Отзыв об отдыхе по дням на Крите

КипрНа родине Афродиты Марыся еще не была, нервы от последних событий в стране — на лимите, екотревел — в тренде … Пазлы сложились, скорее мой чемодан. Последнюю, кстати, я упаковала четко по указанных рекомендациях организаторов: «В этом году жаркое лето на Кипре началось на месяц раньше, поэтому для удобства — легкие полотняные вещи и удобную обувь. До многообещающего дресс кода добавилась семидневная программа в компании фламинго, пчел, лошадей, коз, гор, моря, вина и веселого коллектива.

Фламинго

Забегая вперед: было все и даже больше, кроме фламинго. Последних мы не застали, точнее, не дождались: «дети заката» тысячами розовых стай слетаются на соленое озеро Алики только под конец октября и остаются здесь на «зимние каникулы».

«А« коллеги »имеют вкус», — подумала о фламинго, заметив в иллюминатор самолета остров, что высунулся Киприз изумрудного голубого Средиземноморья. Говорят, параметры его «фигуры», 240 на 100 километров, можно измерить автомобилем за день. Но приземлившись на третьем крупнейшем острове Медитерании, понимаешь — это нереально!

И дело не в левостороннем дорожном движении (хотя!), а в многочисленных перекрестках возможностей. На юго-западе горы Троодос опьяняют ароматом сосен и кедров, на западе мягкие волны Пафоса наполняют афродитовской энергетикой, на востоке «музейная» Никосия пленит духом эпох, на юге рай оффшоров, карнавалов и винных фестивалей привлекает в город Лимасол миллионы (и денег, и туристов).

Виллы, церковь и кипрский Ташкент

35 километров от аэропорта — и мы в Тохни, небольшом поселке с величественной историей, аутентичной архитектурой, сочной зеленью и гостеприимными хозяевами из комплекса «Cyprus Villages». Звучат приветственные слова: «Теперь это ваше еко гниздышко на ближайшие семь дней. Я, Софронис Потамитис, Кипрвсегда рад гостям. Виллы готовы, бассейн охлажденный, домашнее вино заждалось … ».

На старинной веранде, среди картин хозяина, с видом на окружающие холмы, за бокалом белого вина, я узнала много интересного о Тохни. Это сегодня здесь останавливаются гурманы «зеленого» туризма — преимущественно англичане и немцы. А когда-то, в 326 году нашей эры, мимо Тохни проезжали царица Елена и ее сын Константин по дороге из Святой Земли.

По легенде, мост в центре поселка и каменная церковь рядом с ним, называемые ныне именами этих двух святых, были построены по приказу самой Елены. По ее инициативе было построено еще три монастыря, но эта церковь на острове — одна из самых красивых, имеет большое археологическое значение и единственная на Кипре, которая возведена на мосту. Из-под купола каменной красавицы раздается звон, ему соответствует звон бокалов.

Экспортеры вина

КипрПредметное исследования винных путей острова участников экспедиции ждало на второй день, но уже в первый вечер стало понятно, почему Кипр — в пятерке мировых экспортеров вина. Статус лидеров лелеяли не один век — винные традиции здесь имеют более чем шеститисячьную историю! Кипрское вино пили египетские фараоны, а царь Соломон восхищался им в своих стихах.

Действительно, после второго бокала рифмы приходят сами собой. А еще возникает желание взять кисть и увековечить отражение румяного солнца в стеклах каменных домов. Между прочим, турки, что некогда составляли большинство населения Тохни, называли его «Ташкентом» — «каменным городом». Камень и каменщики из Тохни были известны далеко за пределами поселка.

Одна из причин активного развития агротуризма в этом месте — желание сохранить и восстановить традиционные «каменные» гнездышки. Мое оказалось колоритным как снаружи, так и внутри. Широкопалая деревянная кровать с балдахином … Как там говорят девушки, когда засыпают на новом месте?

На самом интересном моменте сон развеивается церковными колоколами и кукареканием петуха. От этой утренней серенады, кажется, что я в деревне у бабушки. И только бодрящий бассейн и крепкий «greek coffee» окончательно дают ответ на вопрос, кто я, где и зачем.

Да Винчи, кружево и мезе

Знакомство с кипрским агротуризмом началось в одной из местных ферм, с дегустации халуми — Кипртрадиционного соленого сыра. Название его, между прочим, практические киприоты зарегистрировали в 1999 году как торговую марку.

На мое скромное усмотрение, это почти закарпатская брынза, только с мятными нотками. Опять — как у дедушки с бабушкой, если бы не табун коз вместо привычных мне Козе, Зорьки и Белки и их двенадцати козлят, которых в детстве приходилось пасти три раза в день и доить. С последним «таинством» я и здесь справилась под аплодисменты хозяйки. Откровенно говоря, микрофон держать значительно легче, чем собирать молоко от трехсот коз!

