Остров виски

В городе люди живут с гулом машин за окнами, ежедневно становятся частью толпы, по дороге на работу, и привыкли к пейзажам, где многоэтажки жмутся друг к другу. Для этого поколения осознать, почувствовать пространство и оценить его вполне может быть непосильной задачей. Ведь пространство — это не только свобода, а еще и одиночество.

Остров АйлаМы посвятили несколько дней острову Айла, известном еще как «королева Гебридов». Несмотря на довольно значительную площадь (620 квадратных километров), на нем проживает всего 3 тысячи человек. Они занимаются фермерством, земледелием и туризмом. Но остров больше всего известен благодаря производству виски.

В Великобритании Айла, вероятно, является самым интересным местом для поклонников этого напитка. Здесь расположено четыре фабрики, производящие одно из лучших в мире односолодовых виски, а в придачу — еще несколько менее популярных (но не худших) вискикурень. При желании (а оно гарантированно возникнет, несмотря на островную погоду) можно устроить себе виски-тур с экскурсиями и дегустациями.

Другая аттракция острова — «наблюдение за птицами», очень популярное занятие среди пенсионеров. На острове Айлей можно встретить редких пернатых, поэтому здесь много кто среди туристов имеет мощный бинокль на штативе и раскладной стул под мышкой.

А еще в этих широтах не миновать морских котиков. Милые существа облюбовали Гебридские острова, и понаблюдать за ними можно не только присоединившись к туру на лодке, но и во время пеших прогулок в отдаленных частях острова Айла. Поклонники старины и археологии смогут найти здесь много исторических руин, связанных с кельтской культурой, остатки каменных крестов и живописных древних часовень.

В глушь

Остров АйлаНас, жителей города, остров с первых минут шокировал пространством и отсутствием урбанизации как факта. Например, его «порт» Аскайг оказался одной пристанью с несколькими домиками. И впечатление захолустья все усиливалось. Судя по карте, мы направлялись в городок в центре острова Бридженд, однако не успели проехать мимо знака с названием населенного пункта, как пункт закончился!

Несколько домиков, маленький отель и крошечная лавка — вот и весь город. Потом по единственной асфальтированной дороге добрались до столицы острова — Боумо. То, что перед нами все-таки столица, чувствовалось: центральная улица с мясным и хлебным магазинами, мини-маркет, автобусная остановка… Прохожие на улице обсуждают последние новости и погоду. Жизнь бурлит!

Вискикурня на острове АйлаИ главное — над улицей витает характерный запах, который невозможно спутать ни с каким другим. Виски! На краю города, на берегу залива, расположена древнейшая вискарня, которая своим продуктом делает рекламу этому месту еще с 1779 года.

Здесь же расположен единственный на острове офис туристической информации. В нем стоит узнать, что интересного происходит в городе, проверить последний прогноз погоды (мобильная и интернет-связь на острове Айла не везде стабильная), бесплатно взять карту с обозначенными на ней достопримечательностями.

Витание в облаках

Проведя здесь несколько дней, мы никак не могли понять настроение погоды. Она играла с нами, менялась ежеминутно под воздействием ветра и в зависимости от нашего местонахождения на острове.

Поразило небо. Благодаря океанским ветрам со стороны Ирландии и с «континентальной» Шотландии облака здесь «раскладываются по полочкам» — в них четко отделяются различные уровни и каждый имеет свою ярко выраженную особенность: внизу — пушистые белые, выше — угольно-черные, еще выше — грязно-серые. И плывут они с разной скоростью (а иногда даже кажется, что и в разные стороны). А между слоями облаков иногда просматривается ярко-голубое небо.

Айла — это место, где небо встречается с землей. Днем она играет с морем, посылая ему солнечных зайчиков (огромные пробелы между облаками), а вечером покрывающей его белой периной облаков.

В этом месте две стихии — земля и вода ведут свою вечную жестокую войну. Метровые зеленые волны бешено мчатся на черные скалы и белой пеной разбиваются о них. Море забрасывает берег песком. А земля, в свою очередь, наставляет свои острые скалистые бока на волны, чтобы разбить их, и проращивает траву на выброшенному из моря песку, создавая зеленые дюны.

Здесь можно с невероятной силой почувствовать простор, свободу — и в то же время одиночество, всесилие и бессилие.

Душа острова

Островная погода задает темп жизни и состояние души. Прошло несколько дней, пока мы более-менее поняли и почувствовали душу острова Айла. А может, это нам только показалось?

А еще мы погулялись в соленом облаке. С океана веяло так сильно, что с моря выбрасывало микрокапельки воды и на побережье возникла влажная лохматая завеса. За ней, даже когда появлялись синие проблески среди туч, не было видно прямых солнечных лучей. Освещение при этом — просто идеальное для фотографирования, мягкое и рассеянное. Однако вынимать камеру в таком облаке было бы глупо. Зато гулять, вдыхать воздух вперемешку с соленой водой было интересно и необычно. Кстати, говорят, еще и полезно. К сожалению, одежда была постоянно влажной.

