Мой отзыв о Грузии: Батуми

Диалог на паспортном контроле в аэропорту.

— Пэрвый раз в Грузии?

— Нет, второй.

— Пачэму второй?! Надо дэсят раз приезжать!

Прекрасная Грузия

ГрузияНаверное, такое можно услышать только в этой стране. Здесь тебе радуются искренне, откровенно, даже тебя не зная. Просто видят гостя и радуются самим фактом его появления. Ведь, по поверью, гость — посланник Бога. Это чувствуется во всем: в том, как к тебе обращаются, как смотрят, как разговаривают и как приглашают. Путешествуя по Кавказу несколько лет назад, я думала, что это особенность жителей сел. Сейчас, прилетев в Тбилиси, а потом, знакомясь с Аджарией и ее главным городом — Батуми, все-таки убедилась, что гостеприимство — это даже не стиль жизни, а особенность менталитета.

— Чурчхела!!! — послышалось издалека, оттуда, где грудами лежали сушеные абрикосы, инжир, красными боками светили яблоки и на деревянной палке на веревках висели чурчхелы — орешки в длинных сосульках» из виноградного сока. А я себе подумала, что было бы неплохо что-то поесть после десятичасового перерыва.

— Гамарджоба! Сколько стоит чурчхела? — спрашиваю у женщины.

— Два лари.

В это время подходит мужчина и начинает что-то серьезно говорить женщине. Я себе думаю: ну вот, наверное, хозяин говорит что-то вроде: «Зачем продавать чурчхелу по 2 лари туристам, если иностранцы цен не знают и могут купить дороже?».

— Он хочет подарить Вам сладости, — говорит продавец, снимая с длинной тычки чурчхелу.

Моему удивлению не было предела. Подарить незнакомому человеку… Просто так… Той, которую видишь впервые и в последний раз…

Вот я затуркана! Забыла, куда приехала?! Это же Грузия!

Экскурс в недавнюю историю Грузии

Батуми ГрузияВ ноябре 2003 года в Грузии после восьми лет руководства Эдуарда Шеварднадзе произошла «революция роз»: мирная, короткая, но очень романтичная акция, которая привела к власти Михаила Саакашвили. Люди очень верили в него и, видимо, как украинцы во время «оранжевой революции» имели надежду: вот придет кто-то и за несколько лет изменит все то, что портилось почти века. Периодически в наших СМИ появлялась информация, что Саакашвили перестраивает страну, борется с коррупцией, кардинально изменил государственный аппарат.

Например, полицейские перестали брать взятки. Говорят, что вообще никто не берет. Почему? Потому что за это реально могут посадить за решетку. И такое случалось. Потому что зарплата полицейского во времена Саакашвили выросла более чем в десять раз. Потому что полицию полностью реорганизовали: уволив всех, а потом набрав новых сотрудников, отдавая предпочтение людям с высшим образованием, которые никогда не работали стражами порядка.

Реформы

Взятки полисменам давать не пробовала. Но в Тбилиси бросается в глаза, что нет машин, припаркованных на тротуарах. Нет джипов на пешеходных переходах и «лексусов», которые обгоняют по встречной. Большинство машин, даже дорогих, показывают поворот при смене полосы… Горячей крови не преодолеешь — скорость иногда превышают, но в «разумных» пределах — не видно тех, кто позволяет себе в городе гнать под сотню.

В Тбилиси удивляешься новейшей архитектуре. Наконец увидела мост Мира, вокруг которого столько споров Мост Мира, Грузия— мол, он своей стеклянной крышей и футуристическими формами создает диссонанс со старинной каменной и деревянной архитектурой города.

Ну, а приехав в Батуми, этого некогда советского морского курорта, вообще невозможно согласовать свои стереотипы с реальностью. Оригинальные небоскребы, современные променады и фонтаны, европейская сеть велопроката и велодорожек…

— А когда все это сделали? — интересуюсь у милой молодой Суфико.

— «BatumVelo» — не более трех лет. Платишь 20 лари и катайся до 10 часов, где хочешь. В городе есть и автопарковка, и велодорожки, одна из которых пролегает вдоль моря на 7 километров. А этот небоскреб — здание технологического университета — завершили год назад.

