Al Hamra Village Рас Аль Хайма

Вечерний город на краю пустыни встретил десант журналистов щедрым дождем. Такого количества ОАЭкрасивых, талантливых и стильных гостей одним «караваном» сюда еще не прибывало.

Пока участники туристического путешествия журналистов за приветственным бокалом шампанского регистрировались на рецепции «Al Hamra Village Golf & Beach Resort», начали вырисовываться преимущества эмирата. Как оказалось, дожди здесь бывают крайне редко, лето — менее жаркое, чем в других эмиратах, зима как наша весна, вода — теплая, как молоко, а цены на проживание — почти вдвое ниже дубайских. Между прочим, отсутствие «сухого закона», не распространена в ОАЭ, и за короткий период сделалио княжество фаворитом среди немецких, российских и украинских туристов.

Восточные красавицы

«Восточная мода — вещь тонкая. Восточные женщины — модницы еще те. А особенно в аксессуарах. И совсем не важно, что их фэшен-пристрастий не оценит весь мир, главное — чтобы понравилось любимому, ближайшим подругам, а особенно — самой хозяйке нового «лука».

Женщины все меньше зависят от мужчин и все больше становятся самостоятельными, занимая ключевые посты в обществе. Пример для подражания — шейха Любной Аль-Касими, нынешний министр внешней торговли ОАЭ. Она стала первой женщиной, которую назначили на министерский пост в 2004-м, сейчас Любной принадлежит к сотне самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Форбс».

В мечтах Хулуд, — чтобы ее родной эмират поскорее попал в сотню лучших туристических достопримечательностей мира. Кстати, настоящих морских жемчужин здесь целая ферма.

В прошлом Рас-аль-Хайма, он же — древний Джульфар, — это исторический перекресток торговых путей между Западом и Востоком, портовый город, центр добычи жемчуга со дна Персидского залива, которые составляли основной экспортный продукт большинства эмиратов, тогда еще разъединенных и подневольных. Молюсковий промысел был крайне непростым, однако финансово выгодным. Так продолжалось, пока хитрые японцы не придумали искусственный способ выращивания морских драгоценностей.

Жемчуг

ОАЭНа единственной на Ближнем Востоке такого рода ферме выращивают до 200 000 жемчужин в год. За размером и блеском те сокровища превосходят японские, полинезийские и китайские стандарты качества. К сожалению, проследить жизнь жемчужины-от вживления песчинки в раковину моллюска до ее обрастания перламутром мне не суждено: ферму закрыли на реконструкцию.

Азартные игры

«Пока ваша жемчужина созревает, а наша ферма расширяется, приглашаю завтра сыграть партию в гольф!». Предложение новоиспеченной восточной подруги немного удивило. Я еще понимаю соколиная охота или верблюжьи бега — традиционные развлечения местных жителей, а тут тебе приглашение к классической игры британских аристократов. Оказывается, играть в гольф, посещать парусную академию и конноспортивную школу — хороший тон для активных резидентов и гостей эмирата. Вечерний вид из моего номера «Al Hamra Palace Beach ResorОАЭt» на необозримый 64-километровый песчаный пляж с одного балкона и гольф-поле с другого, коварно соблазнял изменить статус гостя на резидента.

Гольф

Патриотически настроенные, мы отправились в гольф-академию «Al Hamra Golf Club». Учиться, как известно, никогда не поздно. К услугам начинающих — преподаватели международного уровня, а для опытных игроков — сочное 18-луночное поле, обрамленное водами Персидского залива. Если же вы гольфист-романтик, можно устроить ночной турнир под открытым небом — здесь и такая фантасмагория становится реальностью!

Banyan Tree Spa

«Снять крепатуру от непривычных упражнений лучше всего в «Banyan Tree Spa». Нас там уже ждут!» — Хулуд в шелковом платке и длинной черной абаи с клюшкой в руках выглядит по-доброму забавно. Не ОАЭраздумывая, мы отправляемся реабилитировать уставшие необычными упражнениями тела за 20 километров от города, в заповедник «Wadi Khadeja», что располагается на территории в 100 гектаров, между горами Хаджар и Персидским заливом.

Оазис гафових деревьев, на страже которой стоят аравийские газели, антилопы и соколы, кажутся миражом. Тогда как интерьер гостиничного комплекса «Banyan Tree Al Wadi», украшенный арабесками, изящными резными решетками и тяжелыми бархатными шторами, выглядят декорациями к сказке. И только под контрастным тропическим душем и теплым паром хаммама приходит осознание того, что все это — реальность, которую стоит прочувствовать на себе, чтобы составить из пазлов идеальную картинку отдыха в Эмиратах.

Наш короткий, но эмоционально насыщенный визит до «верхушки шатра» (так по-арабски пеОАЭреводится «Рас-аль-Хайма») завершается в самом сердце эмирата, аутентичном бедуинском поселке, среди пустыни, под небом Аравии. Вечерняя молитва муэдзина убаюкивает утомленное солнце, мистический танец дервишей призывает месяц до прощального банкета. Ночное светило, кажется, улыбается и говорит: «Вкусного ужина, мирного возвращения домой и до скорой встречи под гостеприимным шатром Рас-аль-Хаймы!»