Открыть Крит

остров КритСамый теплый остров Средиземноморья, колыбель европейской цивилизации — остров Крит давно влечет наших туристов.

Олимпийские боги щедро одарили Крит благами, а люди довершают это дело. Греческая авиакомпания Ellinair начала прямое воздушное сообщение между странами европы и столицей острова — Ираклионом. А благодаря туроператору «Музенидис Тревел», который входит с перевозчиком в один холдинг Mouzenidis Group, открываются не только вся красота и экзотика Крита, но и некоторые эксклюзивы.

Но все по очереди. Разложим по полочкам, что можно туристу на Крите.

Многоликий остров

«Крит имеет огромное количество лиц, — в один голос заверяют те, кто побывал на нем. А кто пожаловал сюда во второй раз, в третий раз или в седьмой раз, говорят, что каждое его лицо изменяется ежегодно. Хорошеет, проясняется, наполняется здоровьем и молодостью, хотя, как и раньше, влечет древними загадками.

Об острове нельзя сказать: «Крит — это». Разве что таких «это» будет очень много. Каждый его уголок имеет собственные историю, микроклимат и неповторимую красоту. Люди, которые объездили весь мир, всходя из трапа самолета в аэропорту Ираклиона, не сдерживаются от возгласа: «Боже, какой аромат»! Так влияют свежий воздух Крита и дыхание его тысячелетней истории. А впоследствии путешественники возвращаются сюда еще и еще, открывая новые лица Крита.

И все-таки: Крит — это… Наибольший остров Греции и самая южная точка Европы. Колыбель самой давней европейской цивилизации — минойской. Земля мифов о Минотавре, Дедале и Икаре, царевне Европе, богине Афродите и самого Зевса. Родина живописца Ель Греко и писателя Казандзакиса — автора романа «Зорба», за которым сняли оскаровский фильм. Самый чистый уголок Средиземноморья, большинство курортов которого имеют «Голубые флаги»…

Блаженство

Отдых на острове хвалят в первую очередь за хороший климат. Бриз беспрестанно охлаждаетостров крит воздух и оставляет чрезмерную влажность. Солнце не прячется за тучи триста дней на год. Мало какой регион в Средиземноморье может похвастаться такой синевой и прозрачностью вод.

А к тому же у нашего удивительного острова есть собственная большая бухта Мирабелла, которую часто называют Критським морем.

Неотъемлемая черта критян — любовь к себе и своему делу. К туристам они относятся с трепетом. Вовсе не редкость — дружба между туристами и работниками гостиниц, которая завязывается после первого же визита на остров.

Многоликий остров — идеальный для сочетания пляжного и экскурсионного отдыха. Для горожанина это наилучший вариант расслабиться и «перезагрузить» сознание для новых трудовых свершений.

О чем молчит Фестский диск?

История Крита такая же разнообразна, как и ландшафт, она создает ореол романтики и тайны.

Воображение историков и обычных туристов волнуют обиды минойской культуры, донесенные до нас величественными руинами четырех дворцов, — Кнососа, Фестоса, Закроса и Малии Исследователи думают: почему минойские  женщины изображены в рясних, как в андалузких танцовщиц, юбках и в то же время с обнаженной грудью? Может, на Крыты бытовал матриархат и эти детали подчеркивали женственность? А может, испанская коррида не что другое, как отзвук здешнего культу— быка и опасных обрядов с прыжками над рогами могучих животных?

На некоторые вопросы мог бы дать ответы керамический диск, покрытый древними письменами, который археологи выявили на руинах Фестского дворца. Однако пока что фетский дисксимволы не удалось расшифровать. Единственное понятно: Европа не имела бы своего нынешнего  виду без загадочного и неповторимого Крита.

Минойская цивилизация зародилась в III тысячелетии до нашей эры на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой. То мощное и богатое государство, что господствовало над морями, могли уничтожить лишь силы природы или, если хотите, боги. И это случилось. Около 1450 года до нашей эры на острове Санторине состоялось невиданное землетрясение, которое повлекло цунами, что уничтожило часть Крита и подкосило под корень саму цивилизацию.