Дальше — путями Да Винчи, за серебром и знаменитого на весь мир рукотворного кружева. Беленые стены старинных домКиприков, тысячелетняя брусчатка и неутомимые вышивальщицы с рукоделием вдоль извилистых улочек — типичная картинка поселка Лефкара. Маэстро Леонардо якобы приобрел здесь скатерть, украшавшая не одно столетие кафедральный собор в Милане. Как и в те времена, техника лефкаритикы держится в тайне, узоры передаются от поколения до поколения, а некоторые образцы с 2010 года находятся под охраной ЮНЕСКО. Не приобрести шедевров, на создание которых порой уходят годы, почти невозможно.

Вкуснятина

Как и обойти трапезу в традиционном критском стиле в местной таверне «Drosua tis Marias». Мезе по-кипрски — это талатури, долмадакия, тахини, тарамасалата, хумус, луканико, фета, лунца, мусака, кефтедес, пастицио, стифадо, афелии, шифталья, сувлаки, клефтико, емиста, халуми … До тех пор, пока не изучите эту кулинарную мантру, вам придется есть ее содержание! Проблема в том, что одно блюдо вкуснее другого, а тут еще и «масло в огонь» — вино белое, вино красное, узо, зивания … В последней — 49 оборотов, точно не к «зевания»! На десерт — фрукты, а к ним — пахлава, лукум, судзукос, лукумадес и … прощай, талия!

Правда, учитывая, что в Афродиты талия была 69 см при росте 164, а моя — 65 за 177, идем на медовый дижестив в поселке Като-Дрис. Музей пчел, три действующие церкви, виноградники … Рай на 130 местных жителей и любопытных агротуристив.

НасытившКипрись эстетически и пресытившись гастрономически, ужин в родном Тохни заменяю мастер-классом по приготовлению традиционного мясного мезе. «Есть глазами» удается первые минут сорок, пока идет процесс приготовления, а дальше аромат пронизывает каждую клеточку мозга, и никакая мантра не способна удержать от соблазна попробовать собственноручно приготовленный критский специалитет …

Дары моря, церковь и спорт

Утро третьего дня встречаем с восходом солнца в веселой компании рыбаков на набережной поселка Зиги. Идеальное место, чтобы поторговаться с лодки за свежих морских гадов. Морское меню — на развращенный вкус. «У нас на ужин — рыбное мезе на берегу моря под зажигательную критскую музыку, надо запастись», — подмигивает Сафронис.

Море, музыка, мезе … Не остров, а сплошное искушение!

Влюбленным во время агростильного отдыха, есть смысл посетить колоритные деревни в районе Ларнаки — Псематисменос и Калавасос. Поражает количество семейных бутик-отелей на любой вкус и кошелек, их оформление в аутентичном стиле, а главное — активная поддержка Кипрской организации по туризму этого региона и в целом идеи «зеленого» туризма.

Ставровуни

КипрНалюбоваться островом, мы отправились в монастырь Ставровуни. Построена по приказу святой Елены в 327 году на месте храма Афродиты, эта православная обитель является одной из главных на Кипре. Как оказалось, увидеть часть животворящего Креста, на котором был распят Иисус, разрешается только мужчинам. Женской части команды пришлось ждать на скамейках и делать селфи на лоне видов …

«Хорошо, что спорт вне религии», — мелькнула мысль во время вечернего десятикилометрового Велодрайва по окраине Тохни. В горы, вдоль моря, самобытными селами … Выбор веломаршрутов здесь на любой вкус и опыт. А когда твой гид — чемпион мира по велоспорту, стать фанатом педалей после кипрских каникул очень легко. Байк уже в моем wish list!

Утомленные, довольные и наконец снова голодные, мы пришвартовались на главной жемчужине острова — пляже «Гавернор». Там нас уже ждали утренние морепродукты в вечерних соусах. Только солнце погрузилось в море, как на столах появилось морское мезе, рядом заиграла критская музыка.

Горы, форель и вино

Вечер на любимых пляжах британского губернатора — утро в любимых горах египетского короля Фарука. Есть и у меня пара корон на полках, трофеи из конкурсов красоты …

Выезжаем в горы Троодос, на массив Платрес. Кроме короля Фарука, который имел здесь виллу, сюда съезжалась вся правящая британская верхушка острова — летний отдых в горной прохладе, среди сосен и Кипрэвкалиптов, очень привлекал элиту. Сейчас здесь расположены летняя резиденция президента Кипра, ряд гостиниц, десятки величественных монастырей, проложены сотни горных маршрутов. В этих местах — 70 видов уникальных растений, которых больше нет нигде в мире. А еще — снег, который выпадает в окрестностях горы Олимпус (1951 м) с января по апрель. Из кайта на сноуборд? Элементарно!

