Мальта-отдых с умом

Мальта… Это название связывается в воображении с отдыхом и богатейшей историей. Лазурное море, романтические побережья, средневековые замки и соборы, пышные традиционные праздники и международные фестивали, многочисленные дискотеки и ночные клубы… Но откуда здесь, на юге Средиземного моря, английский?

Колониальное наследство

МальтаНа Мальте это официальный язык, причем даже не второй, а первый. Ведь архипелаг долго был британской колонией. Если речь империи стала здесь официальной около 1800 года, то мальтийская — только 1934-го. Государственную независимость острова получили только в 1964 году. Поэтому практически все население здесь разговаривает на двух языках — мальтийском и английском. В школах бывший колониальный язык, а сейчас язык международного общения изучается с первого класса. Большинство прессы здесь выходит на английском, жители слушают англоязычное радио и смотрят такое же телевидение, в стране больше всего туристов из Великобритании…

Государство использовало свое двуязычие выгодно, и теперь курсы и школы английского дают ей весомую долю национального дохода. Мальта вышла в европейские лидеры по обучению этого языка. Сам за себя говорит тот факт, что около трети немцев, желая попрактиковать английский, направляются именно на эти острова, хотя им, наверное, ближе было бы до Британских.

Британский или мальтийский?

СобственВыучить английский на Мальтено, в пределах Европы наиболее отлаженными системами англоязычного образования обладают, конечно, родина языка — Великобритания, а также Мальта. Поэтому если речь пойдет о самом дешевом, самом удобном и коротком пути к месту обучения, выбирать придется между этими двумя странами.

Конечно, британская система авторитетнее. Зато она совсем не конкурент Мальте по количеству солнца, фруктов, возможностей весело проводить время с пользой для здоровья. Преимущественно в овладении английского здесь делают акцент прежде всего на… отдыхе и общении. Речь здесь — не без определенных национальных особенностей, зато она действительно живая, и ей есть о чем и с кем поговорить. С кем — это с мальтийцами и студентами из всех стран Европы, Африки и Ближнего Востока. О чем — это о их житье-бытье, истории, политики, искусстве, развлечениях, любови у них на родине.

Кроме того, британский английский стоит вдвое дороже мальтийского английского. А за квалификацию преподавателей можете не переживать — все они прошли английскую систему воспитания в школах, получили сертификаты TOEFL и прошли жесткий конкурсный отбор на должность.

Семья и школа

Выучить английский на МальтеНа Мальтийском архипелаге в настоящее время действует около трех десятков языковых школ, имеющих лицензии местного Минобразования. Среди них есть большие, где учатся одновременно сотни студентов, средние и небольшие, «семейные», с маленькими группами. При всех этих учреждениях или, как минимум, у них есть условия для проживания.

Определиться с временным жильем легко, учитывая толщину собственного кошелька и собственные потребности. Это могут быть недорогие комнаты на два-три лица в студенческих резиденциях с бассейнами (условия скромные, но достойные), немного дороже квартиры, комнаты в поднаем или гостиничные номера. Много мальтийских семей принимают в свой дом иностранных студентов и старательно выполняют прописанные в контракте обязательства — такой вариант подойдет тем, кто готов до круглосуточного погружения в языковую среду. Питание оговаривается отдельно, индивидуалисты могут готовить себе сами.

Все новоприбывшие сначала сдают экзамен на знание английского, чтобы определиться, к какой группе им дорога. В этот момент желательно помнить, что недорогие мальтийские языковые школы очень популярны среди студентов из СНГ. Позаботьтесь, чтобы не попасть в группу, которая все время будет искушать вас выучить английский на Мальтеперейти на русский, — это может свести на нет всю идею изучения языка за рубежом. Но, как правило, руководство школ этот фактор учитывает при распределении. Кстати, в школе могут быть русскоязычные работники, которые встретят в аэропорту и помогут наладить жизнь тем, кто еще недостаточно знает английский.

Обучение с удовольствием

Часто-густо обучения в школе сложно назвать уроками. Оно больше похоже на несколько часов приятного общения на английском — никакого «гранита науки». Конечно, все начинается с представления и рассказов про себя, семью, город и страну. Потом студенты начинают переводить заголовки газет и переводить интересные статьи, они обсуждают события в мире, дискутируют на различные темы, близкие для большинства присутствующих. И очень быстро интернациональная группа превращается в дружескую компанию, с которой классно и на занятии, и на отдыхе.

Преподаватели придерживаются принципа «освоение в течение урока», поэтому домашних заданий в основном не задают. Обучение длится только до обеда, а остальное время можно посвятить раскрытию тайн истории, прелестям дайвинга, получению бронзового загара или дискотечным ритмам. В классе, дома, в Мальтакафе, у бассейна, на вечеринках студенты общаются исключительно на английском. Некоторые даже начинают видеть англоязычные сны…

Понятное дело, возможности образования на Мальте значительно шире, чем привычные здесь двухнедельные курсы. Обучение можно начать даже в 3-летнем возрасте. С 12 лет дети могут обучаться в местных пансионах без сопровождения взрослых. Средние школы предлагают специальные программы для иностранцев. Существуют даже специальные языковые курсы для бизнесменов и руководителей высшего звена. Не говоря уже об университетах, подготовиться к поступлению в которых с удовольствием помогут именно здесь, на Мальте.

Расходы на Мальте

  • Две недели занятий (самый популярный срок) — 220 евро.
  • Проживание в резиденции — 250 евро.
  • Виза — 35 евро.
  • Авиабилеты — 300 евро.
  • Школьный сбор — 50 евро.
  • Вместе — 855 евро.

Мальта