Разные эпохи

Греки-ахейцы воспользовались слабостью соседей и заняли Крит, потом их изменили дорейцы. Так на острове воцарилась греческая культура, которой, впрочем, вредили усобицы и периоды анархии. Позже здесь были римляне, византийцы, арабы, опять византийцы и, наконец, турки, которыми закончилась эпоха завоевателей в конце XIX века. Критяни все время делали вооруженное сопротивление захватчикам, и в конечном итоге на свет появилась самостоятельное Критское государство, что вскоре воссоединилось из Грецией.

Каждая эпоха оставила на острове следы. Музеи ведут вглубь тысячелетней истории. В разных уголках острова почитателей древности ожидают античные амфитеатры и дворцы. Над горными дорогами возвышаются венецианские ветряки, а в портах — крепости.

В городах сохранились византийские храмы. Смесь архитектуры разных времен и народов создает тот колорит прибрежных и горных поселений, который очаровывает приезжих.

До встречи с древностью надо быть готовым в самых неожиданных местах. Крестьяне на своих наделах до сих пор находят античные амфоры и мечи. Археологи добывают редкие находки даже из моря. В свое время Жак- Ив Кусто и его команда, промывая прибрежное дно напором воды, нашли залежи исторических сокровищ, и теперь можно увидеть огромное количество уникальных достопримечательностей!

Что и где

Поскольку «постигнуть необъятное» невозможно, представим лишь самые популярные курортные регионы, куда приглашает «Музенидис Тревел». Расположены они преимущественно на северном берегу острова.

Центр курортного побережья — район Ираклиона. Одноименный город с административным центром острова и воздушной гаванью, что принимает рейсы из разных уголков мира. Неподалеку — загадочные и величественные руины Кноского дворца. Самая главная историческая гордость города — Археологический музей, один из самых известных вкрит Европе. Именно в нем можно увидеть и Фестский диск, и уникальную статуэтку богини с открытой грудью, и культовые золотые топоры… Побережье района богато на удобные и хорошие пляжи, изысканные очертания бухты, туркомплексы разного класса.

Изюминка острова

«Изюминка» критского Востока — район Ласити. Это самая зеленая долина острова и самое тихое море в бухте Мирабелла, неповторимой красоты закаты солнца и живописные горы. Чистота воды — несравненна. Самая низкая на Крите влажность воздуха делает здешний климат особенно полезным для здоровья. Панорамы бухты, единственная в Европе роща финиковых пальм Вай и пещера, где, по легенде, родился Зевс, — все это поражает воображение и очаровывает. Дополняют волшебную картину региона тысячи ветряков, что, будто цветы, усеяли зеленую долину.

Жемчужина района — курорт Агиос-Николаос. Он расположен в бухте Мирабелла  и имеет собственную волшебную лагуну. Агиос— Николаос запоминается причудливыми очертаниями береговой линии, панорамой близлежащих гор, разноликой старой и новой архитектурой. Неподалеку есть курортный поселок Елунда, напротив которого в море виднеется остров Спиналонга с венецианской крепостью.

Херсониссос, известен молодежным курортом, гордится рядом классных гостиниц. Город славится ресторанами, дискотеками, ночными клубами… А в околицах найдете два известных аквапарка. Немало в околицах Херсониссоса и уютных уголков для семейного отдыха.

Ретимно

Район Ретимно — это западная, горная часть острова, наиболее развита в туристическом плане. Именно отсюда берет начало критская индустрия отдыха. Здесь найдете самую длинную на острове полосу пляжей — в целом свыше 15 километров. Город Ретим— чрезвычайно живописный, в нем хорошо сохранились венецианский порт и старинный центр с колоритными зданиями.

К этому же району принадлежит один из наиболее давних и самых известных курортов острова — город Ханья, который имеет собственные международные аэро— и морские порты. Город сохранил целые кварталы старинного планирования с турецкими и венецианскими кварталами. Здесь кто-то удобно устроился в таверне за чашкой кофе или стаканом вина. Влюбленные облюбовали тихие уголки, горожане и туристы неторопливо прогуливаются набережной. Местные с азартом ловят осьминогов — у них своя романтика… И все вместе создает атмосферу, в которую мечтаешь погрузиться даже через годы.

