Под Небом Поднебесной

Пекин одна из четырех древних столиц Китая, название которой так и переводится — «северная столица». Кстати, китайцы говорят «Бейдзин», а привычным для нас словом город нарекли когда-то французские Пекинмиссионеры.

Город имеет еще одно имя — Яньцзин, «столица Янь». Оно связано не с философией двойственности противоположностей — инь и янь, а с древним государством Янь, которое существовало на этих землях задолго до нашей эры.

Сейчас Пекин — это мегаполис с 21-миллионным населением, а также с огромными музеями под открытым небом, просторными парками и площадями. Прошлое и настоящее здесь так переплелись, что иногда трудно понять, в каком веке ты находишься.

Храм Неба

Символом города является храм Неба. Построен в 1420 году, монастырский комплекс находится в центре города. Он изначально считался храмом Неба и Земли. По древней традиции, круг символизирует Небо, а квадрат — энергию Земли, отсюда и оригинальная форма храмового комплекса: южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная — круга. Не забыли здесь о луне и Солнце, воздвигнув в их честь святилища. В дни зимнего и летнего солнцестояния императоры устраивали здесь щедрые жертвоприношения, чтобы Небо было милосердным, а Земля — плодородной, чтобы все, что ты попросишь у Месяца, можно было получить в целостности и сохранности, и чтобы Солнце всегда сияло во всем своем великолепии, ведь император Поднебесной был подобным светилу.

Вокруг храма Неба раскинулся огромный парк, где с утра до вечера старые и малые занимаются китайской гимнастикой, танцуют, поют, читают газеты — словом, активно проводят досуг.

Таких мест в Пекине множество. Крылатое латинское выражение «В здоровом теле — здоровый дух» в здешнем варианте звучит как «Здоровье и счастье не живут друг без друга».

Разрешено Запретный город

ПекинНезабываемой прогулкой будет посещение Запретного города, крупнейшего в мире, главного дворцового комплекса, в котором жили китайские императоры. Название закрепилось за ним через ограниченный доступ в хоромы. На знакомство с территорией 720 тысяч квадратных метров уйдет как минимум полдня, так что запасайтесь бутербродами и прохладительными напитками.

Величественный ансамбль имеет более 8700 комнат, но, по легенде, их 9999. Якобы вскоре тайные помещения снова станут явными и дух китайской нации вернет себе былое величие (четыре девятки в Китае символизируют небесную твердь). Возводился дворец ударными темпами с 1406 по 1420 год. Над ним трудились более миллиона строителей и еще сто тысяч мастеров по обработке камня, дерева, металла, стекла…

Запретный город обладал уникальными для своего времени технологиями. Например, отопление было устроено так, что не было видно ни одной печной трубы — для обогрева использовали особые подземные жаровни, в которых древесный уголь, сгорая, не давал ни дыма, ни запаха.

Во Внутреннем дворце расположены жилые помещения императора и императрицы, наследников августейших лиц и отдельный дворец для наложниц. Все это окружают три сада: сад Долголетия, сад Доброты и Спокойствия, Императорский сад. А какие поэтические названия здешних сооружений: Ворота боевой доблести, зал Полной гармонии, зал Небесной чистоты, зал Земного спокойствия… Гармонию и созерцание так описал Ли Бо, бессмертный гений поэзии времен династии Тан:

ПекинСтая птиц пролетела и исчезла в тот же миг вдали,

Сиротливая тучка за ними следом спешит.

Я на горы смотрю — и не надоедает мне,

Горам также на меня смотреть не надоедает.

Утка с медом

Утка по-пекински

Нагуляв аппетит в одной из главных туристических достопримечательностей Пекина, можно пополнить силы с помощью местной кухни. Самым известным блюдом считается «Утка по-пекински» — самый популярный в мире китайский деликатес. Мне приходилось пробовать его и в Турции, и в Германии, и в Доминикане. Но как не отведать натертой медом печеной утки на ее исторической родине? (Пишу, а память вызывает обильное выделение слюны). Она была одним из главных блюд императорского меню.

