Отзыв: коротко о Марселе

МарсельШумный, темпераментный, яркий Марсель — это эталон средиземноморского портового города, каким мы привыкли его представлять. Марсель — крупнейший торговый порт страны, крупный промышленный центр и второй город Франции по численности населения. Это концентрация головокружительных запахов, свежего ветра и романтики. Это настоящий кипящий суп разных культур. Кажется, темнокожих здесь больше, чем в Нью-Йорке.

Кстати, немного об арабском квартале. Гуляя Марселем, «Марсельезу» мы не пели, зато увидели многолюдную демонстрацию в поддержку Палестины.

А еще поехали в Старый порт на марсельском такси, «воспетой» Люком Бессоном в его известной комедии. Сложились на поездку вчетвером — вот вам и «Такси-4» … Нет, тормоза не визжали — нас степенно довезли и вежливо попрощались с нами. Зато Старый порт Марселя поразил красотой своей голубой «подковы» и рыбными блюдами в ресторане. Отсюда катера везут на легендарный остров Иф с замком графа Монте-Кристо.Замок Иф

А мы двинулись экскурсионным паровозиком к главному собору Марселя. Проезжали очень живописные бухточки с виллами, в одной из которых как раз снималось кино: камеры, свет, массовка, красавицы девушки …

Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард является символом Марселя и просто чрезвычайным местом, поэтому он был нашей основной целью в городе. Построенный на высокой скале, храм парит над Марселем. Даже от его подножия уже открывается потрясающий вид, а если подняться на колокольню, появляется отчетливое ощущение полета! Вместо шпиля — огромная позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем. Внутри — великолепные росписи и картины, от которых трудно отвести взгляд, а над алтарем, на своде, — изображен парусник на золотом фоне. Повсюду нас сопровождает морская символика.

Затем были морской переход к красавице Генуе, автобусный переезд в Милан и авиа перелет  домой. Напоследок хотим отдельно поблагодарить организаторов круиза за то, что посадка и высадка 3000 пассажиров с багажом прошли на удивление слаженно и быстро. Начало и финал были достойны классической фантазии круиза.