Остров Пасхи

Рапа-Нуи, Большое Весло или просто — остров Пасхи. Крохотная точечка на карте среди синего разлива Тихого океана. Так все выглядит и в самом деле, когда уставший пятичасовым перелетом из чилийской столицы лайнер нацеливается на посадочную полосу аэропорта «Матавери». Только остров — и больше ничего на все стороны света, во все стороны необозримой водной глади.

Где находится остров Пасхи

Расстояния до ближайшей суши здесь действительно рекордные: побережья Чили, которому принадлежит территория, находится за 3500 километров, а ближайший остров — 2000. Соседом мог бы считаться разве что Южный тропик, и это, как известно, сугубо воображаемая линия.

Ежегодно остров принимает более 20000 гостей, то есть минимум по десятку на каждую аборигенську душу. Такая важная статистика вполне оправдана: мягкий субтропический климат без сезона дождей, хорошие пляжи, чистая вода с постоянной температурой + 25-27°С, плюс к этому — приличные гостиницы, Интернет-центр, четкая организация турсервиса.

Но все это лишь прелюдия к тому, чем остров Пасхи уже бог знает с каких пор манит любознательных и неравнодушных. Экзотики, тайн и чудес на нем столько, что с избытком хватило бы и на немалую страну. А может, и не на одну. На каждом шагу здесь не обойтись без слова «уникальный».

Уникальность начинается уже на территории Ханга-Роа — главного, крупнейшего и единственного на острове населенного пункта. По сути, из любой его точки наталкиваешься взглядом на каменные фигуры. Это извечные символы, туристические «визитки» острова Пасхи и только его.

Добираться куда-то далеко и долго не надо, все уникальности буквально под рукой. Этот кусочек земли — фактически треугольник со сторонами 16, 18 и 24 километра, так что объехать его за один день можно вдоль и поперек.

Дорога на остров Пасхи

Вариантов познавательных вылазок несколько: с индивидуальным гидом, в группе из 10-15 человек на микроавтобусе или по классической форме — группами в большем составе ($35 с человека). Можно нанять джип ($75 в сутки, включая стоимость бензина). Заблудиться невозможно даже при всем желании, поскольку на острове всего две дороги. А если кому-то хочется почувствовать себя первооткрывателем по полной программе, то предлагаются прогулки на кротких и послушных местных лошадках.

Наконец, выбор сделан, и вдоль извилистого пути потянулись островные пейзажи. Немало травянистых равнин и покатых холмов, где в вольерах пасутся овцы и те же лошади…. Но уже придвигаются ближе высокие горы, терпко пахнут нагретые солнцем эвкалиптовые рощи, шелестят над уютными бухточками пальмы — все-таки мы в субтропиках, хотя и необычных.

Названия острова Пасхи

Тем временем гид успевает рассказать, что у острова Пасхи есть еще несколько названий, тоже весьма колоритных. Например, Пуп Вселенной (это благодаря скалистому конусу в океанской воде, который нам тут же показали). Или Глаз, Что Смотрит в Небо. Оба названия на местном языке запомнить или даже произнести сложновато.

И вот перед нами циклопический помост среди ровной, как стол, прибрежной луки, а на ней — такие же гигантские фигуры. Помост (он называется «аху») составлен с удивительно точно подогнанных камней. А процесс поднятия на него колоссальных идолов (по-местному — моаи) вообще не поддается воображению.

Истуканы острова Пасхи

На вулкане Рано-Рараку каменные истуканы кое-где собранные вместе, а кое-где разбрелись поодиночке, застыли в различных позах, оставленные незаконченными — побольше и поменьше, в вычурных головных уборах из красного камня и без них. Это самая главная тайна острова Пасхи, с чего началось и на чем держится его всемирная слава. А еще здесь есть мрачные пещеры, известные как людоедские. К океану спускаются загадочные каменные желоба, выложены в незапамятные времена. Ритуальное село Оронга над кратером вулкана Рано-Кау связано со старинным и тоже загадочным культом человека-птицы. В храме Аху-Винья скульптуры похожи на каменные творения южноамериканских инков. Восстановленная крепость Аху-Тахаи — старейшая из местных архитектурных сооружений… Этим перечень далеко не исчерпан.

Голландские моряки открыли остров в далеком 1722 году, были людьми набожными и назвали его в честь Пасхальной недели, когда они впервые сюда ступили. И изрядно удивились, встретив здесь представителей сразу нескольких рас.

Тайны острова Пасхи

Это была совсем не последняя загадка, которую преподнес миру этот затерянный в океанских просторах клочок земной тверди. С тех пор над ними бьются все новые поколения ученых, но без особого успеха: во время исследований возникает больше вопросов, чем ответов. И прежде всего — в отношении моаи, которых на острове около тысячи. Когда и зачем вырубали их из вулканических пород? Как перемещали этих колоссов высотой от 3 до 21 метра и весом от 10 до 90 тонн? К какому человеческому племени принадлежали, откуда взялись и куда исчезли те, кто оставил здесь свои (или чьи-то) образы: высокий лоб, заостренный нос, тонкие губы, тяжелые подбородок и надбровные дуги, огромные уши?.. И наконец, кто или что заставило древних скульпторов внезапно прекратить свою титаническую работу?

Но история и сам остров молчат. Многое могли бы рассказать иероглифы на уцелевших деревянных табличках (кстати, еще одна загадка: в Полинезии и на тихоокеанских островах иероглифическое письмо больше не встречается). Но знаки эти остаются нерасшифрованными.

