Острова Теркс и Кайкос

Теркс и КайкосТеркс и Кайкос совсем не два острова, как может показаться из названия, их более 300. Это два братских архипелага, географическое продолжение Багамских островов на юг, в сторону Ямайки. Из трех сотен островов Терке и Кайкос лишь 6 заселены представителями рода человеческого, другие же представляют собой потрясающей красоты обломки суши, рассыпанные то здесь, то там по глади Карибского моря.

Но никакого равенства в размерах: одна группа островов — маленькая, вторая… Думаете, значительно меньше? А вот и не угадали, больше — не Терке, который стоит на первом месте в названии, а Кайкос. Видимо, отцы государства решили не обижать крохотных клочков суши и их обитателей и отдали им номинальное первенство.

На подлете поражают не только масштабы островов, но и цвета океана. Начиная с борта самолета и заканчивая пляжными наслаждениями и яхтенными рейдами, здесь вы можете без конца шлифовать свое знание «50 оттенков сине-зеленого: изумрудный, аквамарин, циан, лазурь, бирюза, туркуаз… Даже в иллюминатор видны детали подводного рельефа. Такая удивительная голубизна и прозрачность воды обязана кораловому дну на котором очень мало осадка и ила.

Британские порядки — американские доллары

Все острова плоские, как некоторые анекдоты, и возвышаются над уровнем моря лишь на несколько метров.

Самая высокая «гора» — 49 м над уровнем моря, смех да и только. Зато здесь много зелени и великолепных пляжей с белым песочком-пудрой, идеально прозрачными и почти всегда спокойными водами.

Даже на Кайманах есть хотя бы какая-то столица, имеющая подобие центра — перекресток с несколькими офисными зданиями и кафешками. А здесь нет почти ничего. Вдоль дороги из аэропорта до отелей стоят невзрачные здания: почта, налоговая, полиция… Крупнейшим поселением на островах есть курорт Провиденсиалес, или просто Прово, и столица — Кобернтаун, 23 500 и 3700 жителей соответственно. Однако столицу городом назвать сложно, так как в ней всего две улицы, а центром является маленькая площадь, застроенная в колониальном стиле.

В мини-стране численность населения составляет 31 458 человек, а ее самый наибольший остров -10 километров длиной. Такие себе дачи в океане. Живут показательно плохо, хотя денег в оффшорной стране много, даже очень много. Очевидно, начальство оставляет гражданам лишь столько доходов, чтобы не было бунта.

Теркс и Кайкос — типичная британская заморская территория. Здесь царят старые, добрые английские порядки: предусмотрительный сервис в отелях, четкая организация всего и вся. А вот Государственная валюта — американский доллар… Чудны дела твои, Господи!

Турки и кактусы

Первые европейцы, которые объявились здесь в XVI веке под предводительством испанца Понсе де Леона, приметили на островах кактусы, похожие на турецкую чалму. Отсюда пошло название архипелага Теркс, на английском — «турки». Название же «Кайкос» колонизаторы унаследовали от индейцев, она означала «цепочка островов». Аборигены здесь не жили, только приходили сюда.

Удивительно, но этот большенький архипелаг похожий на скелет доисторического ящера с телом из трех больших Кайкасов, шеей из мелких островков и головой из курортного Прово.

Дальнейшая история островов была связана с добычей соли и плантаторським рабовладением в исполнении уже не испанских, а английских колонизаторов. 1766 года Теркс и Кайкос были официально признаны владениями Британии. Они считались ею вплоть до 1979-го, когда заключили соглашение с Лондоном о предоставлении им независимости. Однако после очередных выборов новый состав местных властей отказался от этого статуса. Почему бы и нет: королева далеко, Бог высоко, занимайся тихонько оффшорными делами, развлекай толстосумов, а корона позаботится о авторитете и безопасности…

Эту страну едва не погубила коррупция, как говорили в одном вестерне. В 2008-м британский парламент обнаружил в администрации признаки организованной преступности, того же года островного премьера обвинили в изнасиловании американки. В результате Великобритания взяла на себя временное прямое правление островами, которое завершилось в 2012-м, после принятия на Теркс и Кайкос новой конституции.

