Поход по фанским горам

АзияЦелью путешествия через Казахстан, Узбекистан и Таджикистан были Фанские горы. Но сначала ждали города с шедеврами архитектуры, дорожными приключениями и колоритными знакомствами.

Путешествие — это машина времени. На третий день, насыщенный новыми впечатлениями, пытаешься вспомнить, что было позавчера, и чувствуешь, что за три дня пережил больше, чем за месяц повседневной жизни. Неделя путешествия — это больше, чем год будней. Кто путешествует, тот проживает десяток обычных жизней. Стоит съездить в другую страну, и сознание «перезагружается». Начинаешь понимать относительность мировосприятия, неразрешимые проблемы, с расстояния видишь незначительными и условными.

Я стараюсь путешествовать хотя бы каждые два месяца. Этот маршрут — среди крупнейших и самых сложных.

Почему мы с женой Галиной выбрали не слишком популярную среди туристов Среднюю Азию? Во-первых, не придется толкаться в толпе туристов со всего мира. Во-вторых, не надо будет платить за вход в нацпарк или место для палатки (поэтому мы отвергли вариант Непала). В-третьих — ностальгия. Двадцать семь лет назад совершил два похода — по Памиро-Алая и Фанских горах. Это была вершина моей спортивной карьеры. Песня Юрия Визбора «Я сердце оставил в Фанских горах» — моя любимая. Частичка моего сердца осталась в финах и зовет. А еще было интересно увидеть изменения в бывших «братских республиках».

Алматы как старт

Аэропорт бывшей казахстанской столицы (нынешняя — Астана) встретил нас цитатой постоянного и единственного президента Нурсултана Назарбаева: «К 2050 году Казахстан должен войти в 30 самых развитых стран мира». «Наша главная цель: в 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира» …

Город в целом произвел впечатление чистенького. Удивило в нем количество скромных одноэтажных домов. Алматы разместился в предгорье, и имеет наклонный рельеф. Высшие районы считаются элитными, потому что летом здесь прохладнее и воздух чище. Бизнес-центры, супермаркеты, современные многоэтажки … В центре — огромная площадь с фонтанами и скульптурными композициями. Ведущее место занимает стела с бронзовой книгой, на которой вождь оставил отпечаток ладони. Каждый желающий может коснуться десницы «Лидера нации».

В Алмате дорогих машин много. Бензин дешевый, поэтому такси доступно — за 3-4 доллара можно доехать в любую точку города. Продукты процентов на 40 дороже, чем у нас.

Отправляемся на вокзал за билетами в Самарканд. Оказывается, поезд ходит раз в неделю, ближайший будет через два дня. Причем есть только верхние плацкартные места, а ехать — полторАлма атаа суток. Другой вариант — автобус, дешево и сердито, 15-20 долларов за место. Затем границу надо пересекать пешком. В сети об этом пути написано много ужасов. Сделали последние необходимые покупки, оставили у друзей кое-что из вещей и продуктов для второй части путешествия, отоспались после ночного перелета и отправились в путь.

Неинформационное пространство

С информацией в Средней Азии не так, как у нас. Этого нельзя понять, надо привыкнуть.

В посольствах Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, нам ничего не удалось выведать о регистрации иностранцев в соответствующих странах. Наши друзья в Алмате через свои каналы узнали: если уговорить пограничника можно в миграционной карточке поставить не один, а два штампика, в Казахстане можно обойтись без регистрации.

В железнодорожном расписании в интернете, кроме прямого поезда на Самарканд, был еще раз в два дня, поезд в Ташкент. На самом деле его не существует.Алмата

Автобус, водитель которого обещал высадить нас на границе с Узбекистаном, не доехал до пограничного пункта сотню километров. Далее мы тряслись в раздолбанной «ГАЗели» за отдельные деньги. Так обманули и нескольких алматинцев.

Пограничный переход между Самаркандом и Пенджикентом оказался закрытым. Причем узбеки не могут узнать о перспективе открытия по телефону, а ездят на залог, чтобы спросить. Вместо 40 километров от Самарканда до Пенджикента мы сделали крюк почти на 600 километров, чтобы попасть через пограничный пункт «Айбек» в Фанских гор.

Но в действительности все не так страшно. Нам постоянно встречались люди, которые то бескорыстно, то не совсем, помогали выйти из любой ситуации.

