Красная гвардия королевы

Королевская гвардия, которую еще зовут «медвежьи шкуры», — это личная охрана английского монарха. Интересно, что, в отличии от европейских правителей, охранниками которых были представители знати, британские короли в старые времена набирали стражу из простонародья. Английские монархи резонно считали, что лучше доверить жизнь тем, кто не ввязывается в придворные интриги.

Гвардейцы королевыКак все начиналось

А началось все 1485, когда король Генрих VII сформировал гвардейский корпус с йоменов — свободных английских крестьян, что часто служили в вооруженных отрядах дворян и в совершенстве владели стрельбой из лука. Они прекрасно показали себя в битве при Босворт и тем заслужили эту большую честь. Этот гвардейский корпус существует до сих пор как церемониальный дозор Тауэрский башни по прозвищу «мясоеды» (Бифитер). Почему их так назвали? Поскольку в свое время они имели преимущество — без ограничений есть мясо королевского стола. Бифитеры фактически стали живыми туристическими экспонатами и одновременно экскурсоводами по Тауэру. Цвет их стандартной формы — темно-синий с красной отделкой. Парадный строй для церемоний — красный с золотом, так называемые «тюдоревские государевые одежды», что выглядит почти так же, как униформа XV века. Стать охранником Тауэра просто: им может быть только старший унтер-офицер британских вооруженных сил, который отслужил минимум 22 года, получил медаль «За долгую службу и послушание» и только что вышел в запас.

Бифитер

Бифитер — древнейшая в Великобритании военная часть, но она насчитывает только 12 офицеров и 75 рядовых йоменов, а функции имеет только церемониальные. Вооруженные декоративными мечами и алебардами «воины», порой 70-летнего возраста, являются участниками придворных и дипломатических приемов в королевских резиденциях.Великобритания

В целом же в состав Дворцовой дивизии Великобритании входят 2 конные и 5 пехотных полков, среди которых, кроме конных общих, — сугубо национальные пехотные: Шотландский, Ирландский и Валлийский. Форма Лейб-гвардейского конного полка — красные мундиры и накидки. Служащих Конногвардейского королевского полка можно узнать по синей одежде. А вот к какому полку принадлежит гвардеец-пехотинец сразу и не определишь: все они носят красные мундиры и высокие шапки из медвежьей шкуры. Основными полковыми различиями в форме является расположение пуговиц на мундире и цвет кокарды.

Такой традиционный вид, большинство королевских гвардейцев получили после победы над Бонапартом при Ватерлоо в 1815 году. Медвежьи шапки наполеоновской «старой гвардии» британцы переняли как символ победы.

Головные уборы

Головные уборы пехотинцев долго изготавливались исключительно из меха североамериканского медведя гризли. Интересно, что офицерские «папахи» шьют из меха самцов, поэтому они выше и блестящее, чем у рядовых и унтер-офицеров, шапки которых сделаны из меха медведиц.

ВеликобританияШапки рядовых живут очень долго, порой до ста лет, ведь передаются «по наследству» от демобилизованных к молодым солдатам.

Многих из детства мучает вопрос — почему ремешки, а точнее, цепочки шапок, в британских королевских гвардейцев закреплены не под подбородком, а под нижней губой? Это имеет странное, однако логичное объяснение: именно так воину в тяжелой шапке легче держать голову прямо, а подбородок — высоко.

В наши дни под влиянием экологов и защитников животных правительства некоторых государств Британского Королевского Содружества выступают за то, чтобы знаменитые мохнатые уборы королевских гвардейцев делать из искусственного меха. Но, во-первых, до сих пор не найдено достойного материала, который бы выдерживал дождь и ветер, поэтому охранники в непогоду могут выглядеть, как какие-то лохматые панки. А во-вторых, натуральность меха отстаивает Канада — в этой стране живут сотни тысяч медведей, отстрелом их занимаются в основном представители социально незащищенных коренных народов, поэтому переход на искусственные «медвежьи шкуры» лишил бы их заработка.

