Отзыв о Санто-Доминго

Кстати, матрос Педро де Триана, который 12 октября 1492 года с мачты «Пинта» первым увидел Новый Мир, так и не дождался обещанного королевским отрядом вознаграждения — десятитысячной пожизненной ренты. Обидевшись на всех и вся, он в конце концов эмигрировал в Марокко и принял ислам.

Я же пошла другим путем. Побывать в Санто-Доминго — первом европейском городе Америки — разве не лучшая награда для искателя приключений?

Бока-Чика — искушения без счета

Санто-ДомингоНо сначала меня ждало испытание: нас поселили на курорте Бока-Чика, за тридцать километров от доминиканской столицы.

Немало туристов отказываются покидать этот райский уголок Доминиканской Республики — и с полным на то правом. Как трудно оторвать разомлевшее тело от просеянного морем белоснежного песка! То есть он невероятно мелкий, что гарантирует мягкость, милую туристским пяткам. Так же непросто покинуть бирюзовые заливы, драгоценными бусами наброшенные на пышную грудь тропического острова.

Нашим домом на эти дни стал «Hotel Be Live Hamaca Beach»**** — обитель удовольствий по системе «олл-инклюзив», спа-релакса и, конечно, пляжных радостей. Для дорогих гостей — все разнообразие местной и международной гастрономии, представления и шоу, праздники на берегу моря, спортплощадки, персонализированное обслуживание в исполнении вышколенного персонала…

А что сказать про рестораны с непревзойденной кухней, а также дискоклубы с горячими мачо и бонитами? Эти учреждения культуры образуют сплошной розарий, способный привязать на целый отпуск еще и не такую сдержанную девушку, как я.

Однако опыт — великая вещь. Главное — сесть в туристический автобус, а далее для любознательных сеньор все будет «пор фавор».

Вечный огонь

Санто-ДомингоНаши гиды были правы: маяк Колумба — лучший объект для первой встречи с городом. Ведь грандиозную крестообразную постройку возвели точно на месте старого маяка — первого в Новом Мире, на чей свет в свое время держал курс и сам сеньор Христофор, и многочисленные конкистадоры с идальго. Современным колумбам легче: сотни прожекторов рисуют в ночном небе огромный крест, который видно за 100 километров.

Сюда же в 1992 году по случаю 500-летия открытия Америки — из кафедрального собора Санто-Доминго перенесли прах великого Адмирала. Вместе с хозяином на новое место перебрался и старый мраморный склеп-мавзолей: для этого его распилили на 200 кусочков! Правда, по испанской версии, останки командора еще в 1785 году доставили на Кубу, а оттуда — в Севилью, где они находятся и сейчас. Противоречие имеет основание. Дело в том, что в соборе в разное время нашли две не подписанные урны (все надписи были предусмотрительно стерты перед захватом города английским корсаром Фрэнсисом Дрейком — чтобы избежать кощунства).

Пусть там как, а я однозначно на стороне доминиканцев: все же сам Колумб желал почивать в Санто-Доминго, в столице своего Нового Мира…

Молодильная вода

Санто-ДомингоВремя спускаться с небес. Недалеко от маяка — две знаменитые достопримечательности города, обе очень мокрые и экзотические.

Сначала попадаю в Национальный аквариум, где без никакого дайвинга «ныряю» в теплые воды Карибского бассейна. За стеклом — тысячи и тысячи тропических рыб. Не хватает разве что не известных науке монстров из Бермудского треугольника. Эффект присутствия на дне морском создает прозрачный тоннель, протянувшийся вдоль сооружения. По нему идут гигантские черепахи, скаты и акулы, которые никогда не останавливают движение.

Вместо этого «перпетуум-мобиле» мой женский организм требует подзарядки. Такую возможность обещает сказочная пещера «Три глаза». На 15-метровой глубине, в пышной сталактитовой детской одежде красуются три озера-лагуны: одно — серное, второе — пресное, а третье — соленое. Все понятно: вот — вода мертвая, вот — живая, а вот — минеральная. Вот бы провести сравнительный анализ их лечебных свойств! К сожалению, Санто-Домингожелающих побрызгаться на манер изрубленного Ивана-Царевича не находится.

Однако и без того чудес в пещере хватает. Света явно мало, однако какая-то бешеная тропическая зелень пробралась и сюда. Затерянный мир, да и только!.. Добавляют колорита и наскальные росписи аборигенов — индейцев таино.

Хорошо нам здесь, но время и перекусить…

Каменные трубы

В Новом Мире сиеста ничем не отличается от традиционной средиземноморской. Следовательно трехчасовой обед проходит неспешно, в смакованниях и светских беседах. Есть возможность подкрепиться не только телесно, но и интеллектуально. Например, разобраться в испанских архитектурных стилях. Перед посещением так называемого Колониального города это будет не лишним.

