Отзыв об отдыхе в Измире

«Боинг-757» лишь нырнув под облака, заходя на посадку, а я уже прикипел к иллюминатор. Внизу проплывали знакомые крымские пейзажи, и только объявление пилота о прибытии в аэропорту города Измир убедило, что это все же Турция. А действительно, что я ожидал увидеть — лунные кратеры, или марсианские пустыни?

Измир — торг здесь уместен

Сувениры Измира
Сувениры Измира

Этот город произвел впечатление вполне европейского, количество населения здесь почти как в Киеве. Измир — административный центр региона, третий по величине город Турции после Стамбула и Анкары, крупный порт на Эгейском море. Сейчас почти ничто не напоминает о многовековой истории Измира, который в античные времена назывался Смирна. А ведь, как утверждают исследователи, родина самого Гомера! Сколько лет городу, точно не известно, хотя древние измирцы  считали, что основал его легендарный царь Тантал в XV веке до н. е. Сегодняшний свидетели античной эпохи — только 13 колонн, да и то не эллинских времен, а более поздних римских. Это все, что осталось от большого форума.

С тех пор город неузнаваемо изменилось. Теперь его центром считается площадь Конак с мечетью Яхлы, построенной в XVIII веке. Здесь же находится стройная, украшена изящной резьбой часовая башня — такой себе измирским «Биг-Бен», под которым встречаются местные влюбленные и потерянные туристы. А совсем рядом — рыночные кварталы. Айда туда!

Окрестности Измира

Восточный базар. Запутанное переплетение узких улочек и переулков. На первых этажах домов — сплошные магазинчики с разнообразным товаром. Большая часть товара разложенные прямо на улицах, на столах, а то и на мостовой. Кажется, здесь есть все, причем в хаотическом смешении: одежда, детские игрушки, сувениры, обувь, восточные сладости, украшения, специи … Тут же что-то жарят, пекут и сразу предлагают отведать. И над всем этим возвышается неповторимый аромат и сплошной шум …

Турецких продавцов я видел и на Троещинском рынке, но в Измире они совсем иные. Во-первых, большинство не понимают русского языка, достичь взаимопонимания можно на английском, который и я, и они ломали нещадно. Во-вторых, никогда не думал, что так упорно торговаться за каждую безделушку и на заверения продавца «Ten dollars — good price» настойчиво доказывать, что этот хлам не стоим и двух долларов. Торговцы удивительно вежливый, даже слишком: заметив малейшую заинтересованность товаром, стремятся затащить в магазин, напоить вкусным яблочным чаем, расспросить, откуда ты. После этого, кажется, и торговаться не с руки. Но церемонии надо придерживаться, иначе обидишь хозяина. Когда же неуступчивый продавец скажет понятное нам слово «баста», не обижайтесь — это просто означает, что процесс достиг завершающей стадии. Улыбнувшись турку, можно отправляться дальше и искать другого. Хотя не исключено, что в нескольких шагах он вас догонит и, махнув рукой, примет вашу «грабительскую» цену.

Из своего небольшого базарного опыта я сделал несколько выводов:

а) отправляясь на восточный рынок, хотя бы приблизительно представляйте, что вы ищете и каким количеством, а то глаза и мысли разбегутся, и их уже не соберешь вместе;

б) не помешает хотя бы примерно знать, сколько та или иная вещь может стоить в России;

в) настойчиво торгуйтесь, сбивая цену вдвое, а то и втрое. Мои коллеги, с которыми продавец сначала продавал кальян за 80. а., в результате приобрели за 30 и сразу два. Все остались довольны.

Кушадасы-тптичий остров

Kuşadası Турция
Kuşadası Турция

Километров за сто от Измира нас гостеприимно встретило это живописное местечко. Оно раскинулось на склонах холмов, сбегающих к морю. Кривые узенькие улочки, на которых едва разминуться два авто, самобытная южная архитектура … Атмосфера Средиземноморья из восточного колорита.

Название «Кушадасы» состоит из двух турецких слов: «куш» — птица и «ада» — остров, то есть вместе … правильно — «Птичий остров». На самом деле город находится на обычном, полностью «континентальном» берегу. Но птиц действительно более чем достаточно. На рассвете они своим многоголосым пением пробуждают гостиничных жителей лучше любого будильника. С пернатыми связан еще один объект — настоящий остров, называется Голубиный. Он находится как раз напротив города и соединен с ним узкой дамбой. На этом обломке суши хорошо сохранилась средневековая крепость, которую связывают с именем известного пираты Барбароссы. Ему, видимо, тоже когда-то пришлись по душе эти места.

Сейчас же Кушадасы — один из лучших курортов Турции. Вдоль побережья на полсотни километров тянется так называемый «Длинный» пляж, а над ним выстроились 4 и 5-звездочные отели. Здешний песочек и теплые волны Эгейского моря очень способствуют семейному отдыху с детьми.

