Ласковые Кайманы

Каймановы островаЗадолго до посещения Каймановых островов попутчики круиза озадачили меня загадочным утверждением о том, что там находится ад. И в то же время все дружно называли те края тропическим раем. Ну, рай было видно невооруженным глазом еще с борта нашего лайнера: пальмы, прозрачно-спокойные бирюзовые воды, чистый и мелкий белый песок, который окаймляет остров Большой Кайман…

Об аде речь пойдет далее. Лишь добавлю, что первое его предвестие увидел уже в порту Джорджтауна — на футболках в сувенирной палатке была надпись: «Добро пожаловать в Ад!».

А еще на вопрос о том, действительно ли там много кайманов, компаньоны рассмеялись и ответили: «Ни одного!»

 Острова игуаны

Каймановых островов всего три. Эти клочки суши являются огромным, обжитым людьми рифом площадью под 200 квадратных километров и высотой 24 метра над уровнем моря.

Каймановы островаОстрова Кайман (именно так звучит официальное название региона) считаются заокеанскими территориями Великобритании. То есть здесь есть свое правительство, но главой государства считается королева Елизавета II, которая назначает губернатора. Расположены эти территории в 250 километрах к югу от Кубы и за 750 — от Майями.

Кайманы находятся в сфере влияния Британии, а значит, здесь все свободно разговаривают на английском, чего и вам желаю. Жители очень гостеприимны, потому что, во-первых, туризм фактически кормит остров (почти 75 процентов ВВП — это прибыль от туриндустрии), а во-вторых, они просто приятные, расслабленные люди — да и разве может быть иначе в таких райских краях?

На архипелаге нет ни одной реки или хотя бы озера. Пресную воду преимущественно завозят. Это беда, но она имеет другую сторону: частично из-за отсутствия на острове рек морская вода сохранила идеальную чистоту и прозрачность, благодаря чему теперь эти берега славятся как Мекка подводного плавания в Карибском море. Ныряя, словно попадаешь в подводную сказку — мир тропических рыб, кораллов и затонувших кораблей впечатляет.

Крокодилов вообще и кайманов в частности здесь нет и, похоже, никогда не было. Название островов возникло из-за недоразумения: одни из первых европейцев увидели здесь крупных ящериц игуан и с перепуга решили, что это кайманы.

От пиратов до магнатов

Своего времени на Каймановы острова частенько наведывались пираты. Первым англичанином, который побывал здесь, стал известный морской разбойник Фрэнсис Дрейк. Говорят, где-то в местных пещерах до сих пор лежат его сокровища.

Сейчас пиратство в этих краях приобрело вполне приличного, даже респектабельного вида. Каймановы острова процветают как оффшорный финансовый центр. На них зарегистрировано более 68 тысяч компаний, среди которых — почти 500 банков, 800 страховых обществ, 5 тыс. паевых фондов. И все благодаря тому, что здесь очень щадящее налоговое законодательство, которое дает возможность, оформив свою компанию на далеких островах, не платить налоги в собственной стране.

В результате у жителей Каймановых островов — один из самых высоких в мире показателей уровня доходов на душу населения. При этом почти все потребительские товары и продовольствие приходится импортировать. Надо ли говорить, что самыми обеспеченными жителями в основном являются иностранные граждане?

Три Каймана

Крупнейшим и самым развитым островом архипелага является Большой Кайман. Его длина — 22 км, а ширина — 8. Большой, нечего сказать… Именно здесь расположены главные достопримечательности, популярные рестораны и крупные магазины со снаряжением для дайвинга. На острове есть лишь несколько мест, которые стоит посетить: коммерческий и Попугай, Каймановы островакультурный центр, столица Джорджтаун с кварталами нарядных домов и Национальным музеем Каймановых островов, замок Педро Сент-Джеймс и пещеры пиратов у Бодден — старой столицы острова. Виллы в столице обустроены просторно и вольготно, сады окаймлены олеандрами и бугенвилиями и залитые солнцем. Кстати, владельцы подавляющего большинства домов — американцы.

Большой Кайман — удивительное царство дикой природы. Грязь больших городов будто не коснулась его, здесь достигнута почти полная гармония между флорой, фауной и жизнедеятельностью человека. Природа подарила этому острову растений и животных, которых не встретишь в других краях.

