Куда и зачем. Ведущие турнаправления мира по версии «World Travel Awards»

Премия WTA была основана в далеком 1993 году для определения и признания высоких достижений в сфере туристических и гостиничных услуг и авиаперевозок.

Сейчас же беремся регулярно знакомить вас с «лучшими из лучших» в различных отраслях туризма и регионах планеты.

Некоторым из этих направлений посвящены отдельные большие публикации. И это не просто совпадение, а свидетельство того, что мы в курсе мировых тенденций.

Дубай

Ведущее туристическое направление мира

ДубайВот так — не больше и не меньше. Ведущий. В мире. И это не удивляет, учитывая то, какие колоссальные инвестиции вложил эмират Дубай в свой туристический сектор за последние десятилетия.

«Визитками» эмирата и его столицы стали роскошный «отель-парусник» «Бурдж аль Араб», отель-аквариум-аквапарк «Атлантис», самое высокое здание мира — башня «Бурдж Халифа» высотой 828 метра, огромные и богатейшие шопинг-центры «Дубай молл» с огромным аквариумом и «Эмирейтс мол» с настоящим крытым горнолыжным курортом. Кто здесь побывал, не забудет пейзаж со смотровой площадки самого высокого в мире небоскреба и вечернего шоу фонтанов под ним, поездки у лобового стекла в автоматизированном метро, буйство миллионов цветов в «Саду чудес», сногсшибательного джип-пробега по пустыне, соколиной охоты… И, конечно, отдых на лучших пляжах Ближнего Востока, в лучших отелях мира.

Среди последних новинок Дубая — то, что его чудеса можно увидеть не дорого. Вот уже третий год подряд в эмирате реализуют программу развития недорогих отелей, хостелов и гестхаусов для молодых, демократических и любознательных. Правительство считает это новым ресурсом местного туризма.

Париж

Ведущее сити-брейк-направление

ПарижСити-брейк — это довольно демократичный вид городского туризма. Формат вмещает и туры выходного дня, романтические уикенды, и посещение культурных событий, и классические экскурсии, и шопинг… Как вы будете открывать город своих грез — ваше личное дело, это зависит исключительно от персональных предпочтений. Задача же турагентства — лишь помочь вам с визой, транспортом, гостиницей и страхованием.

Не своей свободой и демократичностью покорил рейтинговых экспертов Париж? Не своим амплуа «города грез»? Ведь он, хотя и неизменно держится в лидерах среди самых популярных городов мира, но сейчас, по статистике, находится среди них лишь на третьем месте со своими 14 миллионами туристов за год.

Пусть там как, нас с вами всегда ждет исполненный жизни город, поражающий своей изысканной архитектурой, неповторимой кухней, невероятно богатыми музеями, раскованностью и шармом. Полная свобода передвижения здесь может означать ваше абсолютно свободную импровизацию на тему познания Парижа: от прогулок по средневековым улочкам к подъему на вершину Эйфелевой башни, от медитаций среди луврских экспозиций до уикенда с детьми в «Евродиснейленде». Причем каждый следующий сити-брейк-тур может быть иным. Фраза «увидеть Париж и умереть» утратила актуальность.

Ямайка

Лучшее круизное направление

ЯмайкаКрай зеленых джунглей и бирюзовых вод, родина знаменитых музыкантов и веселых гостеприимных людей не может не привлекать. Учитывая расположение Ямайки недалеко от самой богатой страны мира — США, разве могли обойти ее круизные маршруты? В общем островное государство посещают более 3,2 миллиона туристов в год, среди них круизных пассажиров — чуть ли не половина.

Впрочем, так Ямайку все чаще открывают и европейцы, в том числе наши соотечественники. Прибывая в условиях высочайшего комфорта на 4 — и 5-звездочных лайнерах, они отправляются исследовать колониальную историю острова в его городах, плавать в бассейне с дельфинами и по морю на катамаране, нырять с маской в фантастических коралловых бухтах, покорять Голубые горы, спускаться по рекам на бамбуковых плотах, любоваться водопадами, надышаться в доме-музее «короля регги» Боба Марли… Можно также отправиться на плантации сахарного тростника и кофе, посетить бывший дом плантатора. На улицах городов реально увидеть аутентичное исполнение темпераментных карибских танцев, а в порту — купить картины, полные ярких тропических красок. А после этого всех снова ждет «ром-панч» на палубе «родного» суда.