А вот взрослым туристам, особенно мужчинам, надолго запомнятся вечерние посещение местного караван-сарая. Его построил еще в XVI или XVII веке султан Мехмет Паша. Ныне в отреставрированном внутреннем дворике здания устроен уютный ресторан, где можно отведать «острого национального», выпить местной водки «раки» с очень специфическим анисовым вкусом, или анатолийского вина, или вкусного местного пива.

Танец живота

Программа «Турецкая ночь в караван-сарае» оказалась своеобразным «смотром мастеров искусств и художественных коллективов из разных регионов страны. А кульминацией стал знаменитый «танец живота» в исполнении восточных красавиц. Как очевидец скажу, что это незабываемое зрелище. Не просто выступление танцовщицы с обнаженным животом, а действительно танец самого живота, мышц брюшного пресса, как сказал бы медик. И мышцы те производят нечто невероятное: подпрыгивают, трясутся, двигаются волнами сверху вниз и из стороны в сторону. И все это без видимого напряжения. Кажется, девушка танцует сама по себе, а ее живот — отдельно. Невольно замечаешь, что и твое собственное брюшко, наполненное пивом, начинает покачиваться в такт. Кстати, каждый желающий может выйти на сцену и продемонстрировать собственное умение. Я не решился, но определенные выводы сделал:

а) искусство танца живота доказывает, что восточные женщины всегда были в хорошей физической форме, стройные и привлекательные;

б) хотел бы и я хоть ненадолго стать султаном.

Эфес — От безбожника Герострата до Богородицы Девы

Эфес Турция Руины
Эфес Турция Руины

И на руинах античного города Эфес, неподалеку от Кушадасы, мне захотелось стать эллином, а именно — богатым патрицием. Неплохо бы было сходить к тогдашней бани — «тусовке» для высшего мира, поспорить с местной элитой на заседаниях городского сената в так называемом «малом театре», посмотреть спектакли в «большом театре» вместе с 24 тысячами зрителей. Полистать свитки в библиотеке Цельсия…

В Эфесе можно увидеть даже остатки древнего общественного туалета и «дома терпимости», который, как ни странно (а может, и вовсе не случайно), находится возле библиотеки Цельсия. Двухэтажный фасад библиотеки уцелел почти полностью и сейчас является символом Эфеса. Когда-то это была одна из крупнейших в мире коллекция рукописей, где хранилось около 12 тысяч папирусных и пергаментных свитков, пока все не уничтожил большой пожар. Вообще же Эфес пережил немало землетрясений, завоеваний и, несмотря на это, в настоящее время считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов античности. Пока раскопано лишь около его четверти, но и этого достаточно, чтобы почувствовать величие, представить красоту и архитектурное совершенство дворцов, храмов, широких улиц, вымощенных беломраморными плитами…

По легенде, Эфес основали воинственные амазонки. Одну из их цариц звали Апасус, то есть «пчела». Согласитесь, созвучно названию «Эфес». В античное время город считался третьим по значению после Афин и Рима. Главным образом благодаря ефесском храме Артемиды, одному из Семи чудес света.

Построенное в VI–V веках до н. е. (работы продолжались 120 лет) мраморное святилище поражало современников размерами и отделкой. Только колонн вокруг храма насчитывалось 127, а высотой они были до 20 метров. В центре сооружения находилась статуя Артемиды, щедро украшена драгоценностями. Чтобы увидеть это чудо и принести богине справедливости жертвы, сюда прибывали многочисленные процессии паломников со всего мира.

Строили храм тщательно, на века. Место выбрали не на горе, а в болотистой низине, чтобы мягкий грунт правил амортизатором во время частых землетрясений. А чтобы тяжелая здание не оседала, под фундаментом сделали специальную подушку из смеси древесного угля и шерсти.

И все это не уберегло от человеческого бездумья. В 356 году до н. е. храм Артемиды сжег фанатик Герострат. Наглец надеялся, что уничтожив знаменитую постройку, навсегда оставит свое имя в истории. Похоже, ему это удалось… Правда выражение «Геростратова слава» и поныне означает плохую и дешевую известность.

По странному совпадению, разрушение храма произошло в день рождения Александра Македонского 21 июля. Позже, когда завоеватель пришел сюда, он приказал воссоздать храм на том же месте. И это было сделано. Но в III веке уже нашей эры храм Артемиды окончательно разрушили готы. Еще впоследствии мраморные глыбы растащили для строительства своих храмов и дворцов турки-османы.

Теперь на месте Третьего чуда света — небольшое болотце, возле которого возвышается единственная восстановленная из обломков колонна и еще несколько древних камней. Надо иметь незаурядное воображение, чтобы мысленно воссоздать этот храм, увидеть его красоту и ощутить неуловимый дух прошлого.

Глядя на остатки Артемисиона, я подумал:

а) нет ничего вечного на этой земле, и настоящие чудеса света живут только в легендах и нашем воображении;

б) Герострат, к сожалению, доказал, что прославиться можно не только хорошими делами.

