Отзыв отдыха в Доминикане

ДоминиканаСтупив на доминиканскую землю, мы вдруг неожиданно почувствовали себя очень ожидаемыми гостями. Нас торжественно встретили в Пунта — Кане, на курорте, куда прибывает больше всего в Доминикане гостей из-за океана. А конкретнее — в пятизвездочной гостинице «Riu Republican» с 24-часовым «олл-енклюзив».

Дары полей

Как людям земледельческого рода нам показалось достаточно органичным «вступление в Доминикану» в виде экскурсии здешними плантациями. Благодаря этому экзотика окутала сразу и надолго. Это была трек — экскурсия «Баваро раннерс» (Баваро — пляжное побережье возле Пунта-Каны).

Производство сигар в Доминикане — огромная индустрия, хотя базируется опять-таки на ручном труде.

Страна выпускает больше всего этого товара в Карибском бассейне. Подделок не учитывают. Нас просветили относительно них, показав сигару с газеткой внутри — такую можно купить где-то на пляже, особенно если оговориться продавцу, что завтра уезжаете.

Дом Марии

На кофейной плантации нас ждали чашки душистого напитка из свежеобжаренных зерен и песнями, в саду с деревьев корицы — дегустация корицы и лекция о ее пользе для организма…

Потом был «Дом Марии» — магазин, в котором Мария предлагала дары карибских полей по завышенным ценам. Потом был обед с жареными бананами вместо хлеба и верховая прогулка плантациями бананов, ванили, корицы, кофе, кокосов… Калейдоскоп зелени и ароматов.

Кроме, собственно, экскурсии поразили три момента. Первый — группа американских чернокожих туристов в одинаковых белых футболках, с экстравагантными прическами и таких больших, что бедные лошадки еле выдержали их натиск. Оказалось, это большая семьи из США приехала в Доминикану праздновать сразу три дня рождения.

Второй — наш гид Луис Пухольс, который прекрасно знает русский язык; ибо учился в… Армении.

И третий — то, как почти каждый доминиканец, хвалил своего президента Данию Медину. За 4 года его правления в стране построено 382 школы — действительно фантастика! И, что является особенно близким туристской души, проложены сотни километров классных дорог, хотя раньше поездки по стране называли «бесплатным массажем».

Президенту и правительству помогают иностранные инвесторы. В том числе канадцы.

Агропроизводство

Гид посадил нас в открытый сафари-автобус, напичканный туристической символикой, и повез краями, полными зелени и коров.

И привез на плантацию сахарного тростника. В сладких дебрях люди трудятся вручную, рубя стебли размашистыми мачете. Параллельно с агропроизводством проходят экскурсии. Рассказывают о процессе выращивания и обработки этого национального продукта и угощают сладким соком тростника, выжатым ручными  механизмами и сдобренный местным ромом (он тоже из тростника).

Еще один продукт стратегического значения табак. На мини-мануфактуре нам показали, как скручивают настоящие сигары. Процесс хлопотный, требует от «крутильщика» совершенных знаний о табачных листьях и виртуозной моторики рук. В повседневности мы ярые противники курения, но в экзореспублике грех не «попробовать» дым с ванилью, корицей и другими благовониями…

Ла — Романтика

На следующий день мы гостили в курортной провинции Ла — Романа с одноименной столицей. Город отпускных грез расположен на берегу просторной бухты, представляет собой сплошной, первозданно чистый песчаный пляж, обрамленный королевскими пальмами. Своего колорита добавляют плантации сахарного тростника, которые напоминают о колониальных временах. Именно на «сладких» дивидендах позже выросла курортная индустрия. Заглянули мы и на табачную фабрику, которых по стране множество.

А дальше были чудеса. Точнее, Пещера чудес — со сталактитами и сталагмитами, а также с пещера чудесискусно подсвеченными дорожками и сводами (тоже инвестиция канадцев). На стенах мы увидели древние рисунки индейцев, которых сразу прозвали «Чебурашками» — очень уж они напоминали известного персонажика, нарисованного детьми.

И еще одно чудо — «Club Hemingway», несказанно хорошее место дня пляжного отдыха в районе известного курорта Хуан-Долио. Невероятных цветов вода, белоснежный песок, стройные кокосовые пальмы, платформы в море, люкс- номера и сервис, рестораны, конференц-холлы, собственная конно-спортивная база, рядом — поле для гольфа… Можно провести торжество, можно отдохнуть, как в гостинице, а можно арендовать апартаменты помесячно — к вашим услугам 222 номера и 6 вилл. Деликатесы в ресторане подтвердили нам класс заведения.отель Доминиканы

Столица и окрестности

После длительного переезда нас ждал главный город Доминиканской Республики — надменное и неуемное Санто-Доминго. Но сначала мы «освоили» интересные пригороды.

Пещера три глазаНеобычным открытием стала сказочная пещера «Три глаза». На 15-метровой глубине, в пышных сталактитах красуются три озера-лагуны: одно — серное, второе — пресное, а третье — соленое. Вода мертвая, живая и минеральная. Вот бы провести сравнительный анализ лечебных свойств! Света явно мало, однако какая-то тропическая зелень пробралась и сюда. Затерянный мир да и только!.. Добавляют колорита и наскальные росписи аборигенов.