К 2005 году в Батуми было совсем мало отелей. Теперь есть даже представители мировых сетей — «Рэдиссон», «Шератон»… Наша группа жила в только что построенном «Golden Palace», где, кроме невероятно красивого вида из окон и всех прелестей четырехзвездочного отеля, есть еще и казино. Архитектура здания выдержана в стиле Старого Батуми. Категории номеров — от «стандарта» до «президентского». Ресторан предлагает новую и аутентичную турецкую кухню, грузинские и интернациональные блюда.

— Выходит, что все кардинальные изменения произошли за Саакашвили? Наверное, в городе его очень любят? — спрашиваю Георгия.

— Ммм… Понимаешь… — он замялся и так и не смог четко объяснить отношение к бывшему президенту. Такая реакция меня заинтересовала, и я не прекращал своих расспросов…

Изюминка

Площадь Пьяцца, БатумиЕсть в Батуми одна совсем не ожидаемая изюминка — Пьяцца — итальянская площадь, которая по архитектуре ассоциируется с Флоренцией, в которой, кстати, некогда стажировался Саакашвили. На табличке перед входом написано, что это одна из красивейших площадей Грузии.

— Зачем в центре грузинского города строить итальянскую площадь? — обращаюсь к водителю, который вызвался ответить на мои вопросы.

— А был у нас такой президент,— Саакашвили. Он, бывало, поест хорошо, выпьет чачи и придумает что-то такое. И все выполняют…

Я со своими «провокационными» вопросами приставала ко всем, к кому могла. Не укладывалось в голове, как после такого количества положительных изменений можно не любить Саакашвили. Когда произошел бум инвестирования? За Саакашвили. Когда перестроили центр Батуми и других городов до неузнаваемости? За Саакашвили. Когда изменили систему водоснабжения и стало возможным пить родниковую чистую воду из-под крана? За Саакашвили. «Но он не сделал то и то, сделал это, но не так…» .Все познается в сравнении. Нет пророка в своем отечестве. Но время рассудит.

Аджарская вкуснятина

Хрустящая корочка… Солоноватый вкус сыра… Желтое мягкое яичко, только что из печи… Все это — непременные ингредиенты аджарского хачапури. Эта чудесная, очень питательная выпечка в форме лодочки традиционно делается в дровяной печи. Замешивается тесто, делится на комочки и остается в теплом месте дозревать. Затем быстрыми движениями крепкие мужские руки его крГрузияутят, растягивают, разминают и тонким ломтиком выкладывают на дощечку. Щедро заправляют смесью сыров так, чтобы тесто было лишь едва заметным обрамлением начинки.

И отправляют в печь, к огню. Тесто приобретает твердость, краснеет и насыщается запахом дыма. За минуту до того, как вынуть блюдо из печи, в центр разбивается свежее яйцо. Как только оно начинает белеть, хачапури извлекают из печи и подают на стол. Ох, как же это вкусно! Традиционно начинку перемешивают и выбирают вилкой, а сам «челнок» едят руками. Казалось бы, простая еда, но дома ее не приготовишь. Чтобы это повторить, надо родиться в Аджарии, прожить там всю жизнь, быть телом, душой и родовыми корнями из того края.

Аджария интересна не только традиционной выпечкой, но и… фонтаном чачи. Да, это реальная архитектурная постройка, в которой вечером вместо воды льется огненная пьянящая жидкость. Кстати, ценители говорят, что это одна из самых вкусных чач в Грузии. Фонтан расположен в самом центре Батуми, возле моря. Чача фонтанирует в туристический сезон каждый вечер, в 19:00. Правда, только в течение 5 минут. Но это нюансы, смотря на струю: бокал набирается за секунды. Вспоминая виновато источник в Испании на пути Сантьяго, где вино течет круглосуточно, однако едва-едва, я понимаю, почему грузины ограничили этот чудо-фонтан во времени: если бы 60-градусная текла здесь дольше, надо было бы спроектировать пространство для тел, которые не справились с действием жидкости.

Байка

Вкусности ГрузииОдин местный рассказал интересную байку, связанную с тем местом. От Батуми до границы с Турцией — 20 минут машиной. Аджария около трех веков была под Османской империей, поэтому турецкое влияние здесь чувствуется. Еще в 1980-е годы 70 процентов аджарцев считались мусульманами (тем и отличались от большинства грузин). С тех пор ситуация диаметрально изменилась — произошли массовое добровольное крещение, и теперь здесь живет 70 процентов христиан. Турецкая община старается поддерживать свое влияние, в том числе спонсируя определенные проекты.