ПекинСуществует две школы приготовления. Согласно первой, утку подвешивают над открытым огнем, топливом для которого служат сухие фруктовые деревья. Во втором варианте птицу запекают на закрытом огне из соломы. Особой вкусовой разницы я не почувствовал. Первые лакомства в Поднебесной подаются исключительно в специализированных ресторанах (чтобы избежать китайских подделок… — шутка). «Утка по-пекински» является непременным атрибутом торжественных обедов и, по китайским меркам, является блюдом дорогим — около 50 евро. Приятного аппетита!

Если вы решили просто «заморить червячка», рекомендую сходить на кулинарную дегустацию на улице Закусок, что в известном торговом квартале Ванфуцзин. Здесь вам предложат различную деликатесную живность: жареных-вареных-пареных скорпионов, кузнечиков, морских звезд и морских коньков и еще множество причудливых лакомств.

ПекинКак свидетельствует жизненный опыт, аппетит приходит во время еды, особенно если она экзотическая. И здесь главное не переусердствовать и не ставить опыты над своим желудком. Фен-шуй вам в помощь!

Торговое сердце города

Им является упомянутая улица Ванфуцзин. Шопоголикам здесь придется «поработать» — на ней расположено около 200 магазинов известных мировых и китайских брендов. Сейчас в столице Поднебесной можно купить все то же, что и в Париже или Нью-Йорке. Одно слово, глобализация. Здесь же продается множество сувениров и практически весь китайский ширпотреб. Помните, что в базарных рядах торговаться надо «до последнего» юаня.

Кунг-фу-опера

Теперь можно перейти к культурной программе. Обойти пекинскую Оперу — это обделить себя. Самый популярный вид музыкальной драмы включает песни и танцы в сочетании с элементами боевых искусств и цирковых номеров. Традиционный репертуар имеет 200-летнюю историю и более 1000 сюжетов. Посмотрев популярное шоу «Панда и кунг-фу», удивляешься его зрелищности и мастерству исполнителей. В течении Пекинполутора часов они всеми сценическими средствами рассказывают историю становления кунг-фу и даже заглядывают в далекое социалистическое будущее, где торжество нынешнего курса Китая приносит свои счастливые плоды (эта часть, выполненна на полном серьезе, выглядит почти как комедия). Скорее всего, наибольшее эстетическое и эмоциональное наслаждение вы получите от красочных костюмов и феерических аттракционов.

Китайские кварталы

Отправляемся на прогулку хутунами — старыми пекинскими улочками, окружающие Запретный город. В районе озер Шичахай погружаемся в жизненный уклад горожан и архитектурный колорит.

«Хутун» означает также «колодец»: очевидно, на каждой улице была свой. Первичными очагами жизни были и отчасти остаются дворики. Чиновники и знать обычно занимали целые «патио» с красивыми воротами, просторными комнатами и садом, а бедные горожане жили по четыре семьи на двор. Каждый хутун имеет свое название, причем некоторые сохранились еще с начала династии Юань. Есть простонародные названия — Карманный, Чайный, Колодезный, а есть — в честь принцев и премьер-министров.

В 2000 году в парке Шичахай провели реконструкцию, открыв множество кафе и ресторанов. Место стало Пекинпопулярным не только среди туристов, но и среди местных жителей.

Ходят упорные слухи, что пекинцы более высокомерны, по сравнению с остальными китайцами. Мне они показались доброжелательными и вежливыми. Горожане очень гордятся своей богатой историей. Возможно, последнее и является причиной их легкой снисходительности к согражданам и других обитателям планеты.

А еще мне кажется, что все китайцы очень серьезные, ведь они строят «светлое будущее». Свое, китайское.

ДЕНЬГИ И МЕГАПОЛИС

Обмен валюты в Китае поставлен хорошо — если вы меняете доллары и евро на местные монеты, а вот обратный чендж возможен только в аэропорту и по весьма невыгодному курсу. Поэтому не стоит сразу переводить всю свою американскую или европейскую валюту в юани.

Такси. Если решите воспользоваться его услугами, обращайте внимание на такую деталь — все авто оснащены счетчиками, вы платите согласно тарифу. Водитель, увидев, что вы интурист, может «забыть» включить это оборудование и потом назвать сумму, втрое большую. Вежливо напомните ему эту профессиональную деталь во время посадки в салон.