Марсель и Матушка

Чаще всего знакомство с Марселем начинается с нового порта, от которого часто сразу отправляются к старому — сердцу Марселя. Здесь сотни мачт поднимаются в небо, яхты со всего Средиземноморского региона покачиваются на волнах, колоритные рыбаки удят с пирсов, кричат чайки, пахнет морем и приключениями.Марсель,Франция

Главная улица города, бульвар Ле-Канабель, ведет вверх, к вокзалу Сен-Шарль, который гордится роскошными лестницами с широкими маршами (они напоминают Потемкинскую в Одессе). Но если вы хотите их посмотреть, проще будет начинать с вокзала, тогда вы будете двигаться вниз, к морю.

Квартал Ла- Пенье

У старого порта начинается квартал Ла-Пенье. Его узкими улочками курсирует туристический поезд, который отправляется из старого порта, хотя гораздо приятнее все же бродить здесь пешком. Ла-Пенье — это почти «марсельский Монмартр», хотя сувенирных лавочек на нем все-таки меньше, чем на парижском. Когда-то здесь был заложен город Масалия, что впоследствии превратилось в Марсель. В XVII-XVIII веках район застроили роскошными особняками, основали даже большую богадельню. Но сохранилось далеко не все — 1943 фашисты, которые ненавидели непокорных марсельцев (в городе был крупнейший центр сопротивления в стране), взорвали практически весь район. После освобождения Франции упрямые марсельцы решили восстановить все как было. Сейчас трудно поверить, что старые дома на самом деле нововыстроенные. Древнейшая постройка здесь — колокольня церкви Нотр-Дам-де-Акколь (XIII).

С квартала Ла-пенье можно выйти прямо до кафедрального собора Сен-Мари-де-Акколь. В его «внешность» смешалась византийская и итальянская архитектуры, восточные силуэты и элементы западного оформления, а стены облицованы мрамором в черно-белую полоску.

ОднакоБазилика Нотр-Дам де ля Гард, Марсель, Франция все это — прелюдия к величайшей святыне и достопримечательности, главной панорамной площадки Марселя. Сооружение видно и с обеих портов, и с разных улиц. На нее направляются взгляды местных верующих (их, впрочем, сейчас не так много) и, конечно, многочисленных туристов.

La Bonne Mere

Рядом с кафедральным собором — остановка автобуса, который отвезет вас к заветному месту. Конечно, можно пойти и пешком, но придется подниматься на высокий холм в Нотр-Дам-де-ля-Гард. Марсельцы называют его La Bonne Mere (буквально — «Добрая Мать», Матушка). Колокольню украшает огромная позолоченная статуя Девы Марии с младенцем на руках, что охраняет город и его жителей. Когда-то на месте собора стояла небольшая часовня. Ее очень любили моряки, они приходили сюда помолиться за удачное плавание и поблагодарить за счастливое возвращение. Об этой традиции, которая до сих пор живет, напоминает множество моделей кораблей под потолком церкви — это дары моряков.

Основа собора вознеслась над городом на 154 метра, почти на 100 метров вытянулся в небо главный шпиль, а золотой венец Пресвятой Девы сияет в лучах солнца еще на 10 метров выше.

Храм имеет вид римско-византийской базилики, хотя и построен в XIX веке. Средства обеспечили марсельские благотворители, проект создал архитектор Анри-Жак Есперандье. Собор, Базилика, Марсель, Франциярасположенный в самой высокой точке города, состоит из двух церквей, поставленных одна над другой. Нижняя — тихая и тусклая, в ней расположены только усыпальницы. Верхняя церковь — значительно просторнее и светлее, в нее проникают лучи солнца и шум прибоя. Стены искрятся многоцветными мозаиками в византийском стиле. Ниже мозаик, от уровня глаз до пола, стены сплошь покрыты небольшими мраморными дощечками с надписями — короткими рассказами о чудесных спасениях, молитвами за близких, благодарностями за успех.

Заступничество

Легкий ветерок касается моделей судов, длинными гирляндами свисают из-под сводов. Каждый моряк может рассчитывать на покровительство Богородицы. Здесь повсюду морская символика, даже над алтарем на золотом поле изображен мозаичный парусник.