гостиницы побережья о. КритЗвезды побережья

Гостиницы Крита, как и ландшафты, — на любой вкус. Рядом с такими оплотами роскоши, как Elounda Beach, где номер может стоить тысячи долларов за неделю, существуют и полностью доступные для рядового путешественника. На Крите немало комплексов бунгало в форме традиционных критских хат. Эти простые, на первый взгляд, нарядные беленькие жилища, окутанные плющом и цветами, в действительности могут иметь всю надлежащую высокотехнологичную «начинку», а главное — дарят прохладу в самую сильную жару даже без кондиционера. Такая современная «мазанка» трижды выигрывает перед удушающей гостиницей на шумной набережной Афин.

В духе времени в «Музенидисе» особенно выделяются недорогие как для своего класса гостиницы на побережье Ретимно: построен в традиционном островном стиле Кгіnі Beach Воmо Club, Amnissos Hotel из сугубо критським шармом, просторный и зеленый Creta Star Hotel, а также роскошные и экологические Rethymno Mare Royal Hotel и Rethymno Mare Hotel. Все они чудесно подходят для семейного отдыха. Туроператор поможет избрать оптимальную гостиницу за вашими вкусами и возможностями в любом уголке курортного Крита.

Когда съезжает крыша

Конечно, комфорт — неотъемлемый атрибут критскою отдыха. Но здесь пропагандируется и поощряется активный туризм. На побережьях есть все условия для дайвинга, серфинга, яхтинга… Предлагаемые экскурсионные программы тоже «пассивным» отдыхом не назовешь.

«Музенидис Третвел» имеет очень обширную познавательную программу на Крите. Комфортабельными автобусами можно отправиться в аквапарк, Кноский дворец, в морские прогулки и круизы к живописным островам, посетить единственную в Европе рощу финиковых пальм Вай, христианские святыни, Самарийское ущелье с отвесными стенами — самое длинное(18 км) и самое узкое(от 3 м) в Европе, пещеру Зевса, где будущего Громовержца прятали от гнева отца — Кроноса…

И непременно следует пожаловать на южное побережье острова. Русские путешественники о нем знают маловато, а жаль. В этой части острова есть фантастической красоты горы, божественные долины и удивительные пресные озера.

Критский вечер

Среди самых любимейших застольных и в то же время культурных развлечений — программа «Критский вечер». Это народная музыка, пение и танцы в аутентичном интерьере, под вкусные местные кушанья и душистые вина. Когда все хорошо наедятся, начинает съезжать крыша… Замирает всякое движение, стихает музыка — и потолок помещения раздвигается! Вы неожиданно оказываетесь под необычным критским звездным небом. На Крите оно, как и море, воздух или кухня, не имеет себе подобных. Только помните: вино на «Критском вечере» будут позволяться пить в неограниченном количестве, но смешивать белые, розовые и красные сорта не стоит, потому что ваша личная «крыша» поедет слишком быстро.

остров санториниМожно(и надо) странствовать не только по Криту, но и за его пределы. Особенно соблазнительным выглядит случай посетить остров Санторини — тот же, который в незапамятные времена нанес такой вред критской цивилизации. Теперь он ведет себя очень тихо, это настоящий рай для эстетов и искателей необычного. Вам будут сниться его очень высокие крутые берега, облепленные ласточкиными гнездами, белоснежными домами, врезанными просто в скалы, а также пейзажи, в которых край голубого бассейна, расположенного на верху, неуловимо сливается с горизонтом… Из Крита на Санторини можно достаться комфортабельным паромом или самолетом. Это настоящий эксклюзив от «Музенидис Тревел», подобного перелета больше не найдете ни у одного тур оператора.

Советуем такой вариант вояжа на Крит: вы прибываете на свой курорт; отдыхаете там вволю, потом отправляетесь теплоходом на остров Родос, впоследствии — на Миконос, после — на Скиафос, а тогда возвращаетесь на Крит и остальное время продолжаете открывать его красоту. Почему бы и нет? «Музенидис» поможет!