Люблин, Замостье, Пшеворск

Замосць

Проект назывался «Восточноевропейские жемчужины: создание и продвижение продуктов городского культурного туризма в приграничном пространстве». Человеческим языком это означает: «езжайте в гости к соседям, там есть что посмотреть!».

Люди так устроены — им кажется, что, чем дальше они заедут, тем интереснее места увидят. И мы часто у себя под боком не замечаем настоящих жемчужин.

В гости в Замосць

Польский город Замостье, оказалось для меня настоящим открытием. Маленький, провинциальный, но Замосцьудивительно красивый, он построен в конце XVI века гетьманом Яном Замойским по проекту итальянского архитектора Бернардо Морандо. Замость (это на польский манер) стал образцом архитектуры эпохи Возрождения и одновременно неприступной крепостью. 1992 исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас поляки с гордостью называют его «Място идеалное».

Нас Замостье встретило прекрасной погодой, тишиной, спокойствием. Такая красота — и совсем немного туристов! Каждый каменнь на площади Рынок имеет свою историю, которую рассказывают барельефы на стенах. Состояние архитектурных памятников в «идеальном городе» иначе, как идеальным не назовешь.

Интересная история города-крепости связана с легендой о «шведском столе». Когда в 1656 году войска шведского короля Карла Х подошли до Замостья, жители города приказали накрыть перед городскими воротами столы. Ведь пришел король со свитой, а в те элегантные времена правила этикета соблюдались даже на войне. Однако стулья не поставили, поскольку Карл Х пришел не с миром. Вот и пришлось непрошеным гостям угощаться стоя. Теперь так делают на банкетах-фуршетах по всему миру. Только называть это следовало бы не «шведским», а «польским столом».

В Замостье туристам не просто рассказывают историю, а приглашают в путешествие во времени. Сначала заходим в исторический музей, стены и потолки которого сами по себе уже являются произведениями искусства. Далее госпожа Доминика, одетая в средневековые одежды, ведет экскурсию по городу. Среди прочего она показывает, как с помощью веера дамы давали знать кавалерам о своей приверженности или отказе от флирта. Завершаем прогулку на бастионе крепости, где проходим мастер-класс по стрельбе из Замосцьсредневековой пушки. Учимся правильно вставлять и держать трут, отмерять и забивать порох … Наконец, выстрел! От него в небо взлетают стаи ворон.

Наше следующее утро прошло в общении с «братьями меньшими», которых по всему миру свезли в зоопарк Замостья. Здесь и жирафы, и родственники слонов — маленькие Доманы, и забавные сурикаты … Обезьяны прыгают по ивах, как по пальмам. Великолепная коллекция животных в замечательных условиях. И это в городе, что насчитывает лишь 65 000 жителей!

Полюбите Люблин

Много раз проезжал через Люблин, направляясь в Краков и далее в Германию, и не догадывался, какой замечательный исторический город оставляю без внимания.

Здесь очень много студентов. Старый город полон молодой энергии.

Туристам предлагают множество вариантов поселения — от демократичных хостелов до пафосного «Гранд-Замостьеотеля», где чувствуешь себя будто во дворце. В центре туристической информации на площади Рынок вам выдадут бесплатные буклеты и карты на разных языках, обеспечат возможность воспользоваться компьютером и аудиогидом, предложат камеру хранения, чтобы оставить багаж и велосипеды (в случае велотура). Творениями средневековых архитекторов в Люблине помогают наслаждаться последние достижения цифровых технологий.

Достопримечательностей хватает. В интерактивном музее истории города, на небольшой площади в подземелье, разместилась богатая экспозиция старинных вещей и их голографических образов. Своды древней винодельни покрытые оригинальными фресками не совсем приличного содержания. На площади Рынок всегда что-то происходит: фестивали, выступления жонглеров, фаершоу, этнографические праздники

У фотографа

Как хорошо затеряться среди счастливых, задумчивых людей из разных уголков мира и погулять по узким улочкам средневекового Люблина! По узкой поворачиваю с площади и оказываюсь перед ресторацией «У фотографа». Нам с фотографом грех было не посетить. Интерьер украшен старыми камерами. Для любителей и профи здесь предлагают 100 (!) видов пива из маленьких региональных пивоварен. Видимо, на десятом бокале глаз долой теряет способность фокусироваться. Поэтому не переусердствуйте, так как город достоин вашего объектива.

Творческое пространство старого Люблина не просто фотогеничное, из окон многих каменных на нас смотрят фотографии с видами жителей города начала ХХ века. Дети, взрослые, молодые и не очень, снятые в фотоателье на стеклянные пластины. Срез времени …

Эстетические впечатления стоит дополнить гастрономическими в одном из уютных ресторанов старого Люблина. Здесь вкусно готовят форель, салаты, шарлотку со сливками. Попробуйте питьевой мед (не путать Люблинс медовухой).

Чтобы лишние калории не отложились на животе, предлагаю осуществить маленькое восхождение на башню Тринитариев и осмотреть Люблин с высоты птичьего полета. На переднем плане возвышаться башни знаменитого Доминиканского монастыря, в котором 1569 подписан акт унии о создании Речи Посполитой (в польском языке это одно слово и переводится как «республика»). С другой стороны, как на ладони, — Люблинский замок, фактически тюрьма, построенная на месте старого дворца русскими во времена, когда эта часть Польши принадлежала северной империи. Переходя от фашистов к коммунистам, застенки и катівні использовались все активнее. Во времена независимости здесь создали музей. Советую его посетить даже тем, кто не любит музеев. Экспозиция очень интересная и разнообразная, а фрески на своде часовни Святой Троицы — настоящая жемчужина мировой культуры!

Шепот Пшеворска

Третья жемчужина польского архитектурного наследия оказалась таким тихим провинциальным городком, сначала казалось, будто что-то случилось с ушами. Тишина вплоть звенела, и хотелось разговаривать шепотом.

Пшеворск такой же чистый и опрятный, как и тихий. Остатки крепостных стен, оборонный костел, несколько деревянных хижин — все отреставрировано и сохранено для потомков. На шпиле ратуши видна Пшеворскрука с мечом, которая символизирует карающую десницу правосудия. В XVIII веке в подвале городской управы находилась тюрьма для тех, кто ждет наказание. А законы тогда были суровыми. Скажем, супружеская измена могла стоить жизни, а отказ жениться после помолвки наказывалась публично плетьми. В наши либеральные времена соблюдения таких норм привело бы к страшным последствиям, поэтому будем терпимее!

Среди вековых платанов в фамильном имении князей Любомирских расположился музей истории Пшеворска. Одеваем мягкие музейные тапочки и, как на коньках, проплываем залами. Мебель, посуда на кухне, зеркала, бальный зал с роялем

… Аристократы умели наслаждаться жизнью. Запомнились такие милые детали, как фарфоровая ночная ваза в шкафчике, что плотно закрывалась, и походный унитаз в ящике из красного дерева (такой себе биотуалет). Так и вижу, как останавливается карета, лакеи выносят и устанавливают в тени под раскидистым платаном агрегат, а благородная дама, подбирая платье, усаживается …

Кстати, о карете — в парке в помещении конюшни разместился оригинальный и весьма интересный Музей истории пожарной охраны. Кроме десятков экипажей, шлемов, насосов и тревожных колоколов, здесь демонстрируют и парк карет, которыми князья Любомирские пользовались во времена изобретения автомобилей, не признавая тех тарахтящих и угарных безлошадных экипажей.