Отогнать подальше такие неблаговидные мысли помогло посещение дома Девы Марии. Он находится вблизи Эфеса, на Соловьиной горе. По преданию, именно в нем жила Дева Мария вместе с Иоанном Евангелистом, которому Христос завещал заботиться Его Матерью. Считают, что здесь Пречистая Дева умерла и отсюда вознеслась на Небеса. Могила святого Иоанна находится неподалеку (над ней в VI веке соорудили базилику). В конце же XIX века факт пребывания в этих местах Божьей Матери официально признала католическая церковь.

Теперь на месте дома — небольшая часовенка из грубого камня, фундамент которой датированный I веком. Рядом всегда много туристов и паломников. Внутри при свете лампад видно статую Девы Марии, на стенах — несколько икон. Здесь можно помолиться и поставить свечу Богородице. Кстати, свечей никто не продает, они свободно лежат при входе. Интересно, что молятся в этом месте не только христиане. Я видел нескольких турков, которые что-то бормотали и характерно поднимали руки. Обращались они к Деве Марии, и та искренность, с которой это делали, надеюсь, нашла отклик…

Возле часовни бьет целебный источник Богородицы. Воду из него подведены до трех кранов, каждый из которых, говорят, наделяет ее определенными свойствами: набрана из одного принесет благосостояние, с другой — красоту и здоровье, а с третьего — еще что-то. Чтобы не ошибиться, я отведал и умылся из всех трех. А еще говорят, если попить этой святой воды, грехи отпускаются на семь лет вперед. И после посещения святого места почему грешить не хотелось…

Чешме — море и паруса

 Побережье Чешме
Побережье Чешме

«Источник» на турецком — «Чешме». Так называется полуостров, выступающий в море неподалеку от Измира и почти касается греческого острова Хиос. Здесь действительно немало горячих источников, а потому в большинстве местных отелей есть специальные бассейны с термальной водой.

На полуострове тоже когда-то был античный город, и именовалось оно Сисус. Настоящее больше всего здешнее городок тоже называется Чешме. Курорт как курорт — красивый и комфортный. Большую часть его составляют туркомплексы с любым количеством «звездочек» и до любого кармана. Со старины рекомендую генуэзскую крепость XIV века и местный караван-сарай. Но все здесь подчинено отдыха: великолепные песчаные пляжи, чистейшая (как утверждают) вода на южном побережье Турции, супермодерна инфраструктура.

И главная особенность, привлекающая сюда энтузиастов активного отдыха на воде: в районе Чешме идеальные условия для парусного спорта. Речь идет о бухту вблизи поселка Алачаті. На ее берегах расположились сразу несколько серфстанцій с самым современным оборудованием. А природа позаботилась об остальных условий, от которых в восторге и профессионалы, и те, кто впервые решился встать на этот шаткий плавсредство — доску с парусом. Во-первых, здесь почти нет волн. Во-вторых, вдоль бухты постоянно дует ровный ветер. В-третьих, глубина этой песчаной бухты на полкилометра от берега и почти на километр вдоль него не превышает полтора метра, поэтому утонуть можно только при большом желании. Виндсерфинг в Чешме могут освоить даже десятилетние дети.

Последний аргумент, озвученный инструктором, окончательно убедил меня попробовать свои силы. Шепот волн, шорох паруса над головой, необозримый горизонт… Романтика! Правда, под ногами не палуба, а узенькая доска, которая все время хочет тебя скинуть. Доску и парус мне вручили специальные, для новичков и детей. Но не надо насмехаться, здесь серьезные люди собрались плавать (точнее, ходить!) по морю. Стал на доску, поднял из воды парус, поймал ветер — и вперед! Неповторимое, неземное ощущение полета над морской гладью, в объятиях ласкового ветра и теплого солнца… Правда, недолгую — почти сразу я пережил вполне реальный полет с доски в воду. И так раз десять, пока научился держать равновесие. Зато после — ощущения сказочные. Их испортило только вопрос: «А куда, собственно, я плыву?..» Берег за кормой все дальше, в открытое море все ближе. А как же вернуть обратно, где здесь руль и тормоза? Принял единственно правильное решение: упал, руками развернул доску в направлении берега, снова стал на свой «линкор» и с гордым видом направился к «тихой пристани». На вопрос, как управлять, инструктор ответил: «Это тема следующего занятия». Остроумно. Следующего занятия могло бы и не быть — ловили бы меня где-то на греческих островах… Выяснилось, что выписывать зигзаги совсем не сложно, надо только определенным образом наклонять парус. И если вы это усвоили, никакая сила вас уже не взыщет с доски.

 Выводы напрашиваются сами:

а) виндсерфинг — не всегда экстремальный, а иногда простой, доступный и одновременно увлекательный вид активности;

б) единственная опасность, которая вам грозит, — возможность стать заядлым виндсерфером, когда без доски и паруса вы больше не будете представлять своего отдыха. Покорив хоть раз стихии воздуха и воды, вы уже этого никогда не забудете. И снова, хотя бы мысленно будете возвращаться сюда, в самое лучшее на свете место, что имеет очень простую адрес: Алачати, Чешме, Турция. А если будете возвращаться в реальности, то получите на Эгейском побережье стройную фигуру Аполлона и крылатые сандалии Гермеса…