Кения

Главная страна сафари

КенияВ этой стране вас удивит разнообразие природных ландшафтов. Здесь есть и заснеженные горные вершины, и зеленые долины, и бескрайние саванны со стадами антилоп, и озера с бесчисленными стаями фламинго, и тропические джунгли. Кения известна самой протяженной в мире впадиной вулканического происхождения, в которой можно увидеть молодые вулканы рядом с пышной флорой. Также здесь вы найдете одну из лучших пляжных зон Индийского океана.

И, наверное, главным аргументом для экспертов WTA стала решительная позиция этого центральноафриканского государства по охране природных богатств. В отличии от большинства соседних «сафари-стран», в Кении совсем запрещена охота. Создаются все условия по сохранению животного и растительного мира, что способствует туризму. Территория Кении практически превращена в сплошной заповедник, в котором там и здесь обустроены кемпинги и лоджи, построенные из дерева и камня для как можно более естественного сочетания с местным ландшафтом. В таких туристических лагерях вы можете вплотную наблюдать за жизнью африканской природы, при этом не лишаясь удобств цивилизации. Непуганые животные будут позировать перед вашей камерой, а из вашего ресторана открывается вид на легендарную гору Килиманджаро…

Маврикий

Лучший для медового месяца

МаврикийМолодожены после свадьбы ищут прежде всего уединения и романтики. А если их наслаждение друг другом будет проходить на фоне райской природы, в обстановке полного покоя и удовлетворения всех желаний — лучшего нельзя и придумать!

Медовый месяц на Маврикии подарит осуществление мечты. Бескрайние пляжи белого песка, разнообразие коралловых рифов, нежный шепот пальм, белоснежные паруса над головой… Слившись с красотой тропической природы, можно сполна познать гармонию жизни и любви. На острове все дышит волшебством: мягкий характер колоритных жителей, дизайн и королевский шарм отелей, прозрачные голубые лагуны, ароматы креольских рынков, огненные леса бугенвилий, водопады и горы.

Для удовлетворения невест и только женатых здесь действует целая отлаженная индустрия. Конечно, она предусматривает и сами свадьбы в самых романтических местах, за любыми обрядами и без всяких бюрократических задержек. Правительство Маврикия разработало специальный порядок оформления браков для иностранных пар. Можно зарегистрировать официальный брак, а можно провести чисто символическую церемонию вечной любви хоть и через десятки лет после бракосочетания. И без лишних свадебных хлопот предаться наслаждениям жизни!

Абу-Даби

Ведущее направление спортивного туризма

Абу-ДабиГлавное княжество Объединенных Арабских Эмиратов могло бы претендовать и на лавры лучшего в мире для архитектурного туризма, гостиничного центра, направления бизнес-туризма… Но эксперты выделили его спортивные предпочтения. Впрочем, не зря.

Джип-сафари, соколиная охота, стрельба из лука, верховая езда, гонки на верблюдах, морская рыбалка, гольф — эти и подобные виды активности, характерны в целом для Эмиратов, представленны в Абу-Даби в «эталонном» виде. В сверхсовременном «Islands Water Sport Centre» на острове Сир-Бани-Яс можно заняться дайвингом и яхтингом. Поупражняться на 3-метровых искусственных волнах приглашают серферов аквапарки в столице и городе Аль-Айн. Эмират предлагает десятки мировых спортивных событий на год.

Но настоящей гордостью спортивного туризма здесь есть трасса автогонок «Формулы-1». Она уникальна с нескольких взглядов. Болиды движутся по ней против часовой стрелки, что делает соревнования более сложными и более азартными. Максимальная скорость, которую позволяет развить трасса, — 319 км/час. Это единственный автодром планеты, который имеет крытые трибуны и трасса которого проходит под одним из самых известных отелей страны. Сняв номер, можно наблюдать за гонкой с балкона. Кажется, оттуда видно и туристические перспективы Абу-Даби…

Португалия

Чемпион гольф — туризма

ПортугалияСправедливость рейтинга WTA недавно нашла подтверждение еще в одном международном награждении. Португальский курортный регион Алгарве был отмечен как лучшее европейское гольф-направление на выставке «Internacional Golf Travel Market», которая состоялась в Таррагоне (Испания). Похоже, в Испании не имеют иллюзий относительно превосходства соседней страны в этой области.

