Оман без оман

Страна чрезвычайно хорошая, с чудесными естественными контрастами: каменистыми и неожиданно зелеными горами, эффектными водопадами, уникальными аравийскими фиордами, ослепительно-красивой пустыней, оазисами и песчаными пляжами, которые Оманраскинулись на тысячи(!) километров. Именно выразительный ландшафт в первую очередь отличает Оман от остальных государств Персидского залива(не путать с Амманом, столицей Иордании). А если все это умножить на традиционную приветливость населения и высокий уровень сервиса, станет понятно, почему эта страна год за годом поднимается в мировых рейтингах туристической популярности.

Мы не открыли для себя всех прелестей Омана, но даже недолгого посещения хватило и для интриги, и для ярких воспоминаний.

От Синдбада до Кабуса

Еще древние шумеры называли эти края землей больших мастеров судностроительных и медных дел. Другое название — «Баловень», то есть «земли туч и ливней», которые превратили значительную территорию нынешнего Оману на оазис.

По преданию, именно отсюда выходил в море Синдбад Мореплаватель и именноОман здесь правила царица Савская.

А теперь без мифов: Оман является одним из самых давних государств арабского мира. Его жители приняли ислам еще при жизни пророка Магомета. В XVIII веке это было огромное пиратское государство, в которое входила половина Восточноафриканского побережья. Потом Оманская(не путать с Османом!) империя охватила территории от берегов Персии к Оманострову Мадагаскар. В конечном итоге ее разделили между собой двое сыновей султана.

Во второй половине ХІХ века султанат Маскат и имамат Оман превратились в протекторат Британской империи. Потом британцам стало не до них, и они постепенно приходили в упадок на фоне общемирового прогресса. Изменения наступили в 1970-х годах, когда на престол объединенной страны взошел молодой и образованный султан Кабус.

Он открыл Оман для иностранных инвестиций, передовых технологий и туризма. Теперь на побережье можно найти даже «шестизвездочные» гостиницы. Долго думать над причинами такого процветания не придется: вдоль шоссе, которое ведет от столицы к океану, нефтяные вышки день и ночь качают «черное золото».

Столица ладана

Маяк в виде лампады у входа в порт столицы напоминает, что Оман — страна ладана. Древние, еще библейские, места добычи этого душистого масла входят в Список всемирного оманкультурного наследия ЮНЕСКО.

Город Маскат очень своеобразен. Его название значит то ли «место падения», то ли «брошенный якорь». Оба варианта имеют право на жизнь. Во-первых, город построен на скалах, которые круто обрываются в море и из которых, без сомнения, можно упасть. А во-вторых, стратегическое расположение сделало Маскат морским портом, где с незапамятных времен бросают якоря судна из всех концов света.

Кстати, о мореходности и ладане. Еще во времена Большой Римской империи Маскат был важным звеном в цепочке «Ладанного пути», по которому драгоценные ароматы доставлялись в столицу империи.

В XVI веке богатый город привлек португальцев, и те захватили его. В конечном итоге это пошло в пользу Маскату, поскольку завоеватели сильно укрепили столицу за последним на то время словом военной инженерии.

Нынешний Маскат занимает огромную территорию — почти 200 километров вдоль Оманского залива. Это один из самых знойных городов мира, и в то же время его называют самым хорошим и самым зеленым на всем Аравийском полуострове.

Просто сказка

ОманТри исторических района города — Маскат, Матрах и Руви — имеют огромное количество достопримечательностей и входят в обязательную программу посещения. Здесь нет гостиниц ни торговых центров, а обстановка напоминает сказки «Тысячи и одной ночи». Поневоле вздрагиваешь, увидев шикарную машину около старинного особняка.

Гавань района Матрах с набережной имени султана Кабуса — одно из наиболее живописных мест столицы. Вольготный морской пейзаж здесь сочетает с колоритным городским. Напротив набережной, которую чаще называют на французский манер Корниш, расположен прославленный в веках рынок Матрах. Здесь, в тени крытых переходов, можно приобрести все что угодно: пряности, ароматы, сладости, одежду, старинное оружие, известныОмане арабские изделия из золота и серебра.

На набережной стоит и дворец «Аль-Алам», построенный больше 200 лет тому назад и отреставрирован в наше время. Это резиденция султана Кабуса. С обеих сторон дворца — два форта-близнеца. Из набережной хорошо видно набережные скалы, практически на каждой из которых есть свой форт. Рядом — обзорная площадка, на нее ведут 100 ступенек.

