Факты о Лихтенштейне

ЛихтенштейнВ Лихтенштейне нет центра античной истории и «Диснейленда». Как ни странно, но многих это мини-государство привлекает прежде всего, именно, своими размерами — всего 8 на 20 километров. Кстати, в память и «для коллекции» здесь можно поставить себе в паспорт овальную печать с княжеским гербом — мол, я побывал в Лихтенштейне. Хотя виза, деньги, транспортная система и еще много атрибутов жизни здесь чисто швейцарские.

И конечно, Лихтенштейн — это еще и Альпы. В столице пасутся коровы — упитанные, холеные, «пятизвездочные», и жители княжества ими гордятся не менее швейцарцев. Окрестности наполняются музыкой их звонков — ни с чем несравнимым перезвоном Альп. Чистый свежий воздух, возможность насобирать грибов в чистом лесу, славные горные пейзажи — это тоже манит в Лихтенштейн.

Богатства княжества

А вот сказочные богатства княжества — это в значительной степени стереотип. На самом деле еще полвека назад экономически Лихтенштейн был довольно сереньким регионом Европы, жить здесь было красиво, но трудно: ни серьезных производств, ни солидных банков, как в Швейцарии, ни других значительных источников дохода.

А потом сюда потекли деньги благодаря низкому уровню налогообложения, простым правилам регистрации бизнеса и сохранению финансовой тайны. На происхождение средств, здесь смотрели сквозь пальцы, поэтому вкладчики бывали весьма сомнительны — от преступных режимов Африки до воров постсоветского пространства.

ЛихтенштейнКоличество миллиардеров на квадратный километр в Лихтенштейне стала едва ли не крупнейшей в мире — они не обязательно были гражданами мини-государства, просто регистрировали здесь компании. Но времена снова изменились, вокруг образовался Евросоюз, который стремится вести дела исключительно прозрачно.

За «оффшорные» годы здесь развили инфраструктуру, в том числе туристическую, и наладили жизнь по-богатому. Но приходится много трудиться. Скажем, руководитель нашего отеля рассказал, что он практически не имеет отпусков и довольствуется походами в ближние горы.

Вадуц

Как правило, туристы совмещают посещение Лихтенштейна с поездками по Швейцарии или Австрии. Так поступили и мы, предварительно поэкскурсировав регионом Люцерна с помощью билета «Swiss Pass». А в Лихтенштейне мы пользовались местным билетом «Adventure Pass», предназначенным и для транспорта, и для различных достопримечательностей.

И вот через серпантины и туннели, как сквозь дыры в швейцарском сыре, прибыли в Вадуц, княжескую столицу, просто в местный почтамп. Впрочем, вывески «Post» встречались на каждом шагу. Пожалуй, здесь так дорожат почтовой системой, потому что значительную часть доходов «раритетного» государства составляют марки.

Вадуц — не Монте-Карло, но вполне современный ухоженный город, в котором рядом с урной можно увидеть уличные часы «Ролекс». В архитектуру гармонично вписались старинные здания княжеского замка, кафедрального собЛихтенштейнора и нескольких старых домов. Популярным считается Музей современного искусства,  он способен силой креатива успешно ввести в ступор любого поклонника прекрасного. Рядом — экстравагантная бронзовая скульптура «Лежащая женщина», тоже «визитка» Вадуца. Объекты современного искусства соседствуют с патриархальными украшенными цветами балкончиками.

Марки

Музей марок представляют две ведущие индустрии Лихтенштейна — филателии и туризм. Филателистов летнего возраста предупреждаем: здесь может схватить инфаркт — столько красивых, редких и дорогих экземпляров одновременно вы увидите. И вообще, Лихтенштейн — княжество марок. Их можно приобрести чуть ли не в любой сувенирной лавке. Если рука не дрогнет заплатить 30 евро за старые советские марки …

ЛихтенштейнСверху за тем, что происходит в городе и стране, из своего замка наблюдает князь Лихтенштейнский, герцог фон Троппау и Ягендорф, граф Ритберг, Остфрисланд и Вадуц, лорд Кюнринге, Шелленберг, Фельдсберг, Кромау. Это титулы, а зовут его Иоганнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко де Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн. Можно просто Ганс-Адам. Десять лет назад князь доверил повседневное правление государством своему сыну — принцу Алоизу.

Князь и принц любят своих подданных. Видимо, поэтому Лихтенштейн — страна с нулевой безработицей и второе место в мире после Катара по объему ВВП на душу населения. Напомним, подданные любят и умеют работать.

На подходах к Замку Вадуц вас встретят таблички «Not visit». Мол, извините, но лучше смотрите издали. Раз в год, 15 августа, в Национальный день государства Лихтенштейн, разрешается посещать княжескую резиденцию. Было бы интересно …

В городе мы посетили винную лавку и виноградники самого принца Алоиза. Представьте себе — продегустировали со скидкой благодаря «Adventure Pass».

С этим билетом поднялись также в горы по канатной дороге. Панорамы — не княжеские, королевские! Было Лихтенштейнлето, и мы увидели горнолыжный курорт Малдун зеленым. Природа пятизвездочная, а шале выглядят недорогими. Магазинчики и кафе преимущественно закрыты, ждут зимы. Зато мы посмотрели соколинае шоу и снова наслушались альпийский хор колокольчиков в исполнении крупного рогатого населения склонов.

Лихтенштейн оставил впечатление миниатюрного, по-художественном выполненного механизма с музыкой, такой себе очень функциональной волшебной шкатулки, которую приводят в движение живые люди и животные внутри. Погрузившись в ее маленький мир, чувствуешь большое удовольствие.

Факты о Лихтенштейне

  • Лихтенштейн — четвертая среди самых маленьких государств в Европе и шестая — в мире. Площадь — 160 кв. км.
  • Политическое устройство — конституционная монархия.
  • Вооруженных сил нет, общественный порядок контролируют 120 полицейских.
  • Население — более 36 000 человек, в основном — немецкоязычные. 33% составляют иностранцы.
  • Денежная единица — швейцарский франк.
  • Ведущие отрасли экономики: сельское хозяйство, туризм, выпуск почтовых марок, производство микрочипов и стоматологических инструментов.
  • Зарегистрировано на территории Лихтенштейна около 74 000 иностранных и международных компаний, которые платят около 30% всех налогов в государстве.