Молодой Будапешт

БудапештКак-то одна очень уважаемая журналистка после пресс-тура в Венгрию обрисовала столицу страны как уважительную элегантную даму. Конечно, каждый имеет свои впечатления и формирует собственное мнение.

Мои ощущения и чувства совершенно иные. Во-первых, для меня Будапешт — отнюдь не женского пола! Может, потому что познакомилась с ним в своей студенческой юности? Во-вторых — и это важнее, — Будапешт совсем не кажется мне важным. И дело не в том, что через многочисленные сокрушительные войны он потерял почти все средневековые памятники, а его современный образ формировался в конце XIX века.

Бесстыдно молодой

О темпераменте города очень метко выразился один гид: «Будапешт бесстыдно молодой». Важно то, что для меня он молод душой. Даже больше: в последние годы Будапешт… молодеет. Лет десять назад большинство молодежи, побывав здесь, разочарованно констатировала, что после десяти вечера в городе делать нечего: тихие, сонные улицы. И это была правда! Конечно, в университетских и других не очень многочисленных клубах жизнь била ключом, но наружу практически не выплескивалась — туристы его не видели.

В последние годы ситуация изменилась просто кардинально.

В самом центре города буйным цветом расцвели «корчмы среди руин», или официально — пабы-руины. Произошло это так: районная власть начала отдавать заброшенные подворотни и полуподвалы в пользование молодым и рьяным. И те стали делать из коммунального хлама причудливые, странные, но очень атмосферные клубы.

Пабы руины

Для европейской молодежи они уже успели стать «визитной карточкой» Будапешта. Среди них — «Симпла» с диваном, сделанным из выброшенной хозяевами чугунной ванны, и даже настоящей машиной, ГДР-овским «Трабантом», который служит барной стойкой. «Фогашхаз», то есть «Зубной дом», на память о бывшем стоматологическом кабинете имеет на входной арке огромный раскрытый рот. У ресторана «Кьолевеш», то есть «Каменный суп», само название чего стоит.

Но суть, конечно, не в названиях. И не в психоделическом дизайне. И даже не в демократическом пиве и недорогих закусках. Пабы-руины — это альтернативная музыка, артхаусное кино, интересные художественные выставки, стрит-арт, уличные ярмарки… Эй, хипстеры, вы еБудапештще здесь? И, собственно, любому стоит побывать там хотя бы один раз.

Есть и более серьезные клубы. Самый известный — пожалуй, «A38», обустроенный в старом сухогрузе, что стал на постоянный прикол вблизи Технического университета. Клуб имеет классный концертный зал, пригодный для выступлений и электронных команд, и групп, играющих world music», а в баре на палубе можно любоваться Дунаем, подставляя лицо речному бризу. Кстати, в 2012 году читатели путеводителей «Lonely Planet» признали этот бар лучшим в мире. Владельцам показалось мало, и они обогатили палитру еще и картинной галереей.

Минералка и «техно»

Так что, ищем «изюминки» дальше? И легко! Стоит только вспомнить, что Будапешт вполне официально считается столицей-курортом. Днем — лечебные посиделки в термальной воде, ну, может, с немного легкомысленными пузырьками, гейзерами. Зато ночью… Ночь может превращать некоторые термы Будапешта на «Волшебную ванну» — «Magic Bath». Именно так называются водные вечеринки клубного бренда «Cinetrip». Зимой они происходят в купальне «Лукач», а на лето переезжают в крупнейшей и самый известный — «Сечени». Это Будапештневероятные впечатления: гремит «техно», прыгают лазерные лучи, превращая купальники на изумруды, сапфиры и рубины! Одна проблема: вечеринки проходят только раз в месяц, поэтому, если хотите попасть на них, вы должны правильно спланировать путешествие в Будапешт.

Столица Вкусностей

Так, хватит про вечеринки, давайте еще о еде. Относительно креатива в ресторанном деле венгры впереди всей (Центральной) Европы. Собственная венгерская кухня, если кто не знает, — это просто эпическая поэма о степном происхождении и европейском (а порой и османском) шлифовке мадьяр. Гармония мяса и душистых трав, копченостей и паприки, кружева пирожных и дымки штруделей. Кстати, те и другие происходят от пахлавы, и это прекрасная иллюстрация того, что Венгрия никогда не стеснялась учиться, заимствовать лучшее. Именно два будапештских ресторана — «Costes» и «Onyx» — получили звезды «Мишлена» первыми в Европе. И именно здесь появился аналог мегапопулярной в Японии кафешки с кошками — «Cat Cafe». Скучаете за домашним любимцем? Просим на кофе к нам — заодно и поласкаете по крайней мере одного из нескольких десятков хороших котов. Вы мужчина и хотите других впечатлений? В БудапештБудапеште есть и культовый американский спорт-бар «Hooters» с пышногрудыми официантками, но без сомнительных предложений. «Hard Rock Cafe» тоже есть, хотя, будем справедливы — в Праге оно появилось раньше.

