Пхи Та Кхон Праздник духов в Тайланде

Пти та Кхон, ТаиландНадеемся, нашим читателям уже известно, что лето в Таиланде — не какой-то там страшный сезон дождей или сокрушительная жара. Страна в этот период более чем пригодна для отдыха. А некоторые вещи здесь возможны только летом — такие как невероятные распродажи по всей стране или… Или Пхи Та Кхон — праздник духов.

Происходит оно в единственном на всю страну месте — поселке Дан-Сай провинции Лоей, на самобытном и колоритном севере Таиланда. А вот время его проведения каждый год разный, он зависит от фазы луны и приходится на июнь – июль.

Доберутся сюда только заядлые туристы — те, которые не пожалеют 7 часов драгоценного отпуска на автопереезд от Бангкока или денег на авиаперелет. Но удовольствие с лихвой компенсирует им потери. Дорогой, охотников на экзотику, ждут потрясающие горные пейзажи, а в финале — три дня абсолютно незабываемого зрелища.

Но не будем спешить с забавами, сначала узнаем об их содержании. Иначе все превратится в глупую беготню в масках.

Происхождение праздника

Происхождение праздника окутано легендами, которые в чем-то противоречат друг другу, а в чем — взаимодополняются.

Говорят, однажды дух неба, которому не нравилась большая любовь тайцев к Будде, перестал посылать на землю дождь. Так длилось семь лет, семь месяцев и семь дней. Земля перестала родить, и страшные беды свалились на головы людей. И тогда тайцы начали призывать дождь, изображая гром с помощью барабанов, а молнии — пусканием огненных стрел. Отчаявшиеся крестьяне доходили до изнеможения в танце дождя, прося небо о урожае и защите от смерти.

Рассказывают и о двух влюбленных, брака которых не хотели родители. Они спрятались в пещере, но случайно оказались там замурованными и погибли. Чистота двух молодых душ и трагическая история любви Пти так Кхон, Таиландпоразила духов местности, и их здесь начало собираться все больше. Теперь они вместе с местными людьми принимают участие в празднике в честь Будды и будущего урожая.

И самая распространенная версия — чисто буддийская. Предпоследним воплощением Просветленного перед нирваной был князь Вессандорн. Он долго находился в изгнании и странствовал так долго, что его подданные, которые его очень любили, уже не ожидали увидеть обладателя живым. А когда князь и жена через много лет вернулись, люди так обрадовались, что устроили огромный праздник. Все так гуляли и шумели, что разбудили даже мертвых, которые в свое время не дождались дорогого правителя, и те тоже присоединились к празднику.

Возвращение Будды отмечал и наш мир и потусторонний. Именно этот факт отражают жители Дан-Сай в самом ярком действе трехдневного буддийского праздника Бун Луанг — параде духов или Пхи Та Хон. Именно ради него в эти места съезжаются люди со всех уголков Таиланда, а в последнее время и со всего мира.

Украшение праздника

Украшение праздника — маски и костюмы, которые заполняют улицы поселка уже первого дня. От Пти та Кхон, Таиландудивительных карнавальных нарядов разбегаются глаза, а через эпатажные выходки их носителей от смеха могут заболеть губы. В параде принимают участие и женщины, и мужчины — «гендерное распределение» можно провести по признакам костюмов и масок.

Эти изделия не похожи ни на какие другие — ни в Таиланде, ни где-либо в мире, потому что искусство их изготовления является самобытным. Создаются очень высокие, удлиненные фигуры, которые пугают уже своими размерами, не говоря о яркости и «выражениях лиц». Одежда «призраков» обшита красочными полосками и колокольчиками, которые оповещают боем о празднике. Фантастические личины с длинными носами и устрашающими зубами дополняются невероятными рогатыми головными уборами.

Духи праздника

«Духи» делятся на две группы — Яй (большие) и Лек (малые). Яй — главные в действе, в них наряжаются только те, кто прошел специальный ритуал посвящения. Чаще всего это молодые люди из семей, в которых из поколения в поколение изготавливают удивительные маски. Ну, а  «малым духам» особых требований не выдвигают — играйте себе и людям на радость.

Весят большие маски до десяти килограммов. Сложно представить, как в них можно часами танцевать и устраивать выходки в местности с, мягко говоря, теплым климатом…

Некоторые «призраки» имеют в руках деревянные мечи или дубинки в форме негабаритных фаллосов. Эти Пти та Кхон, Таиландатрибуты не считаются чем-то неприличным — это символы мужской силы и плодородия. Считается, что они угодны божеству реки и духа неба.

Во второй день праздника под звуки музыки, с песнями и танцами награждают тех, кто придумал самую экстравагантную маску или костюм, а также самого молодого и самого старшего из участников карнавала. Также устраивают очень внушительную процессию местных красавиц и красавцев при полном параде, во главе с «князем Вессандорном» и его «женой». Вечер же освещается фейерверками и громом петард — так теперь здесь призывают дождь и урожай.

Пти та Кхон, ТаиландНу, а на третий день веселье и страсти стихают. Его посвящают посещению храма, подношению монахам и прослушиванию буддийских проповедей о рае и аде.

Как и большинство народных праздников в Таиланде, Бун Луанга и его ведущее действо Пхи Та Кхон сопровождаются ярмаркой, многочисленными конкурсами, шоу и религиозными церемониями. Все вместе завораживает, затягивает в водоворот гуляний и не отпускает даже после недели на таиландских пляжах и возвращения домой.

Как добраться

  • Автобусом можно добраться из столичного Северного автовокзала «Мо Чит Май». Только от Бангкока до Лоея — 10 часов езды, а к Дан-Саю — еще несколько.
  • Автомобилем ехать по шоссе № 1 (Phahonyothin), после города Сарабури — по шоссе № 21 и № 203, через округа Лом Сак и Лом-Као к округу Дан-Сай. Ехать 7-8 часов.
  • Авиарейс займет не более полутора часов.