Приблизился к некоторым разгадкам знаменитый норвежец Тур Хеєрдал. Преодолев на своем плоту «Кон-Тики» тысячи миль от перуанского порта Кальяо до острова Рароіа, он доказал возможность (хотя не факт) того, что люди из Южной Америки могли приплыть в Полинезию. Поразительные результаты дали и его опыты с передвижением великанов-моаи на острове Пасхи. Идолов «кантували» в стоячем положении, поворачивая то в одну, то в другую сторону — подобно тому, как переставляют тяжелые шкафы. Опять же не факт, что в древние времена делалось именно так. Но после опыта стало меньше разговоров о помощников-инопланетян или о мана — таинственную силу пасхальских колдунов.

За краем мира Тем временем догадок, гипотез и мифов все еще вдоволь. Кое-кто, не исключая и ученых, склонен даже предполагать существование тайного клана или ордена, стоящий на страже древних знаний.

Молчат и поросшие лишайниками, потемневшие от времени, непогоды и сильных океанских ветров моаи. Лишь саркастически кривят тонкие губы, насмехаясь над человеческой неспособностью проникнуть в глубины их эпохи. Такой себе каменный вариант непостижимой улыбки Джоконды.

Впрочем, туристское племя не слишком сушит себе голову над ребусами прошлого. Все хорошо в меру. Усталость от поездок и впечатлений как рукой снимают розовый песочек, кристальная вода и пальмовый уют бухты Анакена, густой аквамарин которой сливается с таким же цветом субтропического неба. Замечательный антураж для традиционного и очень приятного пикника! Правда, и здесь не обходится без пристального надзора каменных идолов, выстроенных в ряд на общем пьедестале.

Они похожи на почетную стражу. Кстати, именно в этом месте высадился, по легенде, первый король острова Хоту Матуа. А тем временем взлетают над пестрым треугольником острова самолеты, неся кого куда — одних назад, до Сантьяго и оттуда в Европу, других же — дальше, к Полинезии, очарование которой концентрируется в одном слове — «Таити». И можете поверить, это будет прекрасное дополнение к впечатлениям от только что оставленной земли.

Таити — то уже действительно «за краем мира». То есть, спустившись по трапу в аэропорту Фааа (именно так: с тремя «а»), оказываешься на прямо противоположной стороне планеты. И если бы проткнуть отсюда чем-глобус под определенным углом по диаметру, то можно попасть где-то в Оболонь или Троещину. Но и это не все: переночевав в таитянской столицы Папеэте, мы отправились еще дальше, на островке Муреа.

Французская Полинезия

Французская Полинезия — это 5 архипелагов, 35 островов и 83 атоллы, рассыпаны, как пригоршня жемчужин, в океанских просторах. На карте она находится примерно посередине между Японией, Австралией и обеими Америками. И очень от них далеко: до Токио — 9435 километров, до Лос-Анджелеса — 6590, а до Австралии — 5390. Что же до Европы, то она, как в сказке, за тридевять морей, то есть 17700 километров. Однако люди не перестают слетаться сюда отовсюду, выбирая оптимальные маршруты и стыкуя рейсы. Цель стоит и потраченных денег и многочасовых перелетов.

Иначе Французская Полинезия именуется еще так: Таити и ее острова. «Ее» — потому что считается, что Таити женского рода. Это кажется резонным, потому что здесь столько красоты, ароматов и красок, что возникают ассоциации с волшебной тропической незнакомкой. Поэтому часто употребляемое в рекламе слово «рай» вряд ли можно считать большим преувеличением. Не случайно же, например, островок Бора-Бора стал всемирно известным местом отдыха для богатых и знаменитых. Не очень перед ним уступает и Муреа, куда вас за 20 минут доставит быстроходный паром-катамаран или за 7 — ярко разукрашенный самолетик местных авиалиний.

О вулканический массив Муреа — в форме сердца — приходилось слышать такое: он настолько прекрасен, что рассказывать о нем просто бессмысленно. Подобные зеленым облакам леса и ананасовые плантации на склонах гор, прозрачные до самого дна лагуны, где выигрывают всеми радужными красками тропические рыбы и может вырваться из-под самых ног закопанный в песок огромный леопардовый скат, великолепный дайвинг, кормление акул и возможность бесстрашно поплавать между ними… Перечень можно продолжать без конца и все равно рассказ будет неполным. Нельзя обойти вниманием и гостиничных комплексов с уклоном на бунгало — такими экзотическими, как и комфортабельными, в живописных парках и над самими пляжами, а то и просто на воде.

Очень поразило заповедное село Тики, где не только развлекаются, но и знакомятся с бережно сохраненными полинезийскими обычаями и обрядами. Стараниями танцовщика и хореографа Оливье Бриака, который когда-то работал в знаменитых парижских кабаре «Лидо» и «Мулен Руж», возрожден и огненную танцевальную композицию, и феерический ритуал гавайского свадьбы. Гости могут стать не только зрителями, но и участниками «женитьба». Особенно охотно входят в роль невест богемные знаменитости. Такой «брак» не имеет для новобрачных правовых последствий, однако вместе со специальным свидетельством они везут отсюда незабываемые воспоминания. На этот раз список тех, кто прошел обряд, пополнили наша олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева и ее избранник Тимофей Нагорный.

Заключение

Но все на свете, даже в земном раю, имеет свойство заканчиваться. Пестрый самолетик резво перестирибує из Муреа Таити, и лента нашего путешествия начинает раскручиваться в обратном направлении. Долго еще не покидают впечатление от поездки, не поблекнут цвета на видео — и фотокадрах, привезенных из-за края мира…