Игра в гольф в Португалии имеет давние традиции, связанные с популярностью отдыха в этой стране среди британцев. Здесь более 70 превосходных полей для аристократической игры. Климат страны дает возможность играть вволю в любое время года, хоть совсем без остановки. Много здешних гольф-клубов расположены вблизи романтических берегов Средиземного моря и Атлантического океана.

В последние годы страна привлекла к развитию гольф-индустрии ведущих ландшафтных дизайнеров и архитекторов. В результате много престижных международных турниров этой игры перекочевали именно сюда. Вокруг гольф-центров вырастают высокого уровня отели, виллы и рестораны. Что может быть приятнее для поклонников мячика и клюшки, чем всласть поиграть на фоне великолепных пейзажей, под щедрым южным солнцем, а затем поплавать в бассейне или пригубить хороший коктейль на террасе?

Доха

Лидер бизнес-туризма

ДохаТакой титул этой столице на берегу Персидского залива, похоже, дали авансом. Все же пока что Катару сложно конкурировать с соседними ОАЭ, где офисы мировых компаний занимают целые небоскребы. Но со значительной долей вероятности можно сказать, что этот уголок мира развивается самыми высокими темпами в наше время и привлекает колоссальные инвестиции.

Крошечное государство является мировым нефтедобывающим монстром. Ее власть, последние несколько лет строит из стекла и бетона на песках, памятники будущей новой цивилизации. По примеру «азиатских тигров» и тех же Эмиратов здесь вкладывают колоссальные средства в инфраструктуру. И это уже дает свои плоды. 2009 года выделено беспрецедентную сумму — 17 миллиардов долларов на пять лет, на создание роскошных отелей, развлекательной инфраструктуры и современных бизнес-центров. И уже по состоянию на 2012 год номерной фонд страны вырос в четыре раза, то есть на 29 тысяч квартир. Среди перспективных новостроек Дохи — многоуровневый торговый центр с катком, а также искусственный остров «Жемчужина» с дорогими виллами, отелями и бутиками.

В стране делают акцент на высокий уровень сервиса. Среди турспециализаций приоритет отдается бизнес-туризму, хотя Катар предлагает широкие возможности и для курортных, медицинских, спортивных, экскурсионных и образовательных путешествий.

Сейшелы

Дайвинг-направление номер один

СейшелыВозле острова Дерош, в 193 километрах от столицы Виктории, коралловая стена уходит на тысячи метров вглубь океана, в этих местах множество подводных пещер и тоннелей. Национальный морской парк святой Анны на острове Маэ поражает красотами дна, разнообразием тропических рыб, удивительной красоты кораллами и гигантскими черепахами. Гранитный островок Лило на севере Маэ в ноябре привлекает белых акул, которые с радостью составляют компанию дайверам. У Китовых скал водятся морские коврики, креветки, небольшие омары, угри, баракуди, скаты-хвостоколы и огромные рыбы груперы, а здесь еще встречаются «добрые монстры» — китовые акулы. Необитаемый островок Мармелль возле Маэ порадует сквозной пещерой и затонувшим британским танкером «Ennerdale». В водах Маэ есть еще три судна, что их затопили специально для дайверов. Но самое удивительное место — самый большой в мире атолл Альдабара — на нем не счесть рыб и кораллов. Атолл входит в наследие ЮНЕСКО, и посещать его можно только со специальным разрешением.

Сейшелы берегут свое природное наследство. Статус обязывает.

«Грейс-Бей-Бич»

Пляжный отдых

СейшелыЧто-то новенькое для нашего турбизнеса. О существовании этого побережья на островах Теркс и Кайкос большинство турагентов и не подозревает. Тем временем край очень напоминает рай…

Теркс и Кайкос — это главные группы островов среди более 30 небольших, преимущественно необитаемых клочков суши на границе Карибского моря и Атлантики. Административно это заморская территория Великобритании. Население — около 32 тысяч человек.

Самый популярный среди туристов остров — Провиденсьялес, или просто Прово. Здесь сосредоточено большинство отелей, ресторанов и торговых центров, царит шумная курортная жизнь. И конечно, манят своей красотой тропические пляжи. Крупнейший из них — «Грейс-Бей-Бич». Он пролегает на 12 километров и не уступает живописностью и чистотой пляжу на острове Большой Кайман. «Грейс-Бэй» поражает белыми песками и голубыми водами. Его длинна облегчает поиск уединенного места для отдыха. Хотя и поклонникам пляжной активности и «движняка» здесь тоже будет интересно: на берегу есть молодежные тусовки, клубы водных видов спорта, рестораны и ночные заведения, хорошие отели с полным комплексом услуг. Как и по всему острову, здесь проходит немало ярких праздников с темпераментными танцами. Отдых на «Грейс-Бей-Бич» — один сплошной праздник.