Чрезвычайно прочная кора серебряных пальм широко применяется в строительстве, плетении шляп и корзин. Кайманский попугай с ярко-зеленым оперением, белым хохолком и розовыми щечками относится к редким амазонским видам (этих шумных птиц запрещено вывозить из страны).

После обильных теплых майских и июньских дождей на Большом Каймане расцветает несравненная банановая орхидея — белый цветок с изящными пурпурными штрихами. Интересно, что на соседних островах встречается другой вид, с более насыщенным желтым оттенком. (Цветы запрещено даже срывать).

Морские черепахи, которые сыграли значительную роль в истории острова, заняли почетное место на гербе архипелага. Эти и другие чудеса природы можно увидеть в Ботаническом саду имени Елизаветы II, а также на черепашьей ферме.

Второй по размерам остров — Кайман-Брак (узкая полоса земли длиной 19 километров). Он имеет причудливый рельеф с многочисленными отвесными скалами. Горы из известняка достигают высшей точки в центре острова и обрываются в синюю бездну моря на его восточном берегу. На Брака нет модных галерей, шедевров колониальной архитектуры и памятников техногенной культуры. Остров буквально дышит природой, что привлекает не только поклонников экотуризма, но и тех, кто мечтает найти свое истинное «я», внутреннюю гармонию и душевное равновесие.Каймановы острова

Главными достопримечательностями Кайман-Брака являются таинственные пещеры и затерянные в мангровых зарослях тропы. Много североамериканских птиц избрали остров местом своего отдыха на пути в зоны гнездования. В определенное время года здесь можно увидеть фламинго, уток, краснолапых дроздов, многочисленные виды цапель… Пернатые — гордость островитян.

Как и подводный мир, который поражает даже опытных дайверов. В сентябре 1996 года у северных берегов острова затонул кубинский фрегат. Находясь на глубине 330 футов, он стал домом для экзотических морских обитателей и местом паломничества ценителей подводных ландшафтов и сюжетов. В прибрежных водах покоятся останки еще двух судов.

Ну, а самый маленький остров длиной всего 10 миль, так и называется — Малый Кайман. Он еще менее цивилизованный, благодаря чему счастлив. В далекие времена здесь жили рыболовы и охотники на морских черепах. После того, как вкусные пресмыкающиеся исчезли, люди покинули Малый Кайман почти на два века.

Каймановы островаДальнейших поселенцев прогоняли отсюда сильные ураганы. В результате чего сейчас на Малом Каймане живут всего около ста человек. Большую часть территории занимают соленые болота, лагуны и пруды, разлились в густых мангровых зарослях. Воображение поражают чистейшие безлюдные пляжи. Здесь сохранилась колония редких игуан, насчитывает около двух тысяч особей. Животных заботливо охраняют.

Местные художники установили специальные дорожные знаки для мотоциклистов, чтобы те были осторожными на участках, где возможна встреча с этими пресмыкающимися. В рамках одной из природоохранных программ создан необычный природный заповедник, оборудован телескопами, с помощью которых можно наблюдать за естественным поведением экзотических птиц. Ну, и дайвинг: о красоте морских парков «Блади-бэй» и «Джексон-пойнт» с их красочными коралловыми садами и экзотическими рыбами ходят легенды.

Ад в раю

И все- таки он здесь есть. Ехать нам до него было ни много, ни мало — 9 миль. Почему? Потому что Семимильный пляж на Большом Каймане на самом деле длиннее, чем говорит его название. Выйдя из машины, можно окинуть взглядом всю эту красоту. Белая лента песка выгибается дугой сбоку от нас и направляется к маленькому игрушечному пароходику на горизонте нашего океанского лайнера. Море нежное: светло-зеленые оттенки смешиваются с мягкой бирюзой. Гладь без конца и края. А у ног тихо шевелится кромка воды. Необычайно красиво и тихо.

И тут как с небес на грешную землю: водитель зовет нас в ад. Машина трогается, и через некоторое время он радостно извещает: «Приехали, можете отдохнуть. Тут — почта, предлагаю отправить открытку домой или друзьям. А там за углом — Ад». Самое время подумать о скоротечности нашей жизни…

Путь до места с названием Ад не широкий и не узкий, а довольно просторный для небольшой группы туристов. Дорожка под деревянным настилом переходит в леса с балкончиком. Выйдя на балкончик, перехватывает дух: вокруг, впереди, внизу, вообще везде, корчатся в ужасных позах черно-пепельные уродливые каменные фигуры. Это известняковая формация, которая имеет действительно удручающий вид среди тропических празднеств. А внизу в лужах стоит мутная вода… Б-р-р! Так, пойдем отсюда. На выходе 64618можно спокойно купить футболку с надписью «Был в Аду и вернулся!».

