Лучший город

Каждое утро жителей Цюриха будит многоголосый звон. В городе так много колоколен и часов на башнях, что сосчитать их обычному туристу представляется невозможным.

Город лежит в небольшой долине у озера Цюрихи с трех сторон окружен горами. Звуки, отражаясь от гор и древних домов, переплетаются, вибрируют, сливаются в одну очень чистую мелодию.

Закроешь глаза, и кажется, что ты внутри музыкальной шкатулки.

С горы Утлиберг, что возвышается над городом, мы слушали сводный хор колоколов и часов. Пожалуй, это лучшее место в «зрительном зале». Отсюда и город как на ладони, и пейзаж Альп открывается. Бросай монетку и рассматривай в подзорную трубу детали. Вот нарядно одетые горожане спешат на службу в церковь, вот одини городские часы, вторые, третие…

Часы

Часы на колокольне церкви святого Петра в центре города считаются самыми большими в Европе. Они имеют диаметр — 8,64 метра, предмет особой гордости горожан. Хотя пространный благородный баритон курантов еле выделяется в общем хоре.

Поворачиваем трубу на право и следим за течением реки Лиммат, которая делит Цюрих на две части. Левый берег — современные кварталы, оживленные торговые, серьезные деловые, правый — исторический центр с узкими средневековыми улочками и старинными домами.

Чуть дальше Лиммат впадает в Цюрихское озеро, там яхты с белыми парусами рассекают ярко-синюю водную гладь. СосЦюрихтоятельные горожане (а их в Цюрихе немало) непременно имеют виллу на берегу озера. Наблюдать быт швейцарских буржуа лучше с катера — кораблики отправляются с пристани каждые полчаса. Они, кстати, являются не только экскурсионным развлечением, но и общественным транспортом. Обычно туристы, собравшись у борта, рассматривают шикарные коттеджи под черепичными крышами и богатые замки с башенками и балконами, окруженные гладко подстриженными газонами. Вблизи воды до каждого особняка непременно пристроен гараж для яхты или двух.

До смотровой площадки на Утлиберге мы добрались старым поездом из гремучими вагонами. Его отреставрировали и пустили на забаву туристам по древним, проложенным сто лет назад рельсам. Исторический поезд как нельзя лучше вписывается в городской «интерьер», ведь центральная часть Цюриха не менялась уже несколько веков.

Вокзал

Город небольшой, но бродить по нему можно бесконечно долго. Начинаем экскурсию с вокзала, построенного в 1871 году, поскольку он расположен в самом центре и к тому же на вокзал в общепринятом смысле не похож. Нет, конечно, отсюда постоянно отправляются и прибывают поезда.

За скоростными поездами, похожими на космические ракеты, можно сверять часы, опоздание на минуту — это почти чрезвычайное происшествие. Цюрихский вокзал еще и культурный и развлекательный центр, здесь устраивают концерты и представления, выставки современного искусства.

Вместо распродажи огромного вокзального пространства под рекламные щиты, на них все время устраивают неординарные акции. То организуют концерт оркестра, то соревнования по конному поло. Здесь устанаЦюрихвливают главную рождественскую елку, украшенную кристаллами «Сваровски».

На вокзале, кроме всего прочего, можно попариться в сауне, позаниматься в фитнес-центре, попробовать 130 сортов пива и скупиться в многочисленных магазинчиках. Стоит ли после этого удивляться, что это любимое место досуга горожан и гостей?

Напротив вокзала — памятник Альфреду Ешеру, финансисту, железнодорожному магнату. Это он придумал проложить в Цюрихе улицу Банхофштрассе. Красивая, обсаженная деревьями, штрассе сверкает магазинами. Она начинается прямо от вокзала и тянется до самого озера.

Раньше на этом месте были крепостные стены и Лягушачий ров. Легенда повествует, что когда враг подступал к городу, лягушки, которых водилось вдоволь в крепостном рве, умолкали, и жители понимали, что пришло время закрывать ворота.

Ритм жизни

Финансовая жизнь Цюриха сосредоточена на этой же улице. Здесь расположены офисы крупнейших банков, а модные бутики стараются превзойти друг друга богатством витрин.

Несмотря на безумный ритм жизни, в городе есть много мест, где можно отдохнуть и насладиться тишиной или, наоборот, громко «оторваться». Буквально за каждым углом любознательного туриста ждут огромные магазины, шикарные рестораны и тихие парки. Несмотря на Цюрихсвой статус, город не потерял сельского очарования.

Самым удобным способом передвижения здесь считается общественный транспорт. Развитая сеть трамваев, автобусов и троллейбусов поможет быстро добраться до любого уголка города.

Архитектурными доминантами Цюриха считаются три великолепных собора. Гроссмюнстер был возведен еще в конце XI века, в правление Карла Великого. Напротив храма, через реку Лиммат, расположен прямой конкурент — не менее величественный собор Фраумюнстер еще и старше соседа на два века. Над его витражами работал сам Марк Шагал. Ну, и церковь святого Петра, известная упомянутыми уже крупнейшими часами на планете. Теперь мы увидели его снизу.

На левом берегу Лиммата расположен Линденхоф — древнейший и самый популярный среди туристов район Цюриха, а в нем — дворец Каролингов. В парке вокруг сооружения горожане присягали на верность Швейцарии.

Поклонники искусства

Цюрих — настоящий рай для поклонников искусства. В местных картинных галереях можно найти работы ЦюрихМиро, Пикассо, Шагала… Обязательные для посещения — легендарный музей Шуашпильхаус и великолепный ботанический сад, в котором растет более 15 тысяч представителей флоры. Всемирную известность получил местный университет, выпустивший в свое время самого Альберта Эйнштейна.

После долгого экскурсионного дня приятно расслабиться в одном из кабаре, ночных клубов или джазовых баров. И особенность Цюриха в том, что развлекательные заведения здесь закрываются довольно рано. Поэтому мы выбрали прогулку по ярко освещенной набережной, разговаривая о том, как этот город, несмотря на свои миллионные масштабы, сумел сохранить свою уютную атмосферу.

Может, в этом и есть секрет счастливой жизни в лучшем городе Европы?

МАЛОЕ-БОЛЬШОЕ

Цюрих является столицей немецкоязычного кантона Швейцарии, крупнейшим городом страны.

Город имеет только 400-тысячное население, но его широкая агломерация — это около 1,3 миллиона жителей.

Это ведущий финансовый центр государства, где есть штаб-квартиры многих международных банков и страховых компаний.