Перу

Гастрономическое супернаправление

ПеруКто бы мог подумать, что в стране с такими мощными туристическими брендами, как Мачу-Пикчу и пустыня Наска, на передний план выйдет еще и местная кухня! Посещение с гастрономической целью очень улучшает местную туристическую статистику.

Кулинарный туризм здесь тоже имеет свои бренды. Такие, как блюда из морских свинок. Местная мясная порода этих грызунов по весу приближается до двух килограммов. Особенно их любят запекать целенькими. Кто-то говорит, что в тарелке свинка похожа на крысу, а кто-то восхищается мастерством приготовления и оригинальным вкусом.

Другой известный бренд — какао. «Шоколадные» маршруты приводят для любознательных гурманов на плантации этого растения, их знакомят с процессом выращивания и обработки вкусного сырья, изготовления из нее лакомства и, конечно, дают отведать горячего шоколада из собранных здесь же плодов. А потом еще катают по ресторанам Лимы, где дадут попробовать лучшие шоколадные десерты. Не забирая при этом и других блюд перуанской кухни.

На самом деле кулинарная и кондитерская палитра Перу значительно шире. Ее обеспечивает необъятное разнообразие в стране не виданных у нас овощей, фруктов, злаков и животных, из которых готовят блюда по древним индейским, испанским и современным авангардным рецептам.

Эквадор

Лидер экологического туризма

ЭквадорЭта страна принадлежит к числу величайших природных сокровищ человечества. Она имеет три главные экотуристических бренда.

Самый известный — это, конечно, Галапагосские острова. Первым экотуристом здесь был сам Чарльз Дарвин на корабле «Бигль». А привлекла его уникальная, ни на что не похожая экосистема Галапагосов, которая существует только благодаря своей отделенности от остального мира.

Вторая по значению природная зона — джунгли. Об особенностях и разнообразии форм жизни в них можно рассказывать без конца. Мы же лишь добавим, что частью экосистемы в джунглях Эквадора есть люди — первобытные племена индейцев, почти не знакомых с цивилизацией.

И третий экобренд страны — Анды с прекрасными водопадами, озерами и высокими вершинами, самая привлекательная из которых — конус потухшего вулкана Котопакси. Горами Эквадора проложено немало автомобильных, велосипедных, конных и других маршрутов. Украшениями этого бренда есть альпаки, гуанако и кондоры.

Менее известна, но тоже уникальная возможность, которую дарит Эквадор, — это наблюдение за птицами. В стране живет 13 процентов всех видов пернатых планеты! И среди них такие, как колибри.

Но разнообразия маловато, чтобы быть мировой жемчужиной экотуризма. Нужно еще оберегать окружающую среду и грамотно показывать его гостям. И в Эквадоре это умеют.

Мальдивы

Лучшая островная дестинация

МальдивыМальдивы такие уникальные, что конкурируют с некоторыми победителями рейтинга WTA в других номинациях.

Большинство достопримечательностей страны обеспечивает ее географическое положение и природа. Мальдивский архипелаг — это 1192 островка кораллового происхождения в Индийском океане. Даже один крупнейший из них, Мале, который стал столицей государства, с самолета похож лишь на пару городских кварталов среди моря. Хотя с севера на юг страна простирается на 820 километров.

Туристическая инфраструктура здесь дислоцируется по принципу: один остров — один курорт — один отель. Ну, а отели на Мальдивах особые. Большинство их, внешне напоминает туземный поселок с хижинами, расположенными на подпорках в море и соединенными деревянными мостиками. Так здесь «расширяют» площадь островов. А внутри каждое бунгало является воплощением самых высоких достижений дизайна и индустрии отдыха, крепостью вашей приватности.

Роскошь и райское уединение среди океана привлекает романтические пары, а великолепные подводные ландшафты — дайверов. Даже воспользовавшись обычными маской и трубкой, можно не выходить из воды часами, любуясь фантастическим морским миром. Не хочется покидать и ресторанов с шикарным меню даров моря. И вообще сказочных островов!