежду типа «Storm» или «Rain Systems», такой привычной для исландцев — это поможет чувствовать себя комфортно. И у водопадов не взмокнете.

Зато солнце вышло тогда, когда мы приблизились к легендарному вулкану — того самого, с «неописуемым» названием Эйяфьятлайокудль, который в 2010-м напугал весь мир извержением и сбил все графики авиарейсов между Европой и Америкой. В центре «Eyafjallafokull» 20-минутное видео напомнило нам о тех событиях. А удивило другое — то, что рядом с грозным вулканом, который засыпал пеплом все окрестности, процветает агрофирма. Степенный исландец показал нам, что пепел еще залегает полосами среди пашни. Зато пшеница как родит! Похоже, действительно не бывает худа без добра, дыма — без огня, а пепла — без удобрения …

Черный пляжИсландия,черный пляж

Что вам рассказать о месте, где серые волны, рассеченные острыми, как зубы акулы, скалами, накатываются на черный песок?

Этот уголок побережья называется Рейнисфьяра (Reynisfjara) и имеет славу самого мрачного из самых живописных пляжей.

Неподалеку, на берегу высятся еще одни скалы — с удивительного слоистого камня, похожего то на раскрошенное печенье, то на спрессованные монпансье. Некоторые скалы состоят из вертикальных четырехгранных столбов — так странно скристализировалась вулканическая лава, застыв на этих берегах. Часть ее море перемололо на черный песок.

Почему это необычное, не слишком веселое и не совсем земное место вызвало у нас прилив энтузиазма — захотелось полазить по необычных скалах, почувствовать на ощупь фактуру камня, посмотреть сверху на черно-серую графику Рейнисфьяры и запечатлеть в памяти.

Молочно-голубой антистресс

Есть в Исландии место, очень теплое, комфортное. Здесь люди снимают стрессы, лечат нервы и доводят свою кожу до бархатного состояния. Или просто отдыхают и расслабляются в хорошей компании.

«Голубая Лагуна» ( «Blue Lagoon») — уникальный в мировом масштабе геотермальный комплекс, расположенный на полуострове, среди серых зазубренных валунов лавового поля, за 20-25 минут езды от аэропорта «Кефлавик» и за 50 минут — от столицы. Термальная водичка молочно-небесного оттенка имеет температуру 38-40 градусов в любое время года и уникальный состав из трех главных биоактивных компонентов: минералов, диоксида кремния и водорослей. Удивительной краски воде оказывает именно диоксид кремния. А еще он образует на дне осадок целебной белой «глины», которой здесь мажутся все желающие. Кажется, что прозрачность воды оставляет желать лучшего, но она здесь полностью обновляется каждые 40 часов, ее чистоту подтверждает международный экологический «Голубой флаг».

После масок и купания во всех нас были похожие ощущения: кожа чувствовала себя отдохнувшей, помолодевшей и будто научилась дышать. Предыдущие исландские впечатления будто улеглись и стали округлыми, как морская галька.

Рейд по РейкьявикеРейкьявик, Исландия

Первым открытием в столице для нас стал «CenterHotel Midgardur» *** + ( «звезды» — также от «Delfa Tour»). Отель — в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от главных достопримечательностей. Новый представитель сети «CenterHotel» открыт в прошлом году. Дизайн заведения лаконичный и стильный. Номера удобные, с большими окнами на город и океан, оформленные теплой древесиной, по-современному оборудованы, с бесплатным Wi-Fi, наборами для чая и кофе. В ресторане подают качественные завтраки, ужины и выдают немалые ланч-боксы с собой.

Рядом — старинная улица Лейгавегур, на которую нанизаны популярные рестораны, клубы, бары и магазины.

В столице проживают две трети населения страны от общих 330000. Впрочем, здесь есть все, что нужно столице: главная улица, площадь с кафе, кафедральный собор, пруд с лебедями, десяток музеев и столько же бассейнов с термальной водой.

Дома обогреваются той же водой. Одна из крупнейших достопримечательностей столицы — это котельная «Перлан» (Perlan) на одноименном холме, заросшем лесом. Название означает «жемчужина», но сооружение больше напоминает ромашку, каждый лепесток которого является резервуаром с обычной водой, подогретой термальными источниками, а на горе расположен панорамный ресторан, который к тому же вращается.

Каменные столбыИсландия

Другая самая высокая точка города — церковь Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja). Она производит мощное архитектурное впечатление. С фасада напоминает то ли космический корабль (как он вписывается в нашу «инопланетное» путешествие!), то ли храмовый орган, то ли очень высокую волну из металла. На зубчатую форму фасада архитектора Гудйоуна Самуэльссона вдохновили виденные нами природные каменные столбы Рейнисфьяры. Несмотря на гиперсовременный вид сооружения, его начали строить еще в 1945 году. Работы продолжались более 40 лет! За величие эту приходскую лютеранскую церковь часто называют собором. Внутри — большой механический орган в 5275 труб. На колокольню высотой 74,5 метра можно подняться на лифте и осмотреть оттуда Рейкьявик.

Атмосфера в городе спокойная и дружественная. Особенно, если учесть неожиданный для нас уличный концерт в исполнении исландской молодежи. Одетые в народные костюмы, красавицы и молодцы пели старинные песни. Оказывается, это ученики корда то девичьей, а теперь обычной школы, в которой давно зародилась традиция в начале апреля радовать горожан пением и танцами. Наверное, девушкам очень надо было замуж …

А на площади горожане спокойно и дружно протестовали против правительства, скомпрометированного мировым оффшорным скандалом. Они били в барабаны и показывали чиновникам «красные карточки», несмотря на то, что премьер и так подал в отставку.особняк Хевди, Исландия

В окрестностях Рейкьявика мы увидели резиденцию верховных правителей Исландии Бессастадир (Bessastadir, XVIII век) и особняк Хевди (Hofdi), в котором встреча президента США Рейгана и советского лидера Горбачева положила конец «холодной войне». Невзрачный на вид дом свидетельствовал, что здесь, на острове, недалеко от тектонической трещины между континентами, ликвидировали трещину между двумя мирами. Надолго ли?

С такими мыслями мы возвращались самолетом на свою «планету». За четыре дня исландские ветры выдули из сознания мелочи и оставили главное: семью, родину и дело. Если о них заботиться, как исландцы, в нашем единственном на всех мире будет все в порядке.

«DELFA TOUR» РЕКОМЕНДУЕТ

Добраться можно через ведущие аэропорты Европы. Обратите внимание на лоукост-перелеты из Вильнюса и Риги.

Целесообразно заказывать пакетные групповые туры — это организационно проще, не требует знания языка и не намного дороже самостоятельной поездки. Оптимальная продолжительность пребывания — 5-14 дней.

Популярные путешествия — «флай энд драйв» (машина + карта + описание достопримечательностей), на тематические события мирового уровня: ежегодный гастрономический фестиваль «Food & Fun», музыкальные фестивали, медицинские конгрессы …