Однако поговорим все же о венгерском. Начинаю с уже привычного: еще десяток лет назад… Не смейтесь, на самом деле в Будапеште было практически невозможно наскоро поесть и вкусно по-венгерскому. Теперь есть широкий выбор местного стритфуда. Сандвичи с ветчиной с мангалици (это такая венгерская кудрявая свинка), суп-гуляш на вынос… На завтрак стоит посетить крохотного молочного бара «Cserpes Tejivo». Людей там, правда, всегда куча: на домашние йогурты, манную кашу и выпечку слетаются все, кто живет и работает поблизости. Кстати, этот симпатичный отель расположен в самом центре города, рядом с бюро «Туринформ». Заходите туда, подскажут.

А еще мне очень нравится демократичность венгерских ресторанов. Конечно, в знаменитый «Гундель» в джинсах не пустят, но, с другой стороны, в будапештский «Buddha-Bar» не обязательно ехать на «Bentley». Конечно, я немного утрирую, но лишь немного.

Велосипеды «рулят»!

Вообще в Будапеште значительно меньше пафосных машин, зато несравненно больше велосипедов. Зато даже плотно застроенный центр венгерской столицы весь обустроен велодорожками, поэтому горожане массово оставляют автомобили на парковках, как правило, у конечных станций метро и пересаживаются на двухколесные «лошадки».

Ну а для туристов появились многочисленные велоэкскурсии. И город видишь, и здоровье Будапешт, пивосипедукрепляешь. Правда, если только мы не имеем в виду «пивосипед» — еще один новый и прикольный вариант экскурсии по городу в своей компании. Видела такое на проспекте Андраши: стол на колесах, за столом — веселые любители пива, которые раз за разом поднимают бокалы, бодро крутя педали. И хотя пиво я не очень уважаю, но в такой экскурсии точно поучаствую.

Столица наизнанку

А пока расскажу о еще двух необычных экскурсиях, в которых посчастливилось принять участие самой. Первую разработала команда молодых социологов и назвала ее «Beyond Budapest» — «По ту сторону Будапешта». В фокусе — центр города, 8-й район, буквально на одну улицу дальше от обычных туристических маршрутов, но на самом деле это «обратная сторона» города. Роскошные дворцы и временем потрепанные улочки. Экскурсия «Дворцовый квартал Будапешта» — это мир венгерской аристократии, что ушел в прошлое. «Мгновения современного искусства» — это путешествие по квартирных и подвальных галереях, маленьких мастерских и фотовыставках, которые переплетаются с местными легендами.

БудапештАрхитектурное наследие

«Сок 8-го района» — это скрытые места еврейского Будапешта с его специфическим архитектурным наследием. В рамках таких туров, даже Национальный музей показывают с другой стороны и рассказывают не о нынешних его коллекциях, а о том, как во время Второй мировой в учреждение попала бомба и золотые сокровища Венгрии в хранилище превратились в один огромный слиток. Вот такой неожиданный срез…

В отличие от предыдущего — исторического — взгляда на город, «Imagine Budapest» показывает столицу еще и как город на воде. Это правда, Будапешт буквально построен на воде! Поэтому в программе есть сказочные турецкие бани, «дегустация» нескольких местных минеральных вод и интересные рассказы: о Дунае, удивительных выздоровлениях, водовозах с осликами, рыбных рынках… Если повезет, можно попасть в инженерные туннели и пещеры, соединяющие купальню «Геллерт» и турецкую баню «Рудаш». Такая экскурсия, к сожалению, бывает нечасто.

Впрочем, не огорчайтесь: наш Будапешт, видимо, поэтому и не стареет, питается целебными водами. Поэтому, если устали от экскурсий и вечеринок, просто погружайтесь в теплый бассейн. Но это уже пусть будет темой нашего другого свидания с прекрасной столицей Венгрии.