Могила кардинала Станислава Hozjusza

Могила кардинала Станислава Hozjusza в Базилике Пресвятой Девы Марии в Трастевере в Риме

Кардинал Станислав Hozjusz это человек, о котором можно сказать “Поляк, который (чуть) не был папой”. Приводил довольно спорные взгляды, но он был тоже пример отличной карьеры кого-то, кто был за пределами штата благородного.

Истоки

Станислав Hozjusz происходил из буржуазной семьи, которая прибыла в Польшу с территории тогдашней Германии. Будущий кардинал довольно рано начал связывать свое будущее с Церковью, но его пыл был остановлен на возражения семьи. Вы выбрали для него путь политической карьеры. С этой целью Станислав начал учиться в ягеллонском Университете, продолжая ее позже в Болонье и Падуе.

Священник

В 1543 году в возрасте 39 лет был рукоположен в священники. Довольно быстро был назначен епископом chełmińskim и инквизитор епархии pomezańskiej. Обладал удивительной даже по тем временам усердием в борьбе с протестантами. Можно сказать, что он был одной из ведущих фигур польской контрреформации. Не понравилось то rzeszom знати, которые долгое время блокировали его nobilitację, которую епископ получил только в 1562 году.

Споры

Много взглядов Hozjusza было воспитания современников. Особенно обращали внимание на его горячие поддержку резни протестантов в ночь святого Варфоломея в Париже и сноса церкви на краковских студентов. Однако нет никаких доказательств его участия в покушении на Frycza Modrzewskiego (что Hozjusza обвинял сам Modrzewski). Часто вырывается из контекста его высказывания по поводу перевода Библии и литургических текстов на русский язык.

Точь-в-точь от диадемы

Трудолюбие, целеустремленность и рвение в защите веры дали Hozjuszowi шляпа kardynalski. Поляк принял участие в двух конклавах, и, по мнению некоторых историков, был одним из важнейших кандидатов на папский престол. К сожалению, дважды пришлось обойти вкусом. Правда, есть слухи, что Hozjusz был избран папой, но он отказался номинации, однако, не имеет на это никаких доказательств. Кардинал умер в 1579 году в Capranice в Италии. Он был похоронен в своей церкви титульной в Базилике святой МАРИИ в Трастевере в Риме. Bollandyści признали его святым, хотя Hozjusz не был даже причислен к лику блаженных. С 1923 года предпринимаются попытки его беатификации, хотя пока без успехов.

Bazylik NMP na Zatybrzu w Rzymie - widok na ołtarz i nagrobek Stanisława Hozjusza
Базилики святой МАРИИ в Трастевере в Риме — вид на алтарь и надгробие Станислава Hozjusza

Надгробие

Памятник кардиналу многими считается одним из самых ценных poloników в Риме. Находится в алтаре на правой стороне апсиды. Характеризуется строгостью, экономией в розницу, но и красотой исполнения. Над nagrobkiem находится картина с изображением петровское Прозорливости и Власти. В верхней части под гербом можно увидеть бюст Hozjusza. Кардинал , кажется, высовываться из медальона к смотрящем.

Cześć nagrobku Stanisława Hozjusza w Bazylice Najświętszej Marii Panny na Zatybrzu w Rzymie
Привет могиле Станислава Hozjusza в Базилике Пресвятой девы Марии в Трастевере в Риме

Не известно, кто является автором скульптуры, хотя и связывает ее с человеком, Николая Mostaertego и Николя Кордье. Ниже доски, посвященной умершему мы видим rzeźbioną натюрморт с книгами. На одной из них видна надпись: “Catholicus non est qui a Romania Ecclesia in doctrina fidei discordant” (Не католик, кто не согласен с Римской Церковью в вопросах доктрины веры).

fragment pod nagrobkiem Stanisława Hozjusza

Malowidło nad nagrobkiem Stanisława Hozjusza przedstawiające personifikację Przezorności i Władzy
Картина над nagrobkiem Станислава Hozjusza, представляющие олицетворение Прозорливости и Власти