Теперь на островах хозяйничает Исполнительный совет в составе губернатора, премьер — министра и шестерых министров. Численность парламента составляет 21 человека. Есть две политические партии — Прогрессивная национальная и Народно-демократическое движение. И все это в стране с населением одного русского поселка.

Туристическая республика

Как здесь относятся к туризму, в 2015 году продемонстрировал один факт: на островах Теркс и Кайкос ввели новый часовой пояс, чтобы продлить световой день для гостей. Вместо пояса LTC-5 здесь теперь UTC-4 летом и UTC-С зимой.

отдых Контингент туристов можно обозначить как эстетов-релаксантов: основное, чем им придется заниматься, — это лежать на пляже под щедрым карибским солнцем, лениво плавать в теплой воде и погружаться до одного из крупнейших в мире коралловых рифов. Исторической «экскурсии» здесь ровно столько, чтобы не отвлекать от сладкого неробства. Зато замечательная природа с избытком компенсирует все недостатки: тропическая флора и фауна гарантированно вытащат за пределы отеля даже лентяя — туриста.

И еще — жить на Теркс и Кайкос дорого, поэтому посетители не бедные. Отели стоят в два-три раза больше аналогичных на соседних островах. О таких ценах на еду как здесь, мечтают московские рестораны и супермаркеты. Таксист в аэропорту попросит сотню «зеленых» за двадцатиминутную поездку. Может, поэтому на островах сравнительно мало визитеров? И в этом есть свой кайф.

Кроме плавания, самое популярное занятие среди «робинзонов» — дайвинг. Возле острова Гранд-Терк расположен третий по величине в мире барьерный коралловый риф, от подножия которого дно резко обрывается в глубину на 2400 метров. Здесь есть шанс увидеть коралловые башни, знаменитые  «слоновьи уши», различных акул и других крупных обитателей океана.дайвинг

Также ждут водные и воздушные экскурсии к соседним незаселенным островам с птичьими заповедниками, гольфом на острове Провиденсиалес и, опять-таки, океанские радости: серфинг и снорклинг.

Архитектурных объектов немного. В Кобернтауне рекомендуется посетить памятник Колумбу на площади, небольшой национальный музей с экспонатами, поднятыми с морских глубин.

Остров Солт-Кей — маленький музей под открытым небом, где можно увидеть характерные черты жизни XIX века и старинные орудия для добычи соли. К слову, в свое время Теркс и Кайкос были одним из крупнейших поставщиков соли на планете.

Остров Провиденсиалес

Остров Провиденсиалес — главный туристический центр островов, символ их чуть ли не мирового первенства в некоторых аспектах. Именно здесь расположена бухта Грэйс-Бэй с 22-километровым пляжем, который регулярно возглавляет различные рейтинги самых красивых пляжей мира.  А еще — единственная на планете ферма, где выращивают гигантские королевские ракушки (это, кстати, деликатес).

Несмотря на мизерное количество населения и его относительную бедность, острова регулярно гремят фестивалями. И первую скрипку здесь играет  Прово. На Новый год на курорте устраивают грандиозный праздник «Джанкану — Джамп-Ап» в сопровождении танцев с ночи и до упаду. ЗО января проходит традиционный «Мини-триатлон». В середине февраля — фестиваль «Кактус-Слэм». 5 июня проводятся соревнования на кубок Клуба любителей гольфа. 19 июня — День отцов, а в конце месяца — соревнования по регби «Овал-Болл». В июне-июле в водах у Провиденсиалес проводят ежегодный рыболовный чемпионат Теркс и Кайкос. Самый большой праздник острова — Летний фестиваль с регатами, парадами и театрализованным конкурсом красоты. В ноябре ожидают Международный кинофестиваль, День рыбака, Международная ярмарка искусства и ремесел, День музея. В декабре отмечают красочный «Праздник возвращения домой» и «Рождественские вечера главы правительства».

Теркс и кайкос

Но главным поводом посетить Теркс и Кайкос остаются самые красивые в мире пляжи и одни из самых дорогих отелей. За свою редкость туры туда присутствуют в «ассортименте» исключительно из операторов, «заточенных» под индивидуальных путешественников, и «накрутки» в них огромные. Соответственно, удовольствие эксклюзивное. Забыть о заботах на бесконечном пляже, раствориться в небесной и морской лазури — разве это не мечта состоятельного беглеца от реальности?