Пальма — ночное паломничество

Пальма де МайоркаК нашей «Классики Средиземноморья» входили самые красивые гавани Европы, среди которых — и порт Пальма-де- Майорка, столица Балеарских островов. Город встретил нас яркими огнями: прибытие пришлось на вечер. Тем интереснее будет когда приехать сюда на день, а лучше — на неделю-две, потому что у Пальмы раскинулись шикарные пляжные побережья. Пока же набережные мерцают огнями, яхты качают загадочными огнями, гостиницы и виллы сияют иллюминацией, влекут многочисленные магазины жемчуга, а наша «Fantasia» напоминает освещенный небоскреб в море.

Несмотря на сугубо курортный имидж Балеар, Пальма поражает королевским величием.Пальма Она основана еще в 11 веке римским консулом. И до сих пор имеет особую честь — королевская семья Испании в полном составе отдыхает здесь каждый август в замке Маривент. К этому приурочена ежегодная парусная регата с участием принцев. В старинном замке Альмудайна проходят официальные приемы монархов. Своим любимым курортом Пальму считают многие звезды мирового шоу-бизнеса.

Для нас главным воплощением величия стал грандиозный кафедральный собор, построенный в стиле готики на месте арабской мечети. Между прочим, систему освещения собора разработал не кто иной как Антонио Гауди, и ночное время раз дал нам ее оценить.

Неподалеку от собора, рядом с мэрией, мы подзарядились энергией одного из древнейших деревьев мира — двухтысячелетней масла.

Старый город — местами как новенькое. Кстати, недавно в его реставрации присоединилась ЮНЕСКО. Такие жемчужины, как круглый замок Бельвер и дворец мавританских правителей, ночью выглядели загадочно и эфемерно. В старой части города, похожей на арабскую «медину», привлекали внимание церкви и дворцы и особняки времен расцвета майоркской знати. За пределами старого квартала — дворец архиепископа XIII века и музей Жоана Миро, но это уже в день грядущий.

Большинство наших спутников в предвкушении впечатлений направлялись на шоу фламенко и на экскурсию «Ночная Пальма», а мы — медленно, наслаждаясь видами, уже на судно, в объятия релакса.