И еще один феномен. Ветры здесь бывают такие сильные, что дождь падает почти горизонтально относительно поверхности. Доставать зонт нет смысла.

А вот когда небо очищается от облаков и наконец выходит солнце, остров показывает свое счастливое лицо. Море вдруг меняет цвет с зеленеющего на синий, дюны белоснежно сверкают, и сложно сосчитать все оттенки зелени полей.

Крепкий шотландский дух

На одном острове собралось аж девять вискикурень! И у всех устраивают экскурсии с дегустацией.

Общая идея изготовления виски известна: путем перегонки (минимум дважды) сброженного зернового сусла получают спирт, который разливают в дубовые бочки. Выдержка напитка определяется тем, сколько времени темная древесина взаимодействовала с жидкостью, меняя ее цвет, запах и вкус.

В Шотландии остров Айла выделяют как отдельный  регион по изготовлению виски. Здесь преимущественно производят односолодовый вариант напитка — изготовлен только из пророщенного ячменя, без целого зерна. Специфику ему обеспечивает сама природа островаОстров Айла — торфяные почвы, на которых выращивается ячмень для солода. Кроме того, пророщенное зерно (солод) здесь просушивают, сжигая торф, а сырье при таком процессе получает добрую порцию дыма, и, как следствие, вкус виски становится немного «дымчастым».

Если же говорить по-научному, то дым от торфа содержит фенол. Содержание этого вещества определяют во время приготовления солода и обозначают с помощью коэффициента PPM — Phenol Parts per Million (количество фенольных частиц на миллион других). У каждого производителя этот показатель индивидуальный, и они их четко придерживаются. Например, для виски «Лагавулин» это около 35-40 РРМ, для «Ардбега» — 55, а в «Октомори» «дымность» зашкаливает — 169 единиц! Ощущение такое, будто глотаешь сжиженный дым… Напиток на любителя, но хоть раз попробовать стоит.

Виски………

На экскурсию мы пошли в вискарню «Лагавулин». Расположена она в маленьком селе с таким названием, которое в переводе с гэльского языка означает «низина, где есть мельница». Вот только вместо мельницы там теперь вискарня.

От основания (1816) на «Лагавулине» наладили полный процесс изготовления виски. Сегодня там сохранились старые печи, где жгли торф, а на стенах — фото начала ХХ века, на которых рабочие по щиколотку в ячмене лопатять его во время просушки. Однако сейчас ни одна из мануфактур на острове этого не делает, они заказывают пророщенные, просушенные и продымленое зерно (т. е. солод) в соседнем городке с красивым названием Порт-Эллен.

Важной является также вода, на которой готовят напиток. На острове есть несколько озер, из которых ее берут. Озера возле поселка Лагавулин содержат много йода, соответственно, виски имеет специфический вкус. О нем говорят: «Либо вы его обожаете, либо ненавидите».

Сама вискикурня — очень маленькая, производственный процесс автоматизирован. Здесь работают только восемь (!) людей, включая продавца сувениров и бутылок с виски, а также гидов. Однако это не мешает им ежегодно производить до 2 миллионов литров высококачественного алкоголя! Они приостанавливают процесс лишь во время низкого уровня воды в озерах. Вот в это было сложно поверить на острове, к которому можно смело применить английскую поговорку: «Можете всегда положиться на погоду, если ожидаете дождя».

Работа в вискикурне, вероятно, не слишком тяжелая, но и не очень здоровая. Если по восемь часов в день находиться в помещении, где постоянно испаряется спирт, не надо и алкоголя употреблять — состояние опьянения будет перманентным.

Почему бы и нет?

На острове все всех знают и со всеми здороваются, даже с туристами. Более того, во время движения на дорогах водители автомобилей, мотоциклов и велосипедов тоже здороваются друг с другом!

И еще запомнились дороги. Узкие, однополосные, с местами, где можно разминуться со встречным авто, и главное — прямые-прямые и при этом ужасно «погнутые» по вертикали! «Волнам» на дороге люди обязаны опять же торфяным грунтам — как бы тщательно не утрамбовывали землю, однако она быстро проседает.

Время от времени я пробовала представить свою жизнь на этом острове. Для меня она, наверное, была бы невозможной — слишком я привыкла к интенсивному ритму, новым событиям и знакомствам… Но побыть там хотя бы месяц в покое, наедине с природой — почему бы и нет?

ДОЖДИТЕСЬ

Виски с острова АйлаЛучшее время для посещения острова Айла — лето. Тогда вероятность застать солнечную погоду значительно выше, и ветры не такие мощные. И все равно для поездки на остров необходимо запастись теплой непромокаемой одеждой и водостойкими ботинками (не забываем — торф все время мокрый).

Пить виски приятнее в холодное время…

Попасть на остров Айла можно паромом или самолетом. На острове есть маленький аэропорт! Однако большинство гостей отдают предпочтение водному соединению, особенно если путешествуют автомобилем. За перевозки велосипеда на пароме платить не нужно. Информация о транспорте: www.islayinfo.com.