Культ Вроцлава

КраковМы здесь по приглашению Польской туристической организации. В достаточно большой группе медийщиков — представители ведущих изданий и двух телеканалов. Задач стоит немало: будем осматривать туристические достопримечательности Нижней Силезии, изучать опыт успешного управления малыми городами и привлечения средств Евросоюза для развития в них туризма, исследовать вероятность находки «золотого поезда».

Ну что же, стартуем. Надо пересечь границу и почти всю Польшу с востока на запад, поэтому устраиваемся поудобнее в автобусе…

Останавливаемся на обед в Кракове. Такая знакомая площадь Рынок окутывает беззаботной милой атмосферой. Публика расслабленно созерцает пышно наряженные кареты с элегантными девушками-возницами, сувениры, живые скульптуры, голубей и прекрасный теплый день бабьего лета. Так и хочется раствориться в толпе и провести на Рынке хотя бы полдня, но впереди еще более 400 километров…

Переселение народов

Дольношльонське воеводство с центром в Вроцлаве имеет богатую и драматическую историю. До Первой мировой войны здесь было королевство Пруссия со столицей в Бреслау, нынешнем Вроцлаве. После окончания Второй мировой Сталин, опьяневший от власти, принялся перекраивать карту Восточной Европы и раскладывать пасьянс из наций. Была проведена операция «Висла», которая заключалась в принудительном выселении украинцев из Польши на запад Украины и немцев из Нижней Силезии в социалистическую Германию. На место немцев переселили сотни тысяч семей поляков со Львовщины и прилегающих земель Польши. Следовательно, каждая третья семья в воеводстве имеет украинское происхождение.

Свидницкий уют

Первым городком Нижней Силезии для нас стала Свидница. Добротные виллы, уютный парк со столетними деревьями, гостиница «Красный барон», ее назвали в честь Маннфреда Альбрехта фон Рихтгоффена — лучшего летчика Первой мировой войны… Кажется, что каждый камень брусчатки, завиток кованых ограждений городка гордятся своей историей.

Ноги сами выводят к площади Рынок. Чумная колонна, статуи мифических героев с фонтанами, башня ратуши в центре, дома с гербами. Поднимаемся на ратушу и осматриваем с нее весь городок с красными черепичными крышами, шпиль костела святых Станислава и Вацлава, зеленые холмы вокруг Свидницы, которая словно выпала из течения времени. Новостроек не заметно — или, может, они так хорошо вписаны в архитектурный ансамбль? Город достиг состояния гармоничного равновесия и не собирается из него выходить.

Приходится силой отрывать себя от Свидницы, чтобы ехать у Вроцлав.

Культурная столица

ВроцлавЭто звание Вроцлав одержал в соревновании с 11 польскими городами. Борьба за высокий титул стала стимулом к культурному развитию всей «топ-дюжины», города обновлялись, создавали проекты будущих сооружений и мероприятий, искали оригинальные творческие решения.

Жители Вроцлава гордятся своей насыщенной и интересной культурной жизнью. Архитектурная среда города с сотней мостов, 12 канатами, многочисленными музеями и концертными залами вдохновляет художников.

В поисках гномов

Гулять Вроцлавом очень приятно. Руки сами тянутся к камере, чтобы фиксировать великолепные архитектурные композиции. Созерцание площади Рынок с готической ратушей и современным фонтаном, который прекрасно вписался в центр города, — настоящее эстетическое наслаждение. Мимо мясных торговых рядов рынка со скульптурами животных идем в направлении Тумского острова — архитектурной жемчужины в оправе из каналов и мостов…

ГномыВроцлав имеет «фишку» — бронзовых гномов. Они встречаются в самых неожиданных местах. Вот двое толкают гранитный шар, вон тот сидит на подоконнике, а этот уселся на столике в кафе между тарелок и бокалов и ужинает вместе с посетителями. Гномы — гениальная имиджевая находка и туристическая аттракция Вроцлава. Говорят, их уже около 300, и появляются новые. Искать гномов в городе сказочной красоты — это стоит путешествия!

А еще непременно надо прогуляться по старыму Вроцлаву вечером. Подсвеченные дворцы, костелы, ратуша и университет выглядят фантастически, а их отражение в воде удваивают впечатление.