И как-то выделили деньги на строительство мечети в центре Батуми. Строить мечеть не очень хотелось, но от предложения не откажешься. Решили сделать фонтан с визуальной доминантой вроде минарета, украсить стены восточными орнаментами…А чтобы всем было понятно, что с мусульманским миром это ничего общего не имеет — пустили вместо воды чачу… Представители официальных структур уверяют, что это выдумка. Скорее всего, так и есть. Но как остроумно подвели идейную базу…

Жизнь города

Хотите почувствовать, чем живет город — идите на рынок. Вот где можно увидеть настоящих горожан, подметить особенности быта и кухни. На батумском рынке каждый прилавок имеет свою изюминку. Где продают корни, перевязанные белыми нитками, — их используют для окрашивания. Где от пола до потолка все заставлено котомками с разноцветными пряностями. Только не разберешь, что к чему: все подписано округлыми, красивыми, только совсем не понятными грузинскими «иероглифами»…

— А это для чего?

— Для ткемали.

— А это?

— Для сациви.

— А, ну я так и поняла… что к чему…

— Не волнуйся, бери, дома разберешься.

Где продают чурчхелу — больше десятка видов: и орехи разные, и сок, в котором их вымачивают, и длинная, и короткая, и разных цветов… Попробуй выбери!Грузия-кухня

Особые лакомства — сушеная хурма и пастила. Первое напоминает голову сушеных лам, которыми торгуют на рынке ведьм в Боливии. Выглядит ужасно. Но отведайте! Сладкое, вкусное — не оторваться! Килограмм — 10 лари, а «помещается» в него тридцать хурминок, нанизанных на нитку гирляндой. Витаминный клондайк!

Пастила готовится долго: выжимают сок, а затем медленно выпаривают, создавая тонкий яркий слой съедобной резины. Делают их из айвы, персика, винограда, киви (оно, кстати, растет в Аджарии) и других фруктов. Очень вкусно положить кусочек на язык и ждать, пока она размякнет и заполнит своим многогранным вкусом все рецепторы…

В мире много вкусных мест, но за аджарскими хачапури и пастилой я готова ездить в Грузию хоть ежемесячно!

Грузинская романтика

Страна не только, гостеприимная и вкусная. Это еще и романтичный и мудрый край. Пожалуй, все слышали о грузинском искусстве произносить тосты. Это не так повод выпить, как возможность поделиться мыслями и открыть свое сердце. Быть тамадой, вести застолье, — это большая честь. Однажды мне посчастливилось быть участницей аджарского застолья, на котором я даже не успевала записывать и запоминать все невероятные тосты. И вот один из них: «Любовь бывает такой яркой, как воздушный шарик. Дружба — Аджария крепкой, словно бокал. Шарик можно пробить, и он моментально утратит свою красоту и превратится в кусок ненужной резины. Но ее можно заклеить и снова надуть. Бокал можно случайно разбить. Порой его можно склеить. Но следы трещин всегда будет видно. Так давайте выпьем за любовь без дыр и дружбу без трещин!»

В центре Батуми, на самом берегу моря, стоит удивительный памятник. С ним связана очень романтическая история из романа Курбана Саида. Речь идет о любви азербайджанского парня-мусульманина Али и грузинской девушки-христианки Нино. Этот памятник — динамический: вечером он начинает двигаться, подсвечиваясь разными цветами. Али и Нино ходят друг вокруг друга, сближаются и соединяются в поцелуе в свете луны, под шум волн… Медитативная и романтическая картина, за которой можно наблюдать часами, дыша свежим морским аджарским воздухом.

Объехав три десятка стран, я с огромной радостью вернулась в Грузию и снова почувствовала, что она особенная. Чистое море и пляжи, отмеченные «Голубыми флагами», есть и в Испании. Руины старинных крепостей есть и в Италии. Дешевые, быстрые перелеты есть и в Болгарии. Но такие мудрые, светлые люди, в которых сочетается «бурное» гостеприимство с несокрушимым стержнем характера, в которых блеск в глазах не зависит от возраста и уровня жизни… Такие люди — только в Грузии. Они не меняются!

Заключение

Аджария — регион на юге Грузии, граничащей с Турцией и омывается Черным морем.Аджария

Включает в себя город Батуми и 5 районов.

Традиционные растения Аджарии: эвкалипты, апельсины, киви.

Певица Нино Катамадзе родилась в Кобулетском районе Аджарии.