Город скатов

А еще на Большом Каймане можно поплавать вместе со скатами-хвостоколами, представляете? Для этого все едут в «Stingray City» — «Город скатов», так называется морской парк. Я не плавал (ну его), но наблюдал — туристы даже поднимали морских тварей из воды для фотографирования, а те своими жабрами хрюкали, как поросята.

Для общения не обязательно надевать акваланг или другое снаряжение. Скаты обитают на достаточно большой песчаной отмели, максимальная глубина которой не превышает уровня груди взрослого человека. Поэтому «Stingray City» доступный для посетителей любого возраста и роста.

Если не очень хочется плавать среди этих весьма своеобразных существ и трогать их шероховатых тел, то можно совершить путешествие по «Stingray City» на рыбачьей лодке. Что я и сделал. Лодок скаты почти не боятся. Десятилетиями местные рыбаки, прежде чем выгрузить улов на берег, заплывали на эти мели и чистили рыбу, выбрасывая внутренности в море. Вот скаты и привыкли к дармовой пищи, а появление лодок и шум моторов считали Каймановы островапризывом к трапезе.

Черепахи и ракушки

Справедливое название дал этим краям Колумб, который посетил их в 1503 году. То ли ему так понравился черепаший суп, то черепах в те годы здесь было не счесть, но командор окрестил новооткрытый край «Лас-Тортугас» — «Черепахи». С 1523 года острова наносились на карты под названием «Lagartos», что означает «Аллигаторы» или «Большие ящерицы». Затем, в 1770-х годах, эти земли были переданы Англии, и Тортугас переименовали на Каймановы острова. Только не путайте с бывшей пиратской столицей — островом Тортуга.

На Большом Каймане можно посетить ферму, где разводят особых морских зеленых черепах. Их мясо считается изысканным деликатесом и экспортируется по всему миру. На ферме есть большой бассейн, в котором плавает огромное количество этих неторопливых созданий. Можно дотянуться рукой и погладить панцирь или сфотографироваться на фоне водоема, который шевелится от подвижных панцирей.

Осталось посетить только Дом ракушек — тоже своеобразный символ Большого Каймана. Правда, внутрь мы не заглянули, потому что это частная собственность, но фотографировать снаружи разрешается. На первый взгляд — дом как дом. Стоит себе посреди лужайки, красивый такой, розовый. Только присмотревшись, можно разобрать, что его стены украшены сотнями больших ракушек. Таких Каймановы островакрученых, знаете? Они и придают зданию розового цвета. Перед домом есть небольшой стенд с историей его создания. В общем ничего особенного, скажу лишь, что дом достаточно старый и вроде с привидениями — ну, так указано на стенде.

Я приобрел большую деревянную розовую ракушку, и она висит сейчас у меня дома. Приятно смотреть на нее, вспоминать солнце, песочек и три острова среди бескрайних просторов океана.

В ГОСТИ К ПИРАТАМ

Среди самых интересных событий на Каймановых островах — традиционный фестиваль «Пиратская неделя» («Pirates Week»).

В программе праздника: конкурс игры на стальных барабанах, соревнования, игры, детский день, красочный парад, спортивные мероприятия, дни культурного наследия, знакомство с местной кухней, шоу фейерверков, избрание Королевы, фестиваль гастрономии и уличных танцев.

Каймановы островаНаиболее зрелищным является захват города пиратами. В гавань Джорджтауна, столицы архипелага, зайдут два парусники. Корсары высадятся на берег и возьмут в плен местного губернатора. Тысячи людей соберутся не давать отпор захватчикам, а веселиться вместе с ними!

Подробнее: www.piratesweekfestival.com.

КАЙМАНАМ В ЗУБЫ

Добираться до Каймановых островов оптимально двумя путями:

в составе одного из шикарных круизов по Карибскому бассейну, которые осуществляются с побережья Флориды;

самолетом — опять-таки через американские города.

Заселяйтесь в одном из двух десятков весьма современных и роскошных отелей и отправляйтесь на прогулки.

Подробнее: www.cayman.com.ky