Ликия Ворлд

На самом деле это целый мир, в котором каждый найдет что-то к сердцу, хотя бы каких химерий захотелось требовательному гостю. «Lykiaworld» открыт для всех в любое время суток, года, жизни…

Кстати, древние греки прописали упомянутую мифическую Химеру (такую себе «огнестрельное» сестренку Змея Гориновича) именно в Ликии. Впрочем, если не брать в расчет пиратов, завоевателей и землетрясения, это единственное темное пятно на биографии региона. И все же путнику, даже если он путешествует не морем, а чартером, не лишнее помолиться на дорожку к святого Николая, еще одного «почетного гражданина» Ликии. Забегая вперед, скажу, что моя поездка оказалась чудесным подарком, вынутым из сумки вместо плюшевого зайца.

Ликия. Хранительница древней культуры
Ликия. Хранительница древней культуры

Природа без народа

Создатель поработал над Ликией на славу. Горы Тавра (3 тысячи метров высотой!) так резко сбегают к воде, что едва не теряют свой обильный плащ, сотканный из алепських сосен, можжевельников и кипарисов. Весной свои изысканные узоры вышивают по нему подснежники, цикламены и орхидеи-ятрышники — сотни видов орхидей!

Внизу лес буквально нависает над берегом. В пышности зелени надежно спрятана античная архитектура — безлюдная, разрушенная временем, стихией и войнами. Очевидно, таким образом Господь напоминает своим детям о суете сует и сущую суету…

Маленький ликбез истории

В римскую эпоху в Ликии насчитывалось 23 города. Хотя, согласно Плинием-старшим, раньше их было еще больше — аж 70. Ликийцы прибыли сюда с Крита еще в доахейський период. В отличие от патриархальных эллинов, они придерживались матриархата — довольно редкое явление в мире. Так что миф об амазонках, наверное, имеет какой-то корень и в этих местах. Правда, в Троянской войне на стороне ликийцев принимали участие преимущественно мужчины: их вожди Главк и Сарпедон упоминаются в «Илиаде» как сторонники неудачники Приама.

Удивляют древние жители края и другим. Ученые тщетно бьются над загадками ликийского языка с его клинописным алфавитом, практически ни на что не похожим. К сожалению, речь окончательно была вытеснена греческой еще за три века до Христа. Удивляться не приходится, ведь на то время отдельной страны Ликии уже не существовало. Была область, которую сначала персы, создатели великой империи, а за ними и Александр Великий с римлянами, византийцами и турками последовательно включали в свои пределы. Впрочем, эллинизированные потомки древних ликийцев и сами греки мирно уживались с османами вплоть до 1922 года, пока после страшной греко-турецкой войны оба противника не «подравняли» путем обмена населения свой этнический состав…

«Memento mori!»

Наверное, нигде в мире «любовь к отеческим гробам» не проявлялась так подчеркнуто эстетично, как в Ликии. К тому же те гробы разбросаны по местности даже гуще по грибы в Чернобыльской зоне, став своеобразной визитной карточкой региона.

Древнейшие из них, каменные саркофаги со сдвижным возрасте, я увидела и на мелководье Кекови (вроде такого себе «Острова мертвых»), и просто на оживленной магистрали в Фетхие (причем грузовикам это нисколько не мешало), или вообще на детской площадке какого-то «продвинутого» отеля. Ну и что же? Стояли они себе три тысячи лет и еще столько же будут стоять. А жизнь — пусть себе бурлит вокруг. Шум, как говорят, смерти не помеха.

Некрополи эллинистического периода зависают над землей в головокружительных скалах, куда не то что люди — козы не доползут. И это логично. Ведь по душе(кое-кто считал, что и по телу) усопших своего времени прилетали гарпии — птицы с девичьим лицом, которые не очень любили работать на публике… Чтобы привлечь дивоптиц, родственники пытались как можно пышнее украсить загробные жилища предков. Поэтому скальные некрополи над Фетхие, Дальяном ли Мере накормят фантастические города небожителей — с шикарными порталами, ионическими колоннами и изысканным антаблементом.

А святитель Николай, кстати, тоже был похоронен в классическом ликийском саркофаге, в чем я убедилась воочию. Чего и вам желаю.

Отель Liberty Hotels Lykia
Отель Liberty Hotels Lykia

«Моментально в море!»

Этот вольный перевод известного высказывания в Ликии чрезвычайно актуален. Перед соблазном местного моря устоять невозможно. Таких уютных пляжей на фоне грандиозных декораций в виде коричневых гор, изумрудных лесов и бирюзового неба нечего и искать где — то подобное есть разве что в Хорватии. Но здесь всего больше в сто, в тысячу крат!