Горожане просят заступничества Матери и в обычных житейских делах, поэтому в благодарность несут сюда вырезанные из дерева фигурки святых. Благодаря этому храм немного напоминает старинный магазин игрушек.

В помощь верится тем сильнее, что сам марсельский Нотр-Дам имеет счастливую судьбу. Он чудом избежал гибелиМарсель,Франция, Колокольня во время Второй мировой войны. Нацисты его обрекли и сделали все, чтобы уничтожить. Он должен был исчезнуть с лица земли за день до того, как французские и союзные войска освободили Марсель. Но мина не сработала. Соединение проводов оказалось непрочным или неправильным. Как это могло произойти? Минер спешил и дрожал от страха? В ряды подрывников проник подпольщик? Дрогнуло сердце немца-офицера, который вспомнил о шпиле своего города на Рейне? .. Пожалуй, правильнее назвали причину саперы. На мраморной доске, подаренной ими храму, написано: «Спасибо Ей, сделала все Сама» …

Устремленный в небо собор парит над маленькими квадратами каменных домов, рыбным рынком у причала, улочками корсиканского квартала, современными магистралями, белыми скалами и песком побережий … Другие храмы города, которые вблизи казались гигантами, с подножия этого собора выглядят просто паломниками, которые пришли склонить свои гордые шпили перед золотой Матерью с Младенцем.

Остров Иф

Видно отсюдОстров Иф, Марсель, Францияа и порт, и островок Иф — вторую по популярности достопримечательность. Да-да, тот самый остров с одноименной крепостью-тюрьмой, в которой проводил годы герой романа Дюма — граф Монте-Кристо. Добраться туда можно за 10 минут одним из катеров, которые отходят из старого порта каждые полчаса. На верхнем этаже расположены камеры «для VIP», достаточно просторные и удобные, даже с каминами. А внизу — настоящие темницы, тесные и холодные. В одной из них, той, что с подкопом, и сидел Эдмон Дантес. Здесь устроили небольшую экспозицию, посвященную роману, и показывают отрывки из экранизации.

Можно разглядеть и аббатство святого Виктора неподалеку от старого порта. Оно одно из древнейших во Франции, основанный в V веке. Там, над захоронением святого, построили первую в городе церковь. Аббатство стоит на холме, и из него тоже открывается вид портовой части города, фортов святых Иоанна и Николая и, конечно, Нотр-Дам-де-ля-Гард.

ВиднМарсель, Францияо и дворец Лоншам, построенный в XIX веке в честь решения проблемы города с питьевой водой. Интересно, правда? В его центре — роскошный многоступенчатый фонтан с колоннадой. В комплекс входят музеи изящных искусств и естественных наук, а также обсерватория 1702 года.

Он и рыбацкий пригород Валлон-дез-Офф. Этот уголок расположился лишь в получасе ходьбы от старого порта, его облюбовали гурманы, влюбленные и фотографы — уж там колоритно и можно полакомиться в морских ресторанчиках.

А там и порт. Собственно, он вне конкурса туристических достопримечательностей Марселя, поскольку сюда прибывают все, чтобы разбежаться по своим маршрутам.

Оставляя старый Марсель морским судном, поездом или автобусом, бросьте взгляд на «летучий» собор с женской фигурой на шпиле. Пошлите Ей молитву, если умеете, или просто искренне попросите заступничества и пообещайте стать лучше. Может, тогда Ее покровительство коснется и вас, и вашего города.

Главное в городе

Нотр-Дам-де-ля-Гард. Храм открыт для посещения во все дни недели, с 7:30 до 18:00 (октябрь — апрель), с 7:30 до 20:00 (май — сентябрь): www.notredamedelagarde.com.

Остров Иф. Добираться катером — из старого порта. Расписание и цены на билеты на транспорт — на www.frioul-if-express.com. Музей принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 9:30 до 17:30 (октябрь — март), ежедневно с 9:30 до 18:30 (апрель — сентябрь).

Туристические офисы Марселя расположены на железнодорожном вокзале Сен-Шарль и центральном бульваре Ле-Канабель, недалеко от порта. В них можно получить карты города и другие материалы. Множество полезных советов — на www.marseille.fr