Морские фигуры Мальты

МальтаМальту почему-то не принято считать краем естественных чудес. Да и правда — здесь нет ни лесов, ни гор, ни озер, ни рек. Зато есть море и побережья, которые фигурируют в фильмах на темы мифов и в сериалах в жанре фэнтези.

«Морская фигура, на месте замри»! Немногих детей нынешние родители научили этой старой доброй игры, которая развивает воображение: один человек застигает в определенной позе, а второй отгадывает, что эта «фигура» значит. Похоже, на Мальте в эту игру миллионы лет назад играли стихии. В итоге берега островного мини-государства порезаны бухтами, заливами и образуют многочисленные полуострова и скалистые мысы, порою фантастических форм. Содержание этих «фигур» давно «отгадано», поэтому каждая имеет название. Существование некоторых творений природы уже даже подходит к концу. Тем интереснее их коснуться…

Вот вы плывете вдоль побережья, и на оранжевом фоне берега вдруг вырисовывается сторона гигантского чудовища, которое прилегло, отставило лапу и от доброты душевной будто приглашает проскочить лодкой у него под мышкой. Игра волн усиливает впечатление игривости монстра.

На удивление глубокий цвет тех волн и дал название геологическому образованию — Голубой грот. Без этого чуда природы сложно представить остров Мальта и его большие туристические проспекты.

Вообще Голубых гротов в Европе есть несколько: в Хорватии, на итальянском острове Капри и вблизи Неаполя… Но этот выделяется своей фотогеничностью — и из моря, и из суходола он выглядит картинно. Огромная полукруглая арка на фоне воды вынуждает затаить дыхание и возмущает воображение. Рядом из колонной-лапой кружат, крошечные сравнительно с ней, челноки из людьми-мурашками, их мизерность подчеркивает  величие Божьего творения.

Символ Мальты

Другой символ Мальты — Лазурное Окно, что расположено на втором за размерами острове архипелага, — Гозо. В перечне Новых чудес природы это Окно отмечено рядом с озером Лох-Несс и горой Монблан. Перед вами появляется огромный естественный морской портал: две скалы вздымаются на полсотни метров в высоту и смыкаются в подобии моста. Слово «портал» вызывает в воображении путешествия во времени и параллельном пространстве. Лазурное окноЧто-то в этом есть. Действительно, Лазурное Окно уже отходит из нашего мира в какой-то другой. А здесь это выглядит как постепенное разрушение «морской фигуры»: еще не завершено игру стихий, которые рано или поздно уничтожат созданное ими самими. Не так давно от портала откололся достаточно большой обломок. Именно через такие случаи влезать на «мост» запрещено, да и проплывать в «арку» не совсем безопасно. Естественное величие и красоту Лазурного Окна оценили кинематографисты — здесь снимались эпизоды легендарных фильмов «Одиссея», «Граф Монте-Кристо», «Битва титанов» и сериала «Игра престолов».

Голубой грот и Лазурное Окно — две «визитки» Мальты, за этими достопримечательностями страну узнают в разных уголках мира. А природных чудес здесь хватает, эти — просто самые эффектные.

Скажем, неподалеку от Окна своих дежурных открывателей ожидает Внутреннее Море. Конечно, в действительности это маленький залив, что соединяется с  открытым морем через стометровый тоннель в скале. Представьте — из необъятного пространства Средиземноморья вы попадаете в проход, под лодкой таинственно изменяется оттенками голубизны вода, а над головой смыкается черный свод. Потом выплываете в «карманное море», которое «дышит» в такт прибоя внешнего моря. На берегу — лодочные домики и пристань. Этот уголок в свое время поразил Жака-Ива Кусто, который и признал его одним из наилучших мест для дайвинга в мире. Не потеряйте возможность увидеть это чудо.

Бухта Рамла— ель — Хамра

На том же Гозо стоит отдать почет Грибной скале. Это 60-метровый известняковый стремчак в бухте Двейра. Название ему дали особенные грибы, выявленные на плоской вершине скалы еще мальтийскими рыцарями. Растения имеют резкий запах и целебные свойства(по крайней мере, в это верили крестоносцы). Островок объявлен заповедным, но рядом можно поплавать.

Пляж Рамла А на севере острова Мальта при случае пожалуйте в бухту Рамла— ель — Хамра с необычным пляжем. Название можно перевести как «красный песок», и это полностью отвечает действительности. Цвет пляжа поражает, особенно — переходы из красного в желтый, а также в зелень и синь Средиземного моря. Удивительно!

Рядом загляните в пещеру нимфы Калипсо. Той же, которая спасла после кораблекрушения обессиленного Одиссея и пыталась добиться его любви. Пещера — ничего особенного, тесная, малозаметная трещина в скале. Вся красота — за ней: из пещеры открывается чудесный пейзаж «красной» бухты.

Среди почитателей пейзажей очень популярными являются скалы Дингли на юге того же главного острова. Отвесные слоистые стены, похожие на торт «наполеон», тянутся на километры и достигают в высоту 250 метров. Сверху открывается удивительная панорама Средиземного моря с колоритным островом. Особенно интригует то, что где-то там, вдали, — Африка, к которой лишь 288 километров!

Ну, а на Комино, третьем острове архипелага(лишь 2 километра длиной), найдете поистине островок Коминорайский уголок — Голубую Лагуну. Прозрачная вода ярко-бирюзового цвета, небольшой песчаный пляж, таинственные гроты, изобретательные скалы… Островок Коминотто заслоняет бухту от ветра, волн и взглядов. Именно через скрытость бухты в средневековье здесь была база пиратов. А в XXI веке ее красота завлекла голливудских кинодеятелей на съемки фильма «Троя».

Галерея «морских фигур» на побережье Мальты слишком богата для одного рассказа, да и одного путешествия тоже. Последним впечатлением от архипелага станет ваш взгляд из самолета на островов, инкрустированный старинными городами…