Медвежитники

«Медвежатники» выполняют в основном церемониальные обязанности. Пехотинцы круглосуточно охраняют в Лондоне Букингемский и Виндзорский дворцы, крепость-музей Тауэр, дворец Сент-Джеймс, а также Холлирудский замок в Шотландии. Каждый из них не только сияет красным мундиром и поражает Великобританияростом, дополненным гигантской шапкой, но и имеет при себе штурмовую винтовку со штыком. Кстати, ночью гвардейцы меняют парадную униформу на простую солдатскую.

В гвардейские полки часто принимают представителей нацменьшинств — выходцев из Индии, Пакистана, стран Африки. В 2012 году на службу заступил сикх. Религия запрещает ему носить любой головной убор, кроме тюрбана. Так он и нес свою службу в Лондоне, и начальство ничего не смогло сделать: полит корректность …

Королевские привилегии

Ежедневной церемониальной обязанностью службы гвардейцев является торжественное разведение караулов перед Букингемским дворцом — это зрелище привлекает толпы туристов. Две стражи и два оркестра более часа маршируют через толпы зрителей, а офицеры полка, что сдают караул, громко и четко декламируют устав караульной службы тем, кто заступает на смену. Офицеры повторяют сказанное солдатам своих полков и разводят их по постам. Зрелище сопровождается оркестровой музыкой.

Еще более эффектной церемонией является празднование дня рождения английского монарха. В параде под названием «Торжественное разведение стражи с вынесением флага» принимают участие все гвардейцы — и конные, и пешие. Действо происходит в третью субботу июня у Букингемского дворца, а на параде присутствует сама Ее Величество.

В отличие от остальных британских солдат, королевские гвардейцы имеют особую привилегию. Ежегодно королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп устраивают для них специальный прием, на который каждый может привести одного члена семьи. Ее Величество непременно уделяет каждой матери, невесте или Великобританияродственнику солдата внимание, расспрашивая о чем-то и выслушивая.

В давние времена гвардейцы не раз спасали жизнь своим монархам, хотя сейчас последним угрожают разве что выходки психически неуравновешенных. Одна из главных трудностей королевской стражи — необходимость невозмутимо стоять смирно, несмотря на любую погоду и наглость некоторых зрителей. В интернете есть ролики, где бедные королевские гвардейцы в торжественном строю теряют сознание, не выдержав летней жары в своей килограммовой медвежьей шапке. Зато к чести служаки — совсем другое видео, в котором солдат дал решительный отпор надоедливому туристу, когда тот перешел в забавах последнюю черту и положил ему на плечо руку. Часовой резко развернулся, наставил на наглеца оружие и выпалил: «Держись подальше от Королевской гвардии». «Приколист» сразу потерял кураж.

Было бы неправильно считать, что королевские гвардейцы — это такие забавные солдатики. Они проходят лучшее армейское обучение по современным стандартам, многие из них имеют навыки прыжков с парашютом. На вооружении дворцовой гвардии есть бронемашины, танки, приборы ночного видения. Переодевшись в современный камуфляж, гвардейцы лучше показывают себя в боях в разных уголках мира. Они принимали участие в военных операциях у Суэцкого канала, против Саддама Хусейна в Ираке, в «горячих точках» вроде Афганистана.

Служба Королевской гвардии Ее Величества — эталон армейской подготовки и дисциплины. И ни туристам, ни террористам не поколебать ее выдержки.

Все о гвардии

Музей королевской гвардии расположен в казармах Веллингтона, неподалеку от Букингемского дворца. Он открыт 1988 и рассказывает об истории этих войск с XVII века до наших дней.

Экспонаты очень эффектные: мундиры с золотым шитьем, шлемы и оружие разных эпох, картины, фотографии …

Уникальная услуга музея: за небольшую плату предлагается одеться в гвардейский мундир, включая медвежью шапку, и сделать снимок на память.

В качестве сувениров выступают прежде всего оловянные солдатики, форма которых воссоздана до мельчайших деталей.

Сайт музея: www.theguardsmuseum.com.Великобритания