Пафос

Пафос, КипрКогда будете на этом острове, прошу вас, хотя бы раз не ложитесь спать до четырех утра. Во время, когда уже не ночь и еще не утро, попробуйте уловить сладкий миг: пусть ветер и вода гладят ваши обнаженные ноги, цветочный аромат дурманит голову … Вдох, выдох … Вот здесь, на этом месте, когда-то так же, как и вы, наслаждалась красотой острова богиня любви Афродита, которая появилась здесь с легкой пены морских волн. И сама природа преклонялась перед ней, и замирало время, и не было равных, достоинствам той мифической женщины …

Кипр, о. ПафосТолько ради этого чувства уже стоит ехать на Кипр. Я знаю, богиня красоты и любви все время наблюдает за тем, что происходит в ее любимых местах. И за нами она присматривала. Пожалуй, именно она грациозным взмахом руки развеяла густые облака, что на несколько дней зависли над маленьким островом. Ливни бывают здесь крайне редко, и закончились они как раз за день до нашего приезда. Скажете, просто повезло?

Романтический Пафос

Итак, мы в Пафосе — городе, куда едут состоятельные поклонники кипрских курортов. Без преувеличения, это сердце острова, место, где время останавливается, чтобы показать, как умеют дышать мудрое камни и как плетут узоры в танце нежная трава и игривый песок. Здесь романтика, здесь блаженство …

Пафос называют городом-загадкой, городом-легендой, музеем под открытым небом. Здесь вам и античность, и природный заповедник, и к горам недалеко. А инфраструктура курорта со всем разнообразием гостиниц, ресторанов и клубов удовлетворит даже самых требовательных.

Пафос, КипрЧего только стоят роскошные и одновременно по-домашнему уютные отели «Constantinou Bros: Athena Beach Hotel» **** (в нем нас поселили), «Аsimina Suites Hotel» *****, «Pioneer Beach Hotel» **** . Здесь вам предложат сервис высокого уровня: приготовят лучшие заморские деликатесы, подарят приятные спа-процедуры, а улыбающиеся сотрудники искренне помогут в любом вопросе. Не удивляйтесь, когда сам генеральный директор отеля вдруг подойдет к вам и спросит, ничего ли вас не беспокоит.

Вечером даже не думайте вкладываться в постель — айда в ночной клуб! Тем более что их здесь предостаточно на любой вкус. Зажигательная музыка, сообразительные диджеи, пьянящие коктейли … Разве можно такое проспать?

Поклонникам архитектуры, храмов и церквей в Пафосе тоже есть на что посмотреть. Говорят, именно из Пафоса на Кипре началось христианство после того, как в 40-м году нашей эры сюда прибыл апостол Павел и рассказал здешним людям о Христе. Вера до сих пор дает киприотам силы и вдохновение. Каждое воскресенье православные одеваются во все лучшее и вежливо идут в церкви — или попросить, или поблагодарить. Пожалуй, больше все-таки благодарят, потому что есть за что.

Остров всегда был лакомым кусочком для многих пришельцев. Древние греки, франки-крестоносцы, тамплиеры, турки, англичане — кто только не побывал и не наследил на этом острове. Пафос не разПафос, Кипр был разрушен до основания — и люди, и землетрясения постарались. После этого город становился заброшенным и забытым, а затем снова расцветал. Последний раз такие спад и взлет произошли совсем недавно, после того, как турки «откусили» от Кипра курортную северную часть. Никто в мире, кроме самих турок, не признает этой части острова как отдельное государство. Сами же киприоты уверены, что произойдет чудо и их остров рано или поздно воссоединится.

Ушастый символ Кипра

Не знаю, катались греческие богини на осликах, но наши девушки делают это так, что это для них привычное дело: закинула ногу, едва ударила пятками в бока и вперед. Ухачи не сопротивляются, они уже привыкли к туристам.

Ослов на Кипре любят, как коров в Индии. Ну, может, разве святостью их не наделяют.

Насладиться местным колоритом нам предложили уже на следующий день после приезда. Для этого мы Пафос, Кипрпоехали в село Келокедара, что в 30 километрах от Пафоса, на одну из трех ослиных ферм острова. Спокойствие, дикие травы, настоящие звуки нетронутой природы — идеально для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации.

На ферме держат не более ста животных. Летом, в турсезон, ослы ежедневно катают туристов: туда и обратно по грунтовым дорогам вдоль реки, два километра за полчаса.

Вообще ослов киприоты называют видом, что вымирает. Конечно, после появления автомобилей, которые, кстати, здесь очень дешевые, животные стали все менее востребованными. А раньше, в течение нескольких веков, они были фактически членами киприотских семей. Без них не обходились во время сбора винограда, цитрусовых, они таскали плуги в поле, ведра с водой, тяжелые сумки во время странствий. И много за это не просили: немного сна, ласки и любимого десерта — стручков хлебного дерева, которыми и сейчас их подкармливают туристы.

Ямахе!

Пафос, КипрА чем же угощают самых туристов на Кипре? Пожалуй, не стоит говорить, какие обильные столы здесь накрывают: свежие овощи, фрукты, морепродукты … Но я все же скажу. Вот подают, только что выловленную дораду с запеченным сладким картофелем. Вот тарелка с такими сырами, что глаза разбегаются, а здесь кальмары, осьминоги, королевские креветки на гриле, тягучий миндальный мед, жареные дрожжевые шарики, вымоченные в сиропе гвоздики и корицы … И, Боже, какой хлеб вынимают из печи, какая корочка, аромат! А бокал не успевает осушитися от вина розового, безудержного, крепкого. Только и слышно: «Ямахе, Ямахе» ( «будем» по-нашему). Зивания, этой виноградной водки, я так и не попробовала. Говорят, она и раны лечит, и синяки выводит, и окна вымывает.