В Национальном аквариуме мы отправились теплыми водами Карибского бассейна и познакомились с тысячами обитателей глубин! Не хватало разве что не известных науке монстров из Бермудського треугольника. Эффект присутствия на дне морском создает прозрачный тоннель, по которому снуют гигантские черепахи, скаты и акулы.

И вот, наконец. Колониальный город. Так называют исторический центр Санто-Доминго. Мы просто поселились в нем, в отеле « Вillini», где старина сочетается с хай-теком.

Отцами-основателями нынешней столицы были ближайшие родственники Христофора Колумба — Бартоломео (брат) и два Диего (брат и сын). В отличие от Колумба № 1, эти достойные люди увековечили себя не столько географическими, как архитектурными подвигами.

Старые кварталы

Мы бродили по улицам и пытались различить невероятно прекрасные стили: исабелино и мудехар, платереско и еререско… Все находится в отличном состоянии и есть в списке ЮНЕСКО. Старые кварталы Санто-Доминго удивляют торжественными порталами и уютными патио, изысканными дворцами и грозными твердынями. Причем город отнюдь не выглядит музеем, оно живет и дышит полной грудью.

Из глубины веков всплывает крепость Осама (1502 год) —  цитадель Нового Мира. Построена для защиты города от пиратов, она достойно выдержала ураганы истории и уступила только легендарному Френсису Дрейку. Во времена диктатора Трухильо (это уже XX века) здесь была тюрьма. Крепость украшает статуя Гонсало де Оведо — первого летописца Америки, автора знаменитой книги «Общая история Индии».

А вот и Пантеон, который был иезуитской церковью, семинарией, театром и, в конце концов, усыпальницей героев доминиканской истории. Под куполом висит огромная люстра подарок генералиссимуса Франко генералиссимусу Трухильо.

Алькасар

ЗамокИнтереснее — во дворце Алькасар. Его строили 1500 индейцев с помощью пилок, молотков и ножей. Коралловые блоки подогнаны идеально. В дворце с 22 комнатами и 72 дверями и окнами не забито ни одного гвоздя. А какие здесь жили правители! Кортес и Писарро, Понсе и Бальбоа отправлялись в свои незапамятные походы именно из Алькасара.

Кафедральный собор Санта-Мария-де-ла — Енкарнасьйон был заложен в 1514 году Диего Колумбом, любимым сыном Командора. Под мощными сводами меркнут все эпитеты и метафоры. Величественно? Да. Недаром Папа Римский Павел III предоставил ему статус Первопрестольного и самого Главного в заморских владениях Испании. Таинственно? Конечно.

Тайны

Говорят, в закоулках грандиозного храма можно найти до сих пор не разобраны архивы первых конкистадоров — возможно, с адресом Эльдорадо. Прекрасно? Конечно! Как изобразить причудливые фронтоны, интерьеры в мраморе, серебре и красном дереве, а также витражи, в которых южное солнце разбивается на тысячи радужных осколков?..

КомандорНа соборной площади бронзовый Командор указывает куда-то за горизонт, где плывут каравеллы до неизведанных островов, планет и галактик.

А в сердце столицы не стихает бурная жизнь. Днем по улицам курсируют туристы, вечером на площади выбираются местные — отдыхать и развлекаться. Берут с собой из дома стулья, минералку, ром и хорошее настроение. Музыканты и диджеи тут как тут. Потанцевали, посидели. попили, потанцевали… Ну не днем же это делать, когда жара.

Курортная столица на окраине

Та же самая история: сначала — окрестности Пуэрто-Плата. А точнее, очень зеленый и комфортный пляжный отель «SunScape Puerto Plata, в котором нас поселили. С одной стороны он окружен поистине волшебным Золотым пляжем, а с другой— 18 — лунковым гольф-полем. Четырехзвездочное заведение радует «олл-энклюзивом» и рекомендован для семейного отдыха.

Издалека нас манила статуя Христа Спасителя на заросшей  уникальными джунглями горе Пуэрто ПлатоМонт-Исабель-де-Торрес. Поднялись туда канатной дорогой, с которой открывались захватывающие пейзажи горы и города.

Статуя — точь-в-точь такая, как в Рио-де — Жанейро, только поменьше. Христос распростер руки, благословляя мир, на том месте, где во времена диктатора Трухильо был  застенок политзаключенных. Скульптура посвящена невинно пострадавшим. Но при этом место очень светлое, радостное. Ведь вокруг ботанический сад, буйство орхидей и изумрудной зелени. Люди приходять сюда культурно от дохнуть на обурудованных  площадках. С высоты 800 метров над уровнем моря открываются неповторимые панорамы Пуэрто-Плата и Атлантического океана. Так и хочется раскинуть руки, повторив жест Спасителя…

Пляжи

Атлантика отличается от карибского побережья страны. Если там пляжи белые, а вода отдых в Доминиканесветло-коричневая, то здесь все ярче — желтый песок, а волны насыщенно голубые. «Невеста океана» — вот как еще называют Пуэрто-Плата.