Много утонченных лодок доу и яхт вскрывают воды бухты. Если повезет, можно увидеть яхту самого султана.

Его Величество искренне уважают в стране. Именем султана Кабуса названа также Большая Оман дворец султанамечеть Маската — один из наибольших мусульманских храмов мира. Святыня новая, построенная в 2001 году. Ее архитектура и отделка поражают всей возможной арабской роскошью. Люстра храма весит 8 тонн и имеет 1122 лампы, а ковер занимает площадь 70 на 60 метров и весит 21 тонну!

В отличие от других «нефтяных столиц» аравийского полуострова, в Маскате вы не заметите небоскребов — они здесь вне закона. Однако рядом со старинными малоэтажными, чудесно уживаются многие ультрасовременные здания. В городской среде столкновения культур порою выдает шуточки типа таблички на магазине: «Простите, пошел молиться».

Аравийские фиорды

Есть в Омане часть территории, отдельная в прямом смысле слова. Скалистый полуостров Мусандам отделен от остального султаната побережьем, которое принадлежит big_otdyh-v-omane_24092010111424Объединенным Арабским Эмиратам.

Ландшафт Мусандама примечателен своими фиордами. Если это слово ассоциируется у вас с холодными пейзажами Скандинавии, то вы, конечно, будете правы, но, Фиорд — это узкий скалистый залив, который врезается далеко в суходол. И таких на Мусандаме хватает. За размерами они не ровня норвежским(десятки километров против сотен), но пусть Норвегия похвастается таким теплом моря и такой живностью. Аравийские фиорды отличаются от европейских и своим происхождением.

В Скандинавии трещины в земной поверхности вызваны резким изменением направления тектонического движения. А здесь сдвигаются две тектонических плиты(процесс длится), и одна «ныряет» под вторую, оставляя на поверхности лишь вершины когда-то высоких гор. Они вместе с водами Оманского залива образуют эффектные морские лабиринты.

Из окон хасабских домов(и нашего готеля в том числе) открывается умиротворенный пейзаж Ормузкого залива. Уже даже ради него стоит сюда приехать. Архитектурный ансамбль городка увенчивается основным зданием крепости и массивной центральной башней на входе к ней. Укрепление построено в XVII веке португальцами, которые хотели контроля над морской торговлей в регионе. Кстати, укрепление и сейчас частично используется за старым назначением, поскольку через него ведется торговля с соседними странами. Неподалеку расположены дополнительные форты, мечети, традиционные кварталы.

Фиорды

И вот мы на пути к фиордам. Почти всю дорогу нас, туристов, сопровождали стаи Омандельфинов. Похоже, в «наших» было уж слишком веселое настроение — они возбужденно плескали и делали в воде кульбиты.

Чаще всего, как это было и в нашем случае, морские прогулки устраиваются по 10-километровом фиорде Хор-Шамм. Кроме величественных и даже причудливых скал, здесь немало симпатичных бухт с песчаными пляжами — в одной из них стоит остановиться для купания. На берегах расположились небольшие поселения, которые сообщаются с миром исключительно водным путем.

В фиорде Хор-Шамм проживает несколько стай корморанов — бакланов, по-нашему. Фотографировать их можно из достаточно близкого расстояния, ведь пернатые вовсе не боятся людей и порою отказываются уступать им дорогу. Когда кажется, что судно уже сейчас наедет на птицу, он просто ныряет! Другие кормораны встречают туристов на скалах, причем самые сообразительные приседают на белые камни, чтобы вы могли их отснять, а потом требуют платы за снимок…

Восточное побережье полуострова Мусандам славится и своими угодьями для подводного плавания. Разнообразие здешнего подводного мира объясняется тем, что в этих местах встречаются воды двух заливов — Оманского и Персидского. Дайв- сайты Мусандама выделяются пещерами и стометровыми подводными стенами.

Но подводная красота, как, по большому счету, и прекрасные морские курорты страны, относят до того, чего мы так и не узнали в Омане. Может, расскажете вы? Страна туристических загадок ожидает своих открывателей!

В Оман без обмана

оманГосударство на юге Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива. Население — около 3 млн лиц(преимущественно арабы, мусульмани-ибадиты).

Абсолютная монархия. Султан является председателем государства, правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Он же назначает кабинет министров.

Виды туризма: дайвинг, морские круизы, экскурсии старинными городами, прогулки по фиордам.

Наилучший период посещения — с сентября по апрель.

Основные правила поведения: скромность, закрытая одежда, уважение к религии. Употреблять алкоголь можно лишь в определенных местах. Безопасность — на высоте.