А потом музыка, музыка, музыка … Все в круг, обнимаемся, и в такт — раз-два-три … Мы выводим сиртаки — традиционный киприотский танец, без которого здесь не обходится ни одна забава. К ритму присоединяются душераздирающие огни факелов, мелкие свечи и полный месяц. Мы едины. Вот оно, посвящение в древнюю культуру сказочного острова.

«In the PRIME»

Пафос, КипрС теми ослами и едой теперь надо только добраться главной темы поездки — воркшопа «In the PRIME». Участниками тренинга стали партнеры туроператора «Join UP!» — Менеджеры ведущих туристических агентств из крупнейших городов. Для них это была прекрасная возможность эффективно подготовиться к летнему сезону, узнать больше о стране и научиться продавать еще лучше. Интересно, что накануне тренеры делали опрос среди участников о том, с какими проблемами они хотели бы разобраться, а также звонили им как «тайные покупатели», чтобы наверняка знать, какие рабочие моменты стоит проработать. Поэтому темы воркшопа «In the PRIME» были очень близки каждому из присутствующих.

Если вдруг статью читает менеджер, которого не было с нами, я вынуждена сказать ему правду — вы очень много потеряли! ТПафос, Кипрри дня подряд два профессиональных бизнес-тренера учили нас искусства продавать. И они понимают в этом деле. Даже я, человек далекий от бизнеса, натренировавшись с ними, теперь знаю, что 80 процентов успеха менеджера составляет его предварительная подготовка. За первые 30 секунд встречи с клиентом он должен успеть установить контакт, от которого зависит вся дальнейшая беседа, а о скидках менеджер вообще не должен говорить или вспоминать о них значительно позже… И совершенно новое для меня: знаете, какие два бизнеса построены на эмоциях? Конечно, туризм и … не угадаете — ремонт.

Поэтому для того, чтобы агенты умели убеждать клиентов и знали, о чем говорят, а их слова лились песней, и придумано воркшоп «In the PRIME». Ведь, согласитесь, проще рассказать о том, какая мягкая кровать, если сам спал на ней.

Тренеры придумывали немало задач для менеджеров: проанализировать работу над своими ошибками, разобраться в нестандартных ситуациях, смоделировать истории из повседневной работы … Те внимательно слушали, записывали, переспрашивали. А в перерывах и после занятий имели еще и индивидуальные Пафос, Кипрконсультации — решали вопросы, которые еще вчера казались неразрешимыми.

В общем учебная программа была посвящена развитию навыков продаж, альтернативным методам работы и эффективной реакции на любую непредсказуемую ситуацию в туристической сфере. Без сомнения, после приезда домой менеджерам будет легче разобраться с проблемами, которые могут возникнуть. Партнеры «Join UP!» Стали мудрее.

Голубая лагуна — купальни Афродиты и «Flower party»

Не был бы отдых на острове полноценным, если бы мы не посетили его главных купальных мест.

Остров Кипр имеет немало невероятно красивых бухт, лагун, заливов, но, вот та, что Голубой называется, заслуживает особого внимания. Как художник провел кистью на холсте и создал этот райский уголок — бирюзовую пучину с красочными рыбками, плавающими ней, и химерами-скалами, сформированными морем за тысячелетия. А если в Голубую лагуну плыть на яхте со стеклянным дном, как сделали это мы, то не будет предела вашему очарованию!

«Ну-ка, прыгай!» — Только и слышно с яхты. И уже летит кто-то из разгона, другой — с места, следующий — «бомбочкой». Затем плывем к берегу, немного лежим или стоим в воде, дух переводим. А у ног снова рыбки так и рисуют зигзаги, ища пищу.

По поводу купален Афродиты, то, по легенде, именно сюда она приходила ополаскивать свое прекрасное тело перед тем, как встретиться с Адонисом — своим любовником, страстным охотником. Хорошее место выбрала богиня: обильно зазелененый и затененный грот, по скалам струятся родниковые воды, а корни деревьев образуют естественную крышу. Эта холодная местность с хрустальной водой кажется действительно божественной, особенно когда там, наверху, царит палящее летнее солнце.

Кажется, по количеству легенд на квадратный метр Кипр может посоревноваться с любой другой страной. А за любовной энергетикой этот остров точно лидирует. Даже если вам кажется, что вы однолюб и не умеете влюбляться, этим летом все может измениться. Главное — расслабиться и попытаться уловить момент.

Пафос, КипрКак уловили его мы. И когда купались в голубых водах, и когда занимались йогой на рассвете, и когда дегустировали ароматные вина, пробовали запеченные на огне морепродукты, вслушивались в мелодии гитариста у яркого костра на пляже … И, конечно же, когда пришли на берег Средиземного моря на грандиозный гала-ужин «Flower party», который стал главным и завершающим действием воркшопа. Горели огни, лилось шампанское, срывались фейерверки, источающий ветер развивал шелковые платья, красовались девушки в цветочных венках … Да, это было незабываемо!

Пафос — это для …

  • … сторонников первоклассного пляжного отдыха (чистые песчаные и галечные пляжи, дикие и оснащены берега, прозрачная теплая вода, невероятно красивые бухты)
  • … любителей оздоровительных процедур и релакса: большинство отелей предлагают роскошные спа и таласоцентры;
  • … активных туристов: в Пафосе и других городах острова есть множество архитектурных и исторических памятников, входящих до Всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • … влюбленных пар, семей с детьми и пожилых людей: пляжи имеют плавный вход в море, идеально чистую воду, ночные клубы расположены подальше от отелей.