После двухчасового схода с гор тропами, объятий со столетними великанами, омовение под самым водопадом Каледония и вкушение лавандового мороженого и становится понятным, почему туризм распространился на весь Кипр именно с гор, а не с моря!

Последний факт нам сообщил лично председатель совета Платрес, господин Пападопулус, за обедом на форелевой ферме в Троодос. Сейчас именно агротуризм — приоритетное направление в его регионе. В частности, в старинных, небольших, аутентичных горных селах — Лофу, Омодос, Агиос-Мамас. Развитие «зеленого» туризма — залог их жизнеспособности.

Винный звод

В Агиос Мамас, на частном винном заводе «Rebekka», нас встретили как родных — с музыкой, домашним Кипрсыром, местными оливками и, конечно, ее Величеством «Коммандарией» — вином королей и королем среди вин. В античные времена напиток величали «нама» — «божественный нектар», а Гомер оценил его как «самый ценный дар богов людям». Почти согласна — он подобен церковного кагора, изящно сладкий и пьянящий. Такого много не выпьешь. Хотя древнегреческий врач Гален говорил, что «это и пища, и лекарство». Интересно, он что лечился таким образом ?!

По историческим хроникам, именно киприоты первыми в мире начали культивировать виноград. На южных склонах Троодоса почти круглый год светит солнце, а талые воды с гор обеспечивают оптимальную влажность. Как и тысячи лет назад, здесь собирают урожаи классических кипрских сортов винограда и делают настоящее кипрское вино — крепкое, с насыщенным ароматом.

Трезвыми и с пустыми руками никто из нашего коллектива от хозяйки не вышел. Животворное «лекарство» — замечательный подарок с Кипра!

Аполлон, Афродита и черепахи

По дороге в родной Тохни мы не могли обойти античного города Курион — вотчины лучезарного Аполлона. КипрПостроенный в XII веке до нашей эры, он видел много разных народов: от микенцев, греков, римлян и византийцев — до сегодняшних разноязычных толп туристов, в том числе нас. Город на семидесятиметровой круче над заливом было не просто населенным пунктом, а целым городом-государством. Его известняковые здания различного назначения составляли единый комплекс.

Численность населения Курионе доходила до 20 000 человек. До наших дней античный город дошол в виде живописных, местами прекрасно сохранившихся и восстановленных в XX веке руин домов и терм, украшенных поздравительными надписями, мозаичными сценами из греческой мифологии, изображениями птиц и животных.

Античный амфитеатр

Особое внимание привлек античный амфитеатр II века до нашей эры, декорациями для которого служат Кипрволны моря. В нем в основном устраивались традиционные представления, но в III веке арена театра была площадкой для боев гладиаторов с дикими животными. Сейчас он является местом проведения светских мероприятий, концертов, театральных постановок. Акустика — фантастическая!

Следующие два дня мы жадно ныряли и загорали. Между прочим, не менее 25 пляжей на Кипре отмечены «Голубым флагом» ЕС за экологическую чистоту.

С нескрываемым интересом исследовали западную часть острова, а именно — национальный парк «Акамас» с заповедным пляжем «Лара». Когда-то именно здесь Афродита с первого взгляда влюбилась в своего Адониса. Не знаю, как повлияла энергетика богини любви на отдыхающих, а вот на черепах, которые ежегодно приплывают сюда откладывать яйца, — замечательно! Дальше — дело за теплым песком, ласковым солнышком и человеческой толерантностью, чтобы не повредить черепаших малышей, которые появляются за семь недель, в августе-сентябре. Интересный факт: когда черепаха достигает детородного возраста (15 лет), то безошибочно возвращается именно в то место, где Кипрродилась, и откладывает там яйца. Память у нее вовсе не девичья.

Тропинки Афродиты

Между прочим, с памятью здесь становится действительно лучше — проверено! А все благодаря морскому воздуху, насыщенному редкими травами заповедника.

Тропинкой Афродиты прошла, из источника богини на здоровье и красоту умылась, монету в купальню бросила, из пены морской вышла, камень в виде сердечка на пляже нашла … Ну, вроде ничего не забыла. Можно отправляться в Тохни на прощальное мезе …

В тот день он мне смаковал как никогда. Готова была съесть все и попросить дополнительную порцию. Кстати, после всего, проверила — ни одного лишнего килограмма! Потому что все естественное, домашнее, сделанное с любовью, как дома!