Количество, как известно, диалектически переходит в качество. Следовательно лучший пляж Турции (а может, и мира), что золотой подковой охватывает Олюдениз, я имела возможность оценить со всех сторон, в том числе и собственных. Синяя-пресиня залив Мертвого моря (именно так на русском звучит название этого места) не волнуется даже во время зимних штормов. Только ласковый бриз дует над бронзовыми телами пляжников, что нежатся на ласковом солнышке. От запаха моря и нагретой хвои кружится в голове, но к хорошему привыкаешь быстро. Поэтому на второй день «тюленячих радостей» начинаешь интересоваться окружающей средой. И оказывается, море здесь мертвое только по названию — оно аж кипит жизнью. Рыбы, крабы и всевозможные наяды снуют туда-сюда, как на бродвее. Но хит ликийской фауны — бесспорно, морские черепахи каретты. У них тоже есть любимые пляжи, где они гнездятся в конце весны — начале лета. В гости к каретт возят экскурсантов, правда, с единственным предостережением — не собирать их яиц и не требовать от гида черепашьего супа. А так можно смотреть, сколько пожелаешь.

Античное государство Ликия
Античное государство Ликия

Lykiaworld отель

Святой Николай выбрал для меня лучший отель побережья, так сказать, квинтэссенцию ликийских приманок. Без лишней скромности он так и называется — «Lykiaworld». Еще перед отъездом я вычитала в Интернете интересный пассаж о том, как его счастливые обитатели «смакуют на набережной первоклассное вино…, а потом по выложенной мрамором дорожке поднимаются в горы и прячутся в зарослях гиацинтов, и лилий». Зная эти растения буквально с детства, до безумия захотелось проверить: то ли вино там такое пьянящее, что валит с ног, гиацинты вырастают в человеческий рост.

Правда оказалась еще ярче, чем Интернет-романтика. Фешенебельный отель вечерами действительно сияет, словно фантастическая архитектурная цветок, — золотыми, фиалковими, бирюзовыми и шафрановими красками. Добавляют шарма и регулярные фейерверки в бархатном турецком небе. В их сиянии начинает казаться, что роскошные сады, испещрены несколькими бассейнами, только соскочили со страниц приснопамятных «1001 ночи»…

Впрочем, совсем рядом — ультрасовременные формы новых корпусов, кортов и концертных сцен. Гигантский конгломерат развлечений невозможно постичь за неделю. Поэтому кое-кто перемещается из конца в конец этого сказочного королевства на бесплатном мини-бусе — особенно те, что опаздывают на трапезу. Держать диету здесь действительно-таки тяжеловато. Каждый из девяти местных ресторанов может похвастаться высоким уровнем сервиса. Что же до кухни, то она охватывает самую широкую географию — от средиземноморской до японской, от итальянской до турецкой. А казенное слово «морепродукты» превращается в «Ликии» на картину Васнецова «Садко на дне морском». Причем, даже если вы не умеете играть на гуслях, креветки, суши и кальмары сами будут прыгать в рот.

После очередного акта вандализма в отношении собственного желудка рекомендуется пройти процедуры в огромном таласоцентре. Для облегчения тяжелой судьбы используются морская вода, водоросли, гидромассажные ванны и солярии — всего 25 видов кайфа. А в истинной турецкой бане (хамаме) во время релакса гостям опять предлагают «за рыбу деньги» — то есть вазы со свежими фруктами, холодное пиво и теплое вино. Уф-ф…

Не удивительно, что отдых в «Lykiaworld» нравится всем: и одиноким кустарям, и студенческой братии, и влюбленным парочкам, и даже замученным неугомонными малышами родителям. Тем более, что для самых маленьких на территории отеля создан специальный «Детский рай» с фонтанами, водяными пушками, забавными игрушками и добрыми клоунами. А количество местных водяных горок действительно приближается к астрономической. Пока детишки-цветочки играют, можно насладиться экзотическим коктейлем в одном из многочисленных баров, побродить тихими тропками или покататься на роликах. Кстати, спорту в суперотеле уделяется очень много внимания. Хотите — стреляйте из лука, а хотите — играйте в водное поло, бинго или покер. Ярым отчаянным предлагается спрыгнуть с двухтысячного Бабадага (это у них там горы так называются) — желательно с парашютом или парапланом. И без всяких возрастных или политических ограничений! Моя же скромная персона решила сэкономить на памперсах…

 На свет Ликии

Признаюсь честно — не люблю возвращаться на старые места. Но в случае с Ликией и «Lykiaworld» у меня вышел сбой. Уже на трапе самолета ужасно захотелось обратно — в удивительную, лучезарный страну, до лучшего отеля побережья… Придется целый год вести себя хорошо: возможно, святой Николай еще раз пригласит к себе в гости?