Оленья Гора

Именно так переводится с польского название городка Еленя-Гура. Рогатый красавец Еленя Гураукрашает герб города и является очень распространенным животным в лесистых горах Карконоше.

Горожане смогли совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Исторически провинциальный городок динамично развивается и как курорт, и как центр суперсовременной промышленности. Здесь действуют предприятия концернов «Toshiba», IKEA, «Porsche», «Jaguar» и «Мегsеdеs-Bеnz». В то же время в курортной местности вокруг Еленя-Гура 200 тысяч местных жителей принимают ежегодно миллионы туристов!

Мы посетили музей Карконош — красивое современное здание с великолепной экспозицией художественных изделий из стекла, коллекциями национальной одежды предметов быта; изображениями типичной архитектуры. Реконструкцию музея проведено за счет Евросоюза.

Предгорья — прекрасные места для отдыха с многочисленными вело — и пешими маршрутами, термальными и горнолыжными курортами. В одном из них, городке Теплица-Сленске Здруй, мы посетили купальню и провели замечательный вечер. Центр города является пешеходной зоной. Здесь ждет уютный бульвар с готическим костелом и многочисленными кафе. Виллы и отели — будто большой парк с цветниками и фонтанами. Тихо, спокойно и живописно.

Подземный городДо «золотого поезда»

Сенсация с находкой «золотого поезда» облетела мир совсем недавно, уже после того, как было спланировано наш тур. Можно сказать, нам повезло оказаться там, где сейчас сосредоточились мысли и мечты кладоискателей со всего мира.

И мы не бегали с лопатами и металлоискателями, а вооружились фотокамерами и диктофонами и отправились к сокровищу, что лежит на поверхности. Это «Осувка», одно из найденных и открытых для туристов подземных городов, который нацисты построили в горах Нижней Силезии в конце Второй мировой войны. Объект был хорошо замаскирован, работы велись руками заключенных концлагерей, вся документация держалась в строгой тайне, поэтому и не найдена до сих пор. Чтобы не демаскировать строительство, отвалы породы педантичные немцы использовали для подсыпки дорог. Есть предположение, что в секретных подземных городах нацисты планировали размещать производство секретного оружия, в том числе вести работы над ядерным проектом. Ведь в горах Нижней Силезии есть залежи урана, которые активно разрабатывались позже, во времена правления коммунистов.

Мы увидели только небольшую часть подземелья. Тоннели и целые залы частично забетонированы, местами подтоплены. Нам пришлось воспользоваться десантной лодкой, а часть пути пройти над водой по шаткому мостику, подвешенном на веревках к потолку. Отступая, немцы взорвали подземные коммуникации, и много туннелей до сих пор не найдено.

Замок КсьонжЗамок для фюрера

Мы побывали в еще одном загадочном месте, которое имеет непосредственное отношение к поискам «золотого поезда». Замок Ксьонж, третий по величине в Польше, занимает первое место по количеству тайн. Внешне это, скорее, пышный дворец с великолепными парковыми террасами, скульптурами, бальными залами и галереями. Но только внешне. Во время войны нацисты принялись перестраивать его изнутри. Изменили даже количество внутренних помещений. На глубине 15 и 50 метров под ним проложили яруса тоннелей, которые связали с помещениями замка вертикальными бетонными шахтами. Все наводит на мысль, что комплекс готовили для ставки Гитлера, но никаких документов, которые бы это подтверждали, так и не найдено.

Золотая тяга к знаниям

В завершение тура мы еще раз заехали во Вроцлав, в офис организации «Теперь Вроцлав», rtemagicc_students_of_the_wroclaw_university_of_economics_international_students_in_poland_01который бесплатно оказывает консультации по получению высшего образования в этом городе. Оказывается, студенты, которые учатся в местных вузах, не только получают образование европейского уровня, но и имеют хорошие перспективы трудоустройства. Нижняя Силезия бурно развивается, и экономика региона постоянно требует новых специалистов. Студенты во время обучения могут пройти стажировку в ведущих мировых корпорациях.

Вроцлав не просто открывает начало успешной карьеры. Учиться здесь — значит провести золотые годы в культурной столице Европы 2016 года!