Это побережье еще именуют Янтарным, потому что здесь сосредоточены самые большие в мире янтарне залежи. Представьте себе, янтарь здесь не желтый, а, скорее, черный. Хотя есть и медовый, коричневый и даже голубой. А в янтаре насекомые многомиллионной давности, которые неосторожно попали в сосновую смолу и там окаменели. Помните, как в «Парке Юрского периода» с таких комариков взяли кровь динозавров, чтобы воссоздать поголовье чудовищ? Сценаристам фильма идею подал Музей янтаря в Пуэрто-Плата. Самый удивительный экспонат здесь — кусок камня с застывшей ящерицей.

Еще один очень популярный вид доминиканского янтаря — жидкий. Это ром марки «Brugal». который производят в Пуэрто-Плата. И его, и одноименную фабрику совсем не прячут от туристов. Гостей знакомят с процессом приготовления и вызревания напитка,  многочисленных коктейлей и «народного афродизиака» — «мама — хуани», настойки на местных травах. Ром восемь лет выдерживают в дубовых бочках из-под виски и еще восемь — в бочках из-под хереса.

Пуэрто- Плата

Потом был город Пуэрто-Плата. Именно на этих богатых и прекрасных берегах началось завоевание европейцами Америки. Во время своего первого плавания Колумб построил здесь форт Навидад (Рождество) из остатков корабля «Санта-Мария», что потерпел крушение. Через год он застал постройку разрушенной и построил новый форт, названный в честь испанской королевы Изабеллы Католической, — в первый  европейский город в Новом Свете. Вскоре уже брат командора Бартоломео Колумб начал строить более укрепленное поселение Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата, которое и дало начало нынешнему Серебряному Порту.

Шарм домов викторианской эпохи — вот что манит туристов в Пуэрто-Плата. В городе есть бедные кварталы и богатые виллы, центральный парк, живописная набережная Малекон… В конце нарядной Малекон строгим громадиной возвышается форт Сан-Фелипе. Сооружен в 1560-1570 годах, он является древнейшим укреплением такого типа на Карибских островах. Сейчас это музей, но несколько лет назад был единственной надеждой поселенцев на оборону от пиратов. Когда времена флибустьеров кончились, здание начали использовать как больницу. В экспозиции форта — аркебузы, пушки и мечи, монеты колониальной эпохи…

Люкс, секс и заплыв в темноту

Последний наш рейд по Доминикане был посвящен местам морского отдыха — очень разным, но по-своему прекрасным.

Пляж ДоминиканыКомплекс «Gansevoort Dominican Republic» возле города Кабарете поразил изысканным дизайном, стерильной чистотой, предусмотрительным сервисом, вышколенным персоналом — эталон пятизвездочного курорта! На нем есть все — от коктейля возле лежака к бесплатному Wi-Fi, от персонального дворецкого к проката авто. Кажется, не нужно шевелить и пальцем, как все появляется по твоему желанию. И это происходит среди сказочной тропической природы, на берегу фантастически красивого, невероятно синего  и ласкового моря.

Совсем другую, приключенческую атмосферу подарил пляж «Кабарете» с кемпингом и молодежными тусовками. Это «магнит» для любителей волн и ветра, одно из лучших в мире мест для занятий кайтбордингом и серфингом. Небо над берегом разрисовано яркими воздушными змеями, а воды — парусами. Картина неповторимая!

Рай в шалаше

И, наконец, рай в шалаше. То есть в эколоджи, построенном полностью из местного дерева и крытый соломой. В Доминиканской Республике есть целая ассоциация еколоджей. Учреждению «Maravilla Caba — rete Eco Loge» дают четыре звезды, но на самом деле это эконом-отдых на лоне люксовой природы. Он для приверженцев уединения. Только в некоторых номерах есть плоский телевизор, холодильник и вентилятор, остальные имеют несколько спартанскую обстановку. На территории — все как у людей: бассейн с гидромассажем, пляжный бассейн, бар-ресторан. Плюс йога во время захода солнца, медитации, массаж, волейбол, конные и велопрогулки, простая и полезная еда, по вечерам — костер… И главное — природа, по — настоящему  чистые воды, неистоптаные пляжи и непуганые птицы, ничто не мешает звукам моря и леса..

Гуляя романтическими берегами и джунглями, мы наталкивались то на одну, то на другую парочку, которые целовались на фоне моря и пальм.

И,в конце концов, набрели на парня и девушку, которые в костюмах ДоминиканаАдама и Евы предавались страсти прямо на берегу моря. Выглядело совсем не вульгарно, а очень естественно, в полной гармонии с окружением. Где еще такое можно представить?

Финал нашего доминиканского путешествия тоже получился романтичным. Это были снова пещеры, но необычные — с озерами. Налобные фонарики и редкие фонари едва освещали таинственные подземные водоемы. Еще и достаточно холодные, как выяснилось при купании. Казалось бы, такая забава могла вызвать лишь страх, но в итоге осталось приятное ощущение погружения в тайну и преодоления себя.

Какой же разнообразной предстала перед нами Доминикана! И все это она с готовностью предлагает туристам.