Люцерн — город света

город ЛюцернВ определенный момент здесь понимаешь, что запас урбанистических эпитетов подходит к концу. Ну, сколько можно писать «милое», «волшебное»? А с другой стороны, если город действительно такой?

Люцерн — именно из тех городов, о которых все с удовольствием повторяют приятные банальности. Конечно, в Швейцарии нет городов, которые можно было бы назвать некрасивыми, и все же в этой несколько сонной благополучной стране, не все они такие живые и вызывают любовь с первого взгляда. Например, столичные Цюрих и Женева — богатые и красивые, но, в отличие от них, Люцерн привлекает какой-то внутренней энергией, бурлением жизни и яркими, почти курортными красками.

Набережная, исторический центр и даже «барахолка» в выходные здесь по-своему красивы. А еще здесь всегда создают величественный фон скалистые, по-настоящему высокие и величественные горы, кое-где со снегом на вершинах, несмотря на теплое время года.

Люцерн — сердце страны

город ЛюцернНесмотря на то, что у государства есть целых три столицы, швейцарцы признают ее «сердцем»- город Люцерн. И не только потому, что оно в центре Центральной Швейцарии. Говорят, в нем можно получить представление о всей стране. А еще — в нем короли чувствуют себя гостями, а гости — королями.

Хоть как его не назви, а город очень посещаемый и, как все они в Швейцарии, недешевый. И здесь может помочь один секрет. Он называется «Швейцарская система путешествий», которая предлагает единый билет для пользования железными дорогами, автобусами и водными видами транспорта по всей город ЛюцернШвейцарии. Продукт называется «Swiss Pass». С ним оказалось значительно дешевле добраться Люцерна с Цюрихского аэропорта и путешествовать дальше по стране. Даже если вы хорошо знакомы со швейцарским качеством жизни, с этим билетом она превзойдет ваши ожидания!

И вот — Люцерн, набережная одноименного озера, закат, огни города. На фоне блеска воды — многочисленные катера, парусники и каноэ. Столетние пароходики с гребными колесами. Последние громко сообщают о своем прибытии гудками. Прогулка по такому озеру — мечта путешественника.

Хофхирке

город ЛюцернМощеными улицами идем к главному собору — Хофкирхе. Совсем не характерна архитектура для швейцарских храмов, разностилевая. Два готические шпили взлетают вверх, обрамляя барокковые часы. Внутри множество алтарей и орган, который умеет имитировать звук дождя. Золото, росписи, витражи. И на фоне этой роскоши — фотографии детей. Очевидно, тех, которые нуждаются в помощи.город Люцерн

Далее путь нам заслонило кафе-кондитерская. Ну, разве можно пройти мимо малиновых тарталеток в кружевных корзиночках и панакоту с клубникой! Перекус обойдется недешево, но оно того стоит. Особое удовольствие в таких местах — порассматривать публику. Холеные бабушки за 70, а то и за 80 лет. Маникюр, педикюр, укладка, одежда из бутика — все при них! Попивают ароматный кофе с пирожными и болтают с подружками. А за соседними столиками пожилые кавалеры просматривают свежие газеты и любезно улыбаются дамам.

На главной площади Люцерна расположен один из самых печальных памятников, обязательный для посещения всех гостей города — «Умирающий Лев». Мы присели на лавочку и прочитали печальную историю, которая вдохновила скульптора, — о мужестве швейцарских гвардейцев, погибших 1792 во время осады дворца Тюильри в Париже, потому что отказались стрелять в парижан, которые шли на штурм.

Ледниковый парк

город ЛюцернПробираемся через кружево деревьев и попадаем в Ледниковый парк. Если вы думаете, куда пойти с детьми в Люцерне, то место очень даже подходящее. Парк демонстрирует геологический феномен, который позволяет перенестись в доисторические времена — в ледниковую эпоху, которая оставила в этой местности колоссальные следы сдвига и гигантские воронки от водоворотов с талых вод. Здесь можно просмотреть десятки различных инсталляций — от образования снежинок до правил безопасности на горнолыжных курортах, увидеть собрание старинных карт и древнейшее изображение рельефа земной поверхности, совершить восхождение на обзорную башню … А еще — побродить большим лабиринтом из 90 зеркал. Забава вроде и детская, но захватила и нас, взрослых. И не только нас. Потеряться в лабиринте, увидеть себя одновременно в 16 лицах, а затем выйти из Зазеркалья на свет Божий — это дарит действительно детские удивление и радость!

Самая известная достопримечательность Люцерна — мост «Капелльбрюкке». Туристы находят в нем невероятный шарм, и не зря. Это древнейший деревянный крытый мост в Европе (1365). Причем он не прямой, а с поворотами, поскольку сначала на него были возложены оборонительные функции. В 1993-м мост сильно пострадал, из-за брошенного окурка большой его участок сгорел вместе с большинством треугольных картин на тему истории Люцерна и всей Швейцарии, которые находились под его крышей. Но сооружение удачно восстановили.

Мост огибает не менее популярный объект — водонапорную башню «Вассертурм», построенную еще раньше него. Восьмигранное сооружение послужило и казной, и архивом, и тюрьмой.

Ныряем в переулки долгожданного Старого города. И чувствуем себя Алисой в стране чудес. Взгляд так и скользит по пространству, выискивая интересные детали, а их здесь множество.

Площади в Люцерне

город ЛюцернЕсли вам не повезло попасть в Люцерн в период знаменитого карнавала (перед Великим постом), то представить себе действие сможете, рассматривая фреску на доме, на площади Штерненплац, 5. Страшноватые личины …

Площади переходят одна в другую. Огромный эмоциональный подъем испытываешь от созерцания городских красот. Сложно определить единый стиль, домики декорированные роскошными элементами ренессанса, барокко и рококо, особенно много шедевров средневековых мастеров.

Возвращаемся на тот берег другим крытым старинным мостом — «Шпроербрюкке», или Половянным (1408). Ранее с него сбрасывали в реку полову и прочий хлам, потому что разрешено было это делать только здесь, чтобы не загрязнять воду в городе. Под крышей этого моста тоже скрытые картины, но на другую тему — смерти.

Панорама

город ЛюцернС моста открывается живописная панорама города, в глубине виднеются шпили барокковой церкви Иезуитов, что стала первым храмом на территории современной Швейцарии.

Оторвать взгляд от панорамы сложно. Но на другом берегу ждет не менее сказочная атмосфера музея Розенгарта с прекрасным собранием произведений Пикассо, Клее, Сезанна, Шагала, Кандинского, Матисса, Моне, Писарро, Ренуара …

Была у нас экскурсия и в другой Люцерн — современный, немного квадратно-гнездовой, немного авангардный. 20 минут на трамвайчике — и мы в промышленно-офисном районе D4, в мастерской шоколада. В небольшом, казалось бы, помещении можно узнать, как растут какао-бобы, как их собирают и превращают в шоколад, увидеть замысловатые изделия из заветных лакомств и самому изготовить гостинец родным — необычную шоколадку по собственному дизайну. Мы тоже себе сделали.

Ну, а перед отъездом мы провели уже привычный ритуал для каждого города в этой стране, а именно — кормление лебедей, больших, ухоженных, белоснежных.

Любуемся последними солнечными лучиками. Время прощаться со светом Люцерна.