Узбекистан

Первое знакомство с Узбекистаном произошло на переходе «Чернявка», куда нас привезла вышеупомянутая «ГАЗель». С пограничниками и таможенниками особых проблем не возникло. А вот толпа узбеков, которые постоянно рвались к проходам, несколько утомили. Особенно трудно было Галинке — отношение к женщинам у простых людей на Востоке никак не назовешь почтительным. Рядом с пограничником на входе в узбекскую таможню стоял врач в белом халате — «санитарный фейс-контроль»?

УзбекистанВместе с нами границу пересекал человек, который выделялся среди толпы элегантной одеждой. Он взял над нами шефство. После перехода поторговался с таксистом, который довез нас до ташкентского автовокзала. Выдержал «поединок» с таксистом-дальнобойщиком, который доставлял нас в Самарканд. Помог обменять деньги по лучшему курсу (официальный на треть хуже «черного», но за последний могут посадить). Благодаря ему мы проехали 270 километров на такси за 25 долларов.

Узбекистан — страна миллионеров. За доллар дают свыше 3000 сомов. То есть за 333 доллара можно получить миллион! Бумага банкнот достаточно толстая, поэтому после обмена 100 долларов я получил три грубые кипы денег, которые пришлось положить в рюкзак. Вспомнились сюжеты из фильмов об ограблении банков …

За довольно причудливой монетарной политики, экономика Узбекистана неплохо развивается. Страна является крупным экспортером газа и занимает третье место в мире по производству хлопка. Развитыми являются сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых … Практически все жители ездят на машинах местного производства — малолитражках известных мировых марок.

Удивительный Самарканд

УзбекистанКак только мы попали в Самарканд, поспешили насладиться жемчужинами мусульманского зодчества. Название города переводится как «город из камня». Здесь словно собрана целая коллекция архитектурных шедевров со всего исламского мира.

Самарканд недавно отметил 2750-летие — это один из древнейших городов на планете. Расцвета он достиг в XV-XVII веках как столица грозного Тимура Тамерлана и его наследников. Чтобы увековечить величие своего государства, Тимур собрал здесь лучших строителей востока. Его внук Улугбек был воспитан известными математиками и астрономами. При нем в Самарканде процветали науки и ремесла, были построены обсерватория и медресе, над захоронениями Тамерлана и его родственников выросли мавзолеи. Когда столицу перенесли в Бухару, Самарканд потерял свое значение. Обсерваторию разобрали на кирпич, мечети и медресе понемногу разрушились. К концу XIX века большинство архитектурных жемчужин превратились в руины. Реставрация памятников Самарканда началась в 1920-х годах. Можем насладиться ими благодаря почти столетнему труду реставраторов и архитекторов.

УзбекистанПоразила мечеть Биби-Ханум с грандиозным порталом, каждый сантиметр которого украшен изразцами тонкой работы и лазурным куполом сложной ребристой формы. Во внутреннем дворе храма мы любовались узорами средневековых мастеров и убедились, что секреты мастерства не утрачены. На глазах у туристов художник тонкой кисточкой расписывал кафель. Рядом лежали готовые изразцы ручной работы — отличный сувенир.

Велкам, как говорится

Направились в Регистан ( «песчаной местности») — исторического сердца Самарканда. Песок остался в далеком прошлом. Древний центр прекрасно оснащен. Удобные бульвары, газоны, фонтаны, кафе и сувенирные лавки построены в одном стиле и гармонично вписываются в комплекс исторических памятников. Туристической улицей курсируют электромобили с гостями города.

На площади Регистан с тремя величественными медресе мы оказались, когда на город после жаркого дня спустились сумерки. Началось феерическое световое шоу — лучи, переходя из одного в другой, всеми цветами радуги переливались на стенах и минаретах мусульманских храмов. Мы как бы оказались в одной из сказок Шахразады.

БухараУтром начали свой маршрут вглубь веков из обсерватории Улугбека. От грандиозного сооружения высотой более 30 метров и диаметром более 46 сохранилась лишь небольшая подземная часть, найденная археологами. Именно в этой обсерватории в XV веке благодаря многолетним точным измерениям была определена продолжительность солнечного года с погрешностью всего 58 секунд!

В отличие от храма науки, который в эпоху упадка разобрали на кирпичи, время не разрушило комплекс мавзолеев Шахи-Зинда и величественной усыпальницы Гур-Эмир над могилой самого Тамерлана. Мы долго блуждали взглядами по сложным орнамента голубых и бирюзовых тонов и резьбе.