Отцами-основателямСанто-Домингои Санто-Доминго стали ближайшие родственники Адмирала — Бартоломео (брат) и два Диего (брат и сын). А еще — Николас Овандо, монах и командор ордена Алькантара. В 1502 году он окончательно определил расположение столицы вице-королей всех Америк и Индий — на западном берегу реки Осамы.

В отличие от Колумба № 1, эти достойные люди увековечили себя не столько географическими, как архитектурными подвигами. И действительно: каких только мелодий не услышишь в каменной симфонии города!

Я брожу по улицам и пытаюсь различить эти невероятно прекрасные стили исабелино и мудехар, платереско и еререско. Иногда получается, иногда нет. И зря — все и без моих студий находится в отличном состоянии и в Списке ЮНЕСКО. К чести современных испанцев: они не поскупились на высококачественную реставрацию города их былой славы. Историческую достоверность зданий сохранили благодаря старинным гравюрам и натуральным материалам, добытым из заброшенных древних карьеров.

Поэтому сейчас старые кварталы Санто-Доминго удивляют торжественными порталами и уютными патио, изысканными дворцами и грозными крепостями. Причем город отнюдь не выглядит музеем, а живет и дышит полной грудью.

Галантная Индия

Санто-ДомингоСтранными людьми были эти конкистадоры. Одолев огнем и мечом фантастические просторы нового континента и мощные индейские империи, они не потеряли благородство и поэтичность натуры. Поэтому и назвали главную улицу столицы не как попало, а Лас-Дамас. То Есть Дамской. Пока мужчины соревновались с ацтеками и инками, дамы тоже развлекались вволю — на вечеринках и раутах. Особенно их много здесь было во времена Марии де Толедо, племяннице короля и жены Диего Колумба — первого сына Адмирала и по совместительству второго вице-короля Индий и четвертого генерал-губернатора острова Эспаньола.

Разумеется, настоящие донны движутся не пешком, а в экипажах. К сожалению, все древние повозки давно отдыхают в музеях. Поэтому довольствуюсь туристическим поездом с забавным названием «Чу-Чу». Оказывается, за часовую экскурсию можно успеть многое.

Вот передо мной из глубины веков (1502 год) выныривает крепость Осама, одноименная со здешней рекой — Санто-Домингопервая цитадель Нового Мира. Построена для защиты города от пиратов, она достойно выдержала ураганы истории и подверглась лишь легендарному Френсису Дрейку. Во времена диктатора Трухильо (это уже ХХ века) здесь была тюрьма. Но украшает крепость статуя достойного человека — Гонсало де Овьедо — первого летописца Америки, автора знаменитой книги «Общая история Индии».

А вон Пантеон, который был иезуитской церковью, складом табака, семинарией, театром и, в конце концов, усыпальницей героев доминиканской истории. Следовательно, и в Новом Мире случались казусы. Под куполом висит огромная люстра — подарок генералиссимуса Франко генералиссимусу Трухильо.

Интереснее — во дворце Алькасар. Его строили 1500 индейцев с помощью пилок, молотков и ножниц. Коралловые блоки подогнаны идеально ровно. Поражает совершенство мастеров: во дворце с 22 комнатами и 72 дверями и окнами не забито ни одного гвоздя! А какие здесь жили люди! Кортес и Писарро, Понсе и Бальбоа отправлялись в свои незапамятные завоевательные походы именно из Алькасара. Я бы тоже не отказалась заночевать в покоях, где теряли покой те сумасшедшие путешественники и бескомпромиссные воины…

Поднять паруса

Санто-ДомингоОднако еще не вечер. Я в Кафедральном соборе Санта-Мария-де-ла-Енкарнасьйон. В 1514 году его заложил тот самый Диего Колумб, любимый сын Командора.

Под мощными сводами меркнут все эпитеты и метафоры. Величественный? Да. Недаром Папа Римский Павел III предоставил ему статус Первопрестольного и самого Главного в заморских владениях Испании. Таинственный? Конечно. Поговаривают, что в закоулках грандиозного храма можно найти до сих пор не разобраны архивы первых конкистадоров — с возможным адресом Эльдорадо! Прекрасный? Конечно! Как описать причудливые золотистые фронтоны, интерьеры в мраморе, серебре и красном дереве, а также витражи, в которых южное солнце разбивается на тысячи радужных осколков?

Что же, пора прощаться с Санто-Доминго. Выхожу на соборную площадь, где стоит бронзовый Командор — неугомонный первооткрыватель. Однако стоять на одном месте — это не для него. Поэтому и указывает Колумб куда-то далеко-далеко, за горизонт, где плывут каравеллы до неизведанных островов, планет и галактик.

Колониальный Ренессанс

Санто-ДомингоВ Санто-Доминго реализуются сразу несколько проектов по восстановлению и благоустройству города, в частности, его колониальной части, внесенной в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

С этой целью вложено около 3,5 миллиона долларов. Инвесторами выступили частные компании при поддержке госструктур.

Средства направляются на обновление систем электро — и водоснабжения, расширение пешеходных зон, реставрацию зданий, создание новых мест отдыха, открытия новых туристических офисов.