Вернулись на площадь Регистан, чтобы без спешки рассмотреть внутренние дворики и интерьеры трех школ-медресе. В самых известных из них вместо исторических экспозиций туристам предлагают палатки с сувенирами. Должен отдать им должное — некоторые вещи, особенно керамика, изготовленная на уровне искусства.

Несравненная Бухара

БухараЗдесь было градусов на шесть теплее, чем в Самарканде, где нам отнюдь не казалось прохладно. Мы не расставались с бутылками воды и выпивали за день по три-четыре литра.

Многочисленные памятники Бухары имеют собственный колорит. Здесь тоже много голубых куполов, но именно для этого города характерно создание чрезвычайно сложных орнаментов на минаретах и мавзолеях. Средневековые мастера плели из кирпича настоящие каменные кружева.

В центре города возвышается крепость Арк, где разместился краеведческий музей.

Яркие впечатления оставил летний дворец эмира бухарского. Он напоминает Бахчисарайский дворец. Особенно запомнились отделки интерьеров.

Хива, БухараИнтересно, что до захвата большевиками, Бухара была центром Бухарского эмирата, который включал территорию современных Узбекистана и Таджикистана. Узбеки и таджики говорят на одном языке и имеют общие корни. Искусственно проложенная граница, привела к образованию двух разных государств, отношения между которыми в наше время никак не назовешь дружескими.

Сели на ночной поезд, чтобы сделать крюк через Ташкент. Вагон оказался достаточно чистым и новым, а цена вполне приемлемой. На вокзал в Узбекистане попасть не совсем просто: система безопасности — как в международном аэропорту. Даже есть собаки — искатели наркотиков. Стоит приходить сюда заблаговременно, чтобы успеть пройти все контроли.

У узбеков и таджиков интересно оснащены частные дома. Двор со всеми сооружениями окружен глухой стеной. Дом миллионера почти не отличается от дома бедняка — за стеной может быть и райский дворик с фонтанами и коврами, и скромный двор. Мудро: нечего вызвать зависть у соседей.

Таджикский прием

Менее чем за час с Ташкентского вокзала добрались границы с Таджикистаном. Переход «Айбек» стал приятной неожиданностью. Мы были на границе сами. Неторопливо заполнили декларации, прошли таможенный контроль и пешком отправились в другую страну. Понравилась деревянная хибарка с крупной надписью «дьюти-фри-шоп» и стареньким велосипедом у дверей. Офицер не только позволил сфотографировать заведение беспошлинной торговли, но и сделал небольшой доклад о том, что в Таджикистане туристам очень рады, что в горах мы встретим хороших и искренних людей и всегда можем рассчитывать на поддержку органов власти. Впоследствии мы имели возможность убедиться, что все перечисленное — чистая правда. И вообще, Таджикистан из трех среднеазиатских стран оставил самые приятные впечатления.

ТаджикистанНа выходе из пропускного пункта дежурили таксисты. В Таджикистане практически не существует междугородного автобусного сообщения, эту функцию выполняют частные такси. На выездах из городов они набирают пассажиров, которые собираются ехать в определенном направлении. Звучит странно, но для нас, туристов, система достаточно удобна. Таксист, который вез нас в город Ходжент, откуда комплектовалось такси на Пенджикент, заехал по дороге домой и вынес огромный домашний хлеб, испеченный на молоке. Свежий, ароматный и с привкусом сыра. Таджикская земля встретила нас хлебом …

Таджики в целом живут очень бедно. Подавляющее большинство мужчин — постоянно на заработках в России. При этом мы все время чувствовали к себе искреннее и радушное отношение. Нас не пытались здесь так беззастенчиво обманывать, как в богатых Узбекистане и Казахстане. Может, чем беднее люди, тем щедрее? В горах люди живут труднее и поэтому готовы помогать друг другу, а Таджикистан более чем на 95 процентов — это горы.

До Пенджикента мы доехали на шикарной «Тойоте» с очень учтивым водителем. Он останавливался, чтобы мы могли пофотографировать, купить местных фруктов, курту (соленого сыра) и айрана. Проехали горной автодорогой через перевал и несколько тоннелей, в общем — 270 километров. Дорога новая, платная, хотя и не достроена. Прокладывают ее китайцы. В Пенджикент водитель помог нам поселиться и взял за свои услуги совсем небольшие деньги.

Прием вдохновил. Но горы есть горы.